ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:方案考试之葵花宝典-按我的路子走必过
美中无术

发贴: 96
2012-05-17 00:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
此帖必顶,目前看过的解题最有效直接的办法

bxws2002

发贴: 297
2012-05-17 06:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zigzagroad wrote:
楼主我用7.2的柱网胡乱排了一个。2层题目看不清,没排。
估计也就这个样子了。

神人也!胡乱排就这个样子,我等惭愧!帮我看看我的吧。有希望没有?http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339426012&sty=1&tpg=1&age=0

bxws2002

2012-05-17 06:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
吴雨00 wrote:
帮我看看,报告厅门厅少画了门到观众门厅,少了一条流线,郁闷

这是我见过最好的图呀!肯定过!!75以上!过了贴出分数吧!
谢谢请你指点我的方案!
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339426012&sty=1&tpg=1&age=0

bxws2002

2012-05-17 06:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
summercolor wrote:
考前几日拜读了楼主的宝典,尤其是对于理解题目的隐含条件,理解出题人的意图方面分析得很透彻。对本次的设计很有帮助。
然后尝试了黎志涛的功能泡泡图法,正图直接蒙在草图纸上描图,我是大概用了2.5小时描首层图+排二层功能+总图(没画环境和停车布置)。楼主看看这方案能过不,我自己是比较有信心的。

真好的方案!我们一个体系的,你的更舒展更大气!佩服1
谢谢你请点我的方案!
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339426012&sty=1&tpg=1&age=0

gudh

发贴: 23
2012-05-17 08:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 gudh 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主的分析真是太在理了!牛人啊,可惜,见宝典太迟了!!
我的方案虽然也考虑了扩建和观湖,但流线太烂,估计悲催了。
请帮忙看一下,过的可能有没有?
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339424890&sty=1

后天2005

发贴: 215
2012-05-17 13:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的理解如下。

今年和去年不是一个类型,请看我以前的总结:前面考过9次,共分6种类型。

“第一类:大型交通建筑。包括03年的飞机场航站楼和09年的汽车站。基本特点是内外分两区、强功能、强流线但不强调采光。基本上是考你大兵团作战能力。
第二类:特殊性建筑。包括04年的高层医院病房楼和10年门诊楼。这类考题专业特点很强,做过的才会做,没做过就两眼一摸黑。基本特点是内外分两区、强功能、强流线也强调采光。
第三类:典型公共建筑。包括05年的法院和11年的图书馆。这类考题最有利于建筑专业通过,毕竟一旦题目偏,各专业都不会就变成混战。而法院图书馆之类的很多建筑专业学生期间都有过类似的训练。基本特点是内外分两区、强功能、强流线也强调采光。
第四类:多区组合建筑。即08年大使馆。这类考题可以随便出,只要能凑出不同的3-4个区,两两有联系,就是楼主所说的纯粹俄罗斯方块型考题。基本特点是内外分多区、强功能、多流线,同时也强调采光。
第五类:特殊要求建筑。即07年的厂房改造体育馆。这类考题可能有特殊要求,就像厂房改造旧让你摆块块。基本特点是最强调功能,也强调采光,但不怎么强调流线。由于流线不强调了,作为补偿就会给你比其他考题更多的小陷阱。
第六类:其他类型或者住宅。即06年的住宅。由于只考过一次,其他没有参考性,楼主就无法判断出卷人是单独把住宅作为一类还是把其他不能归类的建筑都合起来归为一类。这个就要看下一次考试的题目了。
综上所述,03和09年,04和10年,05和11年时同类。”(见“曲折的路”宝典11-2内原话,一字没改。)

去年属于我总结的第三类“典型公共建筑”就是05年的法院和11年的图书馆。而今年属于我总结的第四类“多区组合建筑”,就是类似08年大使馆那种。基本特点是内外分多区、强功能、多流线,同时也强调采光。

本来按规律,今年还有3种类型可能考。我曾经提醒大家,首先关注第六类“其他类型或者住宅”,按类型排序最大概率是这个。其次就是第四类“多区组合建筑”和第五类“特殊要求建筑”。

没想到今年真的考了第四类“多区组合建筑”。

我眼中的考试类型从来不看具体是什么建筑。早在葵花宝典第一条,我就说:猜什么建筑是傻瓜,看泡泡图分析本质的才是精英。去年图书观,今年博物馆,很多人就以为是一个类型了?真是大错特错!同样今年博物馆的泡泡图,我可以很快改成综合医疗中心,或者改成政法大楼,信不信?所以,要看题目的组织类型(本质),不要看建筑名称(表象),建筑名称仅仅是个代号而已。

