ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
2012考TJ的,有否专业分低得离谱的,进来看看说点什么
走转改

发贴: 6

2012-02-28 07:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
好不容易查到成绩,结果出乎意料。

我报考的是TJ建筑硕士,专业分低得离谱。快题70,基础知识80。政治和英语达到预定目标,60上下。
专业分实在太低了,自己琢磨半天,没弄明白是怎么回事。 我想把整个事情说一下,以说明我为什么会困惑。

先简单说一下背景情况。

我参加工作很多年了,毕业那年参加过一次考研。那时考5门,每门满分100。我的快题得分75。政治和历史没过,没考上(8月开始的复习,晚了点)。报考的学校是34所之一(不是TJ)。之后就参加工作,养活自己再说。 在工作的几年里,读研的想法总在不经意间跳出来,提醒我:还有一个愿望没有完成。

我的想法是,如果某个愿望一直伴随我,那我必须在较短时间内把它实现,不然这东西会折磨自己很长时间乃至一辈子,这是件很痛苦的事;而实现它,就会把这种痛苦变成快乐。
还有一点,我觉得,如果我老了,动不了,躺在床上,发现自己还有很多愿望没有完成,而此时已没有气力去实现它,这将是一件很可悲的事。
所以2011年初,在犹豫了一个月后,我进入正式的考研复习。

这里还要说一件事, 我是那种不喜欢被人管也不喜欢管别人的家伙,因此很多年前我就选择SOHO的方式。好在我能经常接点有意思的小项目,叫上曾经的各专业的同事,一起完成。虽然是小项目,设计费已足够养活自己。 在这种前提下,我有可能拿出大量的时间备考。去年我推掉了所有的项目,来保证系统的复习。

接下来说说我对专业分数如此之低的困惑。

我是一级注册建筑师(几年前6+3过的),TJ对我方案设计能力的评价是70分,(总分150,按百分制算是47分)。有人会说,有一注证不等于快题就能做得好的。我说,是的,没错,接着往下看。

考研复习对于我来说,就像做一个系统工程,要经历:前期可行性研究——计划安排——计划执行——计划完成等步骤。这和做建筑项目是一样一样的。

和考一注的复习一样,通过前期上网收集资料,购买书籍,总结前人的经验这一系列准备工作后,我制订了一个详细的考研复习计划。 在前期的评估中,我的各科复习难度排序为:英语>政治>基础知识>快题。 这个评估决定我的复习时间的安排。

于我来说,英语难度最大是因为N年不用,高中单词都忘了,需要重头开始;快题难度最小,是因为快题中的项目与我做过的项目相比较而言,太简单了。 针对我,快题的难点是在短时间内把设计表达充分。快题考试比一注的大设计考试容易很多(我一注大设计一次过的)。

对各科做了评估后,我给自己定下可行的目标是:英语、政治要考过60分(目标基本实现),基础知识要考过120,快题争取130以上(对于一注来说,这俩专业分数的要求不高)。

基础知识为什么只有80分,我不清楚是怎么回事,我考后估分在120以上,因为知识点都复习到了。这门不详细说了,总之分数给得很蹊跷。

我要着重分析一下快题这科。
我看了TJ快题周的讲评,黎叔的快题书,做了对快题的分析。
我的判断是快速设计主要考察三个方面的内容,
一:分析问题的能力(抓住所给设计条件的主次矛盾);
二:解决问题的能力(提供满足使用要求的设计,同时解决主要的矛盾冲突);
三:表达能力(说白了就是画图能力,快速设计强调“快”)。
而对于建筑专业来说,很重要的一块,规范,几乎可以不考虑(了解民用通则足矣)。

这三大块重要性是一样的。我觉得评卷很有可能每项占三分之一左右的分数。 有了这些概念,训练起来会有针对性。我每周做一个快题训练。总共做了近20个。

这次快题的考试,出题者是有特别的想法的。
题目要求是根据已有立面(有开洞的长方盒子)设计里面的茶室。总面积500平(好像是)。

通常我们做设计由骨骼到表皮(我指做实际工程),而这次的题目是先提供了表皮,要求顺应表皮做骨骼,和通常的设计思路是相反的,这便是特别之处。 这里突出考察的是设计者的应变能力。此外,就是做一个茶馆的室内设计了。 我的分析大概就这些。

按照我的经验,解决好室内空间和外皮开窗的配套是主要矛盾;室内茶馆的布置,对于我来说,没有难度。我的设计可能不是一个有空间创意的方案,但一定是可实施的好用的方案。我有能力做到这一点。

按照这思路,我解答很快,提前将近20分钟完成设计。 我满心期望能过130。但结果是70分。 从图面表达这块来说,我拿个好的分数没问题。
TJ老师对我分析问题和解决问题的能力的评价是:此考生不具备建筑设计能力。
从设计能力角度来说,给我70分和给我0分没有区别——都是不合格。

现在说到我的困惑了:这个国家承认某个人具有从事建筑设计的能力,允许这个人作为一级建筑师承接设计业务并能承担相应的法律责任,而TJ老师却评价这个人不具有建筑设计能力。 我该相信何方的评判?这是困惑之一。

困惑之二:这是我最头痛的。就是这个70分的成绩证明我的复习方法是错误的,我费了很大劲复习却取得一个很差的结果, 感觉是我在错误的方向上努力跑了很远,这真可怕。
然而我的复习方法是借鉴了很多成功者的经验得来的,有网上的、有黎叔的,等等。为什么会是错误的呢?错在哪呢? 还有就是假如我再考一次,我该采用什么方法提高快题分数? 对于这些问题,我自己没法得出答案。

困惑之三:TJ给的专业分,连调剂的希望都没有。实在太低了。专业能力如此差,我是不是该深刻反省:这么些年的专业训练和实际工程的操作,你都积累了些什么?

