ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:新一注 新妈妈——之建筑方案设计(作图)篇
xiaomiao1977

发贴: 13

2012-02-28 13:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
新妈妈 新一注——之建筑方案设计篇

2011年5月9日,最后一门方案设计(作图)以74分的成绩,结束了我的整个注册建筑考试生涯。转眼冬去春来,2012年一注考试又拉开了序幕。在这万物复苏的时节,我接过各位师兄师姐的接力棒,写下新妈妈、新一注之方案作图篇,为今年继续前行的各位考友(特别是孕妈妈们)带去一丝温暖的力量。
方案设计我一共考过五次,其中一次是2008年地震中考试的,考到2点半左右就停止了考试,所以只有4次有效成绩。分别是2007年体育馆改造43分、2009年大使馆 33分、2010年门诊楼47分、2011年图书馆74分。
06年考过二级后,如愿去了一家房地产公司。待遇提高了,但是工作也十分辛苦。07年就想抱着试试的心态,报了所有的科目。(建议大家每年考试,都报考自己所有还未通过的科目。而每年复习,却要着重复习当年准备通过的科目,以2-3科为宜。这样,当年考试成果有所保证,也为以后的科目积累考试经验。)我记得刚拿到方案设计的卷子感觉还行,旧厂房改造成体育馆项目,觉得题不偏。但是,做着做着,就感觉从做题难度、复杂程度、规模大小都上了一个台阶, 3小时过去了,4小时过去了,当时就一个字:汗!草稿纸用了无数张,就是深入不下去。考试结束时,我勉勉强强的画了一、二层,总平也十分潦草。(考试中间有看了题就退场的、做了一两个小时就交卷的,建议大家坚持到底,就算不过也是一种实战练习,训练一种思维及动手能力)。考完还抱有一丝希望,现在想起来,其实分数还是较为真实的反应了应试者的水平,哪怕59,评卷老师任然觉得你离一注要求还有一定差距。因为07年没有花时间复习,所以没有通过也就罢了。
08年因为各种原因,我辞职了。开春后全面复习,花费了很多精力。结果心高气盛,加上地震,方案及作图没有成绩。那年只过了两门客观题,心情十分郁闷。现在回想起来,汽车客运中心能通过嘛?不能,因为水平确实还没有到哪儿。
09年调整考试思路了,毕竟是普通人嘛,方案及技术作图全面放弃,保证其他三科的通过。大使馆的题目,光签证部分,我就弄了好久,导致官邸区时间不够,(现在想来还是水平差了一截)形态、日照等都相当丑陋。虽然张老师说,60万岁,在结构体系里装下建筑功能,但个人认为,我们是建筑师,我们做的是设计。再说,就依照这种水平,图面到处都是问题,你能保证60嘛?
10年只剩下方案及技术作图了。那年算是认真准备了,也听了建设部老师在我们本地的讲课。信心百倍的上考场,仍然存在深入不下去的问题,加之硫酸纸一、二层没有看清楚,大量的刮图导致心情那是相当的差。回家后,半夜睡不着,起来看技术作图题,好在第二天考试后感觉还行,通过了。但至此,方案作图就像一个老大难,摆在了我面前。
为了考试,我一直没有要小孩。10年下半年,一位朋友劝了我一句,也许以后某一年的题目适合你,一考就过。不必强求考过以后才能干什么。加之家庭内部呼声强烈,8月我怀孕了,预产期11年5月28日。怀孕后,平和、乐观,对工作、对考试、对生活都有了新的认识。11年3月后,我开始耍产假。白天睡到自然醒,闲来无事看看书。期间也参加了张老师的培训。实话实说,我是带着批判的眼光去听课的,他做的06年住宅设计,直接无语。课堂上,听同学们说,黎老师也要来本地上课,反正没有听过,多多益善。我记得培训那几天教室外海棠花开得很盛,心情十分的美。