ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
接着

发贴: 23

2012-01-09 09:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
三个月的奋斗已经过去 接下来 也许是又一个三个月 也许是工作 总之 设计这条路 咱是走定了!
发此贴的目的有二:
1 感谢一些人
特别感谢两个人:谢猫儿师姐和魏一鸣——我的大部分资料都是师姐给予的 现在都还记得半个月前你在qq上狠批我11年的那个风雨操场告诉我陷阱在哪儿的样子 谢谢! 鸣哥 我们素不相识 只是看了你精编的一本通便qq联系了你 你却能真诚地看我画的快题 谢谢!当然 还有一路上一起走过来的兄弟姐妹研友们(很多现在正在6小时鸡血中 呵呵)以及给予我鼓励和支持的童鞋 朋友 和亲人 谢谢!
2 对今年的同济的两门专业课做一些带着偏见的浅析 顺便对自己的快题做个自我批评 大家可以借鉴下我的经验 也许对你有用哦~
以上废话 大可略过 开整!

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

2012-01-09 10:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
先说建筑学基础
(事先说明下 我报的是专业建筑学 貌似是专硕的样子……也不清楚同济是否分专硕和学硕 因为不知道题目是否相同)
总所周知 今年同济大改革此项 往年只考历史(中外近现代) 今年增加了物理 构造 建筑节能 原理(室内和共建) 以及理论(建筑批评学)所以……实际的试题是大概是这样的

首先 出乎意料的是 你说你物理构造什么的考到规范上也就算了 你局然还多了一门“城市设计”你大纲的数目里也没写啊 批评学压根没有考……吓唬人呢……

其次 分数分布及题目大致如下
1 填空题(三四十空的样子 每空1分)其中 中建两道大概4空吧 外键十道左右 空数在两倍左右 其余的是其余的那些一大堆 你懂的~
2 选择题(单项) 33道(和政治一样……印象极深……估计是被洗脑洗凶了……)中建5道 外建15道左右 其他的一大堆~

总的来说选择和填空 历史的难度降低了 不再那么“学术” 而是一些基本知识 注重与外面的世界的接轨 如果看进两年的真题也能看出来 特别是外建 总之 老师的课堂是关键 至于其他的一堆 物理构造偏注册和实际方向 不只是书本 说实话 这一点 真的不是只余此数月力所能及的了 而是靠之前几年的积累 主要在自己的学校的教育了 如果很烂的话 也许便只能尽早去听同济的课了 汗……

3 问答题
中建(1)简述北宋东京城及对后世影响
(2)从斗拱用材 说清建筑等级
外建(3)分辨古典建筑 古典主义和古典复古
(4)名词解释“十次小组”
其他(5)同照度下 反射率与亮度的关系
(6)名词解释“耐火等级”

这个就不用再解释许多了吧……6道题 每道有4分和5分之分 大约一共30分

4 小设计(50分)
给你一个网师园的平面
(1)分析空间
(2)30*30的地 四周6米的实墙 只能开入口 模仿网师园 把自己的分析用在设计中 画一个1:200无顶水平轴测图
(3)有顶轴测图 不限比例

比较BT的地方在于 你要分配好给你的答题卷……因为同济没有机读卡 之前的题都是做在答题卷上的……最后来了一个小设计……还限制比例……我的答题卷最后三张A4 刚好画下……超级汗……呵呵

最后总结下 建筑学基础考的是童鞋们的综合的素养 很基础 很根本!

2012-01-09 10:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
重点来了 快题!总所周知 同济的三小时快题相比六小时快题 更注重童鞋们的设计能力 那么 先上题

2012-01-09 10:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这次的题目是“给定立面做空间” 题目已经是我过滤了一次的了
实际上
1 给的立面相当于是 施工图的三道尺寸去掉了中间的一道 好像最大的那道也没有……汗 当时那个卷子的立面上 全是各种门窗的小尺寸 眼花缭乱的……如果你去慢慢拼凑全部的尺寸的话……不知会浪费多少时间
2 通过立面判断楼梯间和入口 我已经用涂黑标注出来了 楼梯间的窗口要比一般的窗口高一点 因为楼梯间的窗(除了玻璃幕墙)都是在休息平台做高窗的 而这应该是其中一个考点 立面上你有两个楼梯间 门有四个 显然 对于门 一般你需要选择其中两个作为主次入口……至于楼梯间……通过我当时的经验来看……其实……一个就够了……这纯属个人经验 后面我会发我自定义挂了的快题 给大家看看……
3 另外一点经验是 这种题目 由于立面和平面定了 所以……其实 和平时不同的事情是 可以先把平面的外轮廓勾勒出来 墙和窗 以及大洞口的地方……后面我的快题你们可以看见……这一点先做 比后做好……

