ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
【玉掀子堂稿】十五:应邀置喙,2012博物馆“题眼”蠡测
玉掀子

发贴: 2313
2012-05-17 16:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
gaoweilove wrote:
wonkel老弟的方案 缺角的优点是 回车场 卸货场地 特别大,是优点啊。卸货不妨碍交通,
单线没事啊,扣小分。

同意gaoweilove兄的一意见,

一万平米,单线,方案好,图面优,应该问题不大!

玉掀子

2012-05-17 16:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yizixipin wrote:
汗。。。最后总结出这么个结论。
本来觉得你的功能流线都可以,但单线+缺角,足以绝杀了。。

强者为尊,硬让我;英雄至此,敢争先!

没有wonkel 兄和你一起论剑,是不是yizixipin兄,会有独孤求败的感觉啊~~~哈哈哈

cwxx9988

发贴: 503
2012-05-17 16:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:

关于“缓冲间”到“珍宝鉴赏厅”的流线问题
“文字表述”和“功能关系图”的提示,有差别,需要进一步PK一下!

wonkel 兄,yizixipin兄,你俩到底谁说的对啊!

出题的又一个bug

玉掀子

2012-05-17 16:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wonkel wrote:
借口,单线徒手最多扣5分,我已经找到足够多的证据了,请参照历年评分标准
03年航站楼 X0.9
07年住宅 主要线条徒手绘制扣3-5分
08年汽车站 徒手和单线在图面不清的情况下扣分(也就是说图面清楚就不扣分,图面不清楚最多扣5分)
11年 图书馆 单线和不开门各扣2分(没说徒手的情况,但图面分最多5分)
各位不信去翻评分标准

单凭方案来说,我觉得我的方案要优于你的。但这只是“王婆卖瓜,自卖自夸”有待其他人公平客观评价。

跟yizixipin兄 PK到此结束,期待更多好的方案。

wonkel 兄留步!

最后介绍一下蛛网设计!——这样,就全面了阿!

wonkel

发贴: 981
2012-05-17 16:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wonkel 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
wonkel 兄,刚刚你和yizixipin 兄PK的是功能关系!

现在,wonkel 兄请你给大家讲解一下,你的方案,蛛网布置的思路!

根据功能区域、功能房间的面积,如何确定蛛网的?(模数如何协调的?)

我的柱网这样定出来的,
开间:首先我是明确要开两个内院的,而且越大越好。
首先分析下陈列厅,题目明确要求跨度12米以上,但12米的画太长,要12X36,房间长宽比达到1:3,不妥,所以我选择15X27的轴网。
关于内庭院多宽,原则是越多越好,程度要利用足,首先扣掉3米的安全距离(目的是防止超出红线,也有利于2层由于面积不够悬挑什么的。)3个陈列就是3X15=45。报告厅也至少要15,观众门厅服务区根据面积除以进深得到18米左右,那两个内院的跨度应为12米,2层4.8的房间高9.6,做到12的内院,达到去年图书馆1:1的要求。所以竖向柱网就这样定了。
15+12+15+15+12+9+9+15=102(而不是简单的统一柱网法)

进深:,由于陈列是15X27,那柱网就是9米了,而南向的通廊面积除以长度,也接近9米,至于办公部分我功能分区的时候也挖了个庭院,但也希望越大越好。同样先减去3米的安全距离,南面的4X9=36,恰好还剩24米,那就分成3个8米的。至于办公室那些小房间怎么去适合,我觉得这不是重点,不可能完全跟题目要求符合,按照往年的评分标准,少房间要扣分的,而非加*的房间面积有出入一般不扣分,所以我进深是
9+9+9+9+9+8+8+8=69米

至于藏品区的进深,完全可以根据面积来,不一定要对的上,所以我就缺了一个角

yizixipin

发贴: 820
2012-05-17 16:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
强者为尊,硬让我;英雄至此,敢争先!

