ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:2012世界末日圆梦同济——希望以此鼓励有梦想的人
Archirocker

发贴: 76

2012-04-05 20:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
希望我的帖子能给同样有梦想的朋友一些鼓励和信心

几年前决定考同济建筑时会幻想考上后会是多么的开心,但如今真的实现时,开心当然有,但并非想象中的那般兴奋,更多的是五味杂陈的百感交集。。。。。。

曾经逃学孤身一人来到上海上课
曾经放假不回家,在学校忍受三十多度的高温
曾经早上七点起床夜里两点睡觉
曾经午饭只吃面包和鸡蛋
曾经猛喝咖啡,搞得自己想睡觉时都睡不着
曾经做了很多疯狂的事

我并不相信天道酬勤,付出不一定都会得到想要的结果,只是对于我来说,我热爱建筑,我有梦想,我希望自己的青春能为所热爱的东西而奋斗,即使结果无法掌控。为了梦想而挣扎,没有因为自己的懦弱而放弃追求,我想,这样的青春也算是——不应虚度年华而羞耻,不应碌碌无为而悔恨吧。

《老男孩》结尾时的字幕:梦想这东西和经典一样,永远不会因为时间而褪色,反而更显珍贵。

有人会抱怨随着成长,梦想会渐行渐远;由于现实生活的各种限制,在左右为难下选择了稳妥的生活状态。这并非绝对的不好,但每个人要想清楚这是否是自己想要的生活。青春是宝贵的,也是我们经得起折腾的时光,现在所经历的磨难在以后看来又算到了什么呢?真心希望每个有梦想的人都能坚持,有梦想的活着的确是一件幸福的事情。

和很多跨专业的同学一样,都是由于高考的历史性原因没有学到自己理想的专业。我所在的省份同济建筑学只招一个人,分数是清华的,能力有限,于是报考了另外一所老八校,但还是差了一些,调剂到了土木工程。不过还是热爱着建筑,在图书馆借很多建筑书阅读,经常会被动人的建筑所感动和震撼,但更被建筑背后建筑师所付出的艰辛所吸引,也可望能成为这样的人,比如安藤,能为自己的建筑理想而奋斗,这是多么奇妙的人生旅程。

长远的梦想需要脚踏实地的努力,考研的计划便提上日程。准备考研的我也曾到处乱撞,发邮件给老师、学长学姐,在论坛里找人拍砖,直接到上海找师兄,老师等等,也是希望能有一个正确的方向,这也是每个跨专业的考生的难处,找到能够帮助自己的人是莫大的鼓舞。在这里也要感谢那些帮助我的老师,学长,朋友等等。

开始练习快题时,选择了比较容易上手的彩铅(部分原因也是因为马克比较贵,呵呵)。做了几个方案后发到ABBS上找批,结果不但如愿以偿,而且超出想象,将我的自信是打击全无,现在想想当时做的方案的确是差的相当离谱(现在应该还能搜到当时发的帖子,惨不忍睹),不过找骂总是帮助人成长的。之后也去建筑学院找学长看图,虽然也得到了一些拒绝,不过还是得到了好心学长的帮助,还拷给我一些数据。。。。。。在练习的过程中还结实了志同道合的朋友,大家一起练习,一起评图,这样也比较容易发现问题,虽然都是外专业的,不过各取所长,总能从别人身上学到一些东西。

。。。。。。黑洞般自信地参加了2011的考研,却被查到的分数又一次打击,连初试这一关都没有通过。后来朋友止步于复试也让我觉得这竟是这么难的一件事。

三个月的毕业设计在挣扎与煎熬中勉强过关。读研,工作,四年的大学同窗也都各奔前程,虽然有时会感到迷茫,但还是为了自己的梦想来考再次踏上旅程。

又是孤身一人来到上海,房子、吃饭、自习一大堆的问题等着解决。来上海复习,也让我见到了大家都很不容易,都在为建筑默默的努力着,每个考研的人都有一段艰辛的过程,尤其是那些再战的……

偶尔拍一些图片也成为考研生活中的忙里偷闲:

