ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:方案考试之葵花宝典-按我的路子走必过
zigzagroad

发贴: 501
2012-05-25 08:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
应Jackynancy网友要求,楼主就场地设计里的最后一题场地布置谈谈考试思路。

先就2011年的最后一道说一下。

今年初在论坛里曾经就这道题有过争论,楼主也参加过发言。具体位置如下:

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339358632&sty=1&tpg=1&ppg=1&age=30#339358632

当时有很多所谓的正确版本。

zigzagroad

2012-05-25 09:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
下面几张图就是几个探讨版本。
第一张是发帖人“序幕”认为不错的。
第二张是“建筑师张思浩”排的。
第三张是“建筑师张思浩”第二天发现不妥改进的。
第四张好像是什么耿老师的标答。(耿老师是谁,哪里培训的,我也认识也不清楚)

第五张是楼主觉得不妥,用“建筑师张思浩”第二版本在PS里拉了一下。在该帖子里,楼主也说了:场地楼主早就考过了,所以2011年场地这个贴我是偶然参与的,我也没看过完整版的题目,只是根据帖子里网友提供的条件凭感觉改的。同样用的是我“葵花宝典”里的手法。

第六张是后来网友发的标答,可能是某评卷人用手机拍的。

大家看一下,为什么我没参加考试,按已有条件和凭感觉就能基本做对?

我对此的总结(无论规划还是建筑)就是一句话:“考试方案,标答必完美!”(待续)

“序幕”版

“建筑师张思浩”第一版

“建筑师张思浩”修改版

耿老师版

楼主猜测标答版

标答

zigzagroad edited on 2012-05-25 18:55

黄牛460

发贴: 25
2012-05-25 10:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zigzagroad wrote:
方案考试之葵花宝典,希望大家能耐着性子看完,对你们一定有帮助,楼主我死了很多次,研究这个考试已经很深了,死人堆里爬出的经验,希望大家重视!

按我的路子走过的几率很大。
其它什么张老师黎老师的,我不想否定他们,他们的方法很好,但却是浮云,并不在点上,他们应该说没有我的透彻。我的经验是彻底针对方案考试来的,何况我只是因为过了,一时激动,写这么多,并没有摸黑其它人的意思,也不存在经济利益,请大家见谅。总之,有则改之,无则加冕。

----------“曲折的路”宝典1:猜方案的是傻瓜,玩俄罗斯方块的是精英!--------------

每次考试前,都有些考生会去猜方案,比如今年考什么什么的。有的时候,卷子发下来,考生看到一个不熟悉的建筑形式,马上就傻掉了,或者说就精神崩溃了。

其实,这是一个很大的误区,因为就建筑而言,没有人要求你设计过所有的建筑,而所谓的职业能力,不过是先给你给你一定的要求,然后让你去按罗斯方块般的搭接。
我总结了最近若干年方案考试的套路,基本上是这样:请大家设计某建筑,其中,功能上分A区,B区,C区….. 接着:A区为内区,B区为外区,C区为。。。。,A区中,有多少多少房间,每个多少多少大面积,B区中,有多少多少房间,每个多少多少大面积,各有什么特殊要求;其中,某区必须在哪里和某区联系,某房间必须和某房间有紧密联系,某房间必须和某房间有一般联系,某房间层高比较高,某房间层高比较低…….如果考生还不清楚,请看泡泡图…..然后大家就按着泡泡图去设计。….
总之,在有限的时间(6小时内)能把这些俄罗斯方块按要求搭起来并没什么大错误,你就是牛人,你就达到了建筑师的资格,你就过关了;搭不起来,对不起,请回家再修练…..
至于出题,可以有无数种的可能。
以今年的图书馆为例,基本泡泡图如图1:

但是,如果我出成某体检中心呢?可以说完全没有问题,见图2:

再进一步,如果出成某法院民用审判综合楼呢?其实也没问题。见下面的泡泡图 图3:(注:民用审判部设计刑事,可以没有罪犯流线,某些菜鸟不要来挑刺,我只是打个比方)。

所以,说来说去,一种功能和流线,可以出成无数种建筑形式,可以说防不胜防。(历史上只有住宅不符合这个情况,主要是因为住宅有一定特殊性),不要去猜方案,先学会怎么看泡泡图。
结论就是:猜方案的是傻瓜,玩俄罗斯方块的精英!

待续!

