ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
【玉掀子堂稿】十五:应邀置喙,2012博物馆“题眼”蠡测
yizixipin

发贴: 820
2012-05-17 15:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
玉掀子 wrote:

关于“缓冲间”到“珍宝鉴赏厅”的流线问题
“文字表述”和“功能关系图”的提示,有差别,需要进一步PK一下!

wonkel 兄,yizixipin兄,你俩到底谁说的对啊!

玉兄,文字表述比功能关系图更深入。
功能关系图也没提到需经过藏品走道至陈列。
所以不矛盾。
也就是说,送藏品至陈列以及珍品,均需通过藏品走道。
流线为藏品库——缓冲间——藏品走道——陈列厅(珍品)
试想,珍品鉴赏和陈列鉴赏在功能上除了一个给贵宾一个给大众,作为展品陈列,没有区别。

玉掀子

发贴: 2313
2012-05-17 15:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
albbhj wrote:
2012大年啥意思啊

江湖兄,指代“放水年”

qingyetang

发贴: 391
2012-05-17 15:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:

关于“缓冲间”到“珍宝鉴赏厅”的流线问题
“文字表述”和“功能关系图”的提示,有差别,需要进一步PK一下!

wonkel 兄,yizixipin兄,你俩到底谁说的对啊!

我就是被气泡图误解了,
我认为是 缓冲间-藏品通道-珍品室 如果这个藏品通道与陈列厅不是一条最好,
网上有考友做到了,

b855

发贴: 73
2012-05-17 15:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
b855 兄,目前来看,你是“口字型”的万能平面!

请问,b855 兄在动手设计之前,如何确定内部的“庭院”的“图底关系”的呢?

1.我先想得是陈列室南北朝向,通廊肯定要靠湖,那么三个陈列室并排所以挖个井,只要求两个陈列室采光(目字形的觉得好像布置难度大些所以就开一个井)
2.办公业务区房间较多,面积大,面积的规律性非常强,非常适合6mX6m的柱网,和陈列的柱网也有些矛盾,同时为了所有房间采光,就把办公业务和陈列公众部分脱开,就又挖了一个井

这个就是当时想图底关系.
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339427338&sty=1

但是时间匆忙忽略了重要的流线,不知道还有希望不?

yizixipin

2012-05-17 15:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
扣分点可以提,分值得看评分标准哦。

yizixipin edited on 2012-05-17 15:48
yizixipin

2012-05-17 15:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
另外,很多你说的扣分点都很勉强。。。照你这么评,我可以把你的图评到60分哦哈哈

yizixipin

2012-05-17 15:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
照你这么评,我80都没了,那你觉得你可以得多少分呢。

qqyxb9935

发贴: 229
2012-05-17 15:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
qqyxb9935 兄,你这个方案,构思比较特殊!房间比例也比较好!

设计思路,有什么和大家不同的地方吗?

玉兄,我觉得我有点钻牛角尖,对于藏品通道一上来就有是很长很长通道的想法,所以就按照这个思路走下去的,再加上题目要求:观众通廊、大厅要面向湖;陈列室、库房要有向北扩建的余地;以及气泡图中各功能空间还要有联系通道的要求,最后形成这个布局。说实话,我感觉我布置得很零乱,缺乏整体考虑,不过把题目要求的每一项都生硬的塞到图中去了。
还是麻烦玉兄帮我点评一下吧,我好歹心理有个底,能不能过。前提,所有图全部画完了,总图按要求布置了道路,停车位,但是没有画绿化那些提升图面质量的细节。

yizixipin

2012-05-17 15:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wonkel 兄,我不想给你的方案评分。。。因为见到缺一个角的方案。。。我很难受。。。

小胡卡卡

发贴: 42
2012-05-17 15:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄,众位高手请PP我的,在第6页。为明年累积经验。谢谢了

wonkel

发贴: 981
2012-05-17 15:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wonkel 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yizixipin wrote:
wonkel 兄,我不想给你的方案评分。。。因为见到缺一个角的方案。。。我很难受。。。

这不是借口,你说那条扣分很勉强,请说明

自由的江湖

发贴: 877
2012-05-17 15:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
蝎子兄
比赛第2, PK第一
身为黎叔得意高徒 不展露拳脚 总要服众吧?!

