ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
【玉掀子堂稿】十五:应邀置喙,2012博物馆“题眼”蠡测
lgw218

发贴: 245
2012-05-17 20:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
自己感觉还可以,也帮我看看:http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339433840&sty=1&tpg=3&age=20

lgw218

发贴: 245
2012-05-17 20:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339433840&sty=1&tpg=3&age=20

huweiyu

发贴: 162
2012-05-17 20:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 huweiyu 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请玉兄和各位兄弟给我也打个分吧!
说说我的理解吧:
1.之前也是看到玉兄关于柱网的帖子,根据18m2的房间以及倍数关系的房间数特别多,所以就毫不犹豫采用了6*9米的柱网,但当时对于12m跨度可能理解模糊,所以两跨中间18m的柱子没有删掉。
2.一看到临湖,就想到把所有的景观面都留出来,所以我的方案就是西面景观特别开阔,无论是通廊还是咖啡茶室等休闲房间。
3.对疏散重视,都满足疏散的要求。
4.黑房间偏多。当时可能考虑类似摄影这一类的技术处理用房可以不需要采光,光线过多可能反而不利,二层相同位置也是技术处理用房,其实也不存在黑房间的问题,大不了开天窗,虽然我没有这样去表示。但总之会被扣分的,可能和平常方案习惯有关,不喜欢硬做上去,你说六米几米的内院对采光帮助又有多大能?
5.流线局部没有处理好,贵宾流线和藏品流线交叉。其实这是粗心的结果,完全可以通过上面开一个门来解决,是个不小的失误。
6.还有就是二层办公的一个疏散楼梯一层传到了贵宾的门厅,这也不应该,没仔细对位画图。
7.其他觉得还凑乎,马马虎虎能满足吧。
8,。重视总图和图面效果,花定稿图,描图步骤都有的,考试时间充裕,目的是希望博个同情分。

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339425059&sty=1

huweiyu edited on 2012-05-17 20:39

lhhzjin

发贴: 304
2012-05-17 20:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2012博物馆 我对“题眼”的理解

1:功能分区一定要明确,二个功能区的房间不能串了
2:流线不能交叉 观众线 陈列线 藏品线 贵宾鉴赏线 办公线、技术线
3:观众活动和休息必须看湖
4:藏品经技术处理--缓冲---藏库---缓冲--藏品走道--陈列和珍品(是关键)
5:二间贵宾室要分别进珍品、报告厅、陈列区和办公
6:二期扩建(陈列和藏库)

还有具体的作图规定

1:陈列跨度12米以上
2:监视廊
3:门禁
4:贵宾合用门厅
5:陈列二个采光(三个也没错)

想到在补
请玉兄看看
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339430892&sty=1

lhhzjin edited on 2012-05-17 20:30
ccyf99

发贴: 70
2012-05-17 21:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
直接上图(和考场99%相似度),2小时50分出小高,定稿40分钟,一二层1小时35分,总图45分钟
玉掀子 wrote:
晚上出去应酬去了,兄弟们的图,一定看!

一层

二层

心月无痕

发贴: 242
2012-05-17 21:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
江湖高手,华山论剑。痛快!

自由的江湖

发贴: 877
2012-05-17 21:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
蝎子兄
怎么跑出去3陪!
把大家的图拉一边不管了?靠谱吗

ccyf99

发贴: 70
2012-05-17 21:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
珍品不通缓冲间也该是一问题吧?!你也拍拍我的,好像坛友与我分析的相差较大。

wonkel wrote:
我开始向榜眼开炮了,扣分有点狠……见谅

summercolor

发贴: 61
2012-05-17 21:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也来pk一下
先说不足:
1、陈列室和藏品库之间缺一疏散梯,藏品值班室放在了缓冲区里
2、办公区往公共区需穿越贵宾区。
3、部分空间面积控制不好,如缓冲区,二层的公共区
优点:
流线清晰,内外分区明确。
而且很多人没注意到,藏品区的阅览室题里特意说明是给办公区用的,看了很多方案,都处理得不好。

summercolor edited on 2012-05-17 21:42
summercolor

发贴: 61
2012-05-17 21:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

xinyzgs

发贴: 72
2012-05-17 22:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请玉兄帮忙看看小妹的图能否通过,谢谢!

