ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
记录一注路上的点点滴滴(重开一贴,谢绝广告)
mxf123

发贴: 115
2011-12-17 20:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子

mxf123

2011-12-17 20:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最简单的练习题,有高手帮忙看一下大关系怎么样?

mxf123

2011-12-17 20:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主陪你一起练习!我也把我的“成果”传上来!让高手给评一下!

微笑永远

发贴: 258
2011-12-19 17:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
回复楼上:首先,我不是高手,我也是菜鸟级别,如有不妥,还请海涵。初看功能流线问题都不大,但总感觉有些别扭,尤其是卫生间(黑房间),总感觉怪怪的;其次,书库占据了景观最好的方位,而阅览室却跑到了西边,不是很妥;最后,上边那个走廊与房间差不多宽,这样的处理方式始终有点怪怪的~~(面积多半会超)。我在一本书上找到了这个题的试作答案,如果你没有这个答案,我就上传一下,如果有,就算了。

微笑永远 edited on 2011-12-19 17:11
微笑永远

2011-12-20 16:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实我很不想画图的,昨天晚上终于动手画了一半铅笔稿,但没画完。今天接着画,终于画完了~~越画到后边其实就越有劲,就越想早点画完~~难就难在开头,人都是有惰性的。
幼儿园建筑:
一层平面

二层平面

三层平面

微笑永远

2011-12-20 17:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实我也搞不懂,我每次的图都感觉挺难看!是我图画得不好?相机不好?还是照相技术不好呢?网上好多朋友的图拍得挺好看的,也挺清晰的,而我的怎么拍都这么难看,但现实中似乎没这么难看啊,搞不懂啊搞不懂~~~

微笑永远

2011-12-20 21:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
抄了八套图(多数没抄总平面),抄图的工作先放一放,从现在开始练练气泡图~~
一位过关TX给黎叔的留言:“先自己做一遍;然后临摹您(黎叔)的方案正式上A2硫酸纸画一遍,隔一段时间再自己按您(黎叔)的方法再做一遍;画成小稿图;然后再用小稿图将您的方案再画一遍,仔细想和您做的方案的差距.认真体会您传授的建筑设计方法.”
这段话太有玄机了,先抄下来,慢慢体会。

daocao623

发贴: 30
2011-12-23 11:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,俺和你一样04年 工民建毕业,现在也开始考一级建筑。看你都抄了这么多图,很用功啊。

微笑永远

2011-12-25 16:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
昨天看了一些建筑知识,画了两个屋面的节点,节点比方案画起来真的顺手多了。今天跟磨坊的驴友,还顺带了几个邻居去爬美丽的古香林山。晚上再看一下书吧~

微笑永远 edited on 2011-12-25 17:26
llcy126

发贴: 8
2011-12-26 10:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
可以考虑练习一下数字的写法,文字和线条短时间不会有太大改变,主要还是功能,图画的漂不漂亮不是能不能通过的根本原因

fdm8855349

发贴: 65
2011-12-26 10:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
图纸画的不错,拍照没拍好,加油

饭饭的筷子

发贴: 8
2011-12-26 14:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看你的图画的不错,很努力。
但是大设计应该先排好轴网柱子,在画分隔,墙线,
虽然是平时练习,但是按照考试的步骤来,肯定有好处

阿拉旺

发贴: 46
2011-12-26 15:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一起加油

微笑永远

2011-12-26 15:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢各位的鼓励,大家一起加油~~不管明年过与不过,只要曾经为一注梦想努力过~~关于柱网的问题,我是借鉴了 黎叔以及玉掀子兄的经验,在草稿纸上画柱网,在正式图纸上就不画了,这样图面看起来要干净一些。当然,这也不能一概而论,画上柱网才更像建筑图嘛。

微笑永远

2011-12-29 17:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最近又没动力了,哪里去打点“鸡血”呢?

微笑永远

2012-01-02 12:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哀乐之颠写年华!
这句话是昨天晚上《非诚勿扰》上一位男嘉宾的父亲写的~~听后特别有感触,我无法用语言表述自己的心境,但这句话老是回响在我耳边,我知道:我又该努力了!

wsjzr

发贴: 130
2012-01-02 16:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wsjzr 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
从图面看,楼主还需不断提高,只炒图是过不了关的。一注考试是对应试人技术、体力、心智的综合考验。坚持,是这项考试的必修课,最忌三分热度,希望楼主坚持、坚持再坚持;努力、努力再努力直到成功!

