ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:方案葵花宝典第2弹—— 肢解2012年博物馆
美中无术

发贴: 96
2012-05-17 00:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
我说的就是露台式内天井。不接近标答的布局真是问题多多呀!看来只有参照楼主的解牛发,明年重新来过了

bxws2002

发贴: 297
2012-05-17 06:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zigzagroad wrote:
方案葵花宝典第2弹—— 肢解2012年博物馆(8)

再回到上条,多罗嗦几句。

就柱网而言,本题仿佛还有一个可行性,就是横6竖8。每块48,也接近50的模块。同时,如果去掉2米走廊,变成6*6=36,正好一个小房间,即使一分2,变成3*6=18,形状也还可以。

那么,到底哪个好呢?

楼主我是一秒钟就排除横6竖8的选择的。其他不敢说,但有一点我通过推理确定,本题中柱网肯定不会是6米。

推理如下:

出题人自己排完标答后,往往在给你要求的时候稍微给你宽松一点,这样就能给你发挥的余地。

题目里3个陈列室共1245平方。大家有没有想过,为什么不出3个陈列室每个415平方而要给你3个总计1245平方?从设计逻辑性和平面均衡性来说,标答3个陈列室肯定是一样大的,但题目这么出,就是给考生一个余地:如过你能力差点,没排准柱网,3个陈列室有大有小,但只要宏观模块对,3个加起来满1245,也就算你对了。

同理,陈列室,题目规定跨度不得小于12米。很多考生就以次为依据,推断出横里柱网是6米,正好2跨12米。这种观念大错特错。

我要说,如果题目中规定跨度不得小于12米,那么标答中的2跨肯定大于12米的。考官必须给考生留有一定的余地。比如,我的标答柱网7米2,2跨14米4,我出题,才可能出跨度不得小于12米,或者严格点:跨度不得小于12米,同时不得大于16米,等等,让考生在我标答尺度范畴左右浮动。否则,这就不是考设计了,变解方程了。

所以,柱网肯定不会是横6。

有道理!我的是6*8蛛网,陈列厅狭长,感觉不好。

谢谢你,请指点我的方案!
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339426012&sty=1&tpg=1&age=0

bxws2002

发贴: 297
2012-05-17 06:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主好!我受你启发,潜心研究葵花宝典,不知道这次考试话题竟然和你的很像,当然品质和你的差远了!能否指点一下我的方案?非常感谢!!
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339426012&sty=1&tpg=1&age=0

yizixipin

发贴: 820
2012-05-17 07:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主画的不就是我的答案么。。。

kebuzheng

发贴: 25
2012-05-17 07:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
方案葵花宝典第2弹—— 肢解2012年博物馆(7)

简单推一下,今年的柱网很可能是 7.2 见方。

题目里出现了几个重要面积。一个是陈列1245,如果3个一样,每个就是415 。报告厅310。另外还有很多50和100的倍数(包括400的大厅,150的报告厅休息,50的厕所),还有很多36模数的房间。

如果取7.2 为模数, 7.2 ×7.2=51.84,8个块正好是415,取陈列厅,6个块正好310,取报告厅。12个块的观景厅廊(带一个楼梯),8个块的入口大厅(带一个楼梯),丝毫不差。。3个块正好是报告厅休息,1个块就是厕所。

7.2 米,如果去掉走廊算2.2,那么进深5米的小房间, 7.2 ×5=36,正好是小办公的面积。中间一隔,就是 3.6 ×5=18的小小办公,两块一并就是大办公。而且房间比例适中,多么完美?

