ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
记录一注路上的点点滴滴(重开一贴,谢绝广告)
微笑永远

发贴: 258
2012-08-31 18:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
每一个人都是一个传奇,我也要成就我自己的传奇。

微笑永远 edited on 2012-08-31 18:08
洗澡的熊猫

发贴: 20
2012-08-31 19:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考了8年。。。其中最后四年都是考一门大设计。。。杯具的一注路。。。

qingqing2468

发贴: 28
2012-08-31 21:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
洗澡的熊猫 wrote:
考了8年。。。其中最后四年都是考一门大设计。。。杯具的一注路。。。

经历相同啊,心路不堪回首

balance2001

发贴: 404
2012-08-31 21:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
微笑永远 wrote:
将近一个半月没看书,没逛论坛~~前二十天因为弟弟娶媳妇,母亲跟着去张罗了,所以我只好在家带孩子~~后半个月就是春节,春节嘛,实在是不想看书~~这几天晚上,我一直在思考自己究竟追求的是一种什么样的生活状态~~辞职不上班已经有半年了,但是到现在还是没有想清楚自己究竟想要的是什么。2月1号正式投入备考之中,拿出当年高考一半的劲头,坚持去图书馆看书~~等这个考试过后再思考工作的事情吧,因为现在确实还没想清楚~~做了这么多年的建筑幕墙(虽然算不得高手,但也至少是老手了吧),放弃了挺可惜的。但在这座中小城市,没有大的幕墙公司,自然就做不到比较大型的幕墙工程,所以工作感觉就是混日子,特别没意思~~但是,我又怕别人知道我没有在工作,因为我不想别人认为我是家庭主妇,我其实确实也不是。如果回到深圳,我可以在事业上实现自己所谓的价值,但是在生活上,又会回到解放前~~如果转行做建筑设计,待遇自不必说,这工作还确实不是一般的难找~~所以,特别纠结~~算了,不想了,就当着是我的间隔年吧。先把这试考了再说,不管成不成功~~只要还有努力向上的决心就不错了

sigh
土木的为什么不坚持把本专业过了先
一个考试值得放弃职业吗
建筑一注被某些人神话了
考试的目的是什么?

零点建鬼

发贴: 54
2012-09-01 01:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
进来支持微笑一下!

顺便说点经验和建议,既然下定决心要考过,那复习一定不能断条啊,几天不看书知识生分了,每天无论多难至少挤出1-2个小时。
另外复习技术作图时,画大剖面一定要控制时间,我看你有的剖面可能是1 2天内断断叙叙画完的,而要考试通过,大剖面要控制在2.5-3个小时之内,练习时就应该严格控制时间,可能在前期的时候很难,但一定要计算时间,把每一次练习都当成考试对待,就算做不完,也要看看自己3小时以内能画到什么程度,久而久之,速度必然提高。设备和结构布置不必全部照抄,我的做法是把原题扫面 放在CAD里按一定比例出图,A3的即可 比如1:100,然后不看答案,自己做,做完对照答案。
场地设计复习同上,也是扫描 按比例出图 自己做,当然最后一道题总平面布置,建议采用剪纸片的方法,比用笔构思灵活、快很多!
上述图纸画完后,在有错误的地方红笔勾出,不懂的问专业人员,这样会比照着画记忆深几倍,坚持下来,考试前会形成一本手稿,而且自己错的问题在哪也一目了然,考试前数天在拿来翻看复习。我在考前基本同样的题型基本画过两遍,加深印象。
至于方案作图,运气成分太多,没有太好的建议,因为当时没有复习,是临场状态比较好,低空掠过,就是有一条建议,六个小时做作图,不论二层平面画完与否,一定要给总图留至少半个小时,总图没分,平面画的再好也是无济于事。

个人的一点经验,希望对你有帮助,明年等你的好消息!

微笑永远

2012-09-01 10:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
洗澡的熊猫兄和qingqing2468兄,都修成正果了吧,一并祝福了!