感觉无私奉献的楼主!!!
再认真学生一遍,今年估计过不了了,明年再战。。。
还是没认真看清题目所有条件!!

!你和玉兄,HK,翠山等等都是好样的!!谢谢你们!!

Jackynancy

发贴: 1200
2012-05-25 14:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢Z 兄热心的解答和帮助 论坛中有你是大家的福气!
困扰我的就是最后一题和剖面设计
相信很多兄弟都是如此 2012年的场地考试题更是好比选拔奥数比赛!
最后一题分值太大 绝对不能丢 要在保证基本不犯大的分区错误才有
机会通过
下面附上2011年的考题图
期待Z兄更详细的分析

zigzagroad

2012-05-25 14:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“曲折的路”教你怎么做场地布置(一)“考试方案,标答必完美!”

楼主一直在给大家灌输“阶级烙印”论,其实归根结底就是一句话: 无论规划还是建筑,“考试方案,标答必完美!”

这种完美从两个方面说。一个是逻辑思维上推导的完美,另一个是本身这个方案的完美。

表面上,画图考试是主观的,随便怎么设计都可以。但由于最后是需要评分的,又要尽量避免争议,出题人首先会自己排一个非常经典的“完美”方案,然后再从逻辑层面返过来出条件。每一个条件,都给你减少一种混淆的布局可能性,等所有条件用完,标答自然出来,绝无差错。

假如题目中有6个条件,你就当是在解一道六元方程。每一个条件,可以帮你列一个六元一次方程。等你列满6个六元一次方程,再联立去解,最后是一定能解出唯一答案的。为什么有的人和标答比较接近?可能他列出了5个方程,用5个方程去解6个元,会有一定误差。为什么有的人和标答相差很远?他可能才列了2-3个方程,甚至1个都没列出来,怎么可能解出6个元呢?这道题肯定错么。

场地布置和方案大设计从组织形式上其实是一模一样的。

zigzagroad edited on 2012-05-25 19:42
zigzagroad

2012-05-25 14:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“曲折的路”教你怎么做场地布置(二)“拿到题目,忽略文字,先看总平。总平每出现一样东西,预先猜测其出现的目的。”

场地其实比建筑方案设计容易。毕竟,规划层面讲究宏观,更注重忽悠;建筑层面讲究细节,更注重技术。一般来说,考过建筑师的反过去考规划师,相对容易。很多规划局的领导有规划证但没有建筑证——领导技术总是差一点的,对不对?

所以,就规划层面,基本路子也就那么几条,什么噪音啊,下风向啊,日照啊,防火间距啊,景观面/轴/点啊,视觉中心啊,尺度与围合感啊,等等。

在考场地布置时,我的路子是:“拿到题目,忽略文字,先看总平。总平每出现一样东西,预先猜测其出现的目的。”

先看了文字可能反而会混淆。你先看总平,总平上肯定画很多东西,每出现一样东西,其实就是一个条件,帮你解决一个楼的区位的。你要预先猜测其出现的目的。等你回过头去看文字题目,当你发现你预测的某条在“文字题目”中体现的时候,你就等于保证列出一个方程了。如果你的预测全部体现,则这道题几乎已经做出来了。

zigzagroad edited on 2012-05-25 19:42
zhangyingtao26

发贴: 103
2012-05-25 15:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
明年再来过吧,今年和大家都不一样啊!没有设通廊,没有设藏品通道!

zigzagroad

2012-05-25 15:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“曲折的路”教你怎么做场地布置(三)以2011年为例。

文字暂时不看,先看总平。

总平出现了六个关注点。第一,北面2栋宿舍。第二,左下有个城市主路交叉口。第三,下面有指北针和风向图。第四,右下有现成厂房。第五,右上有厂区。第六,中间有两块保留的树。

好了,大家必须明白:这六个关注点,每个都能列一个方程,可能帮你解决一个区位。注意:总图必完美,条件也必完美,永远不会白给你条件。从出题逻辑来说,如果某条件没发挥用处,这个条件我宁可不给————就这么一个道理!