回到上面您的问题。我可以明确回答你,看了今年的题目,我断定:今年的标答,三个陈列室必然是左右紧密并联,而且必然有3个一样大,一个夹在当中做暗的。另外,今年的标答陈列室进深必然在15米左右,很可能是14.4米。

我的推断非常逻辑。
第一:只有并联,才能分区搞流线,一边库区,一边公共区。
第二:只有左右并联,才能和左边扩建场地联系,才能象排电池一样,一节一节往西排过去。
第三:注意那个“藏品通道”。既然称为“通道”,必然是狭长的,而“通道”宽度至少有2米才说得过去吧?而“藏品通道”题目规定的面积才100平米,这么算,这条通道也就50米长左右。而一个标准陈列间的进深至少12米,标答给你留余地,估计标答自己在14-16米左右,3个陈列间的短边就有接近50米了。也就是说,这3个陈列间很大可能是紧密并排的。有些人排的陈列间是“陈列+内院+陈列+内院+陈列”,这样采光是超好,但“藏品通道”肯定超长,乘以2米宽,肯定超过100平方。
第四:再结合题中的要求“3个陈列至少有2个采光”,说明标答自己很可能有一个没采光。这样再结合上述3点,必然推出三个陈列室必然是左右紧密并联。
第五:再推柱网,我推出的是7米2见方,见我前面的分析。

楼主威武啊,分析的太好了.佩服佩服

ldm931

发贴: 28
2012-05-18 08:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主写得真好,我今年没报大设计,好好准备一下明年准备报,我是一毕业就画施工图了,对方案有点怕怕的,但是想到结构出身的很多一注也能过,哪还有啥好怕的,我觉得注册考试就像阅读理解,摸清出题者的意图,60分应该可以拿到吧

force205018

发贴: 25
2012-05-19 22:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
应该说,楼主的宝典在今年考前给了我很大启迪和帮助,像注意抓住题意和暗示,注意“阶级烙印”,拼”俄罗斯方块”的是高手,等等,都是非常实用而且有效的方法。考前复习的几个月,再次追随黎老师,在坛子里拼命吸收各位高手的宝贵经验,希望对自己的水平有所提高。今年考博物馆方案,前面做泡泡图和1:500小稿花了约3.5个小时,后面两张平面+总图2.5小时,非常紧张,总图只有一刻钟时间了。拼了老命画完。回家用手绘图复盘,完全按照考场上的定稿图画的,应该与实际答卷90%相似,几个已知的错误就按当时原样画上,比如贵宾到珍品未设单独流线等等。未作修饰和增减。希望楼主和各位考友狠批。也请楼主看看我的卷子是否具备通过的可能,多谢了!!

maskmaker

发贴: 24
2012-05-23 08:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
居然掉到这么后面。有必要顶起来,前面回了个帖子,直接引用。
今年过了。随便说两句,考试就是直面当下,正视淋漓的鲜血和惨淡的人生,乡愿是要不得的。曲折那一套和上面的黎叔张叔最大的区别就是让你直接面对考题,你把考题按照它提示的那些要点像解读密码一样破译了,请问还需要管他什么功能,什么类型。更直观的说,他那套换个不懂建筑的人掌握了也能把布局猜个***不离十。虽然曲折老说些讲武堂还是黄埔军校之类的东西,但这个方法显然更容易把握,因为他教的是考试。前面说拔刀,拔刀干啥?砍到该砍的地方上去,砍中一下,审卷子的心头一惊,再中再惊,几刀下来,你的东西就***不离十的分数了。黎叔有点渊源不好说,张叔更不济,这么多年还停留在搞支拐杖扶你一把的状态,你自己能拔刀了还要拐杖作甚,话说回来他们的拐杖也实在不那么好使。希望下面他们也能从宝典那里吸收了进步点,对那些急需拐杖的好歹也算是福音。

zigzagroad

发贴: 501
2012-05-23 11:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢maskmaker 兄对我方法的高评价。

你们的支持是我的动力。

我有空把第二弹也转发到这个帖来,争取把这个贴变成长期备考贴。

另外,您对几位老师的评价过于刻薄了,小心被大量粉丝砸砖噢。得罪权威可不是什么好事情,呵呵。

maskmaker

发贴: 24
2012-05-24 12:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢maskmaker 兄对我方法的高评价。

