ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:【玉掀子堂稿】十五:应邀置喙,2012博物馆“题眼”蠡测
玉掀子

发贴: 2313
2012-05-19 22:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
晒呀晒呀晒太阳 wrote:
我觉得您不去做老师可惜了。

谢谢,希望有一天,可以功成名就,有高校聘请我当系主任!我在努力中。。。。呵呵~~

玉掀子 edited on 2012-05-20 12:13
玉掀子

2012-05-19 22:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ghost11993 wrote:
请教一个问题:
大家有没有注意到题目中藏品通道是划分在藏品库区的,而气泡图上陈列区与缓冲间是双线联系。很多设计答案都是缓冲间出来就是藏品通道,经藏品通道再进陈列区(具体说是陈列室),这样做是不是不符合题意啊?
就相当于缓冲间出来先经过藏品库区再到陈列区的,那陈列区就跟缓冲间的联系就不满足双线的要求啊。这地方是不是有矛盾啊,请大虾们解释一下啦。谢谢!

ghost11993兄的这个问题,我也有点想法,稍后发个大帖子,探讨一下!

church

发贴: 465
2012-05-19 23:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
题目要求已经说了“经过缓冲间经专用藏品通道送达”

yizixipin

发贴: 820
2012-05-20 00:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
新晋的两个方案感觉贵宾到珍品流线没处理好,与办公混了。
流线交叉我觉得要比一般的小问题严重些。

force205018

发贴: 25
2012-05-20 00:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请玉兄点评一下我的手绘复盘,按照考场带回的定稿图复的,和考场实际答卷相似度90%以上。考场上3.5小时做方案+2.5小时正图,考前几个月按照玉兄的建议也抄图了有100小时以上。目前网上的公认的“标答”模式我也认真学习了,找到了自己的不少差距。也希望玉兄看看我的答卷,是否具备通过的可能性了。多谢玉兄!!!

aaa_2012

发贴: 26
2012-05-20 09:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
这个问题,我也有点想法,稍后发个大帖子,探讨一下!

玉兄,关于这个藏品通道的问题我说说我的浅见,您指点一下。

我觉得文字说“经缓冲间通过专用的藏品通道到达”
表达的很明确,藏品进入陈列要经过藏品通道,而且房间表里也有藏品通道这个房间及面积,所以这里毫无疑问的肯定不能缓冲对着陈列或珍品。

有些兄弟认为关系图上是双线,就认为需要直接对着,这是不妥的,因为双线只表示紧密连接,什么叫紧密,没有标准,拐一个弯还是拐2个弯叫紧密,10米还是30米叫紧密,
直接去叫紧密还是通过一个走廊算紧密,不好说。

如果是去年那个功能图,库和阅览室直接方块推撞在一起,之间没有线,那可以理解为直接开门,而不是经过其他空间。

因此我觉得此处绝不是题目的BUG,也没有歧义。

如果真的是BUG,确实题目的文字要求和功能图不符了,我觉得应该这样处理:如果能轻松达到复杂的要求,那就按复杂的,如果不能的话,按简单的处理。
此处,加个通道很容易,即使是BUG,考场上也应该轻松快速的判断出”缓冲不能直接对着陈列,而要经过通道“

所以不管怎么判断,去陈列和珍品都必须经过藏品通道的,直接对着缓冲开门就是不妥的。

说说法院那道题,题目说中法庭和大的法庭都要罪犯等候,但是功能图却标注只大的法庭要,这是BUG,但是想想,中大都做,很难,只做大的,容易的多,如果是这样的情况,那么应该很快判断按简单的来,情况不同,今年这个地方即使是表达有矛盾,但仅仅是个通道,很容易做到,就应该按复杂的来做。

说的好乱啊,不知道您能看明白不?

aaa_2012 edited on 2012-05-20 21:13
玉掀子

2012-05-20 11:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
aaa_2012 wrote:

