ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
【玉掀沙龙】蛰伏数月,只为巅峰决战——2012备考在线交流   [精华]
玉掀子

发贴: 2313
2012-05-04 14:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
玉掀子 wrote:
兄弟,这既不是严格意义上的“功能关系图”,也不是严格意义上的“气泡图”

认识到这一点很重要!

因为,

这个图提供了空间构成关系的意向,已经超越了“功能关系图”,
对比天书上的“功能关系图”,找出差别!

这个图,所提供的空间构成关系,还不够具体,远远没达到“气泡图”的深度
所以,也不是严格意义上的“气泡图”

这个图是个“四不像”

但是,如何理解,如何应用这个“四不像”呢?

zsj197211

发贴: 86
2012-05-04 14:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉仙子 我2011年 技术55分 应该是 剖面20 构造20 节狗6 设备9

zsj197211

2012-05-04 14:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看你的剖面图 是种享受 我的剖面仅限于拿到得分点 20分左右 再多不可能了 虽然我也练了20多张了 构造 还行 至少10分-15以上 结构能达到 8-10分 设备8-10分

玉掀子

2012-05-04 14:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
这个图是个“四不像”

但是,如何理解,如何应用这个“四不像”呢?

我自己的经验:从两个角度来看待,这个“四不像”

第一,从“功能关系图”的角度,重点看功能逻辑关系
一方面是功能组合关系,要看到宏观层次的组团功能关系,也要中观看到局部小组团功能关系,最后好药分清楚,组团功能关系之间的界限。
另一方面,要梳理一下流线关系,在最后“流线复验”的环节,不丢流线。但是最好能够一步到位,落实流线。

第二,从“气泡图”的角度,重点看空间关系。
一方面,是从场地设计的角度,观察“图底关系”,这一步最重要,可以确认建筑轮廓
另一方面,从空间构成的角度,预判“空间构成关系”,这是组团功能关系落实的关键步骤
第三方面,结合平面的空间组合,落实功能逻辑,这是细部处理的功力体现。

玉掀子

2012-05-04 14:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
我自己的经验:从两个角度来看待,这个“四不像”

第一,从“功能关系图”的角度,重点看功能逻辑关系
一方面是功能组合关系,要看到宏观层次的组团功能关系,也要中观看到局部小组团功能关系,最后好药分清楚,组团功能关系之间的界限。
另一方面,要梳理一下流线关系,在最后“流线复验”的环节,不丢流线。但是最好能够一步到位,落实流线。

第二,从“气泡图”的角度,重点看空间关系。
一方面,是从场地设计的角度,观察“图底关系”,这一步最重要,可以确认建筑轮廓
另一方面,从空间构成的角度,预判“空间构成关系”,这是组团功能关系落实的关键步骤
第三方面,结合平面的空间组合,落实功能逻辑,这是细部处理的功力体现。

我就是我自己,剖析历年真题“功能关系图”的指导方针!

用“两分法”,从功能和空间,两个要素,去剖析!

另外,模数选型和结构蛛网,从房间构成表中的面积指标去分析!

“建筑四要素”中,和考试相关的三要素,就这样判断了。

个人经验,供参考!

玉掀子 edited on 2012-05-04 14:58
玉掀子

2012-05-04 14:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zsj197211 wrote:
看你的剖面图 是种享受 我的剖面仅限于拿到得分点 20分左右 再多不可能了 虽然我也练了20多张了 构造 还行 至少10分-15以上 结构能达到 8-10分 设备8-10分

最不利的情况:20+10+8+8=46,这个结果不行,太危险

zsj197211

2012-05-04 15:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是啊 所以 请老大您支招 各位技术高手一起讨论

玉掀子

2012-05-04 15:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
最不利的情况:20+10+8+8=46,这个结果不行,太危险

一年赔10万,晚一年,少一年,这个成本太高!

这个复习策略,需要调整,争取“未战先胜”,

策略上都无法及格,那考试,就是“看天吃饭”,撞大运了~~~

继续思考~~

特立建筑

发贴: 82
2012-05-04 15:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉仙子 我2011年 技术55分 应该是 剖面20 构造20 节狗6 设备9

你的设备部分失分太多了,第一题和第四题失分不能超过4分,两个空。
如果你构造比较强,允许多错一个空,多失两分。

特立建筑 edited on 2012-05-04 15:06
玉掀子

2012-05-04 15:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是啊 所以 请老大您支招 各位技术高手一起讨论

周日晚上,我再贴我自己的“独门秘籍”,

zsj197211兄,你先自己琢磨一下,然后再参考一下我的经验!