qingyetang

发贴: 391
2012-05-18 08:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
昨天玉兄开了这个贴子,把我和yizixipin 兄推在了前面,我高兴与压力并存。
昨天也看到了yizixipin 兄与wonkel 兄的博弈,很是精彩,也很有收获。
既然是被踢,为了方便,我就把我的破题过程和图都在发在这里吧,
来迟了,请谅解。

我的原贴
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339430125&sty=1&tpg=1&ppg=1&age=0#339430125

去年图书馆我的分数只有45分。
所以今年看众家之精华(不能是吸收,只是看到了)多加了练习,而且我练习的方向和别人的可能也有点有同之处,除了画图之外加入了更多的“想”,因为去年我图书馆到最后没有时间画二层和总图(共剩一小时,总图还没看)。发现真正的原因,不是我画得慢,是我“推敲”的慢,“推敲”的不细。所以,希望缩短我在考场“想-推敲”的时间,玉兄贴子里提到,3小时,我就以此为分界点来练习,在此之前,一定要尽可能的细、全面。让后3小时只要执行即可。

下面我就讲讲我博物馆的考场内。
拿到卷子通读后,把总图放在画板上粘好,放上拷贝纸,把任务书中明确的部分标上:
车行口在南,步行口在西,公共服务口在主干道一侧(西),通廊看湖(结合了面积表备注),三间陈列室两间采光一字排开放在了通廊上面,右边画了个庭院圈。
根据气泡图:把其他出入口放在上面,
根据气泡图:把分区放在了上面,
根据扩建要求及藏品库不要采光:形成了四条往北的线,通廓、陈列厅、藏品库、管理部分,
此时大气泡已定,又核了一次。拿开了这张拷贝纸,放上一张新的,比建筑控制线大点,

根据面积表:定出了8.4米见方的柱网,
对于缓冲间,我当时间没有什么认识,觉得陌生;硬着头皮做的,

对于柱网,我当时的想法是:
8.4见方是70.56,
X 6 是423平方(要求415),
X9是635平方(所以当时的休息廊退了两米,发现正好是605平方-要求600,同时把柱子放外面,立面效果对湖面也是个呼应)
70.56去1.8米走道是55平方(二层有不少56平方的)
X4加两米是312平方(要求310,报告厅的,画完后发现有点方了,应该改一下)
所以就定了,缺点是36平方的房子半格加走道偏小,当时想着“放小”就没改,

根据面积表:算出各分区面积及格子数及总格子数及需要确定面积的格子数,
根据脑海里的形象,对着气泡图,和分的格子数,在分好的柱网做更细的布置,将方案分成了三条我认为重要的出发点
一、欣赏为主的
1、观众从400平的门厅进入(周边布置一些房间),根据人流方向,长向对着通廊,到了这里,可以上楼,可以在一楼参观,另一方向去报告厅。
2、通廊上有休息区,相对静些,有流动人流,来回进去的,就把通廊做成的双柱网分开了闹静。
3、陈列厅6格正好423平,看比例也还好,就去掉了中间的柱子。
二、安全为主的,
从藏品前处理进到缓冲间,再到藏品库,再出来到缓冲间,再到陈列厅和珍品室(去珍品室这点我没有做好,对气泡图理解有误),没有外墙,
三、品质、贵重为主的,
贵宾进门厅去休息厅和报告厅,去接待室和珍品室,我把16.8米X25米的安静院子留在了贵宾去珍品的路上,彰显一下特色,同时当贵宾从珍品出来走到门厅时还能以普通人的感觉看到院子但却不能去,会自豪一下。

二层基本也是这意思,
最后放的楼梯电梯,卫生间,无障碍,
最后又核了一遍,
小草完成了,两个小时,
用一个小时定稿图
用70分钟首层
用45分钟二层
用65分钟总图的定稿及正式图。

平面图中门是徒手, 总图除绿化全是尺规。

自认主要欠缺:
缓冲区到珍品室没有通廊(当时被气泡图误解了),二楼此处同理;
缓冲通道左端少一部楼梯(当时为了安全就没加);
总图车行口70M忘了;
藏品前处理有些房间偏小;
贵宾去“珍品”过远,不过,把院内最安静的院子给了他,设计文章很足;
藏品前处理的顺序返过来,门厅再往北些是不是好点,现在去缓冲间过近;藏品度内有柱子;二楼资料室与阅览室位置及开门不妥;
有些暗房间;

qingyetang edited on 2012-05-18 09:05
muyeren

发贴: 386
2012-05-18 08:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 muyeren 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
qingyetang wrote:
在这里,通过大家的努力,
相信心动之人、行动之人
会对建筑方案设计这门考试
有一个更加透彻的解剖,
不光是要看见出题的卷子,更要看到卷子里的密码。
在这里不是解决你的“知己”,但应该可以解决你的“知彼”。