我葵花宝典里说柱网都宜为整数,但具体问题还是要具体分析的。如果楼主我自己参加这次考试,刚刚看了题目的要求推一下,第一感觉可能会去排7.2 ×7.2。毕竟这几个数据很特殊(特别是那个415),7.2的几率就太大了。 排出来的房间必然全在柱子上。

kebuzheng

2012-05-17 07:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主你的葵花宝典真的很强悍啊,不过对于你的柱网推理有一点弱弱的怀疑,6m--9m柱网应该都没有问题吧,面积在个10%误差应该都可以排的比较规范吧

cwxx9988

发贴: 503
2012-05-17 08:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
kebuzheng wrote:
楼主你的葵花宝典真的很强悍啊,不过对于你的柱网推理有一点弱弱的怀疑,6m--9m柱网应该都没有问题吧,面积在个10%误差应该都可以排的比较规范吧

顶你,柱网本身都可以,不过6米的柱网排出来陈列室比例不是很舒服。

天竺蓝印

发贴: 31
2012-05-17 08:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个方法非常好,我08年过的方案,也用的这方法,我琢磨一个月想出的方法和这大同小异,就是你平时在做设计的细节不要在考试的时候忘掉,比如楼梯尽量别做在角上,通道不宜过长,防火和流线是高压线!等等一些方法,当然我只考一次方案,觉得好简单,就用5个小时不到就搞定了!不要猜题目,要看看他要考你什么,不管考什么类型,就用万能法,以不变应万变!

rapheontang

发贴: 18
2012-05-17 08:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
柱网是为空间服务的,有报告展示的大空间,有中庭,有办公和工作室。
超过100米的建筑多种柱网结合,没有定数说6*6,7*7,8*8哪个就是标准答案,完整方案后与空间功能无冲突,结构布置相对合理,就是正确答案。
P.S.方案有合理与不合理,各个方案在空间尺度与采、光流线合理性是最低标准,方案亮点都不一样,如果一个方案就一个标准答案,建筑学就是算数了

zigzagroad

发贴: 501
2012-05-17 09:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yizixipin wrote:
楼主画的不就是我的答案么。。。

嘿嘿,绝招同途异路么。
我的主要分析和推理都是在考试当天晚上9:00左右写出并发在葵花宝典第一弹里,最后做出的东西和yizixipin兄考场的很接近。这说明,路子对,做出来必然很相似。
yizixipin兄的图也是我在网上看到的少有的几个非常好的方案。

zigzagroad

2012-05-17 09:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
kebuzheng wrote:

对的,6m--9m柱网能排出来都对。
我说的7.2米柱网是按个条件推出的最可能接近标答的情况。
我是在反推标答,追求完美。

zigzagroad

2012-05-17 09:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
继续上贴,我说的追求标答并不等于我变态。
越靠近标答,排下去越顺,也就越节省时间。比如我用7.2米柱网和9米柱网排,考场至少可以节省20分钟,差不起的。大家看,7.2米的柱网墙线全部对位。

与道同乐

发贴: 94
2012-05-17 09:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
方案葵花宝典第2弹—— 肢解2012年博物馆(9)

说说那个通廊看湖。

通廊看湖仅仅是个引导你总体功能布局的一个条件,按我的经验,其本身并没有分值,就像去年那个“阅览避免噪音”条件一样。因为在评分标准里,它很难规定怎么扣。有些通廊竖过来的,但也有一部分靠下面,那么靠下多少才算看到湖呢?难道规定百分之几?或者,左下放了咖啡,那算不算看湖呢?所以这个评分标准很难定,出题人也会去避免定这种容易引起争议的分数。

所以,通廊看湖这个条件的意义其实就是让你推出左下是通廊,然后三个陈列竖过来并联。大多数通廊不看湖的考生,由于宏观模块错了,自然引发其他很多扣分点:比如有左边上下各一个,右上一个呈品字形排的。那么,左下那个陈列肯定和藏品区脱离了,该处流线必扣。如果考生不服,把藏品走廊从左边外墙往下延伸过来救流线的分数,那么,左上那个陈列的采光没了,该处采光分数就没了。所以无论做呢么改,一旦宏观模块错,总有地方扣分的。

通廊看湖没考虑,就导致宏观模块错,然后就可能大片流线错:由于上下2层,一旦下面错2条,加起来就是4条,下面错3条,加起来就是6条,每条扣3分你试试看?这种数量级范畴的累加扣分才是致命的。