快题周的安排

报告厅中挤满了人

刚下火车就赶来的

清晨,北楼,一杯茶,新的一天

中建史排队入场

楼梯上也是人,我是站着的

还有被锁在门外的

我也没挤进去

暑假在同济听的快题周公开课让我受益匪浅,听到了同济的老师对于建筑设计以及快题的理解,让我对其又有了更深刻的认识。说句很俗的话:听君一席话,胜读十年书。的确也是如此,讲评快题的老师都是参与考研阅卷的,他们的讲解也是我对上一次的失败有了清晰的认识。

1.对于考研快题来说,最重要的是一种信息的传达,老师在阅卷时我们是没有解释的机会的,所以一切都要用图纸来说话,无论是方案,还是表现,都一定要传达给老师足够的信息。这包括很多:专业的建筑素养,严谨的态度,表现的流畅,方案的独特等等,即我是有能力来同济读研的。
2.快题的评阅过程是一个比较的过程,对这一过程的无知也是我第一次失败的很大原因。自己总想做出一个与众不同的方案,但是忽略了快题的考察重点以及评阅的流程。快题更重要的是考察我们作为一个建筑师以建筑的方式来解决问题的能力,我觉得这也是每一个建筑师在实际工作中需要具备的很重要的能力。如果我们能把问题得到合理的解决,并且图纸所传达的信息足够,那么对于快题来说这就是很好的设计。
3.不求有功,但求无过。我觉得这样想应该是一个合理的态度。每个人都会犯错误,我们也是在不断的改错中渐渐成长。如果我们把快题当作大师作品设计(不排除有这样的牛人),但在有限的时间内很多事情想不清楚反而会暴露更多的问题,这就有些本末倒置,这也说明我们解决问题的思维方式是需要改进的。再说大师也不会在三小时内就做好一个设计的。

一切在有条不紊的进行,但是事情总在不断变化。九月同济公布了的初试改革方式:快题,历史,技术三选一,新加入了建筑大综合。大综合的参考书目列了一串,而且还有一些考察内容参考书目中是没有的。

一下子没了头绪。。。。。。最后经过各方面的考虑,选择了历史,这样把握更大一些,并且自己也十分感兴趣,快题先往后放一放(没有完全停止,只是练习的频率会减少很多)。不过从最后的结果来看,总分考了407,可见这样的选择在当时也是比较合理并且优化的选择。对于初试的快题来说,还是有很大的偶然性。外专业的同学可以考虑选择历史和技术,当然也有一定弊端,在找设计方向的导师时可能会遇到困难,这需要自己仔细斟酌,做出最优的选择。

综合的复习大家都没有经验,没有复习的重点,只能踏实地全面复习。不过从结果看我的成绩还不错:135。具体情况和复试的过程以后再仔细聊。

最后又想起了《老男孩》中的那首歌:

转眼过去,多年世间,多少离合悲欢
曾经志在四方少年羡慕南飞的雁
各自奔前程的身影匆匆渐行渐远
未来在哪里平凡,啊..谁给我答案
那时陪伴我的人哪,你们如今在何方
我曾经爱过的人啊,现在是什么模样
当初的愿望实现了吗,事到如今只好祭奠吗
任岁月风干理想再也找不回真的我
抬头仰望这漫天星河,那时候陪伴我的那颗
这里的故事你是否还记得.
生活像一把无情刻刀,改变了我们模样.
未曾绽放就要枯萎吗,我有过梦想..
如果有明天,祝福你亲爱的.

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

justeridanus

发贴: 1
2012-04-05 20:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一期一會,謂之重建。

贺木

发贴: 44
2012-04-05 21:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也挺想考同济的,当时高考发挥不好无缘同济,可无奈路途遥远,消息不通啊,考研不知从何做起啊

Archirocker

2012-04-05 21:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
贺木 wrote:
我也挺想考同济的,当时高考发挥不好无缘同济,可无奈路途遥远,消息不通啊,考研不知从何做起啊
不知木兄现在大几,现在消息不通的最大障碍应该不是路途遥远吧,其实不来上海复习同样可以达到相同的效果,这也是网络存在的价值吧。我当时也在苦恼不知从何做起,但现在想想其实并不是不知道,而是一直在想,从来都不行动······事情其实并没有想象的那么困难,困难的是总在想,而不付诸于行动。希望木兄想清楚后多加油了!!!