多个一枝半叶,过的希望就会增加哦。

鼓掌!

muyeren

发贴: 386
2012-05-18 08:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 muyeren 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
qingyetang wrote:
昨天玉兄开了这个贴子,把我和yizixipin 兄推在了前面,我高兴与压力并存。
昨天也看到了yizixipin 兄与wonkel 兄的博弈,很是精彩,也很有收获。
既然是被踢,为了方便,我就把我的破题过程和图都在发在这里吧,
来迟了,请谅解。

去年图书馆我的分数只有45分。
所以今年看众家之精华(不能是吸收,只是看到了)多加了练习,而且我练习的方向和别人的可能也有点有同之处,除了画图之外加入了更多的“想”,因为去年我图书馆到最后没有时间画二层和总图(共剩一小时,总图还没看)。发现真正的原因,不是我画得慢,是我“推敲”的慢,“推敲”的不细。所以,希望缩短我在考场“想-推敲”的时间,玉兄贴子里提到,3小时,我就以此为分界点来练习,在此之前,一定要尽可能的细、全面。让后3小时只要执行即可。

下面我就讲讲我博物馆的考场内。
拿到卷子通读后,把总图放在画板上粘好,放上拷贝纸,把任务书中明确的部分标上:
车行口在南,步行口在西,公共服务口在主干道一侧(西),通廊看湖(结合了面积表备注),三间陈列室两间采光一字排开放在了通廊上面,右边画了个庭院圈。
根据气泡图:把其他出入口放在上面,
根据气泡图:把分区放在了上面,
根据扩建要求及藏品库不要采光:形成了四条往北的线,通廓、陈列厅、藏品库、管理部分,
此时大气泡已定,又核了一次。拿开了这张拷贝纸,放上一张新的,比建筑控制线大点,

根据面积表:定出了8.4米见方的柱网,
对于缓冲间,我当时间没有什么认识,觉得陌生;硬着头皮做的,

对于柱网,我当时的想法是:
8.4见方是70.56,
X 6 是423平方(要求415),
X9是635平方(所以当时的休息廊退了两米,发现正好是605平方-要求600,同时把柱子放外面,立面效果对湖面也是个呼应)
70.56去1.8米走道是55平方(二层有不少56平方的)
X4加两米是312平方(要求310,报告厅的,画完后发现有点方了,应该改一下)
所以就定了,缺点是36平方的房子半格加走道偏小,当时想着“放小”就没改,

根据面积表:算出各分区面积及格子数及总格子数及需要确定面积的格子数,
根据脑海里的形象,对着气泡图,和分的格子数,在分好的柱网做更细的布置,将方案分成了三条我认为重要的出发点
一、欣赏为主的
1、观众从400平的门厅进入(周边布置一些房间),根据人流方向,长向对着通廊,到了这里,可以上楼,可以在一楼参观,另一方向去报告厅。
2、通廊上有休息区,相对静些,有流动人流,来回进去的,就把通廊做成的双柱网分开了闹静。
3、陈列厅6格正好423平,看比例也还好,就去掉了中间的柱子。
二、安全为主的,
从藏品前处理进到缓冲间,再到藏品库,再出来到缓冲间,再到陈列厅和珍品室(去珍品室这点我没有做好,对气泡图理解有误),没有外墙,
三、品质、贵重为主的,
贵宾进门厅去休息厅和报告厅,去接待室和珍品室,我把16.8米X25米的安静院子留在了贵宾去珍品的路上,彰显一下特色,同时当贵宾从珍品出来走到门厅时还能以普通人的感觉看到院子但却不能去,会自豪一下。

二层基本也是这意思,
最后放的楼梯电梯,卫生间,无障碍,
最后又核了一遍,
小草完成了,两个小时,
用一个小时定稿图
用70分钟首层
用45分钟二层
用65分钟总图的定稿及正式图。

