ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:方案葵花宝典第2弹—— 肢解2012年博物馆
fengpingxz

发贴: 131
2012-05-17 15:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
zigzagroad wrote:
方案葵花宝典第2弹—— 肢解2012年博物馆(1)

在2012年博物馆考试后3小时,楼主根据某些考生拍下的考题照片,对今年的考题用葵花宝典的方法作了详细的分析和解释,并发在本贴“方案考试之葵花宝典-按我的路子走必过”里。后来又陆陆续续作了很多注解。现在综合归纳一下,以飨读者。

很多考生都说看了楼主的“葵花宝典”,有些人领悟了,但还有一些人依然懵懂。我就借今年的考题,一步一步教大家:怎么看题目,怎么审题,怎么逻辑分析,怎么排柱网,等等。

宝典兄 你们院报考一注的同事战果如何,应该很好吧

云端漫步逍遥

发贴: 561
2012-05-17 16:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
您这个图不太好,这种不好不是设计层面的,而是第一印象方面的。

我第一眼看见这个布局差点昏倒。仔细看看,这样布局也不能说完全不成立。

因为您的方案布局和去年图书馆几乎一模一样,即使排的不错,品卷的老师会觉得,你这完全是教条主义,去年这样,今年还这样,根本不动脑筋!你说可能吗?去年这么考你,今年给你个一样的,难道给你送分不成?不动脑筋的考生是不能给他过的。。。。

所以,很大的可能是品卷的老师第一眼就把你毙了,后面扣分就会很严。

劳烦宝典兄看看我的图吧,给批批,图画完了。
http://www.abbs.com.cn/settext.html?text=

文尧君

发贴: 37
2012-05-17 16:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主只评一级不评二级呀?有点伤俺们这些菜鸟的心呀

云端漫步逍遥

2012-05-17 16:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
http://www.abbs.com.cn/settext.html?text=

ARCHIMAN

发贴: 30
2012-05-17 16:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ARCHIMAN 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主的葵花宝典我电脑上看了两遍,去博客把所有内容打印,考试前又看了两三遍,受益匪浅。以前考试真的按照实际的设计来答题,真不对路。楼主的方法很好。附上我的大概平面,柱网跟楼主分析是一样的7.2X7.2.72m的宽度是不是出题人的暗示呢。415也是太吻合了。7.2何乐而不为?14.4m的陈列厅开间。。。

ARCHIMAN edited on 2012-05-18 11:51
ARCHIMAN

发贴: 30
2012-05-17 16:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ARCHIMAN 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
表示对楼主的经验之谈,衷心感谢,功德无量啊!

tensor

发贴: 283
2012-05-17 17:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 tensor 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
葵花宝典“本贴”太长,找不大到,还是帮大家贴出来吧。

好牛,楼主。我拿到考题,就写下了对称2字。但我没做出来,也没看到对称的贴。直到葵花宝典的出现

云端漫步逍遥

2012-05-17 19:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
云端漫步逍遥 wrote:

宝典兄给看下方案,多批有希望没今年

cloudstop

发贴: 133
2012-05-17 19:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339433001&sty=1&tpg=1&age=0
方便拍拍我的么

huweiyu

发贴: 162
2012-05-17 20:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 huweiyu 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主能看看我的方案今年能否通过呢?万分感谢!

liushan911

发贴: 94
2012-05-17 20:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
huweiyu wrote:

您这个从破题到图面应该都是5%之内的吧

liushan911

发贴: 94
2012-05-17 20:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
额。。。贵宾到珍品有点小问题 进了藏品走廊了 算是个扣分点

后天2005

发贴: 215
2012-05-17 20:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
方案葵花宝典第2弹—— 肢解2012年博物馆(6)

这样,整个布局就非常清楚了:左下休息廊,其上陈列区,三个陈列紧密并联。中间有个大中庭,给右3陈列采光用的。左上库房,最上和右上技术与办公区,右中报告厅,右中上贵宾。注意那个展览缓冲区,应该在中间,和相关房间都是紧密联系——就是都得直接开门。

有些人倾向于报告厅在基地右下,而入口从右边进。我不赞成。我认为,报告厅在基地右中,当然入口也从右边进。右下应该是主门厅及其附属。不要忘了下面那个湖,占了基地左下一半不止。如果基地右下被报告厅占据一部分,观众主门厅只能在下面正中,放到总图上就明显和湖太近而不爽了。

区位定了,下面可以排柱网了。

你分析的太牛了,我的分区完全正确.我的帖子,标题是用了葵花宝典

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339429408&sty=1&tpg=3&age=20

后天2005

发贴: 215
2012-05-17 20:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
天竺蓝印 wrote:
这个方法非常好,我08年过的方案,也用的这方法,我琢磨一个月想出的方法和这大同小异,就是你平时在做设计的细节不要在考试的时候忘掉,比如楼梯尽量别做在角上,通道不宜过长,防火和流线是高压线!等等一些方法,当然我只考一次方案,觉得好简单,就用5个小时不到就搞定了!不要猜题目,要看看他要考你什么,不管考什么类型,就用万能法,以不变应万变!

