ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
【玉掀子堂稿】十五:应邀置喙,2012博物馆“题眼”蠡测
玉掀子

发贴: 2313
2012-05-17 14:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
potatohust wrote:
这么说,我是肯定过不了了?
俺觉得
1.通廊瞰湖满足
2.前观众后内部围绕陈列厅满足
3.流线满足,就是贵宾看珍品和内部人员到门厅有交叉
但是大问题是
我只有4米宽的采光井,会不会不算自然采光?
还请玉兄点评!!!!

你对“题眼”的判断,仅仅限于上述的三点吗?

从上述三点出发,你设计的侧重点,放在哪里呢?

我是泥水匠

发贴: 33
2012-05-17 14:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
破题之旅:
1,计算面积,密度70%,应该是集中布置加内院;
2,注意几个面积,通廊600,藏品走道100,考虑通道宽度2米,通道长度应为54米,藏品走道,陈列室,通廊三者应该叠加在一起,陈列室尺度为54/3=18X24,通廊为12(6米为交通,6米为休息)X54;
3,通廊观湖,门厅休息区观湖,确定通廊及门厅在西侧,考虑到湖面对交通的干扰,主门厅应该在西南侧;
以上几点基本就把功能分区和交通流线确定了,可惜布置办公区时间不够,快3个小时,没把技术区和藏品区对齐,把办公区内院加大,形体更完整,也没黑房间了。请玉大侠评判一下,但愿能过吧。

前两张图是考试图纸,图面没问题,都画完的,后两张是晚上回去完善的

玉掀子

2012-05-17 14:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
b855 wrote:
看下还有希望不?

b855 兄,目前来看,你是“口字型”的万能平面!

请问,b855 兄在动手设计之前,如何确定内部的“庭院”的“图底关系”的呢?

玉掀子

2012-05-17 14:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ONEONEOH wrote:
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339432065&sty=1&tpg=1&age=20&ppg=3
楼主,我考前仔细研究过您的宝典,不过学业不精,学得不好,帮我把把脉吧。
因考前一天从早八点加班到晚十点,夜里没睡好,导致开考两小时头脑一片空白,进行到第四个小时,我才排出一二层平面小稿,没办法,最后采用单线作图,直接上正图,门洞没刮,总图边小稿也没有直接正图了,在考试铃响前一秒,终于把总图画完。下面是方案小稿。

ONEONEOH兄的这个方案,大加看看能拍第几?

yizixipin

发贴: 820
2012-05-17 14:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
yizixipin兄,接着评价一下:

wonkel提到的题眼

题眼一 指北针。指北针就暗示陈列厅是竖起来的。
题眼二 考虑扩建 那么陈列和藏品库就要并排放在最左边。
题眼三 看湖面,那么通廊要沿湖一长条,横的,最终形成一横三竖的布局。
题眼四 既然藏品在最左边,贵宾又在最右边,而贵宾又要靠近珍品鉴赏,所以必须吧缓冲间和珍品鉴赏拉长拉扁以靠近贵宾,让贵宾参观珍品的流线最短,很多方案是贵宾通过一个很长的走廊联系的,不妥。
题眼五 面积表,发现陈列,观众服务、技术用房、藏品库面积相等,说明上下肯定对位,只是办公不对,而二楼办公面积大致=贵宾+一楼办公,所以二楼办公应该在一楼办公跟贵宾的楼上。
题眼六 陈列厅至少两间自然采光 但不能理解只要满足2间就行了,应该尽可能都有采光,第一第二都并排了,中间挖两个天井正好一个放卫生间(10年医院),一个放电梯什么的。
题眼七 观众服务应该有对外对内服务两种,就像08年汽车站的广播、问询、商店什么的,应该尽量靠近办公区,以缩短工作人员的流线,至于要不要做到内外分流就看评分标准了,我那个可以做到,只是二层的流线没单独设流线

评价下wonkel兄提到的题眼。
1.指北针
请wonkel兄看一下今年博物馆设计中所有文字要求,面积表,流线图。有无任何一处提到南北向的问题(如陈列室需南北向布置等等)!一处都没有!所以我可以很肯定的说,指北针根本就是干扰(而且无用)选项!你如果注意到了指北针躺下了,很好,但没用!所以你把这个放在第一条,重点错了!
2.扩建考虑正确
3.通廊临湖面理解正确
4.珍品鉴赏拉长这个推论不成立!房间长宽比不要大于1:2,否则不好用!你看我的方案,贵宾接待直接联系到了珍品,需要拉长吗?所以你这个解法不对!
5.理解正确,我也是这么理解的。
6.陈列室采光
理解错误!!!什么叫至少两间,因为标答就是两间!!写至少两间是为了放宽标准。否则像去年图书馆,要求所有阅览室自然采光就行了,不采光扣你分!!今年如果要求三间全部采光,写上就是了,可以排出来(目字型布局嘛)。
7.观众服务区理解错误
字面理解,什么是观众服务区,为观众服务的!不是为办公。流线图的单线就是证明!不用靠近办公区,只需有走道联系即可(单线代表有联系)。而恰恰与通廊(陈列区)是贴临的!(双线代表贴临)。

wonkel,你的图过应该没问题。但破题方面还是略逊一筹。

yizixipin edited on 2012-05-17 14:23
玉掀子

2012-05-17 14:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wonkel兄在吗?

破题方面,3条同意,4条反对,同意不?

玉掀子

2012-05-17 14:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yizixipin wrote:
评价下wonkel兄提到的题眼。
wonkel,你的图过应该没问题。但破题方面还是略逊一筹。

上面ONEONEOH兄的这个方案,yizixipin兄看看,在你之下,还是在你之上啊?

potatohust

发贴: 40
2012-05-17 14:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
你对“题眼”的判断,仅仅限于上述的三点吗?

