ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:二级注册考试(尤其是对外专业跨考)经验交流贴
bison3413

发贴: 271
2010-03-16 17:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
去年虽然过了这两门,但是有些经验还是可以和大家分享下,大家如果发现我哪里讲的有问题,出来给指正下。
前几道题力学,内容很多,吃起来比较困难,要多做题,把课本的习题和例题看明白就差不多了,多看几遍。我数学可以跟初中的比拼,汗。。。我最后也能掌握。所以要有信心。
1。 计算杆件的内力,那根杆为0杆,所以内力为0。
属于内力分析,应该掌握,还是要会判断拉力压力。

2 偏心惯性距那提 四个截面一 矩形
要掌握公式,带入就行了

3门式钢架上部受均布荷载,判断弯距包络图的选第三个。是抛物线的。
知道钢架的定义,受力分析。

4 零杆的判断选选择答案d,是9根。
基本每年必考

5固定端雨棚上受拉杆,为一次超静定结构。。
我觉得比较难,我掌握的也不太好。

7,6度抗震地区砖混最高层数,我选8层的。。
看抗震规范,尤其带数字的表格类

9。选择活荷载最大的功能空间答案是舞厅,为4。0kn/平方
考了两年,每年都有,看下书里的表格,一分拿下

10。抗震概念的中震为 地震超越概率10%
比较简单,都不算太难得定义,主要看书要细,看看其他怎么定义,没准今年考其他的
还有风荷载,雪荷载的定义,都是小概念,一定要熟悉,看细。

11。15米高砖混抗震缝的宽度70mm
还是表格

12。设抗震缝的两框架结构的建筑物其中一栋变为框剪结构,其抗震缝缝宽不变。
抗震规范中的抗震缝宽度,还是规范表格。

14。用做吊环的钢筋一般选用 hpb235”
原理:是235更有韧性,高标号脆性较大(术语可能不算太准确啊!见谅!但是要理解原理),

15。工字钢 工14 表示的意义是高度140mm
上一年考过mu是什么单位,很简单,但是对于外专业就不太明白了,这道题我没选对,所以这也算是外专业和本专业的差距吧,很细小的东西,今年说不定还要考什么单位,要注意呦

19。超筋梁的破坏 梁钢筋未屈服,受压区的混凝土先达到极限应变被破坏。
原理:要明白什么是适筋梁, 什么是超筋梁, 还有配筋不够的,是如何被破坏的。

20。钢筋混凝土结构伸缩缝最大间距 ,最小的是剪力墙

原理:可以这么理解,结构越紧,为方便伸缩,就越需要多得分割,所以间距越小。(还是不太会用术语阿!)
先说到这里,大家还是多想想原理,规范性的东西要多背,概念要理解。

wenhuilove

发贴: 188
2010-03-16 17:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LZ过的是哪两门?

bison3413

2010-03-18 08:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wenhuilove wrote:
LZ过的是哪两门?

结构设备 72 法规63

bison3413

2010-03-18 16:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有个问题,就是构造柱是属于维护结构还是承重结构?这个原理考试中也会出现,
体现在规范上就是应先砌筑砖墙,再浇筑构造柱。
对应题:13。转混结构 墙长为层高的2倍,设上下拉结的构造柱。(应该是这个)
就是说如果提高承重结构能力, 问你设置构造柱 是否正确,那你就知道答案了。这两年都有涉及。
很久都没有看书了,刚刚把书又翻开看下。感觉需要记住的内容很多呢,二注需要把砖混和钢混结构记扎实。

无聊假日中

发贴: 20
2010-03-18 19:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考试基本都是考的书本上的知识,但是需要的是考试者的用心学习和熟悉记忆书面知识~~

想学习,目前最好的网站是“视频教程网”

bison3413

2010-03-19 09:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼上说的是废话,明显广告贴!麻烦斑竹删一下。

建筑考生

发贴: 21
2010-03-19 20:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
跟楼主很相似,不过本人是工民建的小院,啥都搞一下,09考了一下,结构70,法规71,详图54,方案45,今年想把两门作图搞定,可以和你交流一下,争取成功。

wenhuilove

发贴: 188
2010-03-20 11:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好多人以为经济与施工过起来容易,,,,个人觉得仅靠那边辅导用书是不够的,LZ介绍点经济与施工的经验啊,,,经济那一章看着好头大.

bison3413

2010-03-22 09:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑考生 wrote:
跟楼主很相似,不过本人是工民建的小院,啥都搞一下,09考了一下,结构70,法规71,详图54,方案45,今年想把两门作图搞定,可以和你交流一下,争取成功。

我现在主要是看构造,住宅构造详图,其他的还是要多做以往的题,
比如去年结构考到了刚性基础的画图,我没有准备到,以为只是会考梁架,所以还是要准备全面点,我猜一下今年的构造啊,从以往的出题来看,我觉得今年可能会考残疾人为生间或者坡道。大家以为如何?还有就是防火规范一定要看。可能也会出现。
设计现在看公共建筑设计原理,尤其里面各个类型公建的功能分区关系。图还没有开始画,今年争取过一门,最好过两门,慢慢来。

bison3413

2010-03-22 10:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wenhuilove wrote:
好多人以为经济与施工过起来容易,,,,个人觉得仅靠那边辅导用书是不够的,LZ介绍点经济与施工的经验啊,,,经济那一章看着好头大.