微笑永远

2012-01-03 21:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非常感谢wsjzr兄,昨天我就看到了wsjzr兄的真诚建议,给我心灵很深的震憾,但我不知道我该怎么回贴~~我一直在思考我究竟该怎么努力,怎么坚持~~或许一注之路注定充满艰辛和孤独,但因为有了像wsjzr兄这样真诚的朋友,我的路就多了些温暖和动力~~谢谢,真的谢谢~~

wsjzr

发贴: 130
2012-01-04 03:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wsjzr 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
古人讲“功到自然成”,一注考试其实是一个认识自我--提高自我--完善自我的过程,不要先想要得到什么,而要塌下心来去学去练,在实践中求真知,这是我通过考试认识到的。
坛子里有许多好的经验贴和学习贴非常值得借鉴,如不嫌弃,我也讲一下我的从业和考试历程,希望对你有帮助。
我和你一样,土木工程专业(95届,以前叫工民建),毕业分配到一家乙级设计院。当时,院里建筑专业人员紧张,领导便让我转行做了建筑。那时院里设计任务繁重,记得上班第二天便领到了任务,画一个综合楼的报建图(平、立、剖),给一天的时间。当时是趴图板画图,心想在学校要用几天的时间才能画完呀,怎么才给一天,压力太大了。没办法,只好上班画,回家熬夜画,没有合一下眼,终于按时完成了任务。交图时,师傅说:“还可以,图别人早画完了,你是学土木的,干建筑可不一样,要不是人手紧,你就是附属专业。我是故意考验你的,建筑专业可不是任何人都能干的" 。我当时心里那个恨呀,这不是折腾人吗?可回头一想,他还是有点瞧不上土木专业,从那时起我给自己定了目标,一定要让他知道,学土木的照样可以干建筑!
过程自不必说, 每项任务从前期、方案汇报、初设、施工图到后期服务,真是日以继夜、披星戴月,辛苦但欣慰。几年的历程,从师傅与领导的不屑到质疑到认可的态度可以知道,自己的努力没有白费,同时也有了更高的目标---拿证。
师傅是老技术人员,通过考评获得了一注,拿证那天,他异常高兴,请我们喝酒。席间,他高谈阔论,对其他几个年轻人说:“你们几个,专业出身,一定要拿专业资格证书,也不枉学一回专业”。又指指我说:“他吗?虽然干的不错,但与你们相比是外专业,要更长的时间呀!”。说者无心,听者有意。他的一席话又激发了我竞争的决心。
翌年(2000年),我们几个年轻人都报了二级建筑师考试,考前那几个人背着我互相传递资料,通过领导把他们的任务分给我,还一起在背后诋毁我,我只有默默地努力。没想到我的临场异常的顺利,记得那时绘图考试是一门,持续10个小时,两个同事和我同场,六点交卷时,我回头看了一下他们,他们沮丧、失望的表情我至今难忘,我彻底的宣泄了一把。成绩公布时,结果出乎所有人的意料,我一次通过了考试,其他人最多通过两门。
接下来,因孩子出生,单位转制,我的考试暂时停顿了一段时间,单位上那几个专业人才有的跳槽去了其他院,有的去了房地产公司,只留下6、7个坚守着设计岗位,那时我已成了建筑主任工,也有很多机会,但我选择了拒绝,不为别的,只是为了心中的梦想。10多年的从业经历,我已没有了以前与人争强,与人计较的锋芒,有的只是踏踏实实的工作,努力向自己的目标前行。心想要拿一注,给自己一个交代!
2005年,我重整旗鼓,信心满满,报名考试,想着,二级easy通过,一级也不会有多大困难吧。心想:两年拿下。但,正是这样的心态,导致了考试的失败。2005年的考试不堪回首,我一次报了九门,通过了四门知识,三门设计给我的刺激最大,场地可能差几分,大设计是法院,画了一半才发现流线出了大问题,现场刮图,手忙脚乱,彻底失去了信心,呆坐了好一会儿,心想:来年吧。正欲交卷,旁边的一位同场老大哥说:“不要慌! 坚持一下,就当练练兵吧!你还年轻,体力有,缺的是心态!”回想起来,真的要感谢老大哥。后面的技术考试更是一塌糊涂,面对石材幕墙节点和空调管网设计我无从下手,提前逃离了考场。那天天降大雨,我开着车在雨夜里漫无目的地行驶,开着车窗,任凭雨水打在脸上,痛苦的心情无法表达。通过考试,我真正的认识了自己,感到知识缺失太多了,一注不再是我短期的目标,应该说是我努力追求的目标了。
2006年,我第二次走上考场,通过了三门,留下了大设计和技术,印象深的是大设计,考住宅,觉得题不难,轻车熟路,照自己的思路画完了图,心想差不多吧,回到家里上了论坛当时是xdcad,考友们都发了自己的方案,一看,唉,怎么题中的条件没看全呢,要求场地的车位数量和日照限制根本没有仔细考虑,光注意户型了,又是一次失败的经历。要审清题目呀!题中的条件一定要看清楚,一定重点要满足题中加星号的要求。
2007年,第三次上考场,通过了技术设计,这得益于土木专业的优势,面对结构选型,我们还是强于建筑专业的呀。大设计为库房改建体育馆建筑,觉得还可以,最后59分惜败,不明缘由,后来在网上搜到了评分标准,才知道,细节缺失太多,任何考试,都有其规律性,一注要求程度很高,不只是内部流线,图底关系和内部细节同样重要。其实是可以避免的,在考试最后20分钟里,觉得建筑画完了,场地布布就差不多了,其实还是当年老大哥说的,心态不好,没能坚持住,要是坚持认真仔细,永不放弃的考试心态,也不会有那么轻率的失败。
2008年,我向最后一门大设计发起了攻击,考试正好是5.12那天,考的是长途汽车站,异常顺利,一个半小时,我完成了方案构思,铺开图纸准备上图,突然一阵眩晕,感觉房子在晃,心想:是不是血压高了,不是,考场里好像人人都在紧张地张望,地震了,人们一片恐慌,两分钟后,晃动停止了,人们大呼小叫,谈论一片,我心想,不震了,赶紧画吧,丝毫没有受到影响,沉浸于图中,考完了,我长出一口气,好累呀!出了考场,才知道汶川发生了大地震,举国哀悼。
这一年,我完成了一注的历程,回想起来,感触良多,要成为一注,首先需要储备大量的专业知识与相关专业的的知识,从点滴做起,从基础学起,要善于总结失败的经验教训。要有良好的体力,更重要的要具备应试的心态,不抛弃、不放弃;胜不骄、败不馁。这是我的一些经验。
关于考试的书,知识题不必说,主要以规范、课本为主
大设计:可看黎志涛的教材和他写的书
场地:阎寒的和赵小光的都行
技术:樊振和的可以,但重要的是工作中的积累
以上是我的一些体会,希望对你有帮助,希望你调整好心态,努力前行,坚持就是胜利!

