ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:【玉掀沙龙】蛰伏数月,只为巅峰决战——2012备考在线交流   [精华]
玉掀子

发贴: 2313
2012-05-11 22:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
玉掀子 wrote:
这次现场沙龙的主要内容,提纲如下:

上午:2小时,三个议题

第一,“破题”分析的环节中,关于考试题目中“功能关系提示图”,看待角度,以及分析视角——功能、空间。
第二,“承题”设计的环节中,关于“现代建筑设计四要素”中“结构”要素,考试过程的变通——回归本质,三位一体。
第三,方案设计“全周期”复习方法的提示——考试之后,应该怎样延续“复习思路”

下午,3小时,四个议题

第四,“破题”核心过程——核心步骤演示,“功能关系示意图”分类及分类处理——9年真题,逐一应用
第五,“破题”出招/拆招过程,出题人“题眼”设计,以及“破解”要领——从“一题多解”角度,9年真题,逐题分析出题人“出招”和出题人/黎叔“拆招”的特点和策略优劣
第六,“承题”设计的角度,总结“破题”成功后,系统性的设计应对策略——从“多题一解”的角度,9年真题,综合归纳出题人的“出题手法”和“考察意图”
第七,“结构蛛网”的检讨,蛛网形成机制的再次认识——结合9年真题,落实通过结构选型、模数选择、最终蛛网生成的机制和结果。

这就是现场沙龙的内容。
当然,现场都是大白话,争取在“扯淡”之中,将比较啰嗦的理论问题讲透彻。
基本上,当时采取的办法就是,先简单谈谈理论,然后进行案例剖析——9年真题。

现场听过的兄弟们,可以跟着我进行一下“理论——实践——理论”的梳理。
当然,最终的结果,就是考场上,灵活应用,指导实践。

在通向自由王国的道路上,在必然王国里,接受一番洗礼~~呵呵~~

“破题”的过程,自己的体会,是“险象环生”。

大家看过《我如何搞垮巴林银行》的吗?呵呵~~先扯淡一番,再抛干货~~

huaxiaowowu2

发贴: 473
2012-05-11 22:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
快写啊,我正想看呢
我觉得你说的空间应该前置于功能,是很有道理的。否则功能分区明确,流线顺畅,没个好的空间形式去将这些揉在一起,等同于排房间,体现不了不同建筑的特色

huaxiaowowu2 edited on 2012-05-11 22:40

likexue01

发贴: 13
2012-05-11 22:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀哥,快抛干货吧,大家都眼巴巴地等着呢!到兰州考试,不方便上网,迟了就来不及了!

wangruoyu

发贴: 25
2012-05-11 23:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没能去参加沙龙已经很遗憾了,时刻关注着玉掀子的新帖,希望在考前能得到更多的启发!

玉掀子

2012-05-11 23:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
likexue01 wrote:
玉掀哥,快抛干货吧,大家都眼巴巴地等着呢!到兰州考试,不方便上网,迟了就来不及了!

呵呵,一下子写不出来呢,不过考前争取写完。

养肥了再看,还是舒服!

追过美剧,那种心痒痒的感觉,简直是一种折磨啊!

老婆饼_sdan

发贴: 2
2012-05-11 23:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
麻烦你也给我发一份。
邮箱:sdan001@126.com,谢谢。

玉掀子

2012-05-11 23:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
huaxiaowowu2 wrote:
快写啊,我正想看呢
我觉得你说的空间应该前置于功能,是很有道理的。否则功能分区明确,流线顺畅,没个好的空间形式去将这些揉在一起,等同于排房间,体现不了不同建筑的特色

空间肯定是前置的,至少现代建筑设计手法是这样的。
空间和功能、纠结一下,我认为这就是应对方案考试的切入点。

体现在题目的设计方面,就是功能关系提示图。

玉掀子 edited on 2012-05-11 23:18
玉掀子

2012-05-11 23:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wangruoyu wrote:
没能去参加沙龙已经很遗憾了,时刻关注着玉掀子的新帖,希望在考前能得到更多的启发!

呵呵,谢谢兄弟的认可。
我的干货不多了,希望可以最后给力一把!

甩了甩了!呵呵

yungfu

发贴: 259
2012-05-11 23:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哥哥啊,明天你能写出来吗?12号晚上还有点时间看的,13号大家就都在路上和考场上了,就没时间看你的最新材料了哦。

玉掀子

2012-05-11 23:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
空间肯定是前置的,至少现代建筑设计手法是这样的。
空间和功能、纠结一下,我认为这就是应对方案考试的切入点。

体现在题目的设计方面,就是功能关系提示图。

不看功能关系图,自搞一套的兄弟们,在这里冒个泡,报个到吧!
谈谈你们的经历和感想吧?

否则,,没人围观,那我就默认为大家都是明白人,
这里我就不啰嗦了,因为我预设的前提不存在,后面的推论就失去意义了。

如果真是这样,现在就休息了!

玉掀子

2012-05-11 23:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yungfu wrote:
哥哥啊,明天你能写出来吗?12号晚上还有点时间看的,13号大家就都在路上和考场上了,就没时间看你的最新材料了哦。

估计写不出来。呵呵

2003 飞机场 功能关系提示图-1

2004 高层病房手术标准层-2

2005 法院 功能关系提示图-1

2006年,住宅,题目没有给出功能关系图
2007年,体育馆改造,题目没有给出功能关系图

2008 汽车站 功能关系提示图-2

2009 大使馆 功能关系提示图-2

2010 门诊楼改造 功能关系提示图-1

2011 图书馆 功能关系提示图-1

玉掀子 edited on 2012-05-13 10:14
玉掀子

2012-05-11 23:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yungfu wrote:

为人不识饭岛爱,阅尽A片也枉然!
这个帖子,想要追求的境界,差不多就是这种巅峰的感觉!