你可能跟我原来理解是一样的,(猜测下)以为只有经济与施工,其实还有很大一块是法律法规,各种建筑规范也是占了很大一部分,前年第一次考试,没有听别人的建议,规范根本没看,只考了40多分,去年规范很细得看了下,在考前晚上熬通宵温习了下(当然不是适合所有的人啊,不过毕竟考前看的东西记得还比较清楚。),还有就是防火规范,这个也很重要。

建筑考生

发贴: 21
2010-03-22 11:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主你好,很高兴与你交流,你说那本是叫啥名字,可以网购吗?大样我看任乃鑫那本,非专业考,作图是个大问题啊,职业选手与非职业的差距

bison3413

2010-03-22 12:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑考生 wrote:
楼主你好,很高兴与你交流,你说那本是叫啥名字,可以网购吗?大样我看任乃鑫那本,非专业考,作图是个大问题啊,职业选手与非职业的差距

你说的是哪本书呢?构造是看《住宅建筑构造图集》,结构,水暖电就要另外看些资料了。公共建筑设计原理版本很多,有一本参考就可以了。场地也有题,所以这部分也不能丢掉。你说的那本我也有,不过我觉得只看那本不太够用,那本只是试题,好像讲解得不太多,还是要从基础看起,应该网上都有卖,我一般都是从图书馆借着看。其实整套的《设计资料图集》很详细,我发现我看的那本公建设计原理竟然都是从资料图集上来。有资料图集当然更好。
恩,差距确实很大啊,不得不承认。实事求是嘛!

bison3413

2010-03-23 14:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
想到哪点就把它写出来:
21。桩身出现负摩阻力,承载力降低 桩基础 分两种,大家可以自己看下,端承桩和摩擦桩,看看定义
.22。不考虑经济造价砖混结构选用刚性基础。。(筏式?)基础可以看作埋入土中的梁,条形基础,可以看作主次梁,筏式可以看作井字梁。

罗马兵

发贴: 59
2010-03-24 18:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
环艺设计毕业的,在旅游规划的单位当建筑师,去年开始考,两门作图题全过,结构58,法规48,现在又开始复习了,背书很难呀。

wg86509

发贴: 22
2010-04-11 21:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LS的很厉害

经济那门光看那本书是不够的。需要看规划,比如中小学 电影院、办公楼、宿舍、无障碍规范等

把规范和那本书看2遍,基本就OK了。不要怕忘记,有时候突然想到一个问题,忘记了话就赶紧看书,把那数据记下。

特别是数据,例如教学楼之间的间距、教室窗的距离、商场内最远的疏散距离等,这些都是重点。

子师枫舞

发贴: 194
2010-04-19 09:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是今年准备考的,环艺转建筑的,不知道各位过的同仁怎么复习的?快考试了的前段时间怎么复习,看练习题吗?我怎么觉得二注的练习题好少,根本就没有,哪儿都是一注的那几本,二注的就只有任乃鑫的那本作图题,标准答案还有错误。。。。

子师枫舞

2010-04-19 09:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
罗马兵 wrote:
环艺设计毕业的,在旅游规划的单位当建筑师,去年开始考,两门作图题全过,结构58,法规48,现在又开始复习了,背书很难呀。

作图题过了。。。。你怎么过的?很厉害啊,你在的单位经常画施工图吗?还是画方案?过作图题是不是在实践中的运用比较多?知识题没过估计是没有时间看书记忆,这两门就是死记硬背的多。