行者无疆lly

发贴: 26
2012-01-04 15:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好贴,顶一个
考试的路程是漫长的,大家多多少少度有些挫折,但是收获源于付出,尽管有时候需要些运气,然苦心人天不负,运气也有站在你这里的时候,努力吧!

微笑永远

2012-01-05 12:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
十分感谢wsjzr兄分享了你的成长及考试经历,真的很励志。我相信看到你经历的兄弟姐妹一定也非常感激,因为看到了希望,就算这次没有通过,也不会心灰意冷(09年的时候我就是彻底心灰意冷过)~因为一次通过的人确实微乎其微。”功到自然成“说得真好,大设计确实不是一朝一夕就能做好的。最近我没有再抄图,因为感觉如果再抄下去,进步也不会大,因为这门考试确实是需要水平的。09年那次二级大设计,我图也是画完了的,可只有26分,这让我感觉流线和功能确实非常重要,所以现在开始练习气泡图,但因为水平有限,刚把主次入口找出来,几大功能分出来就进行不下去了~~论坛里像玉掀子,HK的经验贴我也经常读,并按照他们的方法在做,但确实比较笨,所以暂时进步比较慢~~我考一注的初衷,一是为了四十岁的时候不用再在一线画图,二也是为了腰板能挺得直一些,因为就算你做得不错,但别人一问,你有没有证啊?就无话可说了。

hongxiang_1011

发贴: 57
2012-01-05 12:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
加油楼主,一起努力。

微笑永远

2012-01-07 21:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一个又一个要好的朋友都实现了自己的梦想!我的呢?能实现吗?努力奋斗,坚持学习!

fang330045

发贴: 12
2012-01-08 10:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了你的帖子,很受鼓舞!一起加油!
我们可以在上面写了计划或过程,一步步走,可能更容易坚持一些!

微笑永远

2012-01-29 17:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
将近一个半月没看书,没逛论坛~~前二十天因为弟弟娶媳妇,母亲跟着去张罗了,所以我只好在家带孩子~~后半个月就是春节,春节嘛,实在是不想看书~~这几天晚上,我一直在思考自己究竟追求的是一种什么样的生活状态~~辞职不上班已经有半年了,但是到现在还是没有想清楚自己究竟想要的是什么。2月1号正式投入备考之中,拿出当年高考一半的劲头,坚持去图书馆看书~~等这个考试过后再思考工作的事情吧,因为现在确实还没想清楚~~做了这么多年的建筑幕墙(虽然算不得高手,但也至少是老手了吧),放弃了挺可惜的。但在这座中小城市,没有大的幕墙公司,自然就做不到比较大型的幕墙工程,所以工作感觉就是混日子,特别没意思~~但是,我又怕别人知道我没有在工作,因为我不想别人认为我是家庭主妇,我其实确实也不是。如果回到深圳,我可以在事业上实现自己所谓的价值,但是在生活上,又会回到解放前~~如果转行做建筑设计,待遇自不必说,这工作还确实不是一般的难找~~所以,特别纠结~~算了,不想了,就当着是我的间隔年吧。先把这试考了再说,不管成不成功~~只要还有努力向上的决心就不错了

微笑永远 edited on 2012-01-29 17:59
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486