贺木

2012-04-06 16:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Archirocker wrote:
不知木兄现在大几,现在消息不通的最大障碍应该不是路途遥远吧,其实不来上海复习同样可以达到相同的效果,这也是网络存在的价值吧。我当时也在苦恼不知从何做起,但现在想想其实并不是不知道,而是一直在想,从来都不行动······事情其实并没有想象的那么困难,困难的是总在想,而不付诸于行动。希望木兄想清楚后多加油了!!!

离考研剩下短短两年,消息不通一直是我最大担忧,用哪种风格做快题,都一概不知啊!革命尚未成功,通知仍需努力啊!

Archirocker

2012-04-06 22:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
贺木 wrote:
离考研剩下短短两年,消息不通一直是我最大担忧,用哪种风格做快题,都一概不知啊!革命尚未成功,通知仍需努力啊!

两年的定语用短短应该不是恩恰当吧,我觉得方法得当是最重要的,快题也是考察对建筑设计的理解,也不仅仅是个风格问题,我觉得你还是应该和同学老师多交流一些,这样对你的帮助更大吧

贺木

2012-04-07 11:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
两年的定语用短短应该不是恩恰当吧,我觉得方法得当是最重要的,快题也是考察对建筑设计的理解,也不仅仅是个风格问题,我觉得你还是应该和同学老师多交流一些,这样对你的帮助更大吧

可志同道合之友少啊,我也很无奈的啊!

若木若光

2012-04-07 15:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 若木若光 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,天蝎座的猫, lb2005,17330 , 奔跑的牛头,兔斯卡娅 ,jianew······ 你们个个都书写着自己传奇的曾经,你们都是这里的一朵朵奇葩,正是因为有你们的存在,才是我们这些跨考人在黑暗中看到一丝曙光!因为我们都有一个建筑梦!因为“青春——不应虚度年华而羞耻,不应碌碌无为而悔恨”! 奋斗在2013的路上···

ximencc

发贴: 7
2012-04-07 16:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主能交流下么 我的QQ26288889

sumeragi

发贴: 8
2012-04-07 16:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很佩服楼主的精神呢(*^__^*) ,也可以加我吗?我是今年考研,想想你请教一些问题呢~982524360。麻烦啦

zcmfjook

发贴: 1
2012-04-07 22:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Hi 你好!恭喜你终于圆梦被同济录取啦!

说实话我也是一个跨专业想考建筑的人!看到你能考上真是给我了很大的鼓励呢!我跨的专业你比范围还大,我本科是北京外国语大学学语言的!目前在自学建筑史和手绘啊!

有一些问题想问你啊,能不能加好友交流一下啊!咱们都是跨专业的中间的痛苦与迷茫你肯定最清楚啊!尤其是找不到方向和指导!我是北京的,QQ 123006427

或者你说下建筑基础怎么复习的呢,我真的有点无头绪啊,希望能得到帮助

求教啊!能不能指引我一下,我真的也很热爱建筑啊!

Archirocker

2012-04-07 23:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ximencc wrote:
楼主能交流下么 我的QQ26288889

我加了,希望大家也能在论坛里交流,使我们都能有所收获

Archirocker

2012-04-08 00:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zcmfjook wrote:
Hi 你好!恭喜你终于圆梦被同济录取啦!

说实话我也是一个跨专业想考建筑的人!看到你能考上真是给我了很大的鼓励呢!我跨的专业你比范围还大,我本科是北京外国语大学学语言的!目前在自学建筑史和手绘啊!

有一些问题想问你啊,能不能加好友交流一下啊!咱们都是跨专业的中间的痛苦与迷茫你肯定最清楚啊!尤其是找不到方向和指导!我是北京的,QQ 123006427

或者你说下建筑基础怎么复习的呢,我真的有点无头绪啊,希望能得到帮助

求教啊!能不能指引我一下,我真的也很热爱建筑啊!