子师枫舞

2010-04-19 09:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
bison3413 wrote:
先说说大致的情况,去年第一次考试,因为我是外专业的,学的环艺,但是对建筑没有接触,甚至开始对圈梁构造柱一无所知,正巧北京有个培训班,周六日的,然后基本上从头开始学习,但收获很大,至少感到基本知识入门了,尤其是建筑结构,钱老师的力学和樊老师的结构讲得非常好,受益匪浅,而且产生了兴趣,觉得很有意思。
五月份休年假十天左右的时间好好复习,考试出来成绩结构50多,法规40多。构造30多。大设计20多,嗬嗬,很差吧!
本来打算能过一两门,出来很失望,但是要总结啊!
总结:1、复习时间很短,想所有的考试都不放弃,第一次考试,都要体会体会吧!其实就是想一口吃个胖子,结果每个都没有考好,如果去年单独复习一两门可能就过了。
2、考前有同去上建筑师培训的建筑师给出经验,一定要看规范,尤其是建筑防火规范,心里没有太在意,就想只要好好看书就行了,因为也有建筑师说你们考二级书本上就够了,后来我觉得其实他们这么说是因为他们都已经有了基础,其他书本上没有的他们也都知道,可以对于外专业来说,要重新学习,有些建筑类型的规范其实书上是没有的,光看书当然不行。规范一定要看。
3、外专业考试在作图上的差距体现的非常大,看看我的成绩就说明问题了,尤其大设计,我考虑流线,平面分区花了很长的时间,而且画图太慢,最后没有时间把结构类型体现出来(没有画出柱子,也就是不知道是框架的还是砖混的),所以分数当然很低。
这是第一次考试的经历,大体这样,但是这次考试对我今年考试很有帮助,提供了很多经验,而且基础打下了,复习就比较容易。
对外专业考试来说,一般有这样的想法,就觉得有侥幸的心理,想考考试试看,其实这样肯定过不了,然后就觉得很难,没有过,第二年就没有信心了。如果你要是想考的话,一定要提前严肃的准备下,有条件可以参加培训班听听,毕竟自己看书理解起来很慢,我曾经开通了一个网上的培训班,效果非常不好,结果没听几次就不听了,钱也白花了,还是要去实际听课的,感觉是不一样的,而且有疑问能随时提问,可以带上录音,但录音不是代表不用听课了,而是录音是为了回头复习的时候给自己一个提示,知道 听到这里老师在黑板上写了什么,作了什么重点,重复听两三遍,收获是不一样的,我的录音非常全,这就对我复习提供了很大帮助。
外专业报名也不见得一次都要报了,或者说你条件允许可以都报了, 但是经历投入要在一两门上,必竟大家都是有工作的人,要一个拳头出击。但是所有科目都报名了其实是非常帮助的,因为你模拟考和你做真题是不一样的,感受下,体会体会,知道自己差在那里,出题的思路怎样,对后来的考试非常有帮助。

楼主报的那个周六日的班在哪?联系方式是多少?谢谢楼主~~~~~~你还来不来ABBS啊~~~

aabb1910

发贴: 48
2010-04-21 08:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主很厉害!常言道:有志者事竟成!有为的年轻人!

bison3413

2010-04-26 16:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
子师枫舞 wrote:
楼主报的那个周六日的班在哪?联系方式是多少?谢谢楼主~~~~~~你还来不来ABBS啊~~~

我去的是北建工周末班,不知道现在还有没有了,快考试了,差不多也要上完课了。
今年工作比较多,感觉复习得不好,正在看樊老师建筑构造原理与设计,这次看比上次更有深的体会。结合住宅建筑构造。现在就是好好看真题了。大设计考前还是要画一画的,现在有一半类的建筑我已经看过,等五一的时候 还是要很细得看看规范,防火规范和无障碍应该是重点。
恩 我很久都没过来了。不知道每天都忙了什么。

bison3413

2010-04-26 16:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
aabb1910 wrote:
楼主很厉害!常言道:有志者事竟成!有为的年轻人!

谢谢!我比较赞同上面大哥的这句话,有志者事竟成。给即将考试的人们:我想做成一件事情最主要的就是坚持。千万不要放弃,到了这个时候大家可能会有压力,顶一顶就过去了,回头看看还是很值得的。
我从来不把考试和学习当成是痛苦的事情,我也体会不到为什么有些人学习起来就头疼。最主要的是学习自己所需要的。既然你有要求,就投入的学习吧!偶也!

bison3413

2010-05-05 13:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
快考试了 还有好多没有看到的地方,说说我最近遇到的问题,很简单,但还是要知道原理的
水泥砂浆 混合砂浆 石灰砂浆 有什么区别呢?主要在哪些地方使用?
自攻钉 膨胀螺栓 水泥射钉又分别用在哪些地方呢?
水泥砂浆1:1 1:2 1:2.5 1:3 又用在哪些不一样的地方呢? 为什么要加入砂浆呢?

bison3413

2010-05-05 13:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
奉上08年施工真题,感谢论坛的原作者 lkds ,很久以前的帖子,不知道大家能不能找到,所以我帮大家集中一下,同时也要谢谢abbs论坛,在论坛上我确实也收获很多。答案自己要去寻找,就像记英文单词,用文曲星肯定不如用字典记忆效果好。主要是注意原理,原理很重要,就像武功秘籍。

bison3413

2010-05-05 13:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

bison3413

2010-05-05 13:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

(共12页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486