ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
我的2012大设计-大家过来一起探讨一下可能性~~~
alexyou1981

发贴: 87

2012-05-16 14:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
说说利弊吧:
今年设计应该不难,主要的五个口子都给你设计好了,所以不用花心思在总图上。不过要抓紧时间把总图的停车场布置了。还有绿化带画上,这总图应该就能拿分了。
难点:
1.三个陈列厅要求两个有采光,考虑到面宽的问题(还要放报告厅)没敢在陈列厅中间加天井采光,虽然中庭采光黎志涛老师也说过算是二次自然采光,但还考虑这北侧能开一个天井利用高窗采光比较好一些。所以画蛇添足的把三个陈列厅锯齿形排开。这有点得不偿失。
2.至于通廊的问题,考试前看的比较少,总感觉二层架空部分应该是通廊,一层直接共享大厅了,没有什么通廊可言,虽说有同学的一层有一字型的通廊,但是跟门厅是共享空间,也算是共享大厅的变种,所以我个人感觉只有二层才是严格意义上的通廊。通廊是否应该面临湖的问题,这个题干里并没有说,只是说门厅应该临湖。这个我感觉无所谓,门厅二层的部分多少会看到一部分,除非有同学把一层的报告厅南北向布置了,那二层应该没有多少空间了。
3.最重要的流线问题,只要保证藏品库,缓冲间,珍宝间,还有三个陈列见是有密闭通道连接的应该就没有问题,办公部分的流线应该与藏品入库修正区域分开,加个门就行了。办公部分与门厅连接这个在二层是没问题的,但是在一层的话恐怕要经过贵宾门厅在进入大厅了,贵宾厅与大厅是可以连通的,所以这块的流线问题也不大。
3.报告厅与门厅的关系是若即若离,可以独自对外经营(加个门),同时又能有连通。

以上是个人的浅薄认识,我的方案流线觉得问题不大,但是有暗房间,办公部分的面积又排错了,大多偏小了,不过黎志涛老师说这是次要问题。陈列厅锯齿形排列是画蛇添足,希望评卷老师能明白我的用意。我看我们考场的人有的把观众的门厅放在西南角,为了把湖面最大化,但是报告厅的入口就把贵宾厅的入口挤到东面去了,流线的入口应该分区域,这样可能会比较好一点,也算是尊重流线吧。
希望这次考试能低空飞过~~也祝所有的兄弟都能如愿以偿。

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

人气 标题 作者 字数 发贴时间
640 我的2012大设计-大家过来一起探讨一下可能性~~~ alexyou1981 871 2012-05-16 14:25
10 Re:我的2012大设计-大家过来一起探讨一下可能性~~~ 天竺蓝印 10 2012-05-16 14:29
16 Re:我的2012大设计-大家过来一起探讨一下可能性~~~ yyyxxx_abbs 4 2012-05-16 15:34
4 Re:我的2012大设计-大家过来一起探讨一下可能性~~~ alexyou1981 13 2012-05-16 16:21
9 Re:我的2012大设计-大家过来一起探讨一下可能性~~~ 顺水条 2 2012-05-16 16:24
20 Re:我的2012大设计-大家过来一起探讨一下可能性~~~ zigzagroad 26 2012-05-16 16:26
10 Re:我的2012大设计-大家过来一起探讨一下可能性~~~ 蜗牛121 20 2012-05-18 07:25
9 Re:我的2012大设计-大家过来一起探讨一下可能性~~~ cyzcsq1976 35 2012-05-18 08:05

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486