你们的支持是我的动力。

我有空把第二弹也转发到这个帖来,争取把这个贴变成长期备考贴。

另外,您对几位老师的评价过于刻薄了,小心被大量粉丝砸砖噢。得罪权威可不是什么好事情,呵呵。

我看曲折兄行大道彰显,不像他们搞个所谓jy权威自己yy,大道不是私道,放到网上拿出来给大家看,让大家交流学习,共同行之,其实每一个项目何尝不是这么去剖析。就像兄台说的考试只是小道。

Jackynancy

发贴: 1200
2012-05-24 13:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Z兄有空写个场地设计的宝典吧
主要就是 最后场地布置和剖面设计
坛子里的兄弟都被坑苦了

lgw218

发贴: 245
2012-05-24 13:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
曲折兄,我的也是7.2米柱网,帮我看看吧

gdr11111

发贴: 203
2012-05-24 14:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
曲折兄:
帮我看看及格有几成把握。
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339443655&sty=1&tpg=5&age=20

zigzagroad

2012-05-24 18:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Jackynancy wrote:
Z兄有空写个场地设计的宝典吧
主要就是 最后场地布置和剖面设计
坛子里的兄弟都被坑苦了

好,既然今年场地很难,接下来我有空就说说场地布置的方法。

其实解场地布置和解方案是一模一样的,也是题目每个条件解决一个方向,每个条件用完,布局就出来了。

2011年的最后一题场地布置我看过,先说说这个题。谁有2012年的最后一题题目,我看看先。

zigzagroad

2012-05-24 18:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lgw218 兄你的图手勾得不错,也很规整,但总体感觉有点危险啊。
一层所有流线都是串的,连缓冲和公共区都是通的,如果扣起来分数就大了。加几个墙断一断,开个门就好了。
另外,大陈列采光不太好,也不利于扩建。珍品那排到报告厅休息,严格意义上全属于黑房间。

云端漫步逍遥

发贴: 561
2012-05-24 19:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
宝典兄,帮忙看看我的方案,有戏没今年。

云端漫步逍遥

2012-05-24 19:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

zigzagroad

2012-05-24 19:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼上的图我真是不好判断。
从功能,流线层面,好象几乎没什么大错,到处按泡泡图搭起来了。
但整体看,又很别扭,到处弯弯曲曲,全盘缺少“阶级烙印”。
好象是一位很好的掌握了“葵花宝典”,但同时有完全没有建筑专业设计经验的考生排出来的东西。
看那个大厅,居然折了3次,还有那个藏品走廊,居然挑出来折了几折,实在是别扭得不行。

zigzagroad edited on 2012-05-24 19:46
云端漫步逍遥

2012-05-24 19:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼上的图我真是不好判断。
从功能,流线层面,好象几乎没什么大错,到处按泡泡图搭起来了。
但整体看,又很别扭,到处弯弯曲曲,全盘缺少“阶级烙印”。
好象是一位很好的掌握了“葵花宝典”,但同时有完全没有建筑专业设计经验的考生排出来的东西。

宝典兄分析的对,我这个图完全是卡着流线做。
流线卡住费得时间太多,怕画不完,就硬塞得房间,非常别扭。
只学到了葵花宝典的皮毛,还未得精髓。

lgw218

发贴: 245
2012-05-24 21:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lgw218 兄你的图手勾得不错,也很规整,但总体感觉有点危险啊。
一层所有流线都是串的,连缓冲和公共区都是通的,如果扣起来分数就大了。加几个墙断一断,开个门就好了。
另外,大陈列采光不太好,也不利于扩建。珍品那排到报告厅休息,严格意义上全属于黑房间。

一层观众大厅到报告厅设了门,还有办公到贵宾也设了门,图上都忘画了,缓冲和公共区忘了设门。
珍品那排到报告厅休息可以通过走廊采光啊。
扩建是可以的啊,只是要把陈列3改建一下就行了

云端漫步逍遥

2012-05-24 21:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今天又拜读了宝典兄的帖子,功能流线面积你的祖宗,一语中地,当失误不可避免时要分清失误的权重,现在才对这句话有了更深刻的理解,有些东西不是硬做出来的,不要轻易违反阶级烙印。

云端漫步逍遥

2012-05-24 21:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
虽能满足流线要求,但昏招不可出。不可出啊

捧山

发贴: 14
2012-05-25 08:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑师考试临近,楼主再陆续发些原创的其他葵花宝典玩玩。
规划师的宝典下半年再写。

期待楼主的规划宝典。

林中树

发贴: 60
2012-05-25 08:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
明年再战

(共63页)  
go to first page go to previous page  12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486