微笑永远

2012-09-01 10:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
零点建鬼兄:谢谢你的建议,感觉挺实用的,我现在就是按着你这样的方法在复习,争取明年有突破吧。谢谢你的支持!既然选择了,定当努力,做到无诲青春。

微笑永远

2012-09-01 11:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
balance2001 wrote:
sigh
土木的为什么不坚持把本专业过了先
一个考试值得放弃职业吗
建筑一注被某些人神话了
考试的目的是什么?

balance2001 兄这几个问题,其实一直也是我在思考的问题,一直也是我迷茫的问题。
1、土木的为什么不坚持把本专业过了先?07年考一注结构基础66+60(合格分数132),08年继续考57+66,都没考过,我高数一直不好,所以第一年花了很多时间在上边,混凝土基本没复习,导致第一年的下午考得不好。第二年没花那么多时间在高数上,结果上午考得又不行。总的来说,还是因为我比较笨。真正导致我放弃考结构的原因是09年做了一个杭州的博物馆,两根斜柱上顶了一个偏心的500多吨的钢结构玻璃球,虽然不是我计算的,但柱子顶以上的东西,由建筑设计师手中的几根线变成现实的过程,几乎都出于我之手,所以,很害怕,再也不想 碰结构了,虽然小型的结构计算还算能蒙混过关。
2、一个考试值得放弃职业吗?肯定不值得,但是我现在对我的职业很迷茫,不知如何是好。在这个小地方,做的幕墙根本就不叫幕墙,也就是2002年时的水平,每天上班,加班,最烦的是国庆节之类让你加班~~如果没有证,就算画到40岁,还是如此。
3、考试的目的?说得好听点是为了职业生涯发展好点,不好听点就是为了年龄大了后,相对不那么容易失业而已。以前有一男同事,四五十岁了,还在那里画最简单的平面图,被比自己年轻很多的人训,感觉好悲凉。我真不希望我以后也如此。算是居安思危吧。
最后,选择考一注建筑的原因,可能也是因为才毕业的时候做了大半年,有这个情结。同时,也是建筑这个行业最有价值的。
不论如何,人还是要有所追求,精神世界才不至于荒芜。

微笑永远 edited on 2012-09-01 11:35
微笑永远

2012-09-01 11:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
写这个贴子的初衷是因为复习久了,就没有动力,希望能找到一起复习,一起练习画图的朋友~~没想到得到这么多前辈的指导和激励,一并感谢了!现在,学习已成为习惯。就算考不过,也有帮助哈~~学以致用,嘿嘿!

追求快乐

发贴: 46
2012-09-01 15:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主真的很好学,真的值得大家学习,我也是考友,考6年了,还剩大设计没有过,我们一起努力吧!坚持就是胜利!

qingqing2468

发贴: 28
2012-09-03 00:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
微笑永远 wrote:
洗澡的熊猫兄和qingqing2468兄,都修成正果了吧,一并祝福了!

微笑妹妹:很喜欢你的学习精神和生活态度!在一苇老师的帖里看到你的留言,很是为你着急,这样好的学习机会不要错过了。方案的学习和考试是有方法和技巧的,没有基础靠自己悟是很困难的,有老师指导会很快入门,老师是不会笑话你的,不知者不怪嘛,就是做出的方案很丑也不要难堪,这样才能更快进步!

微笑永远

2012-09-03 14:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
qingqing2468 wrote:
微笑妹妹:很喜欢你的学习精神和生活态度!在一苇老师的帖里看到你的留言,很是为你着急,这样好的学习机会不要错过了。方案的学习和考试是有方法和技巧的,没有基础靠自己悟是很困难的,有老师指导会很快入门,老师是不会笑话你的,不知者不怪嘛,就是做出的方案很丑也不要难堪,这样才能更快进步!

