ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:方案考试之葵花宝典-按我的路子走必过
keima20

发贴: 14
2012-05-15 21:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
楼主,你的一些说话我都很有同感。今年的设计我藏品流线没考虑。是过不了了。就想你帮我看看。我这设计,其他地方还像个建筑专业做的吧。

keima20

2012-05-15 21:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
门是用CAD乱画的,可以不用看。这是二层

ccyf99

发贴: 70
2012-05-15 21:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了您的宝典,提高不少!请您看看我的!
ccyf99 wrote:
面积都符合,自觉一大缺憾:
贵宾去珍品赏鉴流线长啦(从藏品出口经缓冲间进珍品赏鉴),如果从内院加一走廊连上缓冲间门禁处就比较理想,不知您是否同意?
请指正!并估下分,谢谢!

ccyf99

发贴: 70
2012-05-15 21:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
贵宾去珍品赏鉴流线长啦(从藏品出口经缓冲间进珍品赏鉴),如果从内院加一走廊连上缓冲间门禁处就比较理想,不知您是否同意?

gaoweilove

发贴: 258
2012-05-15 21:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
曲折的路 就是湖面问题 和 缓冲区的问题要扣多少分啊,2层累加啊。还有什么黑房间啊,疏散啊,面积等等,具体分析下。或者加qq,多指点下啊。

gaoweilove

2012-05-15 21:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
3893173 QQ

yizixipin

发贴: 820
2012-05-15 21:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个帖子真心好,推荐~~~~

zmw1970

发贴: 81
2012-05-15 22:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考前仔细拜读了楼主的葵花宝典,受益匪浅!感觉楼主的方案能力超强!!!贴上我的图希望楼主帮忙看看有希望过吗,主入口做左下角了,几条流线(办公-观众,报告-观众)都要通过通廊,不知道算不算严重的流线交叉

zmw1970

2012-05-15 22:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今年的博物馆图都画完了,感觉图面还行,标高、残疾人坡道、电梯什么的也都画了,仔细算了下总面积(-5%)也在许可范围内。偶学的是建筑工程,平时基本上只做施工图,方案能力很弱,汗。
希望楼主不吝赐教

yizixipin

发贴: 820
2012-05-15 22:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼上门厅进入还要跨湖啊。。。

cuijam

发贴: 12
2012-05-16 00:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真的很长,再看~

zigzagroad

发贴: 501
2012-05-16 09:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
keima20 wrote:
楼主,你的一些说话我都很有同感。今年的设计我藏品流线没考虑。是过不了了。就想你帮我看看。我这设计,其他地方还像个建筑专业做的吧。

keima20 兄,你的图不太行。功能没有分区、大量流线错误、大量黑房间、空间尺度和设计手法不专业。

不知道您是否是房产职业?中间庭院“露天绿地”的说法很怪异,我们一般也就直接写个“内院”之类的,很少写成“露天绿地”。。。。。

左上的陈列和右下的陈列交界处很怪,墙体十字交叉,很不专业,类似专业术语“愚型”。要避免这种墙体十字交叉。

办公这块下面一条全是黑房间,没有这么排的。

还有一些走道,比如中庭左边那条通往缓冲的走道,既没必要,又太宽。

其他不爽之处颇多。

娃哈哈的叔叔

发贴: 1
2012-05-16 11:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主帮我看一看呢,我是考前1小时有幸看见你的帖子,然后按你说的方法画泡泡图分清楚功能流线,排柱网算上下层面积。今年第一次考,请评价一下。
晕了,看了别人的图,发觉我把600平米的通廊和观众大厅混在一起了,售品部放在通廊里面,自动扶梯放在观众大厅旁边了,总面积不够。不知道是不是直接挂了。。。

娃哈哈的叔叔 edited on 2012-05-16 14:04
gaoweilove

2012-05-16 11:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢点评,过了有机会请客。

keima20

2012-05-16 12:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zigzagroad wrote:
keima20 兄,你的图不太行。功能没有分区、大量流线错误、大量黑房间、空间尺度和设计手法不专业。