很同意您这个分析,脱离宏观块确实会引发其他的问题。
我的展厅时上下并联排的,就有黑房间的问题,藏品通道过长。
如果左右并排,藏品通道就短了,没有黑房间的问题。

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339431119&sty=3
为了让您分析我的方案,专门画了一次自己的图,麻烦看看,能过否?

joeillidan

发贴: 3
2012-05-17 09:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主好,我也是今年的考生,我很仰慕您的宝典精要所在
但我还是冒昧地弱弱提个问题
这个内庭这么大,不是要挨做一个4X4的消防通道横穿中间么
所以我认为中庭会有2个,并且短边都小于24米
另外我的柱网是7.5X9的,相当奇葩,但是居然神奇地布置进去了
所有流行我只有一条没处理好就是办公要经过休息厅才能到陈列门厅
弱弱提出,旨在向您学习交流,感谢

与道同乐

2012-05-17 09:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有楼主的方案,内院短边超24m了,没有消防通道,是硬伤啊

wangruoyu

2012-05-17 09:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
继续上贴,我说的追求标答并不等于我变态。
越靠近标答,排下去越顺,也就越节省时间。比如我用7.2米柱网和9米柱网排,考场至少可以节省20分钟,差不起的。大家看,7.2米的柱网墙线全部对位。

楼主分析的很到位,我考回来细细一想就是你这个思路和步骤,可考试的时候也不知怎么的大脑短路,脑子里简直一片空白,啥都想不了。深深体会到楼主第一条说的猜题是傻瓜的真谛,真的没用的,就是大家提前都知道今年考博物馆,只要考题的场地条件和要求变化,那答案也是五花八门的,通过率也差不多。

zigzagroad

2012-05-17 09:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
与道同乐 wrote:
很同意您这个分析,脱离宏观块确实会引发其他的问题。
我的展厅时上下并联排的,就有黑房间的问题,藏品通道过长。
如果左右并排,藏品通道就短了,没有黑房间的问题。

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339431119&sty=3
为了让您分析我的方案,专门画了一次自己的图,麻烦看看,能过否?

您这个就展厅上下并联排,藏品通道过长,采光也算满足的。由于没有评分标准,不知道怎么扣法。
另外,中间大门厅一块黑房间稍微多了点。
如果我批卷,我会觉得:此考生功力不错,可惜就左边一块糊涂了一下,放过他吧,呵呵。你这么排,比那些品字形排的好很多,如果我看见品字形的方案,直接枪毙。(明显内外流线都没搞清楚,怎么能过?)
其他都可以。如果图面好,能过的。

自由的江湖

发贴: 877
2012-05-17 09:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
问题如下:

1庭院 尺度
2 陈列区 2 WC 3*50=150M2
3通廊看湖 条件里没这条
4流线 VIP?
5VIP 分区 分离对立了

文尧君

发贴: 37
2012-05-17 09:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大侠,这是俺今年的二注大作图,给俺评评吧,谢谢了!

与道同乐

2012-05-17 09:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
您这个就展厅上下并联排,藏品通道过长,采光也算满足的。由于没有评分标准,不知道怎么扣法。
另外,中间大门厅一块黑房间稍微多了点。
如果我批卷,我会觉得:此考生功力不错,可惜就左边一块糊涂了一下,放过他吧,呵呵。你这么排,比那些品字形排的好很多,如果我看见品字形的方案,直接枪毙。(明显内外流线都没搞清楚,怎么能过?)
其他都可以。如果图面好,能过的。