黎老师讲功能分区、讲气泡,讲培训完后的复习,当时听课后,就感觉有救了。我每次考试,都存在大功能分区都还行,但是深入不下去的问题。大小流线不能交叉,功能区内各种大小、主次房间布置,部分房间有自己的特殊要求——日照、体型、比邻、远离、噪声等。问题千头万绪,矛盾层出不穷。怎样解决哪?我想抛砖引玉讲两点:1、依靠黎老师的解题思路,但不要拘于此,个人情况因人而异。黎老师的气泡比例、大小,是一个工匠经过几十年的手感练出来的,(我特别羡慕基本功扎实的人,所以我这辈子最多就是一个建筑爱好者,配合专家做些工作)就像老劳模称糖一样,一称一准。我们哪,大学不专心的学了几年,出来后又是电脑制图。他最先解题的主、次入口分析,大的功能分区都很好,(此时还可以构思一下大的建筑平面形态)。我认为大功能分区以后,小功能分区先气泡勾画一下也是可以的。但到此,该考虑柱网了,该用柱网开始装建筑功能了。观察房间面积中隐含的信息,反复调整柱网,一个一个把房间安排进去。2、熟能生巧的问题。快培训完的时候,黎老师说,没有考过,我只有三分的过错,(黎老师人真好),七分是你们下去后没有练习。是的,从03年-09年考题,我10年准备考试时也复习过,但是哪,还是落实的程度不够。11年开春后,我又按照6小时的考试时间每套考试题认真做,然后在抄写一遍参考答案。完成练习后,感觉解决问题的方法多了,放不下怎么办¬?外挑一跨。流线被打断了咋办?建筑外增加一连廊。黑房间怎么办¬?挖天井,但是要比例合适。而且,有一种看见题目,大体能想到平面体型的手感。这是一个相辅相成的过程,不是说,好多建筑大师就是用铅笔慢慢的勾,慢慢的有型嘛。那一段时间,心态就有些变化了,有所求吗,就有点患得患失嘛,不过总的来说,自己业务水平在提高,心情还是比较愉快。(有人说,你大个肚子去考试,好遭罪哦!我在这里和各位准妈妈、妈妈们分享一点心得。如果你觉得考试搞得你心情很差,压力很大,我还是觉得不要备孕的时候去考试了。但是,我是那种看见自己在成长,心理很踏实,心情很好继而带动身体有很多积极向上能量的人,心情好一切都OK!这也是我的价值关所在,况且我妈妈快生我的时候,还在上课)5月9日,我自驾车去考试了。朋友喊我不着急进去,结果起了个大早,赶了个晚集。慌慌忙忙走进考场,想着比别人又少了十五分钟,汗!老师也没有很认真的看我的证件,可能也是想:一个大肚子总不可能替别人考吧。除刚开始有点小心慌,(此时小朋友胎动比较厉害),其余时间都按部就班,(但中间反复调整柱网的时候还有有点急)。三小时半打了一个很细的定稿图,(定稿图在草稿上打的,建议定稿要细致,所有房间必须排完,保证画正图心情舒畅)。一层、二层硫酸纸铅笔、双线笔(建议购买)墙体,门窗、柱子。还有半小时,(稍微有点紧,建议45分钟)开始画的总平,(总平也要细致些,保证多得分),总平我还画了绿化。但是一层、二层卫生间没有画洁具、阅览室画的不够细致。交图的时候,图面比较干净、整洁,美观谈不上,但基本符合建筑系女同学笔触轻巧,字迹端正的特点。在走出考场的时候,就知道今年能通过了。
原来没有过一级的时候,总觉得一级是个点,定在哪里,不停仰望。现在过了一级,还是应了孙先生的话:革命尚未成功,同志仍需努力。还要评高工、技术上还要不断进步(现在觉得技术上还是有很多不踏实的地方),建筑大师就算了(因为注册一级的时候,有个人说喊我以后朝这方面靠,太离谱了!跟大师打杂还是可以的)。不过对于我,总的来说脚步缓下了,我有一个对自己交代的东西了。一是时间充裕,还有20年时间我才退休,二是找到了正确的学习方法,且行且休吧。我还有另外的使命需要我去完成,好妈妈、好老婆、好女儿、一个成天叽叽喳喳想要环游世界的小资。希望所有的考友,特别是女建筑师们,能从我的一家之言,汲取一点点正面的能量,快乐生活,轻松应考。