兄弟你好好考试吧!考完以后,再看也不迟!
我也好好努力,写好这个帖子,就打算金盆洗手,退归林下了。

总之,我的财富会完整留给大家的。向饭岛爱同学致敬!

cwlabc

发贴: 9
2012-05-11 23:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对于我来说那正当是相当的相见恨晚呀,玉兄,把你的我的方案,问题在哪儿发给我吧,我只有一门了,虽然做了不少抄图练习,但是不是很熟练呀,我明天还可以看看你的帖子请发我邮箱吧99292276@qq.com

L0713

发贴: 8
2012-05-11 23:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主练就真功夫,光说这刻苦都太值得学习'别说还善于总结原意分享 !在此谢过!希望有朝一日也苦尽甘来!

第三颗石头

发贴: 9
2012-05-12 08:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄,跪求“我的问题在哪里”及破题宝典,snow_jj@126.com。

gjh0624

2012-05-12 09:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄好,诚惶诚恐的期待您的干货呢,明天中午就要上路怕看不到了,请玉兄辛苦一下吧。

海边一沙

发贴: 10
2012-05-12 09:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一注考试中,如果你有双线笔,并且下水很流利,考前用它画过图,你用起来比较顺手的话,可以用的,画的图还是比较好看一点,也可以省点时间,呵呵。。。要是你用起来感觉别扭就别用了,在有准备的情况下,感觉很顺畅的时候就用吧。

lampostar

发贴: 11
2012-05-12 09:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
多谢玉兄,已经收到

gjh0624

2012-05-12 09:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
海边一沙你好,您做方案是用黎叔的方法吗,先气泡后蛛网,还是在蛛网中划分房间

海边一沙

2012-05-12 09:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
先气泡后柱网

catherine2012

发贴: 31
2012-05-12 09:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:

这里我就不啰嗦了,因为我预设的前提不存在,后面的推论就失去意义了。

对于玉兄说的这一点,体会超级深刻。虽是建筑学科班出身,但在大学时一直是“抄设计”的状态。06年初次考试,抱着“看题”的心态去的,一上考场都没有思路,坚持按平时的思路画出户型图,二层和总图没有画,当年得了个鸭蛋。07年~10年都是抱着“画完平面不画总图也可以平分,也有通过的可能”去考,年年在50分左右徘徊,10年“医患分流”做对了,总图没时间画了,55分;11年感觉是图面最完整的一年,总图上草都种了,可惜在关键的第一步“审题环节”出问题了,别人都是“日”字、“目”字布局,我却整出个分散式布局,导致人流交叉严重......
“做事不由主,不如白受苦”,身边众多一注结构师朋友都把方案拿下了,问他们经验,均说是不会做方案,严格按“功能关系图”摆平面的;看了玉兄的帖子,结合历年真题的功能关系图和答案,终于知道自己多年的症结所在。“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”
严格按玉兄方法进行“抄图练习”和“总图决战”,黎叔的第六版应试指南也熟读了一遍,“基本建筑类型”的蛛网和房间布置抄了一遍,真希望去参加玉兄的“现场沙龙”,取得真经。感谢玉兄对大家的倾囊相助,祝玉兄好人好运!感谢坛子里每一个人的相携相帮,后天就要上考场了,注大家好运!

2012-05-12 10:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄,能否把破题宝典发份与我

liwad

发贴: 495
2012-05-12 12:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄,有沙龙录音吗?有的话,发给我一份liwad@163.com,谢谢

一注考试中

发贴: 55
2012-05-12 13:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
海边一沙,我收到了一的建议,考前还有什么要提示的吗?

xhxh100

发贴: 390
2012-05-12 15:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 xhxh100 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
catherine2012 wrote:
玉掀子 wrote:

对于玉兄说的这一点,体会超级深刻。虽是建筑学科班出身,但在大学时一直是“抄设计”的状态。06年初次考试,抱着“看题”的心态去的,一上考场都没有思路,坚持按平时的思路画出户型图,二层和总图没有画,当年得了个鸭蛋。07年~10年都是抱着“画完平面不画总图也可以平分,也有通过的可能”去考,年年在50分左右徘徊,10年“医患分流”做对了,总图没时间画了,55分;11年感觉是图面最完整的一年,总图上草都种了,可惜在关键的第一步“审题环节”出问题了,别人都是“日”字、“目”字布局,我却整出个分散式布局,导致人流交叉严重......
“做事不由主,不如白受苦”,身边众多一注结构师朋友都把方案拿下了,问他们经验,均说是不会做方案,严格按“功能关系图”摆平面的;看了玉兄的帖子,结合历年真题的功能关系图和答案,终于知道自己多年的症结所在。“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”
严格按玉兄方法进行“抄图练习”和“总图决战”,黎叔的第六版应试指南也熟读了一遍,“基本建筑类型”的蛛网和房间布置抄了一遍,真希望去参加玉兄的“现场沙龙”,取得真经。感谢玉兄对大家的倾囊相助,祝玉兄好人好运!感谢坛子里每一个人的相携相帮,后天就要上考场了,注大家好运!

你的黎叔的第六版应该是2013年的吧,我只有2012年的第五版

(共43页)  
go to first page go to previous page  11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486