平面图中门是徒手, 总图除绿化全是尺规。

自认主要欠缺:
缓冲区到珍品室没有通廊(当时被气泡图误解了),二楼此处同理;
缓冲通道左端少一部楼梯(当时为了安全就没加);
总图车行口70M忘了;
藏品前处理有些房间偏小;
贵宾去“珍品”过远,不过,把院内最安静的院子给了他,设计文章很足;
藏品前处理的顺序返过来,门厅再往北些是不是好点,现在去缓冲间过近;藏品度内有柱子;二楼资料室与阅览室位置及开门不妥;
有些暗房间;

看了你的分析过程,收益匪浅啊

woak911

发贴: 69
2012-05-18 08:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

wonkel wrote:
1.关于跨度的问题,肯定指柱跨,不是指进深。理由如下(如果是进深的话,题目就不会加以说明了,我想任何一个人排一个400㎡的房间进深会少于12米,第二陈列厅需要12米柱跨也是合理的,便于布展,所以题目特别加以说明)
2.藏品区面积,我记得藏品区(藏品库+藏品通廊+缓冲间+珍品)总面积在700左右,而你一层藏品区面积63X16=1008,你超了多少?
3.技术部分题目要求进入此部分的要设门禁,虽然要公共卫生间,但技术部分的人刷卡可以进入办公区上厕所,而办公区的人不一定刷卡可以进入技术区,安全需要。至于是否要重复扣要看评分标准了。
4.黑房间,一层这么多黑房间我只扣了1分,不算多。
5.卫生间题目要求观众服务区和陈列区分别设的,扣1分不算多。
6.按实际工程,这种敞开的楼梯(非敞开楼梯间)不算安全出口的
7.资料室和阅览室明显应该跟下面珍藏品对位,你这个明显是后面加出来的,不但不合理而且面积严重不符,加上这条是题目重点要求的流线之一,扣2分不为过。
8.至于是不是袋型你请大家看看,去年评分标准是扣10分,我扣3分还是很客气。

这个袋型走道肯定是不符合要求的,yizixipin一定是和消防局打交道少,我本来给他提出这个袋型走道的问题。结果,,,,他跑到我的帖子里面找我的袋型走道去了,呵呵,有人真的急了

woak911 edited on 2012-05-18 09:08
qingyetang

发贴: 391
2012-05-18 09:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
muyeren wrote:
鼓掌!

共同进步,共赢!

玉掀子

发贴: 2313
2012-05-18 09:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
woak911 wrote:
这个袋型走道肯定是不符合要求的,yizixipin一定是和消防局打交道少,我本来给他提出这个袋型走道的问题。结果,,,,他跑到我的帖子里面找我的袋型走道去了,呵呵,有人真的急了

woak911 兄,世像百态,这也是一个很好的机会,展示个人的特质!

就像在设计院里,有“浪漫派”也有“技术派”。
“浪漫派”设计上有追求,最终走向院士、设计大师;也有“技术派”,最终成为总工、技术权威!
不同的人,专业上的要求是不一样的!

yizixipin兄,技术上对自己要求高!
除了“严于律己”,对于技术的关注程度可以说是“严于律他”。
或许,这是一种捍卫“技术尊严”的一种表现,这也是“臻于技术完美”的表现!

或许我自己是个“浪漫派”,对于技术的细节不太介意,因为三小时难以完美!
所以,我自己的眼里,有的就是两点:
第一,是真题的空间形式,房间比例——如果是舒服的,一定没问题;不舒服,接着找原因。
第二,整体的功能组团空间,“化繁为简”,这就是好方案——组团功能空间组合复杂,感觉就有点欠功力!

玉掀子

2012-05-18 09:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
woak911 兄,世像百态,这也是一个很好的机会,展示个人的特质!

就像在设计院里,有“浪漫派”也有“技术派”。
“浪漫派”设计上有追求,最终走向院士、设计大师;也有“技术派”,最终成为总工、技术权威!
不同的人,专业上的要求是不一样的!

yizixipin兄,技术上对自己要求高!
除了“严于律己”,对于技术的关注程度可以说是“严于律他”。
或许,这是一种捍卫“技术尊严”的一种表现,这也是“臻于技术完美”的表现!