2012-01-09 11:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我做的时候
先拿着卷子……瞬间吧题目读完 得出结论——这也太简单了吧!楼梯间看见了 需要挖进去的洞口也看见了 三层每层层高读出来了 而且还是一个小茶室!总之……简单呀!慢慢画中……

其次 按习惯 先算面积 总面积500以下 服务空间100 被服务空间300 走道100以下 再看看 两个楼梯间 一个主一个次 好的 竖向左右分!(当时我第一次画的时候的 我定义的那个次楼梯 其实在)商店和管理中间的 从立面上能看出来

然后 ……以我的思路来看……一层放了40的商店 就已经把原先想竖向左右分的思路否定了……其实当时我还没反应……直到画二层的时候 我才发现 一个次楼梯 把我二层的空间割碎了 虽然说室内茶室可以分层 但显然表演区的30是要和室内茶室放一起的啊 加起来就是180了 这个建筑一层的面积不过200多 除了一个主楼梯和厕所 就不能再被其他的东西割裂了呀!此时我才发现……我的思路掉进了 老师的陷阱里 看看时间……1个半小时过去了

再然后 抱着对自己手绘速度的自信 以及几乎完成的平面 我拨出了第二张白纸……很快 我画了一个小时 只有半小时 剩下一个轴测图和一个剖轴测图 我画的是东和南立面的轴测图……所以 我发现 我东面的洞口开错位置了……因为 我是把指北针朝左边的 所以 在画东立面的时候 应该反过来!(当时我的想法是:这题目出错了吧……)唉……我抱着必死的心说:一年的努力啊 至少画完吧……突然 我又发现 在我的设计上 只要把厕所(一楼是储藏)的位置和东面洞口对换就行了……所以的所以 我用了大量的修正液……然后 三层的厕所忘了画……一层的厕所也出现了右边的黑房间……

最后 其实 我还误读了一个信息 我凭借这小学数学不及格的优势 把一层的层高读成了4.5 即一层半 所以 你可以看见我的楼梯 一层到跑了三下……真是亏我自己也能做出来 自己给自己设置陷阱啊……因为 我下来画立面的时候 我发现 其实 楼梯间的窗如果是高窗的画 三层的窗应该就到过顶了啊 只是因为……楼顶还有半层的女儿墙吧…… 所以 三层和女儿墙加一起 应该是一层半吧!

最后的最后 我做了一个各种伤疤的三小时快题……完成了从竖向到平面的空间大转化 鸡血已经冲破了我的天灵盖……考完一小时的空白后 用颤抖的线条 把题目记下来 作为三个月暂时的“终结”……

776408668 edited on 2012-01-10 10:18
crosea

发贴: 15
2012-01-09 12:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
祝梦圆同济!

kvsl7799

发贴: 40
2012-01-09 14:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼梯间不在那两个位置上,会挂?当时为了疏散方便,放中间了

2012-01-09 20:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Re:kvsl7799
不知道 我当时也有想过做一个单跑放中间 但是觉得这样似乎是直接绕过了立面的限制 所以 放弃了

2012-01-09 20:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Re:crosea
谢啦 但估计是没戏了~

点犀乔

发贴: 1
2012-01-09 21:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好贴!请问学长是在上海复习的么?
还有建筑学基础那新加的几门是怎么复习的?谢谢!

2012-01-09 22:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Re:点犀乔
我不是在上海复习的 因为确定考同济比较晚(之前都几个月在做一些手绘的练习以及课本的浏览)
其余那几门课……因为之前大家都不知道怎么考 所以 就以课本为重了 找了很多其他有考过理论 构造物理什么的其他学校的真题 当然也找了同济技术方向的真题 参照着课本复习的(尤其是构造物理结合节能 背了很多图 各种缝各种保温隔热各种防水……结果全没考……早知道分一点时间去看点一注去的习题了……)

daiyizheng

发贴: 13
2012-01-10 15:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
任务书让画两个剖面,一个剖轴测,显然考空间剖面,你三个层连通高都没有,空间不丰富,入口位置为什么不用大洞,入口要大气!
不过你绘图表达很好!

tenan

发贴: 51
2012-01-10 19:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
唉...完了...水平轴侧理解错了...