不知道您是否是房产职业?中间庭院“露天绿地”的说法很怪异,我们一般也就直接写个“内院”之类的,很少写成“露天绿地”。。。。。

左上的陈列和右下的陈列交界处很怪,墙体十字交叉,很不专业,类似专业术语“愚型”。要避免这种墙体十字交叉。

办公这块下面一条全是黑房间,没有这么排的。

还有一些走道,比如中庭左边那条通往缓冲的走道,既没必要,又太宽。

其他不爽之处颇多。

感激指点,其实是毕业后做施工图比较多,基本没怎么接触方案...现在更是管理协调为主,施工图都少画了.......但你的帖子和评价的确对我启发很大,谢谢了.需要再努力了...但目前并没有机会再做方案了,就研究下真题可以提高吗?

zigzagroad

2012-05-16 13:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ccyf99 wrote:

您的珍品赏鉴流线不是长的问题了,是串大流线,贵宾直接杀进缓冲间了,5分吧。

陈列采光动过廊子不知如何认定,估计不能算采光。

其他都可以。

henandaxue

发贴: 116
2012-05-16 14:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大设计就是四合院。记着做庭院采光就行。

与道同乐

发贴: 94
2012-05-16 15:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

谢谢楼主的宝典,感觉帮助很大。
麻烦给评一下自己的方案。

考试单线作图,总图,二个平面都画完了。总图完整。
自我感觉分区明确,流线都满足要求了
面积表里面的备注,小房间都满足了,没有表示。房间一个不少。
残卫,电梯,坡道都表示了
疏散满足。
通廊没有沿湖面布置,不知道扣几分,还有二楼有几个黑房间。
应该过了吧?

zmw1970

2012-05-16 20:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主评下俺的方案呗!!!!

cwxx9988

发贴: 503
2012-05-16 20:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
与道同乐 wrote:

虽然库房和陈列都布置在北边,但好像不能满足扩建要求。

后天2005

发贴: 215
2012-05-16 20:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感觉今年和去年的出题是同一个人,手法很相似.这次考试用了楼主俄罗斯方块方法,比如题目说陈列室有一个可做暗的,至少12米进深.标答应该是这样布置的,请楼主确认

zigzagroad

2012-05-16 21:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
后天2005 wrote:
感觉今年和去年的出题是同一个人,手法很相似.这次考试用了楼主俄罗斯方块方法,比如题目说陈列室有一个可做暗的,至少12米进深.标答应该是这样布置的,请楼主确认

我的理解如下。

今年和去年不是一个类型,请看我以前的总结:前面考过9次,共分6种类型。

“第一类:大型交通建筑。包括03年的飞机场航站楼和09年的汽车站。基本特点是内外分两区、强功能、强流线但不强调采光。基本上是考你大兵团作战能力。
第二类:特殊性建筑。包括04年的高层医院病房楼和10年门诊楼。这类考题专业特点很强,做过的才会做,没做过就两眼一摸黑。基本特点是内外分两区、强功能、强流线也强调采光。
第三类:典型公共建筑。包括05年的法院和11年的图书馆。这类考题最有利于建筑专业通过,毕竟一旦题目偏,各专业都不会就变成混战。而法院图书馆之类的很多建筑专业学生期间都有过类似的训练。基本特点是内外分两区、强功能、强流线也强调采光。
第四类:多区组合建筑。即08年大使馆。这类考题可以随便出,只要能凑出不同的3-4个区,两两有联系,就是楼主所说的纯粹俄罗斯方块型考题。基本特点是内外分多区、强功能、多流线,同时也强调采光。
第五类:特殊要求建筑。即07年的厂房改造体育馆。这类考题可能有特殊要求,就像厂房改造旧让你摆块块。基本特点是最强调功能,也强调采光,但不怎么强调流线。由于流线不强调了,作为补偿就会给你比其他考题更多的小陷阱。
第六类:其他类型或者住宅。即06年的住宅。由于只考过一次,其他没有参考性,楼主就无法判断出卷人是单独把住宅作为一类还是把其他不能归类的建筑都合起来归为一类。这个就要看下一次考试的题目了。
综上所述,03和09年,04和10年,05和11年时同类。”(见“曲折的路”宝典11-2内原话,一字没改。)

去年属于我总结的第三类“典型公共建筑”就是05年的法院和11年的图书馆。而今年属于我总结的第四类“多区组合建筑”,就是类似08年大使馆那种。基本特点是内外分多区、强功能、多流线,同时也强调采光。

本来按规律,今年还有3种类型可能考。我曾经提醒大家,首先关注第六类“其他类型或者住宅”,按类型排序最大概率是这个。其次就是第四类“多区组合建筑”和第五类“特殊要求建筑”。