谢谢了哈,我之前想把流线与功能练熟后,再向老师请教,今天实在忍不住,把今年的博物馆重新画了一遍,希望能得到两位老师的指点,能尽快成长起来。

微笑永远 edited on 2012-09-03 16:05
微笑永远

2012-09-03 16:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
自我评分

总图:
1.台阶超出红线,扣5分;
2.场地内道路布置不当,扣1分。
一层平面:
1.藏品通道无法和北面扩建相通,扣3分;
2.未标标高,扣2分;
3.暗房间,扣3分;
4.门厅面积不够,扣5分。
二层平面:
1.办公室到服务区,没画门,扣5分;
2.藏品通道无法和北面扩建相通,扣3分;
3.暗房间,扣4分;
4.办公区缺2间,扣1分。
规范图面:
1.藏品通道,袋形走廊>20米,扣8分;
2.未标注面积,扣2分。

共扣39分,再扣一扣,就不及格了。狂汗!看来,不止功能流线决定成败,细节也决定成败!

微笑永远

2012-09-04 08:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Jpzjmjhy老师的点评如下:

明显没研究评分表。自己按估计在扣分!!
扩建没扣分,台阶超出不扣分(建筑难道需要抵那么满吗?)办公和服务区要求直接联系是两分。袋形走道5分。
另外还是有点不严谨。珍品有一间不开放吗?2楼资料有间不联系内部?这个才可能导致扣你的流线分。。
初看,大的分区流线的确很不错了。

一苇以航之老师的点评如下:

很显然,“微笑永远”老师的扣分十分凶狠。如果后面阅贴的看不仔细,可能那些还未出成绩地区的考友,会被惊出一身冷汗的。
应该说,你这个作业完成的不错,如果还有后续作业,那就是一个回顾了,可能也算是比较高的要求了,相当于猜想:为什么要这么考博物馆,和一般项目有什么不一样的地方,为什么这样做,通过哪些地方又考察了考生哪些技能?我相信,如果你自己能独立解决这些问题,那就是一种水平的很大提升,我们也就看到了作为“点拨”师的我们的一点成绩了。

看了两位老师的点评后,那个激动啊,高兴啊,无语言表。除了感谢还是感谢!原来流线、功能真有诀窍,好好练习,争取明年能达到这个马后炮博物馆的水平。改变计划,先把历年真题练了再练黎叔书上的题。有老师指点就是好啊,画起图来真来劲,画博物馆的时候,由于上午没画完,匆匆吃完饭接着画,都忘了睡午觉了,之前一拿到书就想打瞌睡。

微笑永远

2012-09-04 09:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
追求快乐 wrote:
楼主真的很好学,真的值得大家学习,我也是考友,考6年了,还剩大设计没有过,我们一起努力吧!坚持就是胜利!

恩,相信明年你就过了!当然,希望我也过,哈哈。

亮亮的阳光

发贴: 10
2012-09-04 10:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
加油微笑,关键在于坚持,坚持下去不放弃总会成功的

my2232788

发贴: 146
2012-09-04 20:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
微笑妹妹,一直关注你的帖子,希望共同进步!
麻烦你把玉掀子的方案作图的帖子发送给我:1042025567@qq.com
感谢了!

zgx88250

发贴: 11
2012-09-04 21:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
微笑画的单线图啊,单线图会不会上来就被扣分呢?

zgx88250

发贴: 11
2012-09-04 21:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
忍不住多说一句,我也是考了两次结构基础没过,差点放弃,不过挺过来了。今年转战建筑考试,算是蒙过6门知识科,复习作图很茫然,没有头绪,希望多看看你在做什么,看得出你很努力,天道酬勤,付出必有收获。另外天空的模拟题也发份给我呗,先行谢过,邮箱zgx8666@163.COM

微笑永远

2012-09-07 12:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

微笑永远

2012-09-07 12:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2009年大使馆练习成果:

希望有兴趣的同学,一起练习,共同进步!

微笑永远

2012-09-07 12:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2009年一级建筑师方案设计