24号是查分的日子。很戏剧性的是,这天我正在出差去西部某省的火车上。 知道成绩后,我想申请复核。26号,我在回上海的火车上打电话咨询这事,那边回答,要本人到现场或发传真,还有10分钟复核申请结束。 我只好说:不用了,谢谢。

坏的结果无法改变,但如果能从失败中得出教训,也是好的。我能在这次失败中得到什么经验呢?——得不到任何经验。 如果我再考,借我个胆,也不敢报这学校了(说实话再考可能性很小)。

我想了解是否有同仁和我一样,觉得专业分值低得离谱的。如果我不是一个人,那会给我些许安慰。

不知道很久以后,读研的愿望会不会再次来袭。
如果有些愿望这辈子没法完成的话,下辈子去完成吧。
我清楚我已经尽力了。

走转改 edited on 2012-03-01 15:26

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

人气 标题 作者 字数 发贴时间
3048 2012考TJ的,有否专业分低得离谱的,进来看看说点什么 走转改 2687 2012-02-28 07:14
9 Re: EdWorD 104 2012-02-28 22:09
17 Re:2012考TJ的,有否专业分低得离谱的,进来看看说点什么 crosea 20 2012-03-01 19:53
13 Re:2012考TJ的,有否专业分低得离谱的,进来看看说点什么 寻找LJ 107 2012-03-02 13:23
9 同情楼主 iamronaldo 61 2012-02-29 12:46
9 Re:同情楼主 走转改 223 2012-02-29 14:40
18 Re:2012考TJ的,有否专业分低得离谱的,进来看看说点什么 hope0505 109 2012-03-01 18:42
18 Re:2012考 若木若光 24 2012-02-28 21:41
22 Re:2012考TJ的,有否专业分低得离谱的,进来看看说点什么 daiyizheng 24 2012-03-29 11:52
10 Re:2012考TJ的 hoqiang 95 2012-02-28 16:16
11 Re:2012考TJ的,有否专业分低得离谱的,进来看看说点什么 水底的硬币 47 2012-03-01 19:17
4 Re:2012考TJ的 走转改 191 2012-03-01 10:25
6 Re:2012考TJ的,有否专业分低得离谱的,进来看看说点什么 赵广颖 72 2012-04-07 12:44
36 Re:2012考TJ的,有否专业分低得离谱的,进来看看说点什么 USTS 33 2012-06-11 10:38
16 Re:2012考TJ的,有否专业分低得离谱的,进来看看说点什么 daiyizheng 154 2012-03-01 18:25
15 Re:2012考TJ的,有没有专业分低得离谱的 mspmq 179 2012-02-29 17:49
11 Re:2012考TJ的,有没有专业分低得离谱的 daisy七公主 283 2012-03-05 12:56
23 Re:2012考TJ的,有没有专业分低得离谱的 tenan 137 2012-03-05 17:20
5 Re:2012考TJ的,有没有专业分低得离谱的 mspmq 113 2012-03-28 16:41
7 Re:2012考TJ的,有没有专业分低得离谱的 daisy七公主 95 2012-03-06 09:30
10 Re:2012考TJ的,有没有专业分低得离谱的 jibenyingzao 313 2012-04-07 17:40
8 Re:2012考TJ的,有没有专业分低得离谱的 jibenyingzao 255 2012-04-07 17:42
8 Re:2012考TJ的,有否专业分低得离谱的,进来看看说点什么 tju6163 72 2012-03-10 11:16
6 Re:2012考TJ的,有否专业分低得离谱的,进来看看说点什么 走转改 76 2012-03-02 14:10
7 Re:2012考TJ的,有否专业分低得离谱的,进来看看说点什么 lun1105 176 2012-03-11 19:06
10 Re:2012考TJ的,有否专业分低得离谱的,进来看看说点什么 走转改 283 2012-03-11 19:28
12 Re:2012考TJ的,有否专业分低得离谱的,进来看看说点什么 EdWorD 159 2012-03-11 19:27
10 一样 寻找LJ 36 2012-02-29 15:22
5 Re:2012考TJ的,有否专业分低得离谱的,进来看看说点什么 wjjphil 15 2012-03-02 12:58
4 Re:2012考TJ的,有否专业分低得离谱的,进来看看说点什么 寻找LJ 95 2012-03-02 13:24
4 Re:2012考TJ的,有否专业分低得离谱的,进来看看说点什么 将作萌主 13 2012-03-02 12:56
17 Re:2012考TJ的,有否专业分低得离谱的,进来看看说点什么 qixiaoye 105 2012-03-16 17:56

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486