ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:方案考试之葵花宝典-按我的路子走必过
maskmaker

发贴: 24
2012-05-15 13:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
这么对称?估计又接近标答了。

gaoweilove

发贴: 258
2012-05-15 13:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说的好,在理,帮我看看,这份答卷能否及格。
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339425569&sty=1&tpg=2&age=20

zigzagroad

发贴: 501
2012-05-15 13:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gaoweilove wrote:
说的好,在理,帮我看看,这份答卷能否及格。
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339425569&sty=1&tpg=2&age=20

1.通廊没看湖,不过左下放了点咖啡什么的,不知道怎么认定,咖啡什么的也勉强算休闲。
2.藏品通道这块好像理解有误,把藏品库里面那圈环绕的当藏品通道了。
3.右边那个陈列难受,破了柱网硬排。靠到左边多好?不过这里没扣分点。
其他没有什么硬伤,应该过了吧。

吴雨00

发贴: 6
2012-05-15 14:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
帮我看看,报告厅门厅少画了门到观众门厅,少了一条流线,郁闷

zigzagroad

2012-05-15 14:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
报告厅门厅少画了门到观众门厅属于笔误,说不定都不扣分呢。
一般这种图,扫一眼就能判断好坏了。
你这个基本没问题,无论如何扣不掉40分的,可以提前庆祝了,呵呵。

legendbda

发贴: 117
2012-05-15 14:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339425160&sty=1

麻烦楼主点评下,另外尺寸没标。门、楼梯全徒手,总图除了建筑和道路外全徒手,一般要扣多少分

zigzagroad

2012-05-15 14:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
legendbda wrote:
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339425160&sty=1

麻烦楼主点评下,另外尺寸没标。门、楼梯全徒手,总图除了建筑和道路外全徒手,一般要扣多少分

画完应该没什么问题。
右上角的尾巴比较别扭。
上面要多加一个楼梯。

gaoweilove

发贴: 258
2012-05-15 15:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
曲折的路 让你打分你打多少呢?
我感觉还是有点危险的.
总面积超了怎么扣分的

gigiles

发贴: 29
2012-05-15 15:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
帮我看看 ,图画的比这要好很多 ,我的流线致命么么

gigiles

2012-05-15 15:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

zhulin122821

发贴: 38
2012-05-15 16:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
MARK一下,以后学习啦

gugu600

发贴: 145
2012-05-15 16:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
总图徒手过于潦草,当全扣掉吧,一二层完整如下:

zigzagroad

2012-05-15 16:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gaoweilove wrote:
曲折的路 让你打分你打多少呢?
我感觉还是有点危险的.
总面积超了怎么扣分的

其实你不用纠结多少分,如果考场确实按你发的图画完,肯定没问题。

在几个关键点上,你没那么多扣分点的。

比如说那个通廊看湖。

通廊看湖仅仅是个引导你总体功能布局的一个条件,按我的经验,其本身并没有分值,就像去年那个“阅览避免噪音”条件一样。因为在评分标准里,它很难规定怎么扣。有些通廊竖过来的,但也有一部分靠下面,那么靠下多少才算看到湖呢?难道规定百分之几?也有像你那样的,左下放了咖啡,那算不算看湖呢?所以这个评分标准很难定,出题人也会去避免定这种容易引起争议的分数。

所以,通廊看湖这个条件的意义其实就是让你推出左下是通廊,然后三个陈列竖过来并联。大多数通廊不看湖的考生,由于宏观模块错了,自然引发其他很多扣分点:比如有左边上下各一个,右上一个呈品字形排的。那么,左下那个陈列肯定和藏品区脱离了,该处流线必扣。如果考生不服,把藏品走廊从左边外墙往下延伸过来救流线的分数,那么,左上那个陈列的采光没了,该处采光分数就没了。所以无论做呢么改,一旦宏观模块错,总有地方扣分的。

你的宏观模块没错,所以根本不要怕。

面积什么都是小问题了。这种考题,最怕的就是功能和流线错:由于上下2层,一旦下面错2条,加起来就是4条,下面错3条,加起来就是6条,每条扣3分你试试看?这种数量级范畴的累加扣分才是致命的。

gigiles

2012-05-15 16:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这样修改呢

danfu7878

发贴: 76
2012-05-15 16:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
也来谢谢楼主,事先没有做过任何练习,不过有了楼主的分析方法,大的功能块都排对了,不过本人排小俄罗斯方块的能力还有待提高,所以大的功能块里小的一些布局都有点牵强,不过对通过还抱一点希望,而且即使今年不过,对明年是一次很好的练习。

danfu7878

2012-05-15 17:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关于柱网,我排的是6米x6米,我觉得还没大问题,一是小的房间都是36和72的,只要在轴线的地方画墙就行了,关于陈列室的415,我是用了12个6x6的柱网,面积是432,多了一点,不过在相差在5%以内,对大的面积没有打的影响,而陈列室的长边是24短边是18,4:3比例的房间看来也很舒服,外面的走廊正好是3个陈列室并列,就是9个6米的柱网乘以2个6米的柱网,算出来的面积是648,减去卫生间的50平面,正好是600平米,报告厅什么的都是差不多这样的,要不就是一样,要不就是相差很少。