没有wonkel 兄和你一起论剑,是不是yizixipin兄,会有独孤求败的感觉啊~~~哈哈哈

其实他提的很多扣分点还是很到位的,我虚心接受,就是扣分值高了点哈哈~~~

玉掀子

2012-05-17 17:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yizixipin wrote:
其实他提的很多扣分点还是很到位的,我虚心接受,就是扣分值高了点哈哈~~~

yizixipin兄,你真是“分毫不让”啊~~精于算计哈~~

评分人,不给你90分,你是不是还要去建设部“上访”啊~~呵呵

玉掀子

2012-05-17 17:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的柱网这样定出来的,
开间:首先我是明确要开两个内院的,而且越大越好。
首先分析下陈列厅,题目明确要求跨度12米以上,但12米的画太长,要12X36,房间长宽比达到1:3,不妥,所以我选择15X27的轴网。
关于内庭院多宽,原则是越多越好,程度要利用足,首先扣掉3米的安全距离(目的是防止超出红线,也有利于2层由于面积不够悬挑什么的。)3个陈列就是3X15=45。报告厅也至少要15,观众门厅服务区根据面积除以进深得到18米左右,那两个内院的跨度应为12米,2层4.8的房间高9.6,做到12的内院,达到去年图书馆1:1的要求。所以竖向柱网就这样定了。
15+12+15+15+12+9+9+15=102(而不是简单的统一柱网法)

进深:,由于陈列是15X27,那柱网就是9米了,而南向的通廊面积除以长度,也接近9米,至于办公部分我功能分区的时候也挖了个庭院,但也希望越大越好。同样先减去3米的安全距离,南面的4X9=36,恰好还剩24米,那就分成3个8米的。至于办公室那些小房间怎么去适合,我觉得这不是重点,不可能完全跟题目要求符合,按照往年的评分标准,少房间要扣分的,而非加*的房间面积有出入一般不扣分,所以我进深是
9+9+9+9+9+8+8+8=69米

至于藏品区的进深,完全可以根据面积来,不一定要对的上,所以我就缺了一个角

wonkel 兄,再提一个问题,关于设计过程

你的设计过程,是不是,是基于功能区的拼接,进行设计的?
而不是采取,统筹考虑功能和结构蛛网的协调,的整体设计方法~~

说这个话的理由,就是:图底关系,有局部缺角!
——刻意为之,不是建筑学专业的应有的素质体现,除非就是模块拼接的结果(时间所限,被动适应)

玉掀子

2012-05-17 17:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
pengdengdeng20 wrote:
图面都是双线墙,就是门和楼梯踏步徒手画的,来不及了;
总图也画完了(有35分钟的时间),不过单个停车位之间的分割线没画,就只标注停车20辆(不过距离是算过的)。

哦~~完成度高,那就好~~~

玉掀子 edited on 2012-05-17 17:09
玉掀子

2012-05-17 17:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gaoweilove wrote:
wonkel 兄 是个好强之人

呵呵~~有实力,自然有魅力,所以才要“实力对决”~~呵呵~~

玉掀子

2012-05-17 17:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
martin wrote:
我刚好和你相反。敢发就要敢被人评。有人仗义直言。就变脸了。--#
嘿嘿。

martin兄,是相当率性的人!

wonkel

发贴: 981
2012-05-17 17:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wonkel 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
wonkel 兄,再提一个问题,关于设计过程

你的设计过程,是不是,是基于功能区的拼接,进行设计的?
而不是采取,统筹考虑功能和结构蛛网的协调,的整体设计方法~~

说这个话的理由,就是:图底关系,有局部缺角!
——刻意为之,不是建筑学专业的应有的素质体现,除非就是模块拼接的结果(时间所限,被动适应)

刻意肯定不是的,是这样的,我开始是按方的来考虑的,藏品库我按600㎡预留的,等我把其他面积排完在来排藏品库的时候才发现只有200多㎡,600多是包括缓冲间、藏品通道、珍品库一起的,所以才会缺一个角,后来我想想我这样也好,以后扩建的藏品时候不一定非往左(北)边扩,也可以往上扩,把这个缺口补齐,二预留发展用地的北面和西面景观也很好,完全可以用来排陈列等功能。

玉掀子

2012-05-17 17:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
刻意肯定不是的,是这样的,我开始是按方的来考虑的,藏品库我按600㎡预留的,等我把其他面积排完在来排藏品库的时候才发现只有200多㎡,600多是包括缓冲间、藏品通道、珍品库一起的,所以才会缺一个角,后来我想想我这样也好,以后扩建的藏品时候不一定非往左(北)边扩,也可以往上扩,把这个缺口补齐,二预留发展用地的北面和西面景观也很好,完全可以用来排陈列等功能。