表达的很明确,藏品进入陈列要经过藏品通道,而且房间表里也有藏品通道这个房间及面积,所以这里毫无疑问的肯定不能缓冲对着陈列或珍品。

有些兄弟认为关系图上是双线,就认为需要直接对着,这是不妥的,因为双线只表示紧密连接,什么叫紧密,没有标准,拐一个弯还是拐2个弯叫紧密,10米还是30米叫紧密,不好说。

如果是去年那个功能图,库和阅览室直接方块推撞在一起,之间没有线,那可以理解为直接开门,而不是经过其他空间。

如果真的是BUG,确实题目的文字要求和功能图不符了,我觉得应该这样处理:如果能轻松达到复杂的要求,那就按复杂的,如果不能的话,按简单的处理。
此处,加个通道很容易,即使是BUG,考场上也应该轻松快速的判断出”缓冲不能直接对着陈列,而要经过通道“

所以不管怎么判断,去陈列和珍品都必须经过藏品通道的,直接对着缓冲开门就是不妥的。

说说法院那道题,题目说中法庭和大的法庭都要罪犯等候,但是功能图却标注只大的法庭要,这是BUG,但是想想,中大都做,很难,只做大的,容易的多,如果是这样的情况,那么应该很快判断按简单的来,情况不同,今年这个地方即使是表达有矛盾,但仅仅是个通道,很容易做到,就应该按复杂的来做。

aaa_2012兄的见解,看明白了!——今年加个通道,简单处理,就行!

aaa_2012兄的关于“缓冲间”和“布展通道”,这个问题的解答,很好啊~~

我先不回帖了,相信,明天早晨一上班,会有网友回帖,和你互动的.
我要是回帖,给人板上钉钉的感觉,想回帖和你讨论一番,也心有余悸,未必会回帖套路!

所以,我就先不做声了~~

玉掀子 edited on 2012-05-20 17:30
玉掀子

2012-05-20 11:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
云兄的见解,看明白了!——今年加个通道,简单处理,就行!

云兄的关于“缓冲间”和“布展通道”,这个问题的解答,很好啊~~

我先不回帖了,相信,明天早晨一上班,会有网友回帖,和你互动的.
我要是回帖,给人板上钉钉的感觉,想回帖和你讨论一番,也心有余悸,未必会回帖套路!

所以,我就先不做声了~~

呵呵,设计的水平,就是这样慢慢的提高的——不断思考、探讨、交流中,才是正道~~

继续加油,有想法,提出观点;没有想法,可以参与其他网友的问题讨论和互动~~

我提出的“全周期学习法”,其中观点
——考后论坛,一题多解的思路,除了看,还要参与讨论,收效最好~

等“标准答案”出来了,再把自己曾经发帖参与的话题讨论,关注过的设计方案,
——进一步对照一下,这就是“多题一解”的学习思路

玉掀子 edited on 2012-05-20 11:46
玉掀子

2012-05-20 11:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
呵呵,设计的水平,就是这样慢慢的提高的——不断思考、探讨、交流中,才是正道~~

继续加油,有想法,提出观点;没有想法,可以参与其他网友的问题讨论和互动~~

——考后论坛,一题多解的思路,除了看,还要参与讨论,收效最好~

等“标准答案”出来了,再把自己曾经发帖参与的话题讨论,关注过的设计方案,

考前的抄图、思考,考场上的现场体会、考后观摩网友的方案、对照标准答案总结归纳
这是“全周期”的复习方法,也是个系统的学习过程!

相信,这样的流程走下来,一定会有长足的进步!
更重要的是,这样的复习安排,会对业务素质有极大的帮助!

所以,现场沙龙,我有说过这样的话:
——如果大家通过努力,一次性通过,当然是值得庆贺的!
——如果大家通过努力,两到三年才通过,那也是一件幸事,、
毕竟,毕业之后,很难做到专心钻研设计业务,
通过试复习的这几年,压力动力并存,学习的收效会更大!
——证书到手与业务提高,双丰收!更值得恭喜!