然后,我就先要预测,每一个条件可能的目的是什么?先猜敌人的战略目的,猜对就发了。其实,规划真是简单,弄来弄去这么几招。

第一,北面2栋宿舍。
看到这个,我会猜测:宿舍下面我的地附近, A.要么也让我排宿舍?B.要么让我排接近宿舍的类型?C.要么恐怕涉及日照了,不能排比较高的东西。D.要么涉及噪音,不能排比较吵的东西影响居民。E。要么放超市之类的,便于宿舍购物?
再怎么变,不会偏离这几条。待会看看文字里有没有猜到的。

第二,左下有个城市主路交叉口。
看到这个,我会猜测:作为城市重要交叉口,A.要么h会让我放个重要公建,形成城市重要视觉节点?B.要么让我放个大绿地,形成城市街角公园或绿地。

第三,下面有指北针和风向图。
看到这个,我会猜测:A.指北针肯定涉及朝向之类的?B.有没有什么污染建筑,要放下方向。

第四,右下有现成厂房。
看到这个,我会猜测:肯定要我排的某个建筑和厂房有密切联系么,我肯定!
待会看看文字里有没有猜到的。

第五,右上有厂区。
看到这个,我会猜测:肯定要我排的某个建筑和厂区有密切联系么,我肯定!
待会看看文字里有没有猜到的。当然了,注意一下,一边是厂房,一边是厂区,待会看看有什么妖蛾子。

第六,中间有两块保留的树。
看到这个,我会猜测:肯定是这两个地方不能排东西么。这个条件是给你限制布局的,我肯定!

好了,我只看总平,还没看题目,就想这么多。
其他考生是否和我一样想过?

zigzagroad edited on 2012-05-25 19:41
Jackynancy

2012-05-25 16:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
精彩!

zigzagroad

2012-05-25 18:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“曲折的路”教你怎么做场地布置(四)以2011年为例。

想了这么多,再回过头来看文字,你会发现太简单了。

第一,北面已有2栋宿舍,就是让你推理出3栋宿舍楼的位置在左上。
第二,会议中心是比较重要的公建吧?城市主路交叉口就是让你推理出会议中心在左下。
第三,指北针让你知道建筑都横排。风向图让你推理出食堂在右上的主导风下风向。
第四,右下有现成厂房,就是让你推理出科研楼在右下,和厂房靠近。(科研显然为厂房配套)
第五,右上有厂区。这个有变数,可能还是和食堂接近(便于吃饭),或者和篮球场接近(便于运动)。这个推导下去再研究。
第六,中间有两块保留的树。这个条件是给你限制布局,推导下去再研究。

至此,总平6条因素,用了4条,确定4个区位。还剩下行政办公,行政广场,停车场,篮球场没定。

再读下去,什么高度,日照,耐火等级等,都是确定建筑间距的。大家按这个要求稍微计算一下距离后,再推理下去。

会议中心在左下,科研楼在右下(3栋)。看到大面积的行政广场和行政办公,再菜的人也很容易推出行政广场在正中,和会议中心、科研楼围合成一个大的行政广场。因为围合,3栋科研楼的连廊必定靠广场(左)。

这样,还剩停车场,篮球场没定。
停车场要么是为办公服务,要么是为会议中心服务,可以肯定它不会在行政办公后面(难道兼为宿舍食堂服务吗?显然不可能,另外,真排那里,篮球场就没地方了)。真正可行的位置其实只有2个,要么在会议中心前面,要么后面。

再看有个条件:城市交叉路口宜设绿化。首先,要知道,这个绿化用了“宜”,也没规定到底多大,显然不是区块主力,最多只是偏师。所以,这个绿化不能占左下整个角。左下整个角有其他主力,那就更确定了是会议中心。其次,这个绿化要求在城市交叉路口,那么就是在会议中心前面和左面,所以,停车场肯定在会议中心后面。

这样,几乎都出来了,还剩几个小问题。
第一,宿舍是3栋一字排在北面,还是“L”型排在西北?
第二,篮球场在哪?

这两点有条件推导吗?
当然有!不要忘了,总平上还有一个条件没用过呢,那就是两组树(待续)

zigzagroad

2012-05-25 18:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“曲折的路”教你怎么做场地布置(五)以2011年为例。

再回到原来的理论:“考试方案,标答必完美!”
如果真存在标答,布局看起来一定是很舒服的,或者说很均衡,不会出现有的地方很挤有的地方很松。所以,“标答”必然“堂堂正正”,平面越偏离“标答”越“鬼头鬼脑”。

我们假设,宿舍在最北面,3栋一字排开。那么,左边那组树的左边放什么?如果不放,你会发现左边那组树的左边太空,而宿舍3栋那里又太挤。“标答必完美!”所以很可能不对。如果放3个篮球场,地方够。但且不说篮球场放宿舍前面这么近好不好,行政办公后面和食堂那一块又太空了,显然也可能不对。