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

longtou

发贴: 14
2012-02-28 14:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
美文,赞

cjc103

发贴: 54
2012-02-28 14:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
姐姐觉得按张老师的方法行不通吗?我才按张老师的方法找了点感觉,你这一说,我好泄气啊。

文武双修

发贴: 211
2012-02-28 15:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
47到74 不错 深受鼓舞!

文武双修

2012-02-28 15:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
带着baby考,不容易。 话说你宝宝给你带来运气了哦。

2012-02-28 15:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师讲的内容不太适合我,感觉应试的成分多一些;黎老师的课好像更加从设计的本质入手,提高设计水平,进而提高设计速度。

文武双修

2012-02-28 15:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
问下,建筑师在地产公司都忙什么呢,还是做设计吗

2012-02-28 15:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
以技术为底子的管理工作 为公司其他部门提供技术支持 对合作的设计单位进行管理

细腰小小

发贴: 7288
2012-02-28 15:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
赞一个!

故乡江南

发贴: 203
2012-02-28 16:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
挺不容易的,我二级通过的那一年,座位前面就是个挺个大肚子的准妈妈;一级通过的那一年,同一考场和相邻考场有两个大肚子,女建筑师不容易啊。

aaleq21

发贴: 23
2012-02-28 21:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
写的很好,赞一个!

lenghe

发贴: 120
2012-02-28 21:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
支持黎老师

mxf123

发贴: 115
2012-02-28 21:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也感觉是定好大的功能区,顶多在泡泡里考虑一下小的分区就赶快介入轴网,然后在轴网里拍房间,比较快, 2011年2.5小时就上墨线了5小时画完一二层平面,总图也画完了,但他因方案有欠缺考51分。

2012-02-28 22:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

2012-02-28 22:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这是当时考完后第二天回忆的,与考场答案相似度95%以上吧。供大家参考

ap9707131

发贴: 38
2012-02-28 22:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ap9707131 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
挺着大肚去考过方案真是不容易啊,我记得去年考完出来都虚脱了。谢谢宝贵经验!

wyh905

发贴: 33
2012-02-29 09:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
写的真好,又学到了一点经验,顶一下

cjc103

发贴: 54
2012-02-29 10:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
姐姐不愧是张黎两位大师的学生,虽然你是按黎老师的方法复习的,但不难看出张老师的烙印,即先把报告厅面积抠出来,再将余下部分按正方形柱网,矩形平面布置。图面表达适当借鉴黎老师,该捡的芝麻还得检。

zkabc

发贴: 365
2012-02-29 13:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感觉解决问题的方法多了,放不下怎么办¬?外挑一跨。流线被打断了咋办?建筑外增加一连廊。黑房间怎么办¬?挖天井,但是要比例合适。而且,有一种看见题目,大体能想到平面体型的手感。这是一个相辅相成的过程,

qljbh

发贴: 107
2012-02-29 15:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
赞叹!

外贸货源

发贴: 2
2012-02-29 18:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
美术设计专业的,能考公务员吗?考哪一行

xmwbcomcn

发贴: 1077
2012-03-04 10:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主讲讲现在生活在变化吗?

chenqiaom

发贴: 61
2012-03-27 13:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
脚印

zym001

发贴: 106
2012-03-29 14:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请教一下,双线笔哪有得买?

liwad

发贴: 495
2012-03-30 14:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好文章,好妈妈

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486