玉掀子 edited on 2012-05-20 11:47
玉掀子

2012-05-20 11:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
force205018 wrote:
请玉兄点评一下我的手绘复盘,按照考场带回的定稿图复的,和考场实际答卷相似度90%以上。考场上3.5小时做方案+2.5小时正图,考前几个月按照玉兄的建议也抄图了有100小时以上。目前网上的公认的“标答”模式我也认真学习了,找到了自己的不少差距。也希望玉兄看看我的答卷,是否具备通过的可能性了。多谢玉兄!!!

force205018兄,方案,图面效果不错!

两点吃不准,没法给出“能否通过”的定性结论!
第一,展厅的形式问题,比例,有些吃不准——这种细长条的形式,判卷指导意见,到底如何界定生死?
第二,双线笔。图面,我感觉和针管笔,相比较——图面,总是很有无以名状的感觉!实在不敢妄言!

我自己,对方案的态度是,现场3小时按时完成就是胜利!
关于图面,我自己不允许,有任何的闪失和不靠谱的情况出现,考场第一,必须做到!
任何表达的细节、任何对图面有负面影响的因素,我都会“保守处理”——按常规处理!

所以,关于方案,force205018兄的程度,我认为是成功的,
关于图面,虽然做到了干净整洁、清晰而有感染力,但是双线笔,无疑是个隐患!

当然,非常之目标,必须假以非常之手段。——双线笔,也不是啥大事!
1万平米三小时画完平面和总图,把图画完最要紧!其他的考量,只能退而求其次!

玉掀子 edited on 2012-05-20 12:09
玉掀子

2012-05-20 12:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这几天,确实有点小忙,但是兄弟们的贴图,我是仔细看过的!

其他的我不敢承诺,但是有一点,我可以说——有问必答,有贴必复!

只要在我所发的帖子中提问的、贴图的兄弟,我一定会做到上面的承诺!
不过,需要点时间,我会考虑成熟,给出回复!

欢迎大家,参与讨论和互动~~

qingyetang

发贴: 391
2012-05-20 12:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:

很是受用

自由的江湖

发贴: 877
2012-05-20 13:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2012总结:
求教各路高手心得
a> 如何加快1/200放图速度?
b> 如何1/500 转1/200定稿图 速度?

yizixipin

发贴: 820
2012-05-20 13:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
aaa_2012 wrote:

有些兄弟认为关系图上是双线,就认为需要直接对着,这是不妥的,因为双线只表示紧密连接,什么叫紧密,没有标准,拐一个弯还是拐2个弯叫紧密,10米还是30米叫紧密,不好说。

aaa_2012兄总结的很好。珍品或者陈列室绝对不能直接开向缓冲,必须通过藏品走道,这点在题目中非常明确!
有的考生说双线直接贴临,确实是贴临。缓冲到珍品与缓冲到陈列室概念是一样的。
此点无异议。

lhhzjin

发贴: 304
2012-05-20 13:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
这几天,确实有点小忙,但是兄弟们的贴图,我是仔细看过的!

其他的我不敢承诺,但是有一点,我可以说——有问必答,有贴必复!

只要在我所发的帖子中提问的、贴图的兄弟,我一定会做到上面的承诺!
不过,需要点时间,我会考虑成熟,给出回复!

欢迎大家,参与讨论和互动~~

玉兄,帮忙点评一下兄弟的图,
想多听听意见,知道自己的不足之处!
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339430892&sty=1

yungfu

发贴: 259
2012-05-20 14:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
zmw1970 兄,你实践过“一题多解”的方法吗?

目前,我给大家精选出两个方案,目的就是请大家用“一题多解”的思路,先对比学习!

如果找问题,找缺点,那一大堆,严格扣分,明年再来吧!
但这并不是考试复习、考后交流的目的——真正的目的,是通过比较学习,提高自己!

死亡之组,如果抄图没有达到300小时,兄弟我说啥也白说,10%的通过率摆在那里!
兄弟我只能,祝你有个好运气了!