整个都是6x6的柱网,面积计算和画图的速度都快了很多。

办公哪儿因为房间都是36和72,还有就是54,所以最边上的柱网是8米,所有的柱子都在墙上,我画得时候,觉得可开心了。

就是时间把握的不好,只有15分钟画总图了。

summercolor

发贴: 61
2012-05-15 18:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考前几日拜读了楼主的宝典,尤其是对于理解题目的隐含条件,理解出题人的意图方面分析得很透彻。对本次的设计很有帮助。
然后尝试了黎志涛的功能泡泡图法,正图直接蒙在草图纸上描图,我是大概用了2.5小时描首层图+排二层功能+总图(没画环境和停车布置)。楼主看看这方案能过不,我自己是比较有信心的。

浊流

发贴: 41
2012-05-15 18:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 浊流 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
也请评评,我自我感觉,是按我祖宗的规格供着分区,流线,面积
,没考虑什么形状撒的。9x8的柱网感觉又大又和题目36,18的小房间配合
比较担心扩建是否有问题

浊流

发贴: 41
2012-05-15 18:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 浊流 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
办公部分有2个楼梯,没用CAD画上去,这个考试时候有的,还有电梯

zigzagroad

2012-05-15 20:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gigiles wrote:

这个方案很不乐观。主要是犯了系统性的流线错误。

如果以去年的评分标准,仅一层,办公区、报告厅区、公共活动区都没有隔离,属于两处大流线错误(贯通了),每处5分。3个陈列厅至少有两个落单,珍品和库区通过公共区才能连接,这样又是三处小流线,每处2分。总计已经16分了。二层对位,至少一处大流线,两处小流线,共9分。加起来25分。其他还没看呢,已经25分没了,恐怕悬了。

归根结底还是因为通廊没有看湖,引起宏观模块错误,接着就是一扣一大片。

danfu7878

2012-05-15 20:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
summercolor wrote:
考前几日拜读了楼主的宝典,尤其是对于理解题目的隐含条件,理解出题人的意图方面分析得很透彻。对本次的设计很有帮助。
然后尝试了黎志涛的功能泡泡图法,正图直接蒙在草图纸上描图,我是大概用了2.5小时描首层图+排二层功能+总图(没画环境和停车布置)。楼主看看这方案能过不,我自己是比较有信心的。

这个平面排的真好,我觉得肯定过了,而且可能高分

zigzagroad

2012-05-15 20:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gugu600 wrote:
总图徒手过于潦草,当全扣掉吧,一二层完整如下:

唉,这位兄弟也是,办公区、报告厅区、公共活动区都没有隔离,属于两处大流线错误(贯通了)。

这种分区方案,很重要的一点就是把每个区隔开,其实就是封堵墙加个门,但不知道为什么很多人都忽略,损失太大了。

公共区的人是绝对不能进办公区的。同样,报告厅区和公共区是一定要隔离的,要考虑公共区闭馆,但报告厅区继续开放的可能。虽然考试要求里没说,但这是设计常识,也正是多区组合类型题考你“分区流线”的核心。

另外,三个陈列勉强成立,但形状不太好,可能会扣些印象分。

我觉得运气好的话能过。主要悲催在几个主要分区未隔离上。

zigzagroad

2012-05-15 20:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
summercolor wrote:

怎么回事?这位办公区、报告厅区、公共活动区也没有隔离?难道是我错了?题目有没有说可以不隔离?怎么这么多人一致?

其他都很好,应该过。

woak911

发贴: 69
2012-05-15 20:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主帮看看我的方案

zigzagroad

2012-05-15 21:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
浊流 wrote:
也请评评,我自我感觉,是按我祖宗的规格供着分区,流线,面积
,没考虑什么形状撒的。9x8的柱网感觉又大又和题目36,18的小房间配合
比较担心扩建是否有问题

此图不好,不过的几率大。

9x8的柱网不妥。办公区域,部分房间4.5x8=36是可以的,但那么多18平方房间如何处理?不可能是2.25x8吧?也不能把4.5x8的房间南北向劈成2个。所以,竖过来房间进深8米绝对太深了。

宏观模块有误,和标答相去甚远。

整体轮廓太乱,给人的印象很差。实事求是地说,缺乏职业建筑师排方案的逻辑性和均衡性。虽然仔细看,也说不出什么大错。

要尽量避免平面象橡皮泥一样一块一块捏合起来,即:避免搞得内部到处是大大小小的内院,避免外轮廓到处凸凸凹凹。现在排得像变形金刚,呵呵。

具体参考楼主的“阶级烙印论”。

(共63页)  
go to first page go to previous page  10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486