ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:【玉掀沙龙】蛰伏数月,只为巅峰决战——2012备考在线交流   [精华]
星月如钩

发贴: 120
2012-05-13 20:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
今天上午的场地作图,题目出得太伤感情了,希望明天的设计作图题目别这么刁难人。玉兄的方法,陆续学习中,不甚感激。

玉掀子

发贴: 2313
2012-05-13 20:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
秋风兄,ABBS ID :gdr11111

2011年结识的朋友,非常佩服的一位朋友,图面无敌!

小弟,在此遥祝大哥考试成功

非同小柯

发贴: 37
2012-05-13 20:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀,写完收官作以后,还能经常联系到您吗。看完贴子感觉有点伤感。

玉掀子

2012-05-13 20:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非同小柯 wrote:
玉掀,写完收官作以后,还能经常联系到您吗。看完贴子感觉有点伤感。

能啊!我以后会呆在国内,就在北京,随时联系!

我还没开始动手写呢,先热热手,别伤感啊~~兄弟!加油!

玉掀子

2012-05-13 20:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
星月如钩 wrote:
今天上午的场地作图,题目出得太伤感情了,希望明天的设计作图题目别这么刁难人。玉兄的方法,陆续学习中,不甚感激。

星月兄,别难过!如论场地考成啥样,方案考试还是要振奋起来!加油!

非同小柯

2012-05-13 20:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
能啊!我以后会呆在国内,就在北京,随时联系!

我还没开始动手写呢,先热热手,别伤感啊~~兄弟!加油!

争取今年能过了,加油!

玉掀子

2012-05-13 20:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我自己的练习,有简洁风格的,有细致风格的,请大家参考一下:

简洁总图就是,时间紧张,需要线型对比,
粗的线,屋顶轮廓线——0.8,红环一次性针管笔
细的线,其他所有线——0.1,红环一次性针管笔

还有深入细致型的总图,比较花费时间,
但是,效果好,容易打动判卷人。
如果兄弟们,考场上总图时间充分的话,要继续深入细致的画总图——“队长,皇军说了,只要总图画的细,好处大大地”,呵呵

玉掀子 edited on 2012-05-14 00:42
玉掀子

2012-05-13 20:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有几个不错的朋友,他们的总图,比较朴实,考场上画到这个程度,足够了!

江苏徐州张大哥的图

河北沧州刘大哥的图

广东东莞龙姐的图

玉掀子

2012-05-13 20:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
baroque2011 wrote:
期待很久了,~

开始写自己的想法了~~呵呵~~

玉掀子

2012-05-13 20:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
开始写自己的想法了~~呵呵~~

先说自己,后说别人——“2010年,我是如何破题成功的!”

玉掀子

2012-05-13 21:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
先说自己,后说别人——“2010年,我是如何破题成功的!”

——————第一幕 门诊楼的悲与喜

2010年,怀着忐忑的心情,拿到了方案设计的卷子。
一眼看过去,马上被“雷倒”——医院门诊楼,没做过,脑子顿时短路了几秒钟。

做了几组深呼吸,缓了缓神儿,心态平静了一会儿,
突然窃喜一下,门诊楼,靠谱啊,黎叔基本类型抄过,有戏;平时医院去过,熟悉!
马上回想北医三院老门诊楼,令人郁闷的拥挤情—一楼门诊挂号,简直就是摩肩接踵,人山人海。
同时闪现黎叔医院基本类型的细节——科室功能,一字排开,南向采光,集中候诊,二次分诊模式

——————第二幕 “功能关系示意图”,坑爹啊坑爹

直接杀奔“功能关系示意图”(以下以“功能图”指代)。
方框框,单双流线,似乎和“汽车站”功能图,一样!
仔细看看,不对啊!“汽车站功能图”,方框框是具体的房间,眼前的不是啊!肯定不是!

定定神,仔细看!哦~~只有一个大框框,读读文字“xx科室”,
哦·~~明白了,框框是组团功能空间,科室么,就是功能区,里面的房间没有逐一标明

没见过啊!慰问你老母,一万个出题人,一万个“功能图”的表达方法!
能不能,有木有,标准一点的表达方法啊,8年真题,八个“功能图”的花样,年年不一样

四条腿,加两个连廊——能不能给的明确点啊
出题人,靠不靠谱啊,你妈喊你回家吃饭~~

——————第三幕 场地条件,哥,今年就全靠你了

盯着场地平面上的“尸体”,楞了半分钟。
哥,你到底是个“躺着P”,还是一把“金钥匙”啊~~
哥,你要是个“躺着P”,我就早点把你放了;你要真的是一把“金钥匙”,那岂不是,预示着我今年有戏?