我2010年的技术作图是64分,不高,不过我自己感觉,自己是真的想明白了其中的奥妙!

玉掀子

2012-05-04 15:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
敢问楼主 什么方法 看过你的剖面 我是不能企及的

人人都能企及,不是很难,但是要转变观念

行至水穷

发贴: 29
2012-05-04 15:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
抄图,.........不断刷屏.围观中..........

huaxiaowowu2

发贴: 473
2012-05-04 15:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
终于看到玉兄了,激动,本来以为你不来了呢

荔枝林

发贴: 69
2012-05-04 15:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 荔枝林 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
我有一个办法,能考60+,

再高的分数,不能保证!要看结构和构造题目的难度了

赶紧公布你的法宝哦!等不及了~~~

玉掀子

2012-05-04 15:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
浊流 mail wrote:

玉掀子兄: 感谢你的回复

就方案设计的柱网我现感觉比较迷惑。我了解有以下几种思路
1、按面积表选用,黎叔认为应从7~8米内选,按大小房间的多少,看往上还是向下
2,结合面积表方便设计论,优选正方形,大柱网,(张思浩的理论)7.8米居多
3,6x9万能柱网,据说是您几年前的方法,但我没找到原文。
不知您对此方面有何指教?

玉掀子

2012-05-04 15:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
huaxiaowowu2 wrote:

复习咋样啊?多日不见,汇报汇报!

玉掀子

2012-05-04 15:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
浊流 mail wrote:
玉掀子兄: 感谢你的回复
就方案设计的柱网我现感觉比较迷惑。我了解有以下几种思路
1、按面积表选用,黎叔认为应从7~8米内选,按大小房间的多少,看往上还是向下
2,结合面积表方便设计论,优选正方形,大柱网,(张思浩的理论)7.8米居多
3,6x9万能柱网,据说是您几年前的方法,但我没找到原文。
不知您对此方面有何指教?

呵呵~~前两种蛛网,我没用过,也不建议采用,真题都没出现过这两类蛛网。

关于蛛网,我的经验是要“知常达变”

“常”,就是要明白三类蛛网的原理:7.2x7.2 ; 7.5x7.5 ; 6x9

“变”,就是要根据题目,进行分析,例如

题目中,有没有模数的提示——你看看题目中有没有数量众多的小房间,例如法院的小审判,高层医院的病房
题目中,有没有结构蛛网的提示——看看有没有空间结构、大跨结构;看看是不是改造建筑;例如飞机场、汽车站、门诊楼改造
题目中,有没有对房间进深的要求,例如2011年的图书馆,从阅览室采光的角度
题目中,有没有大小空间的构成,对于房间形式比例有严格的要求,譬如必须是3:2,或者4:3
题目中,有没有经验尺寸的要求,例如住宅面阔,进深方面的极限值

真题中的变化,差不多就是这些了,没啥新鲜的东西,“变无可变”

——具体题目从“常”与“变”两个角度,具体分析一下就行!

荔枝林

2012-05-04 15:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 荔枝林 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看到玉掀子出现,泪到要下来了,救命稻草再扔一根哦~~

荔枝林

2012-05-04 15:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 荔枝林 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
荔枝林 wrote:

更正一下,是两根。技术一根,作图一根。呜呜~扔一把吧,抓到就过了

玉掀子

2012-05-04 15:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
huaxiaowowu2 wrote:

被几个关系很好的朋友,拱上来的,这次出台,也是被迫的~~哈哈

他们希望,我能够发帖“给力十多天”,他们才能“幸运6+1”,呵呵~~

玉掀子

2012-05-04 15:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
荔枝林 wrote:

为啥流泪?帖子早就公布于天下了~~呵呵

HCYN2005

发贴: 152
2012-05-04 15:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关键的时候,玉掀来给弟兄们打气助威了。这样的帖子想不火都难。

玉掀子

2012-05-04 15:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
荔枝林 wrote:
赶紧公布你的法宝哦!等不及了~~~

秘籍可以传授,但是解放思想,转变观念,不是一蹴而就的!

玉掀子

2012-05-04 15:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
HCYN2005 wrote:
关键的时候,玉掀来给弟兄们打气助威了。这样的帖子想不火都难。

是啊!临门一脚,关键时期,我争取给兄弟们保驾护航哈~~

荔枝林

2012-05-04 15:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 荔枝林 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
为啥流泪?帖子早就公布于天下了~~呵呵

激动哦
是以为你不来了
一直按你的方法复习,觉得很有效,最近也和其他人一样觉得不知所措,结果上来就看到贴了,所以泪,呵呵
为什么技术的60分秘籍要周日才公布哦?

(共43页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486