或许我自己是个“浪漫派”,对于技术的细节不太介意,因为三小时难以完美!
所以,我自己的眼里,有的就是两点:
第一,是真题的空间形式,房间比例——如果是舒服的,一定没问题;不舒服,接着找原因。
第二,整体的功能组团空间,“化繁为简”,这就是好方案——组团功能空间组合复杂,感觉就有点欠功力!

yizixipin兄,这种做事认真,一丝不苟的认真态度,容易被人误解,“吹毛求疵”“斤斤计较”
而我这种,侧重形式、突出感觉的行事风格,往往容易“欺世盗名”,博个“人见人爱”的美誉!

呵呵~~当“好人”易作,回避细节大处着眼;“恶人”难当,事无巨细,亲力亲为,操心劳力,还不为世人理解!

所以,“抓住一点,否定其他”要不得,全面考察最重要!

——我的结论:yizixipin兄还是很不错的!有看法的兄弟,请大家继续考察一下!

玉掀子 edited on 2012-05-18 09:28
yizixipin

发贴: 820
2012-05-18 10:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
yizixipin兄,这种做事认真,一丝不苟的认真态度,容易被人误解,“吹毛求疵”“斤斤计较”
而我这种,侧重形式、突出感觉的行事风格,往往容易“欺世盗名”,博个“人见人爱”的美誉!

呵呵~~当“好人”易作,回避细节大处着眼;“恶人”难当,事无巨细,亲力亲为,操心劳力,还不为世人理解!

所以,“抓住一点,否定其他”要不得,全面考察最重要!

——我的结论:yizixipin兄还是很不错的!有看法的兄弟,请大家继续考察一下!

我的意思其实是,大设计考试,抠袋型走道,防火分区,开敞楼梯封闭楼梯这些,本来就是方向错了。
就像葵花宝典兄分析的,这不是画施工图,钻到这些细节里,大的功能流线怎么能排好呢。
事实上,在实际工作中,我还是个画施工图比重高于做方案的人,消防局审图公司打交道也不少。对于他们提的问题,我接受,袋型走道超了,就扣分嘛。
但考场如战场,6小时大设计,3小时破题+草图,3小时正图,要学会的是怎样在最短的时间里解决最大的问题,性价比要高。排一个完美的平面,慢慢磨,只要时间够,没问题的~

玉掀子

2012-05-18 10:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yizixipin wrote:
我的意思其实是,大设计考试,抠袋型走道,防火分区,开敞楼梯封闭楼梯这些,本来就是方向错了。
就像葵花宝典兄分析的,这不是画施工图,钻到这些细节里,大的功能流线怎么能排好呢。
事实上,在实际工作中,我还是个画施工图比重高于做方案的人,消防局审图公司打交道也不少。对于他们提的问题,我接受,袋型走道超了,就扣分嘛。
但考场如战场,6小时大设计,3小时破题+草图,3小时正图,要学会的是怎样在最短的时间里解决最大的问题,性价比要高。排一个完美的平面,慢慢磨,只要时间够,没问题的~

yizixipin 兄,你说的对!但是和woak911兄说的重点不一致!

woak911兄的重点,是想说:
yizixipin兄说你有点较真,不能虚心接受别人的建议。
woak911兄提出他的看法,你急眼了,还跑到woak911兄的帖子里,找他的类似“袋行走廊”的问题
你的这个做法不妥,有点小心眼!

再仔细读读,呵呵~~

玉掀子

2012-05-18 10:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
yizixipin 兄,你说的对!但是和woak911兄说的重点不一致!

woak911兄提出他的看法,你急眼了,还跑到woak911兄的帖子里,找他的类似“袋行走廊”的问题

再仔细读读,呵呵~~

对于woak911兄的看法,我在前面的帖子里,委婉表示不赞同。呵呵~~~

yizixipin

发贴: 820
2012-05-18 10:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:

再仔细读读,呵呵~~

嗯,大家交流交流嘛~我也没有急眼啦。

玉掀子

2012-05-18 10:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yizixipin wrote:
嗯,大家交流交流嘛~我也没有急眼啦。

那你是不是看到人家的回复,马上跑到人家的帖子里,挑类似的小错误去了?

重点在后半句,呵呵~~仔细想想

玉掀子

2012-05-18 10:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Post is deleted

玉掀子 edited on 2012-05-18 10:45
玉掀子

2012-05-18 10:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
公告
新进状元一枚KEBUFANS ,qingyetang兄、yizixipin 兄排名顺延!特此说明!
个人观点,不是官方通告!仅供参考!
玉掀子
2012年5月18日

(共20页)  
go to first page go to previous page  5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486