一、任务描述:根据需要,中国在北半球(类华东气候区)新建大使馆。
二、场地描述:场地环境见总平面图,场地平坦,用地西部以规划为本使馆的公寓、室外活动区及内部停车场。建筑控制用地为90m*70m,其中有一颗保留树木。
三、建筑设计要求:
*大使馆分为接待、签证、办公及大使官邸四个区域,各区域均应设单独出入口,每区域内使用相对独立但内部又有一定联系。
*办公区厨房有单独出入口,应隐蔽方便。
*采用框剪结构体系,结构应合理。
*签证、办公及大使官邸三个区域层高3.9m,接待区门厅、多功能厅、接待室、会议室层高≥5米,其余用房层高为3.9m或5m。
*除备餐、库房、厨房内的更衣室及卫生间、服务间、档案室、机要室外,其余用房应为直接采光。
四、总平面设计要求:
*大使馆主要出入口通向城市主干道。
*签证区出入口通向城市次干道。
*场地主要出入口设5m*3m警卫和安检各一间,其余出入口各设5m*3m警卫安检房一间。
*场地内设来宾停车位20个(可分设)。
*签证区的出入口处应设面积为200㎡~350㎡的室外场地,用活动铁栅将该场地与其他区域场地分隔。
*合理布置道路、绿化及出入口。
一层房间:
功能区  房间  面积  数量  备注
接待区  门厅  150  1  
  接待室  145  1  
  会议室  120  1  
  休息厅  80  1  
  多功能厅  240  1  
  值班、服务间  24  2  值班12、服务间12
  衣帽间  48  1  
  卫生间  80  2  男女各40、需考虑无障碍设计
办公区  门厅  25  1  
  门卫  16  1  
  会客  24  1  
  各类活动室  288  6  棋牌等活动室6个,每个48
  卫生间  48  2  男女各一
  员工餐厅  90  1  
  备餐  120  2  备餐60*2,分别靠近职工餐厅、多功能厅
  厨房  150  1  含更衣、厕所
  配电室  24  1  
签证区  门厅  80  1  含安检
  签证大厅  220  1  含接案60,接案柜台长度不小于10m
  会谈室  32  2  
  签证办公  64  4  
  制证室  32  2  
  库房  16  1  
  保安  16  1  
  卫生间  16  2  男女各一
大使官邸区  门厅  50  1  
  值班  12  1  
  衣帽间  7  1  
  会客厅  60  1  
  餐厅  55  1  
  厨房  27  1  
  客房  35  1  含卫生间
  卫生间  16  1  
一层房间合计2410㎡;
走廊、楼梯740㎡;
一层总计3150㎡(±10%)
二层房间
功能区  房间  面积  数量  备注
办公区  大使办公室  56  1  
  大使会议室  75  1  
  大使秘书室  20  1  
  机要室  140  4  含机要室3间,值班室1间24㎡
  会议室  80  1  
  参赞办公室  144  3  
  办公室  192  8  
  会计室  72  1  含库房27
  档案室  80  1  含阅档室32
  卫生间  48  2  男女各一
大使官邸区  家庭厅  40  1  
  书房  28  1  
  大使卧室  70  1  含卫生间
  夫人卧室  54  1  含卫生间
  儿童房  40  1  含卫生间
  储藏室  28  1  
二层房间合计1167㎡;
走廊、楼梯383㎡;
二层总计1550㎡(±10%)

一层功能关系图

二层功能关系图

小熊种西瓜

发贴: 69
2012-09-07 12:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
妹妹,我也开始学习了,05年毕业的土木工程,明年开始考试。跟你不同的是,我毕业一直再画建筑施工图,能不能把天空的模拟题,也发我一遍啊,谢谢 1500456434. 另,加个好友吧,一样的专业,一样的明年一起报九门,一样的孩子妈妈,我们有好多共同点呢。

jihua98

发贴: 13
2012-09-07 16:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
微笑永远 wrote:
一起努力!希望你也能把你的进度发上来,共同进步!经过这次考试,虽然成绩看起来都很糟糕,但我觉得无所谓,关注自己所关注的,坚持自己所坚持的!昨晚又练习了一下黎叔书上的图书馆,跟着思路走,画到柱网,直接布房间,感觉都还挺困难的。可能基础确实是差了很多~~但我还是决定不管了,元旦之前,争取把黎叔书上的图都跟着画一遍,徒手画,还是快多了,也理解多了。2013.1~3月近几年真题。4~5月做天空给我的模拟题。

恩,一起努力!最近孩子刚上小学,家里亲戚出点事情。都没怎么正式看书。和小熊一样,加个好友吧。47994927,附加下微笑永远

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486