“场地”主要人流分两个方向,“尸体”还保存着两个科室,上下层对位
都说“场地分析”,是方案设计的“母亲”——妈妈生儿子,有啥样的妈妈,就有啥样的儿子

仔细看看,改造的部分有蛛网的有提示,科室似乎比较规矩。

——————第四幕 设计原理,借我一双慧眼吧

设计原理,借我一双慧眼吧,让我把这纷扰看得清清楚楚明明白白真真切切!
回想设计原理,太TMD抽象了,干脆用黎叔教材上的基本类型的例子,设计原理“借尸还魂”吧!
功能图,为啥是科室并联啊,NND,你又不是并联电路,装什么装啊~~
黎叔的那个门诊楼例子,可是一字排开的科室啊,真的很“变态”啊~~

——————第五幕 三位一体,额滴神,额明白了

既然,和正常的建筑功能设计原理不同,功能图是个变态的,那就变吧,木有一点办法——不变,不给证书哈~~
场地,有个“P”,那就把“P”,和功能图对照一下,既然是改造,缺啥补啥呗

额滴神,额明白了!

玉掀子 edited on 2012-05-13 23:10
云端漫步逍遥

发贴: 561
2012-05-13 21:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
——————第一幕 门诊楼的悲与喜

2010年,怀着忐忑的心情,拿到了方案设计的卷子。
一眼看过去,马上被“雷倒”——医院门诊楼,没做过,脑子顿时短路了几秒钟。

做了几组深呼吸,缓了缓神儿,心态平静了一会儿,
突然窃喜一下,门诊楼,靠谱啊,黎叔基本类型抄过,有戏;平时医院去过,熟悉!
马上回想北医三院老门诊楼,令人郁闷的拥挤情—一楼门诊挂号,简直就是摩肩接踵,人山人海。
同时闪现黎叔医院基本类型的细节——科室功能,一字排开,南向采光,集中候诊,二次分诊模式

——————第二幕 出题人,你妈喊你回家吃饭

直接杀奔“功能关系示意图”(以下以“功能关系图”指代)。
方框框,单双流线,似乎和“汽车站”功能图,一样!
仔细看看,不对啊!“汽车站功能图”,方框框是具体的房间,眼前的不是啊!肯定不是!

定定神,仔细看!哦~~只有一个大框框,读读文字“xx科室”,
哦·~~明白了,框框是组团功能空间,科室么,就是功能区,里面的房间没有逐一标明

没见过啊!慰问你老母,一万个出题人,一万个“功能图”的表达方法!
能不能,有木有,标准一点的表达方法啊,8年真题,八个“功能图”的花样,年年不一样

四条腿,加两个连廊——能不能给的明确点啊
出题人,靠不靠谱啊,你妈喊你回家吃饭~~

——————第三幕 场地条件,哥,今年就全靠你了

盯着场地平面上的“尸体”,楞了半分钟。
哥,你到底是个“躺着P”,还是一把“金钥匙”啊~~
哥,你要是个“躺着P”,我就早点把你放了;你要真的是一把“金钥匙”,那岂不是,预示着我今年有戏?

“场地”主要人流分两个方向,“尸体”还保存着两个科室,上下层对位
都说“场地分析”,是方案设计的“母亲”——妈妈生儿子,有啥样的妈妈,就有啥样的儿子
仔细看看,改造的部分有蛛网的有提示,科室似乎比较规矩

看了玉兄的开场白,想起,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,不管人如何的变化,她在丛中笑。一万个出题人就有一万个关系图,此言妙趣横生啊

jeang

发贴: 39
2012-05-13 21:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄写的太形象了,给我很大启发.
继续啊,明天上战场前等着玉兄助力一推!

jeang

发贴: 39
2012-05-13 21:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这话耐人寻味,寓意深刻呵,我之前都忽视了了场地条件的分析,设计的第一步就没走好,导致建筑与场地的契合度不够好.

