ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:方案考试之葵花宝典-按我的路子走必过
小院寡师

发贴: 35
2012-08-30 13:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
仔细看了一遍,经典贴就是经典贴。和一苇以航之老师写的“方案考试的感受”非常的接近,包括布局、流线、细节和直白的气泡图等等。一苇老师是在评卷过程中得出的经验,而楼主却在一年前已经正确理顺了考试的密码,不佩服不行!楼主的发散思维能力太强大了。

angela0152

发贴: 3
2012-08-30 15:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
要细细回味呀

disney8585

发贴: 14
2012-08-30 16:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
宝贵的经验,看多少遍都回味无穷!楼主辛苦了!

建筑的孩子

发贴: 207
2012-09-01 01:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主好人,感激不尽,还望继续多多赐教

zigzagroad

发贴: 501
2012-09-03 15:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
-------------从2012年博物馆标答再反看葵花宝典的推论。---------------------

最近几日,随着2012成绩的陆续发布,博物馆的疑似标答也被有心人上传到了网上。比较一下博物馆的标答,我建议大家再反看一下葵花宝典的推论,看一看出题逻辑及答案可能存在的新变化。(标答见下图)

对照一下“方案葵花宝典第2弹—— 肢解2012年博物馆”里考试当天晚上的现场分析,有几点是完全正确的,有几点不正确,还有几点大家需要注意,我总结一下。

1.功能布局,依然完全泡泡图走,没错。

2.流线,依然完全泡泡图走,没错。

3.柱网,7.2米见方,完全正确。但注意最上面一跨办公有点小出入,除去了走道只留5米1。所以说,仔细研究一下考题的各面积指标,聪明的话确实是可以推敲出标答柱网的,然后就事半功倍。

4.标答阅览室全采光,“葵花宝典”分析2个采光。这里有失误,应该说,这次考试属于给考生留了点余地。而标答右边第三个阅览上面的藏品通道只占了一半,这其实比较难受,也导致楼主推理出现了部分偏差。因为藏品通道只有100平方,楼主当时判断阅览室肯定不可能是“外皮+阅览+ 内院+阅览+内院+阅览”,但其实是可以“外皮+阅览+阅览+内院+阅览”,然后藏品通道占最右一个阅览的一半,也是可以控制在100平方以内的。

5.珍品两个房间居然是串联的,虽然楼主也推出是串联的,但总体上说这个题目出得不好(个人意见)。按理说并联更合理一些,有些考生排成并联,但必须牺牲一个采光。结果导致能力强的考生扣1分,能力弱的反而不扣分。

5.关于疏散,大家关注一下所有楼梯间,图面上面的是开敞楼梯间,图面下面的是封闭楼梯间。从疏散组织上,图面上下的楼梯间肯定是要互相借用的。所以,这更加印证一点:方案考试只关注楼梯的疏散关系,不关注具体“开敞”还是“封闭”。在合适的疏散距离放楼梯就可以了,进深大就做封闭,进深不够就做开敞(除非考高层,大家再谨慎一点)。

6.中间的那个楼梯,居然疏散到内院里去了(虽然离上面的建筑外皮业比较近)。这更印证上述第5点。考生以后在这点上不要再钻牛角尖。

7.看看卫生间的门是怎么画的?是不是中间挖洞两头进的?没有直接对外开门的吧?此处再领悟一下“阶级烙印”论的真谛。

8.平面里面依然没有出现单独的走廊,此处再领悟一下“阶级烙印”得真谛:流线都是通过室内解决的。(黎叔的标答里出现的那个中走廊很难受,可能是为了破24米内院宽度而硬放的)

9.总图,没有环绕消防车道。按理说这是重要公建,应该环绕的。所以,就这一点,考生也没必要钻牛角尖:这不是考试重点,能有个回车场能绕回来就是。

10.整体轮廓,到处曲曲折折。这次狠狠打击了一下某些培训班“做方块”的方法。所以说,葵花宝典第七条最后说的:“做方案,排方块”,这只是个讨巧的办法,不代表绝对。考题仅仅给你的是一个建筑轮廓和红线的适当比例,没说每次一定做方块。

最后说一句,既然考完出现了标答,就是给了大家一个平台,大家要对这个平台多观察,多分析,从观察和分析中看出门道并获得提高,才是正道。别整天把希望放在什么“培训班”,什么“方法论”,这都是空的。

附:2012疑似标答。

zigzagroad edited on 2012-09-03 15:08
职业余爱好者

发贴: 422
2012-09-03 15:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主 合影

zigzagroad

发贴: 501
2012-09-03 15:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
职业余爱好者 wrote:
楼主 合影

呵呵,这回复也太快了吧。

zkabc

发贴: 365
2012-09-03 15:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主厉害啊,能出个技术设计宝典不?