大年 2012预言世界末日;
验证了考证建筑师的悲催年
大设计 里用尽 坑蒙拐骗 等手段 玩完 考生
变烤鸭了
通过率 1/10000

画了4小时多 才到定稿图 之后就崩溃了
单线弹图 1f画完 Game over .
美眉抢收卷子
那个挣扎 奈何悲催 聊得?
挣扎与纠结 拧吧一团了
挣扎如此状

yizixipin

2012-05-17 15:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wonkel wrote:

我不想说。。。我觉得如果我没80,你的最多70哈哈
你就说说你为啥要缺一个角

玉掀子

2012-05-17 15:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我开始向榜眼开炮了,扣分有点狠……见谅

哪些问题是致命的? 扣大分的?——wonkel 兄,你找找啊~~

大部分是小问题,榜眼兄弟,轻松应付!

因为,判卷人如果认可yizixipin 兄的设计素质,这些小问题,完全可以“视而不见”啊~~

判卷人完全可以用“自由裁量权”,来评判yizixipin 兄的这些小问题~~

“让你过,你就过,不过也过——不让你过,你就是不过,过也不过”呵呵~~

玉掀子 edited on 2012-05-17 16:02
yizixipin

2012-05-17 15:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
哪些问题是致命的? 扣大分的?——wonkel 兄,你找找啊~~

大部分是小问题,榜眼兄弟,轻松应付!

他找不到。。。所以到处扣小分呀哈哈,如果大错误,他不还得给我扣个10~20分呀

wonkel

2012-05-17 15:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wonkel 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我不想说。。。我觉得如果我没80,你的最多70哈哈
你就说说你为啥要缺一个角

请说明理由,就应为缺了一个角???

martin

发贴: 2896
2012-05-17 15:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

比较客观.按往年评分标准.只少不算多...只是这么短时间盼个卷.很多小问题.就不纠缠了。或者就放过了。
你看的相对较细..
不过你评错人的卷了。--#

wonkel

2012-05-17 15:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wonkel 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
他找不到。。。所以到处扣小分呀哈哈,如果大错误,他不还得给我扣个10~20分呀

你说哪个小分不该扣?

既然是优秀方案PK,大方向肯定没问题,拼的就是小扣分点,请按往年标准扣我的分

发贴: 54
2012-05-17 15:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

回家整理的,和考试是一样的。总图画完了。图面质量还行

yizixipin

2012-05-17 15:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你说哪个小分不该扣?

既然是优秀方案PK,大方向肯定没问题,拼的就是小扣分点,请按往年标准扣我的分

好啦,回去慢慢扣你分。
大设计也是讲究第一印象的哦,缺个角,你去评分,感觉如何~

martin

发贴: 2896
2012-05-17 16:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼上。贵宾进珍品这条线。比较失败。二楼资料进办公缺。其他还可以。过不是问题。恭喜你。

发贴: 54
2012-05-17 16:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我最大问题是 库区布局和贵宾到精品的流线问题。望玉兄指点一二。

玉掀子

2012-05-17 16:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好啦,回去慢慢扣你分。
大设计也是讲究第一印象的哦,缺个角,你去评分,感觉如何~

wonkel 兄,

yizixipin提出的这个“缺角”的问题,是个中肯的意见!
因为,缺这个角,图面的形式感,大打折扣——不是扣分点,但是影响整体定位

譬如说,80分的印象,一下降到70,这样就有点危险了~~

不过,wonkel 兄的功力还是了得!思路很清晰!

pengdengdeng20

发贴: 13
2012-05-17 16:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

考第7年了,玉掀子兄弟帮忙看一下。

图中的问题自己总结如下:
1、少了贵宾接待间(报告厅部分)和声控,草图有,正图时就只画了贵宾休息间;
2、贵宾看珍品得如藏品通道(虽然通道是封闭的)
3、一层办公区到观众门厅得绕报告厅门厅和休息厅;
4、成列的通廊面积大了一点,原来为6米柱网,后来改为9米时忘了减面积;

柱网是6X6米为主,成列厅和报告厅内没有柱子;

图纸都画完了(含总图),门是徒手画的。

请看看过的希望大吗?

玉掀子

2012-05-17 16:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你说哪个小分不该扣?

wonkel 兄,你来找找yizixipin 兄,设计方面的优点吧!

高手PK,绝对是盯着对方的优点的——到底谁更优秀!

(共20页)  
go to first page go to previous page  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486