从上述三点出发,你设计的侧重点,放在哪里呢?

1.我想主要是左半侧,藏品内部运输流线和人员参观流线绝对不能交叉
2.题里说了预留用地是为了陈列和储藏用的 ,所以就把他们都放在了左侧
3.题里所说门禁,我在相关位置都设置了门,但是这张图没有画出来,嘿嘿不好意思
4.报告厅独立经营,说明报告厅和门厅大体联系,局部相连。
5.我想让三个陈列厅都采光,所以设置了两个细长的天井

玉掀子

2012-05-17 14:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是泥水匠 wrote:
破题之旅:
1,计算面积,密度70%,应该是集中布置加内院;
2,注意几个面积,通廊600,藏品走道100,考虑通道宽度2米,通道长度应为54米,藏品走道,陈列室,通廊三者应该叠加在一起,陈列室尺度为54/3=18X24,通廊为12(6米为交通,6米为休息)X54;
3,通廊观湖,门厅休息区观湖,确定通廊及门厅在西侧,考虑到湖面对交通的干扰,主门厅应该在西南侧;
以上几点基本就把功能分区和交通流线确定了,可惜布置办公区时间不够,快3个小时,没把技术区和藏品区对齐,把办公区内院加大,形体更完整,也没黑房间了。请玉大侠评判一下,但愿能过吧。

前两张图是考试图纸,图面没问题,都画完的,后两张是晚上回去完善的

匠兄,不错啊!

能否谈谈,你对“缓冲间”的理解和认识?

在设计中,你认为自己的落实程度如何?得失是什么?

玉掀子

2012-05-17 14:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
1.我想主要是左半侧,藏品内部运输流线和人员参观流线绝对不能交叉
2.题里说了预留用地是为了陈列和储藏用的 ,所以就把他们都放在了左侧
3.题里所说门禁,我在相关位置都设置了门,但是这张图没有画出来,嘿嘿不好意思

potatohust 兄,重点都考虑了,同意~~1,2,3,4,

5条,考虑了结构配套因素了吗?

玉掀子 edited on 2012-05-17 14:32
potatohust

2012-05-17 14:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
potatohust 兄,重点都考虑了,同意~~1,2,3,4,

5条,考虑了结构配套因素了吗?

当时脑袋比较晕,后来晚上躺在床上,发现我的结构是个大问题。。
不知道要扣多少分,还是彻底完蛋。我也 不活了!!!!!!

玉掀子

2012-05-17 14:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

第五条,关于“采光”这个物理功能的实现。

间距如何考虑的啊,采光的功能是不是无法实现,只能实现“通风”——“通风廊”

potatohust 兄,同意我的看法吗?

yizixipin

2012-05-17 14:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
上面ONEONEOH兄的这个方案,yizixipin兄看看,在你之下,还是在你之上啊?

我就说4点:
1.藏品走道无法连接到珍品
2.人人都能到珍品鉴赏
3.暗房间过多(因为藏品库把采光面占了!)
4.扩建后技术用房无法连续!

potatohust

2012-05-17 14:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
第五条,关于“采光”这个物理功能的实现。

间距如何考虑的啊,采光的功能是不是无法实现,只能实现“通风”——“通风廊”

potatohust 兄,同意我的看法吗?

呵呵,还是叫妹吧。我这个姑且算个一线天吧

玉掀子

2012-05-17 14:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
当时脑袋比较晕,后来晚上躺在床上,发现我的结构是个大问题。。
不知道要扣多少分,还是彻底完蛋。我也 不活了!!!!!!

呀!活还是要活的~~哈哈

qqyxb9935

发贴: 229
2012-05-17 14:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

劳驾玉兄帮忙看看,我这样设置的一层平面,能否过阿?

玉掀子

2012-05-17 14:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,还是叫妹吧。我这个姑且算个一线天吧

这个potatohust,不是你这个potatohust吗?

http://blog.sina.com.cn/u/1741681797

qqyxb9935

2012-05-17 14:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

劳驾玉兄帮忙看看,我这样设置的一层平面,能否过阿?

玉掀子

2012-05-17 14:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我就说4点:
1.藏品走道无法连接到珍品
2.人人都能到珍品鉴赏
3.暗房间过多(因为藏品库把采光面占了!)
4.扩建后技术用房无法连续!

yizixipin 兄,关于ONEONEOH这个方案,

你感觉,有没有比你强的地方?

potatohust

2012-05-17 14:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:

这个potatohust,不是你这个potatohust吗?

http://blog.sina.com.cn/u/1741681797

ER,这个是我同学,我用一下他的账号。
你说我那个结构是个死穴是吗?

玉掀子

2012-05-17 14:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
qqyxb9935 兄,你这个方案,构思比较特殊!房间比例也比较好!

设计思路,有什么和大家不同的地方吗?

yizixipin

2012-05-17 14:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
反击踢馆很累啊。。。

gdr11111

发贴: 203
2012-05-17 14:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
反击踢馆很累啊。。。

看你们辩论,学习。yizixipin兄的方案确实棒,连贵宾经过接待室到珍品都满足题目要求。

自由的江湖

发贴: 877
2012-05-17 14:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
蝎子兄
你可有破解吗?动手做一下,
面对2012大年 挂万漏一

qqyxb9935

2012-05-17 14:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄,我觉得我有点钻牛角尖,对于藏品通道一上来就有是很长很长通道的想法,所以就按照这个思路走下去的,再加上题目要求:观众通廊、大厅要面向湖;陈列室、库房要有向北扩建的余地;以及气泡图中各功能空间还要有联系通道的要求,最后形成这个布局。说实话,我感觉我布置得很零乱,缺乏整体考虑,不过把题目要求的每一项都生硬的塞到图中去了。

(共20页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486