非同小柯

2012-05-13 22:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄,再拽点古文,我觉得你文学功底深厚,上次沙龙您引经据典,我都听陶醉了。

玉掀子

2012-05-13 22:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非同小柯 wrote:
玉兄,再拽点古文,我觉得你文学功底深厚,上次沙龙您引经据典,我都听陶醉了。

呵呵~~我继续更新,我的破题经历,扯淡之中,见真章~~我加油哈~~

玉掀子

2012-05-13 22:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
云端漫步逍遥 wrote:
看了玉兄的开场白,想起,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,不管人如何的变化,她在丛中笑。一万个出题人就有一万个关系图,此言妙趣横生啊

呵呵~~我的意思是说,功能关系提示图的表达,就是个不伦不类的四不像。

既不是严格意义上的“功能关系图”,也不是严格意义上的“气泡图”,总之是个“杂交品种”

而且,8年真题,年年的表达,都不同!
每个出题人,都是自己搞一套“幺蛾子”,以为能够“提示到位”
岂不知,年年都说一套“方言”,搞的考生对“功能关系提示图”,连个判断的标准都没有。
到最后,很少人,会去关注“功能关系图”

玉掀子

2012-05-13 22:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wangruoyu wrote:
把功能关系图放在一起比较后,感觉就是由圆圈变成方块了。因为我们都是知道了答案再来看功能关系图,我的感觉是功能关系图是为了体现答案而设的,是给应试者的提示而不是设的障碍。但如果拿到一道新题,我还是不能完全弄清功能关系图给的提示是什么,就是不能破题了,这可怎么办呀?

wangruoyu兄,真的是戳到了“功能关系提示图”的“命门了”

玉掀子

2012-05-13 22:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wangruoyu wrote:
把功能关系图放在一起比较后,感觉就是由圆圈变成方块了。因为我们都是知道了答案再来看功能关系图,我的感觉是功能关系图是为了体现答案而设的,是给应试者的提示而不是设的障碍。但如果拿到一道新题,我还是不能完全弄清功能关系图给的提示是什么,就是不能破题了,这可怎么办呀?

我把9年真题“功能关系提示图”,贴上来,大家看看,比较一下其中的“表达差别”
看看兄弟们,能分别归纳出几种“方言”
——就是那个功能/气泡的意思,“方言”不一样,理解起来就比较混乱

2003 飞机场 功能关系提示图-1

2004 高层病房手术标准层-2

2005 法院 功能关系提示图-1

2006年,住宅,题目没有给出功能关系图
2007年,体育馆改造,题目没有给出功能关系图
2008 汽车站 功能关系提示图-2

2009 大使馆 功能关系提示图-2

2010 门诊楼改造 功能关系提示图-1

2011 图书馆 功能关系提示图-1

玉掀子 edited on 2012-05-13 22:41
likexue01

发贴: 13
2012-05-13 22:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
但愿明天的题不是很变态!玉掀哥为大家太辛苦了!

玉掀子

2012-05-13 22:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
我把9年真题“功能关系提示图”,贴上来,大家看看,比较一下其中的“表达差别”
看看兄弟们,能分别归纳出几种“方言”
——就是那个功能/气泡的意思,“方言”不一样,理解起来就比较混乱

兄弟们,找找看,功能提示图中,有那些差别?

譬如,图中的基本要素是什么?是具体房间,还是功能区?

还有,为啥有的是气泡,有的就是方框框?

为啥,有的还加了虚线框框,而有的就没有?(例如大使馆)

玉掀子

2012-05-13 22:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
likexue01 wrote:

呵呵~~变态好,变态的题目,题眼比较明显!从功能关系图中就能判断出来!

和正常的不一样,尤其是符合建筑原理的常规建筑,就是不一样!
而且,场地这个“母亲”,大家也可以“慰问”一下!变态的都是一家子!

变态的,抓住“变态”的空间或者功能,进行“变态”的设计就成功了!

俗话说,横的怕愣的,愣的怕不要命的!
呵呵~~比变态的出题人,狠一点就够了~~

玉掀子 edited on 2012-05-13 22:49
baroque2011

发贴: 57
2012-05-13 22:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
基本要素是不是找出功能区吧,圆圈仿佛并不能代表什么

baroque2011

发贴: 57
2012-05-13 22:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最大的担心还是怕前期思考的过程太长,导致画不完图,

玉掀子

2012-05-13 22:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
likexue01 wrote:

要是不变态才坏了大事,譬如飞机场和汽车站,集中性布局!——根本不变态。

为什么他俩不变态呢?
就是因为,我们都不熟悉这种类型,不用变态,我们都搞不定。

历年真题中,飞机场和汽车站,是不变态的,但是就这样的“坑”,我们考生照样被“活埋”

(共43页)  
go to first page go to previous page  15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486