哦~~明白了,wonkel 兄,你是5000的基底面积上排房间,排出来的方案啊~~

强人啊~~失敬了,兄弟。

后天2005

发贴: 215
2012-05-17 17:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄,仰慕您很久了
也评评我的方案吧,跟俺的帖子增加点分量
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339429408&sty=1&tpg=1&age=20

pengdengdeng20

发贴: 13
2012-05-17 17:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉欣兄:

关于“死亡之组”,愿闻其详。
兄弟可就在东直门外北建工培训学院考场,不知会不会中招。

yizixipin

发贴: 820
2012-05-17 17:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
yizixipin兄,你真是“分毫不让”啊~~精于算计哈~~

评分人,不给你90分,你是不是还要去建设部“上访”啊~~呵呵

其实给我70就行了。。。

Joseph311

发贴: 82
2012-05-17 17:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

STARCRAFT

发贴: 28
2012-05-17 18:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 STARCRAFT 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄帮忙看看我的方案和我自己的总结
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339431538&sty=1&tpg=1&age=20

自由的江湖

发贴: 877
2012-05-17 18:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
双线也有问题吧
单线就行 张叔说ok
要不明年墙体4+1线吧 (保温)
大家觉得呢

玉掀子

2012-05-17 18:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
pengdengdeng20 wrote:
玉欣兄:

关于“死亡之组”,愿闻其详。
兄弟可就在东直门外北建工培训学院考场,不知会不会中招。

兄弟,这个“死亡之组”,2011年之前是有的!

但是2011年评卷的程序,与以往不同了,但评卷的过程,已经公正了~~“死亡之组”分组还在,但出线权的竞争,已经是公平了~~

2011年怎么情况,不明!

具体不便明说,问问评卷组的组长,或者评分建筑师,关于通过率的控制,相关情报,自己判断一下!

玉掀子

2012-05-17 18:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
晚上出去应酬去了,兄弟们的图,一定看!

ly200

发贴: 192
2012-05-17 18:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ly200 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
HCYN2005 wrote:
大家批批我这个总图能得几分?

我觉得外来的自行车应该靠马路边布置,自行车都往场地里跑,交通太混乱了。以前有一年的真题,自行车就是靠人行道布置的

ly200

发贴: 192
2012-05-17 18:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ly200 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子老兄看看我这个吧。有些不满足要求,比如采光什么的,该扣分就扣。缓冲间的问题,我觉得这样做也是满足要求的。刚考出来信心百倍,到现在我认为也应该能给及格的

cqgqm

发贴: 1147
2012-05-17 19:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
去年开始认真研究论坛高手们的言论,收获颇丰。
去年冬天开始默默练习,今年终于收到效果,方案玉兄已经看过的,今年过与不过不重要,重要的是掌握方法,过是迟早的事情。
我也谈谈我的设计思路:
1 105x72 =7560 先把总面积算了 写出来
2 总图看了一下有5个功能 小大客车,内部停车 自行车 大致已经落位
3 三间陈列室至少两间采光,一定可以有两间是贴着得
4 报告厅能独立使用,这和以往的设计都是一条路子 独立+联系 (贵宾一头 门厅休息一头)
5 观众门厅设在西侧,观众看湖,想到门厅与通廊在一条线上 靠湖
6 藏品库一堆话 想到金库的设计方法,因为画过 顿时感觉很爽 (不紧张了)
7 相关功能之间设门禁 只要注意有门相隔就可以了
8 预留扩建这条是让设计开始的最重要的一句话
办公到公共区的流线和贵宾到珍品鉴赏室的流线怎么都交叉,搞了好半天 最后决定只能这样了
柱网设计:一开始也想按照大家的意见搞个8米 9米的 折腾2分钟突然明白6x6不是最好吗
办公可以采用6x8 就这样设计开始了
首先把所有功能区的面积算了一遍 写出来 {区块面积=功能区面积总和+(功能区面积总和/本层总面积)*走廊面积} 画了十多分钟,后来证明很值得
把算好的面积 在6x6的格网中落位 2.5小时方案小稿完了 有点窃喜
3点开始定稿图,抄图时遇到了一些想不到的麻烦 最终时间还是不算太富裕
终了缓冲间的电梯和值班是检查出来手绘上去的(自己的手绘功力确实一般啊)

周小工

发贴: 10
2012-05-17 19:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

大师也看看我的。
主要问题如下:
1.陈列厅有柱子
2.藏品通道缺一部疏散楼梯
3.一层有黑房间
平面基本都是尺规作图,图面一般,总图也画完了,但有些小问题

(共20页)  
go to first page go to previous page  4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486