没想到今年真的考了第四类“多区组合建筑”。

我眼中的考试类型从来不看具体是什么建筑。早在葵花宝典第一条,我就说:猜什么建筑是傻瓜,看泡泡图分析本质的才是精英。去年图书观,今年博物馆,很多人就以为是一个类型了?真是大错特错!同样今年博物馆的泡泡图,我可以很快改成综合医疗中心,或者改成政法大楼,信不信?所以,要看题目的组织类型(本质),不要看建筑名称(表象),建筑名称仅仅是个代号而已。

回到上面您的问题。我可以明确回答你,看了今年的题目,我断定:今年的标答,三个陈列室必然是左右紧密并联,而且必然有3个一样大,一个夹在当中做暗的。另外,今年的标答陈列室进深必然在15米左右,很可能是14.4米。

我的推断非常逻辑。
第一:只有并联,才能分区搞流线,一边库区,一边公共区。
第二:只有左右并联,才能和左边扩建场地联系,才能象排电池一样,一节一节往西排过去。
第三:注意那个“藏品通道”。既然称为“通道”,必然是狭长的,而“通道”宽度至少有2米才说得过去吧?而“藏品通道”题目规定的面积才100平米,这么算,这条通道也就50米长左右。而一个标准陈列间的进深至少12米,标答给你留余地,估计标答自己在14-16米左右,3个陈列间的短边就有接近50米了。也就是说,这3个陈列间很大可能是紧密并排的。有些人排的陈列间是“陈列+内院+陈列+内院+陈列”,这样采光是超好,但“藏品通道”肯定超长,乘以2米宽,肯定超过100平方。
第四:再结合题中的要求“3个陈列至少有2个采光”,说明标答自己很可能有一个没采光。这样再结合上述3点,必然推出三个陈列室必然是左右紧密并联。
第五:再推柱网,我推出的是7米2见方,见我前面的分析。

zigzagroad edited on 2012-05-16 21:33
八一2007

发贴: 118
2012-05-16 21:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
与道同乐 wrote:

谢谢楼主的宝典,感觉帮助很大。
麻烦给评一下自己的方案。

考试单线作图,总图,二个平面都画完了。总图完整。
自我感觉分区明确,流线都满足要求了
面积表里面的备注,小房间都满足了,没有表示。房间一个不少。
残卫,电梯,坡道都表示了
疏散满足。
通廊没有沿湖面布置,不知道扣几分,还有二楼有几个黑房间。
应该过了吧?

看到第一个把通廊放在中间的,和我的一样啊,看看我的布局

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339429042&sty=1&tpg=9&age=20

wangshengbao

2012-05-16 21:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“曲折之路”先生,考前深刻研读了你(哈尔滨人不爱说您)的帖子和博客很受启发!请帮我评评!
考场上带下来的博物馆正草草图!
我第八年了,最后一科,去年59残没过。
总图先画的,停车位都画好了,残疾人坡道等全了。
1、行车入口两个,全在右侧次干道,行车主入口距离主干道交叉口70米以上;
2、行车主入口为内部、展品、贵宾入口;
3、人行主入口在主干道上开的,下方设了主广场;
4、大客车在行车主入口一进门左侧
5、社会车在行车主次入口之间,20辆车。
6、报告厅出口设了辅广场。
考虑万米以上博物馆应该是省级以上的大型博物馆,中央空调,因此没敢开天井或内院。后来3.5小时是想明白了,没时间了,就没改!失误!失误!
图最后画的不是很草,图面效果中等偏上吧!总图先画的可以说干净利索的精品!
自我检讨
1】陈列暗房间
2】其余暗房间较多
3】少了门厅的问询、办公的监控(好像还有一间库房)
4】贵宾去珍品有点不隐蔽了
5】右下的疏散梯和出口实在是怕放在左下角影响瞰湖,放这里也有点有失观瞻了
6】门禁没有标注
专业烙印消防控制室朝室内的门退后两米开、朝室外加的坡道、库房监控廊像银行一样加了45°反光镜
柱网就是9X12的,我的理解按题要求,统一最好,省时省事,跨度一般是短向的,如厂房
帮助详细评一下,本人“奔四”了,最后一年压力大啊。谢谢!

wangshengbao edited on 2012-05-16 22:27
与道同乐

发贴: 94
2012-05-16 21:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主你分析的很有道理,
再麻烦分析点评一下我的方案,谢谢啦。

(共63页)  
go to first page go to previous page  11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486