谢谢您的答复。
在左下角确实犯糊涂了,我提前10分钟做完的,图面应该还行,不过是单线。希望能过。
楼主的葵花宝典确实非常适合应付一注大设计,非常的实用。
我看到您写的宝典时,直接丢弃黎叔那本书了,呵呵。
谢谢您的无私奉献。

ewensjf

发贴: 3
2012-05-17 10:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
7米柱网,你这个布局就是北侧两个功能区的宽度是排不下来的,北侧两块净面积超过600(导致内廊要往下移动才行)
另外内庭院过大,且报告厅间接采光
我更倾向于横9竖8的柱网
不过很欣赏你的思路,总体非常正确

zigzagroad

2012-05-17 10:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
joeillidan wrote:
楼主好,我也是今年的考生,我很仰慕您的宝典精要所在
但我还是冒昧地弱弱提个问题
这个内庭这么大,不是要挨做一个4X4的消防通道横穿中间么
所以我认为中庭会有2个,并且短边都小于24米
另外我的柱网是7.5X9的,相当奇葩,但是居然神奇地布置进去了
所有流行我只有一条没处理好就是办公要经过休息厅才能到陈列门厅
弱弱提出,旨在向您学习交流,感谢

很多考生总是钻在小规范里不能自拔。

就像去年图书馆,有些人么论证图书馆的库藏柱网,从各种规范来引经据典,还从每个架子宽度来证明:国家规定图书馆柱网要6.2米什么的。

象这种大内庭做消防通道横穿之类的,明显就是转牛角尖了。

对于方案考试来说,我们追求的是什么?或者说考官观察你的重点是什么?是你排方案的能力,重点在“排”(当然,大的概念不能错)。

以楼梯间为例,去年很多人在争论,封闭楼梯间还是开敞楼梯间,80米还是70米,云云。其实争论的人根本没搞清楚考官观察你的重点。

楼主我考察我手下的方案能力,绝不会看他排出封闭楼梯间还是开敞楼梯间,我只是要求:你必须懂得,在每个差不多的距离里,必须要安插一个纵向交通来解决疏散问题。只要你排了,不管是封闭楼梯间还是开敞楼梯间,哪怕就画一个叉,我知道你懂的,概念上不错,是个能力强的好同志。同样,如果你漏了一个楼梯,哪怕其他位置都对,疏散距离、封闭还是开敞画得再清楚,我也会觉得:你这个人不太行,有些概念不清楚。

这也是所谓的“阶级烙印”论的延伸。

没有人会清楚世间所有规范,即使是考官,也做不到,所以不要拿些乱七八糟的规范来批判“考题”或者“评分标准”的不严谨。考试机构,不是说理的地方。要清楚考察的本质。

zyzy886

发贴: 61
2012-05-17 10:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
柱网我当时也是按7.2米布的,13个开间,可是后勤办公区域有点不够用

zigzagroad

2012-05-17 10:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
自由的江湖 wrote:
问题如下:

1庭院 尺度
2 陈列区 2 WC 3*50=150M2
3通廊看湖 条件里没这条
4流线 VIP?
5VIP 分区 分离对立了

第一条,见我对上个帖子的回复。
第二条,难道男厕、女厕、残疾要各50平方?我理解是一共50平方,不知是你错还是我错?
第三条,我理解是公共休息区看湖的那个要求就是指通廊看湖,当然,我也说了,这个要求本身可能没分值的,给你推宏观功能模块用的。
第四、五条,你仔细看泡泡图。VIP可以直接进报告厅,同时,VIP可以直接进公共区。我那个贵宾休息,往下就进报告厅,上面出门左拐,通过小廊子就进公共区了。没说穿越了报告厅才能进公共区啊。庭院右边那条走廊,也属于公共区,直到上面进办公的门为止。

zigzagroad

2012-05-17 10:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zyzy886 wrote:
柱网我当时也是按7.2米布的,13个开间,可是后勤办公区域有点不够用

是的,我也说了,办公+技术那块可能有点不够。因为我二层看不清没排,很多小面积也看不清。所以叫做胡乱排一下。。。。。

总体方案面积丝毫不差,大面积也是不差的。所以,办公技术少了,我估计必有一块多了,估计是库藏吧?库藏的面积我考题上看不清。如果确实库藏多了,就把其左边或者上面挖掉点补给办公技术。毕竟没细排。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486