所谓“死亡之组”就是我看看周围人的准考证上,都是剩余一门的,而且6个考场,每个考场30人都是剩余一门的。听着就吓人!考完看了前后的图面,好多个都是平面干净整洁,总图也很清晰。
胜出好难啊!

玉掀子

2012-05-20 17:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

上面是“缓冲间”的题目提示,

qingyetang兄和KEBUFANS ,基本上做的最好。至少,到目前为主,贴图的兄弟,还没有人能做到!
另外,二位兄弟,其他的方面,和也是非常简洁。——“少就是多”,设计的功力,了得!

上述就是,我选qingyetang兄和KEBUFANS兄,成为第一的原因!
而且,根据我的经验,这两位兄弟,是做过博物馆的——能感觉到,空间的处理手法很熟练!
这就像,普通士兵,遇到了“特种兵”,当然,结果是“不言自明”了~~

这是我自己的一家之言,供大家参考!

关于“缓冲间”的问题,我将会做一些解释!也是我个人,不成熟的一点点看法。
请大家继续关注我的新帖。

【玉掀子堂稿】十五:马后炮,2012年博物馆“题眼”,真有料(独家原创)

玉掀按 2012年05月20日

玉掀子

2012-05-20 17:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:

qingyetang兄和KEBUFANS ,基本上做的最好。至少,到目前为主,贴图的兄弟,还没有人能做到!
另外,二位兄弟,其他的方面,和也是非常简洁。——“少就是多”,设计的功力,了得!

上述就是,我选qingyetang兄和KEBUFANS兄,成为第一的原因!
而且,根据我的经验,这两位兄弟,是做过博物馆的——能感觉到,空间的处理手法很熟练!
这就像,普通士兵,遇到了“特种兵”,当然,结果是“不言自明”了~~

关于“缓冲间”的问题,我将会做一些解释!也是我个人,不成熟的一点点看法。

【玉掀子堂稿】十五:马后炮,2012年博物馆“题眼”,真有料(独家原创)

我已经把首页的内容,重新整理了一下,欢迎大家观摩!

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339433371&sty=1&tpg=1&age=20

玉掀子

2012-05-20 17:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yungfu wrote:
所谓“死亡之组”就是我看看周围人的准考证上,都是剩余一门的,而且6个考场,每个考场30人都是剩余一门的。听着就吓人!考完看了前后的图面,好多个都是平面干净整洁,总图也很清晰。
胜出好难啊!

“敢于亮剑,勇于亮剑”,“狭路相逢,勇者胜”——自己的努力,这里是“最终的检验场”

玉掀子

2012-05-20 17:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
“敢于亮剑,勇于亮剑”,“狭路相逢,勇者胜”——自己的努力,这里是“最终的检验场”

自我救赎,是唯一的办法!

lhhzjin

发贴: 304
2012-05-20 18:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄,请看看,我的有什么不足之处,以提高学习!谢谢

自由的江湖

发贴: 877
2012-05-20 18:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Post is deleted

玉掀子 edited on 2012-05-20 22:23
qingyetang

2012-05-20 18:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:

玉兄,这是我对缓冲区及贵宾流线新看法,可否,当然这是马后炮了,

发贴: 11
2012-05-20 18:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
第一名观众进主如口要有水上漂的功夫才行,
第二名陈列室采光不佳
第三名和我的一样贵宾流线不佳,
我来挑战下,上图了,请大家评评

qingyetang

2012-05-20 19:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
8898598 wrote:
第一名观众进主如口要有水上漂的功夫才行,
第二名陈列室采光不佳
第三名和我的一样贵宾流线不佳,
我来挑战下,上图了,请大家评评

优点很多只谈欠缺了,不要介意
大厅到通廊成咽喉了,此处楼梯若开敞不能当疏散
缓冲间缺电梯和值班,应该也能直接去珍品室
藏品库形状过长且外墙偏长不利安全、
贵宾与报告厅入口过近,失去分隔性了
办公到公共穿报告厅区

qingyetang edited on 2012-05-20 19:21
(共20页)  
go to first page go to previous page  10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486