我加了,其实跨专业的都一样了,土木工程和建筑学重合的内容几乎为零。热爱是一方面,更重要的是如何来实践,每个人情况不一样,和不同的人交流一下,应该也会有所帮助吧,也祝你能成功!

jibenyingzao

发贴: 135
2012-04-08 11:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2013同济建筑考研超级群(500人):92176321

2012年同济建筑考研初试快题分析:
http://blog.sina.com.cn/jifansheji

正能量的猪头

发贴: 3
2012-04-08 17:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了你贴让人大受鼓舞,一直在犹豫要不要靠同济,之前对同济了解很少,改了考纲过后那么多书不知如何复习,想向师兄请教……可否加我136484457

Archirocker

2012-04-08 18:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
正能量的猪头 wrote:
看了你贴让人大受鼓舞,一直在犹豫要不要靠同济,之前对同济了解很少,改了考纲过后那么多书不知如何复习,想向师兄请教……可否加我136484457

好的,已经加了

Archirocker

2012-04-08 19:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在这里发一些答题的心得,希望能对考研的朋友有所帮助和思考。

研究考过的题目有一定的意义,不过不能就题论题,选择填空可能会重复出现,但大题就不一定了,我想把自己答题的思维过程与大家交流,也许这种应对考试的思考过程比解答题目本身的意义更大,不过题目出的水平本身也很高,拿出来讨论也是很有必要的,无论对考试还是对理解建筑都是有所启发的。

当我拿到试题时,先全部浏览了一遍,发现最后一道题50分,吓了一大跳,这是一定要认真对待的,应该是一道很有区分度的题。题目要求的解答共有三项:1.古典园林的分析图;2.将分析的结果转换设计成一个空间,基地为20×30米,画出剖去屋顶的轴测图(有比例限制);3.画出有屋顶的轴测图(没有比例限制)。都要求画平行轴测。
答题纸一共有12面(记不太清了),我的目标是写满,这和打政治题的目标是一样的,既然给你了这么多是有道理的,要充分利用好,也许文科类的题目都可以这么答,所以要规划一下怎么分配答题纸。大概估算了一下第二项要求的轴测图要占去一整页(2面)。虽然第三项的轴测不要求比例,我想老师这么要求可能是考虑到减轻我们的作图量,由于我作图的速度比较快,所以我觉得如果我也按比例画,这样效果更好,也会优于不按比例画的考生,这也需要占去一整页(2面)。最后是分析图,这当然是多多益善,所以也空出了一整页(2面)。最终这一道大题共占用6面。最后将选择填空分析名词解释也按各题所占的分数用类似的方法分配了答题纸,接下来就是答题。

会的就写,不会的就跳过,这样不会浪费时间,答题纸已经分配好了,所以不会答的跳过也有足够的空间等回过头再答。这样大概用了一个半小时就答到了最后一道题,所以最后一道题可以比较从容的解答,不会那么慌张。

先说最后一道题吧,以后再说其他的题目。

首先是分析图。1.最简单的分析图就是“图底关系”,Colin Rowe在Collage City中使用的方式。所以画了园林中建筑物和室外的庭院空间的图底关系图。其中涂黑的部分用铅笔会浪费很多时间,这时英语图卡的宽头笔派上了用场,很快就涂完了。2.说到园林都会想到一个词“步移景异”(虽然绕着马桶看也会步移景异),所以画了路径的分析图。3.记得形式分析中的平面分析,有一种是“建筑轮廓线”。画了之后发现也就是图底关系图不涂黑嘛。再画什么就一时想不起来了,于是就这直接开始画轴测,不轴测画完之后再补分析图也不迟。

这时会考虑园林的空间,精神怎么转化成一个现代的空间。平时也看过一些建筑师对园林的解读和实践,也是比较热门的话题,比如童明、葛明、大舍,缪朴、董豫赣,王欣,当然还有现在成为大师的王澍。不过对于考试来说还是得做可操作性比较强的方案,抓住园林空间的精髓就好,如果纠缠于各种园林手法,元素,材料等等会捡芝麻丢西瓜。这时想到了Charles Jancks在《中国园林之意义》中的经典概括(这时也体现出了理论对设计的指导意义,呵呵):中国园林空间是一种“模糊空间”。由于基地为20×30米,很方正,所以建立了5×5的网格体系,要创造出一种模糊空间,所以我的策略是插入庭院,将室内外交融,将室内外模糊,这也是简单的一种方法,插入的庭院大小不一,用中心的比较大的水院,有大小不一的种着植物的边庭。室内空间也经过庭院的插入将行走、停留或使用的空间既分隔又联通,达到一种模糊的状态。想法就是这样,剩下的就是画图。