Jackynancy

发贴: 1200
2012-09-03 15:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LZ 关于技术作图也坑害了不少兄弟
希望您能出手相救!

bxws2002

发贴: 297
2012-09-03 20:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
功德无量!!!提携多少兄弟姐妹脱离苦海!!

mary99

发贴: 74
2012-09-03 23:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
实在是高啊

longcheng95

发贴: 763
2012-09-04 11:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主确实是实战型高手,八年考试的血泪铸就了葵花宝典!楼主本身专业素养深厚,本贴也就阶级烙印谈了不少真经,只是我等“成分低”的一时难以完全消除此烙印,打上彼烙印。尽管如此,楼主作为本阶级的佼佼者,却弃“气宗”的花拳秀腿,创“剑宗”的“揣摩上意,重视政治经济学”,以反推标准答案的气概,提出“拼俄罗斯方块”、“分区流线面积是根本”、“整数柱网”、“没有无缘无故的注解和条件”、“矩形平面”、重视性价比——平面排好后先上总图,疏散、无障碍轻松拿分、阶级烙印决定生死等等一系列真知灼见,实为应对方案考试的葵花宝典!在此向楼主鞠躬致谢,还请楼主在百忙之余继续造福我等应试苍生,再接再厉,继续传真经!

qinthe

发贴: 11
2012-09-04 12:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在此向楼主鞠躬致谢,学葵花宝典功力大增,以78分过了大设计,比前两次的分数加起来都高。

zhucaiguai66

发贴: 14
2012-09-04 18:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学习下葵花宝典,2013年一定要全部考过

HCYN2005

发贴: 152
2012-09-04 18:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一部宝典,造就出了这么多新一注,呵呵。
楼主威武,你已经是名人了,估计你也已进入住建部注册建筑师考试出题组人的视线里了。

午夜键盘手

发贴: 41
2012-09-04 21:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
昨天看了楼主大神的宝典,甚是激动,特地申请了个号,过来顶一下
佩服楼主的分享精神,也佩服楼主的分析和总结能力
本人考试考了两年,过了5门知识,希望明年冲一把
再次挺楼主~~

牛牛珊子

发贴: 11
2012-09-04 22:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看完楼主的超静定算法非常有感触啊,上学的时候老师就是这么讲的,几年后忘了,现在看看楼主的估计以后都不会忘了!得顶楼主一个

chenximeiaa

发贴: 238
2012-09-05 21:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
午夜键盘手 wrote:
昨天看了楼主大神的宝典,甚是激动,特地申请了个号,过来顶一下
佩服楼主的分享精神,也佩服楼主的分析和总结能力
本人考试考了两年,过了5门知识,希望明年冲一把
再次挺楼主~~

请问你的结构知识过了吗?还剩哪门知识?

freshgirl0908

发贴: 19
2012-09-06 16:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
mark

一颗孤星

发贴: 3
2012-09-06 17:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zigzagroad wrote:
-------------从2012年博物馆标答再反看葵花宝典的推论。---------------------

最近几日,随着2012成绩的陆续发布,博物馆的疑似标答也被有心人上传到了网上。比较一下博物馆的标答,我建议大家再反看一下葵花宝典的推论,看一看出题逻辑及答案可能存在的新变化。(标答见下图)

楼主的确经验丰富,以后好好向楼主学习

午夜键盘手

发贴: 41
2012-09-06 21:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
chenximeiaa wrote:
请问你的结构知识过了吗?还剩哪门知识?

材料

cqhglh007

发贴: 100
2012-09-09 20:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今年参照楼主的宝典,我的方案71通过。在此,向楼主表示十二万分的感谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

bhb_421

发贴: 39
2012-09-10 22:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我考虑了一下标答,可能是考虑扩建最左边的陈列室会被扩建挡住采光,所以标答会在中间加采光井,表面看三个陈列室都能釆光了和题意不完全合。

wetdream000

发贴: 30
2012-09-11 09:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢分享经验啊

天鹅古堡8033

发贴: 16
2012-09-11 16:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
收获匪浅

(共63页)  
go to first page go to previous page  17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486