2012-01-10 20:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Re:tenan
我记得当时是说建议水平轴测

2012-01-10 20:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Re:daiyizheng
入口我的确是可以做一个大洞的 和二层的室外平台的横墙对齐 呵呵
同济一直都很考空间啦 一直都是两个剖面来着~这次加剖透视估计是为了增加工作量和手绘的难度(难道说一直不太重视手绘的同济也开始要求手绘了么?)

tenan

发贴: 51
2012-01-10 21:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
776408668 wrote:
Re:tenan
我记得当时是说建议水平轴测

确实是建议,但愿了,别老师看的不爽,直接给扣了...50分...分值太大了

daiyizheng

发贴: 13
2012-01-10 21:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
嗯,你说的有道理。祝你成功~

2012-01-13 13:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

2012-01-13 13:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
以上为大家暂时的记忆 后面会有补充和更透彻的考研分析 待续~

发贴: 7
2012-03-04 13:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
期待楼主的详细分析

2012-03-04 13:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
希望楼主总结教训的同时,也提出自己觉得应该怎么提高改进的设想,为后来人提供指引

daisy七公主

2012-03-05 12:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
综合最后一道作图大题可以参考大舍建筑的夏雨幼儿园的设计,连设计灵感都是从网师园来的,还有图底关系什么的,基本一样……

kingbowen123

发贴: 3
2012-03-08 11:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶一下研友,没错,只要努力350分以上不难的。加油了各位学弟学妹。
qq1597990200
同济建筑学硕士全套自用考研资料出售中!你也能拿到370分。本套资料为本人在准备2012年同济建筑学硕士研究生入学考试过程中,亲自多方搜集而来,精审细鉴,去伪存真。
靠着这套资料,本人成功考取了2012年同济建筑系研究生。是其时效性,真实性的最好证明,压倒市场上一切资料。
经历过考研的同学都知道,考研和高考不一样,想要制胜,拼得就是谁的资料好,谁的信息准。对于录取比例接近10比1的同济建筑来说,准确,有效地资料绝对可以成为你制胜的绝招,助你实现梦想。
相对于考上国内建筑专业的王牌-同济CAUP,实现人生的腾飞来说,花些小钱买份靠谱的资料,绝对值得。
我可以负责任地说:“我的资料绝对对的起这个价格!”有关资料具体内容请看下面的介绍,如有疑问欢迎随时咨询,接受一切旺旺留言,站内信,有问必答。
资料包括
355建筑学基础(含中外建筑史,建筑批评等 其他更新请见上面的目录图):
1、中国建筑理论与历史2011年最新“课件、录音(15课全)+笔记本人在听了2009、2010年录音,2011年课堂全程后总结而成”
2、西方建筑历史与理论2011年最新“课件、录音(16课全)+笔记(64页全)”
3、同济建筑考研一本通“资料+答案+错题订正+问答题总结”
4、历年试卷
5、最清晰,最完整建筑史画图总结(本人亲自搜集,绘画,市面流传的版本不能比)
6、建筑史辅导班“课件、录音笔记“
建筑结构与构造:
1、建筑结构选型(陈保胜)2011年最新“课件、录音(16课全)+笔记(52页全)”
2、建筑构造设计2011年最新“课件、录音(14课全)+笔记(63页全)”
包含教科书自学笔记、课堂内容笔记
3、建筑特种构造2011年最新“课件、录音(6课全)+笔记(33页全)”
包含自学笔记、课堂内容笔记、历年问答题笔记
4、历年考研真题
建筑设计基础:
1、历年考题。
2、历年考上的学长们的精彩范例
3、几个比较有名的快题辅导班内部资料“视频+图片+教材”
4、优秀参考资料如“三大本”,快题手绘教学“电子版
另外赠送考研大礼包
1、送本人自用2011年公共课全套资料
2、另外再送本人曾经在网上购买的所谓“全套同济建筑学考研资料”(包含了建筑史、建筑构造、快题设计三科,共3GB)
3、同济建筑考研相关问题亲自解答。
读者若能利用好这份资料,2013同济考研,高分不是梦。如对资料有任何疑问,欢迎咨询。
还有建筑评论学,等新更新资料,欢迎咨询。
qq1597990200

若木若光

发贴: 44
2012-03-13 16:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 若木若光 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主今年过线没有?

kingbowen123

发贴: 3
2012-03-20 09:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
来看望下研友。

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486