画完后大概还有半小时,于是将前面跳过的或没有按分配好答题纸写满的问答题继续尽量写满,能想到尽量都写上,传递给老师的信息是“我懂的”。大概还有十分钟时赶紧进行最后一项工作,画园林的分析图。我先将分析图的标题标注出来,这样画起来不费脑子,即使等会时间到了图没有画完,我也还有标题,老师也会酌情给分。于是把能想到的短语都一股脑的全写下来:借景、障景、欲扬先抑、对景、小中见大、渗透、围合(记不清了)••••••一直画到交卷的最后一秒钟。最终结果也很不错:135。

当然这只是我的一种解答,还有很多不同的解读和转化,欢迎大家一起讨论。中国园林真的很有魅力。

(推荐大家一本书:《设计与分析》,天大出的,绿皮,很有意思,是代尔夫特大学的课程攒的一本书。附录是:有助于分析的制图技巧,大家可以参考一下,同济最近几年很爱考分析图,Diagram之类的东东。)

最后的分析题做完后回想起来有点像西泽立卫的Weekend House,不知道西老师是否也受到了中国园林的影响,呵呵••••••

这里有一个美国研究生分析中国古建筑——天津大学部分留学生作业简介,可以作为参考,看看东西方学生在分析中国古建筑的思维差别、图解的方式等等。考过的题目不会再现,但分析的方式有一些是通用的••••••个性中把握共性,共性中把握个性(唉,马克思看多了!)

若木若光

2012-04-08 20:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 若木若光 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
同济考图解分析是不是跟冯士达的课程有关?
按照这种思路,同济有没有可能考大师的作品,让对其分析?
还有学长能否就大综合的复习着手问题来个宏观指导?
当然这种就题论题的微观分析也是对我们的答题技巧大有脾益!真诚希望学长不吝赐教!

贺木

2012-04-08 21:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主啊,能否加你QQ啊,以后就问题想想你请教,我再过一年就考研了,想考同济的

Archirocker

2012-04-08 21:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
贺木 wrote:
楼主啊,能否加你QQ啊,以后就问题想想你请教,我再过一年就考研了,想考同济的
没问题,你的qq发给我吧

贺木

2012-04-09 08:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没问题,你的qq发给我吧

1041685806我的,谢谢你啦

mspmq

发贴: 5
2012-04-09 10:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lz你好我也是今年考同济,去年也是逃课去上海复习,看到lz拍的照片也勾起在北楼复习的情形。但是无奈分数不够没能参加复试。问题主要是出在建筑学基础上面,看你对最后一道题的分析解答对我有很大的收获。让我发现我在复习过程中的一些盲点以及复习方法太过于执着于书本。今年毕业打算边工作边考,希望你能加我QQ:873675091给我些指导。感激不敬!

jibenyingzao

发贴: 135
2012-04-09 20:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2013同济建筑考研超级群(500人):92176321

2012年同济建筑考研初试快题分析:
http://blog.sina.com.cn/jifansheji

Archirocker

2012-04-09 20:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
若木若光 wrote:
同济考图解分析是不是跟冯士达的课程有关?
按照这种思路,同济有没有可能考大师的作品,让对其分析?
还有学长能否就大综合的复习着手问题来个宏观指导?
当然这种就题论题的微观分析也是对我们的答题技巧大有脾益!真诚希望学长不吝赐教!

1.听下冯世达的课当然有助于理解,但是不要纠结于其中吧,图解就是种方法,在平常的课程设计和作品分析中都会用到,没有特别神奇之处。
2.不要去猜测老师的出题方式,同济的特点就是反压题。纠结于考什么题只会死的很惨。
2.宏观分析,还真是有点困难,复习当然要全面,全面是王道,但是某些重点要突出

希望我的回答能有所帮助

Archirocker

2012-04-09 20:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
mspmq wrote:
lz你好我也是今年考同济,去年也是逃课去上海复习,看到lz拍的照片也勾起在北楼复习的情形。但是无奈分数不够没能参加复试。问题主要是出在建筑学基础上面,看你对最后一道题的分析解答对我有很大的收获。让我发现我在复习过程中的一些盲点以及复习方法太过于执着于书本。今年毕业打算边工作边考,希望你能加我QQ:873675091给我些指导。感激不敬!

我加了,第二年的都不容易,加油!

go to first page go to previous page  1   2   3   4  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486