如果把宿舍3栋“L”型排在西北,你会发现无论从间距还是和左边那组树的位置,都是正好的,非常均衡。另外,北面现存2栋宿舍,大家想一想,为什么不是3栋?显然叫你两两对应。你北面排3栋,自然显得又挤又“鬼头鬼脑”的。

最后定的是食堂和篮球场。
如果3个篮球场平行放在行政办公后面,正好够。但是,左右几乎靠都正好靠到两组树的边上。从“标答必完美”的角度看,肯定又不妥:你说标答里,可能有两组树正好顶着篮球场的边放吗?“标答”就是自己的上帝,如果确实这么排,我出题时为什么不把左右两组树再往外移一点呢?这样不就均衡了吗?
如果3个篮球场“L”型放在行政办公后面,也正好够,距离也合适。但是,有几个学校在没特定限制的情况下3个篮球场“L”型放的?从“标答必完美”的角度看,还是不妥:“L”型布局篮球场,太怪异了。
还有,篮球场很少有放基地正中间的。如过从行政办公到食堂,或者从宿舍到食堂,都要先经过篮球场这个区位,显然也不符合“标答必完美”的原则。(出题人不可能没有这个常识)

接着,试试篮球场和食堂对调。你会发现右边那组树上面正好放3个平行篮球场,食堂插在两组树中间也是正正好好,四面距离也适中。现在你再看总图,多么平衡。“标答必完美”啊!

3个平行篮球场确定放右上后,反过去再看总平右上的原有条件“已建厂区”,我恍然大悟:篮球场属于区,“区”对“区”啊。

综上所述,我的这个布局,是完全从已有条件逻辑推理出来的,丝毫不差。虽然我没考试,但我看了题目后,就知道这样就是“标答”。

再提醒一句:“标答必完美”!

云端漫步逍遥

发贴: 561
2012-05-25 21:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
宝典兄全才啊,结构和场地也能总结的如此到位

Jackynancy

2012-05-26 07:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
篮球场属于活动区 是这个延伸意思么?

ylq417

发贴: 124
2012-05-26 14:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
佩服楼主的人品

dujiuzhou

发贴: 51
2012-05-26 17:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
留个名,慢慢看

虹猫蓝兔

发贴: 37
2012-05-27 12:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真佩服楼主,什么都很强.

四代天骄

发贴: 20
2012-05-28 14:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
欢迎楼主继续。

ylq417

发贴: 124
2012-05-28 17:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
太好了
佩服啊

yzc_2012

发贴: 1
2012-05-29 10:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一定要顶起来“曲折的路”老师的葵花宝典,我为此贴做一个垫砖,抬起来~~

ymr3512516

发贴: 49
2012-05-29 10:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恳请楼主帮忙看下能过吗?http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339427880&sty=1&tpg=23&age=0 谢谢!

zigzagroad

2012-05-29 12:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yzc_2012 wrote:
一定要顶起来“曲折的路”老师的葵花宝典,我为此贴做一个垫砖,抬起来~~

谢谢您的支持。

不过,和您商量个事,能不能不叫楼主“老师”吗?
在社会上,您叫陈冠希“老师”可以,叫小沈阳“老师”也没关系,叫于丹啥的“老师”更没关系。在论坛里,您叫那些黎老师张老师玉老师的也没关系。最好别这么叫我,一个呢,上述“老师”德高望重,楼主没那资历;另一个呢,楼主有这么老吗?楼主一直觉得自己还是捌九点钟的太阳,叫“老师”的话,楼主头皮发麻啊。

呵呵,哈哈。

zigzagroad edited on 2012-05-29 12:16
zigzagroad

2012-05-29 12:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ymr3512516 wrote:
恳请楼主帮忙看下能过吗?http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339427880&sty=1&tpg=23&age=0 谢谢!

您这个主要两问题,一个是黑房间太多,另外就是有些面积不太准。如果这方面分值不大的话,过是没问题的。

gdr11111

发贴: 203
2012-05-29 13:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好贴要顶!

ymr3512516

发贴: 49
2012-05-29 16:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主是个热心人啊!

极品家丁

发贴: 25
2012-05-30 10:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这么好的贴,留个印子慢慢看。

(共63页)  
go to first page go to previous page  13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486