又见天竺兄,今年有天竺兄的肯定,必须过

huweiyu

2012-05-17 20:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 huweiyu 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
liushan911 wrote:
您这个从破题到图面应该都是5%之内的吧

说说我的理解吧:
1.根据18m2的房间以及倍数关系的房间数特别多,所以就毫不犹豫采用了6*9米的柱网,但当时对于12m跨度可能理解模糊,所以两跨中间18m的柱子没有删掉。
2.一看到临湖,就想到把所有的景观面都留出来,所以我的方案就是西面景观特别开阔,无论是通廊还是咖啡茶室等休闲房间。
3.对疏散重视,都满足疏散的要求。
4.黑房间偏多。当时可能考虑类似摄影这一类的技术处理用房可以不需要采光,光线过多可能反而不利,二层相同位置也是技术处理用房,其实也不存在黑房间的问题,大不了开天窗,虽然我没有这样去表示。但总之会被扣分的,可能和平常方案习惯有关,不喜欢硬做上去,你说六米几米的内院对采光帮助又有多大能?
5.流线局部没有处理好,贵宾流线和藏品流线交叉。其实这是粗心的结果,完全可以通过上面开一个门来解决,是个不小的失误。
6.还有就是二层办公的一个疏散楼梯一层传到了贵宾的门厅,这也不应该,没仔细对位画图。
7.其他觉得还凑乎,马马虎虎能满足吧。
8,。重视总图和图面效果,花定稿图,描图步骤都有的,考试时间充裕,目的是希望博个同情分。
9.就是不知道流线问题上下重复的问题会扣掉多少分!

烟花的谎言

发贴: 146
2012-05-17 21:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
方案葵花宝典第2弹—— 肢解2012年博物馆(3)

首先,看题目:博物馆。

仅此而已,做过的人每必要高兴,没做过的也不必惊慌————淡定!博物馆只不过是个符号。

接着,扫一下要求,泡泡图和总图上的东西。

泡泡图:常规型,多区块单线双线联系。楼主的初步判断:估计又是分内外区或多区的俄罗斯方块型。

总图。楼主的初步判断:第一。指南针,转了,注意。第二,有个扩建场地:必然是个决定建筑区位的条件,估计某个区要靠近这个扩建场地,待会细看题。 第三。左下有个湖:又是个决定建筑区位的条件,估计某个区要看景观或者休闲之类的,要靠近这个方向。

在扫一下题目要求里的各分区和面积。

今年设计要求第1条:分区明确,交通合理,流线不交错。。。云云
这些是废话,但也有引导作用。考生们可以猜测:今年考的可能是“多区组合建筑”,就是和大使馆同类。特点是“凑出不同的3-4个区,两两有联系,就是楼主所说的纯粹俄罗斯方块型考题。基本特点是内外分多区、强功能、多流线,同时也强调采光。”(见“曲折的路”宝典11-2)

今年设计要求第2条“今年的多区,大致分为陈列区,报告厅,观众服务区,藏品库区,技术与办公区。”

至此,考生心彻底定下来,今年确定就是和大使馆同类——“俄罗斯方快型”,这种类型,可以说是放水年。

方案葵花宝典使用了本帖原题照片,未作说明,不厚道~

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339425397&sty=1&tpg=1&age=30

虹猫蓝兔

发贴: 37
2012-05-17 22:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
方案葵花宝典第2弹—— 肢解2012年博物馆(6)

这样,整个布局就非常清楚了:左下休息廊,其上陈列区,三个陈列紧密并联。中间有个大中庭,给右3陈列采光用的。左上库房,最上和右上技术与办公区,右中报告厅,右中上贵宾。注意那个展览缓冲区,应该在中间,和相关房间都是紧密联系——就是都得直接开门。

有些人倾向于报告厅在基地右下,而入口从右边进。我不赞成。我认为,报告厅在基地右中,当然入口也从右边进。右下应该是主门厅及其附属。不要忘了下面那个湖,占了基地左下一半不止。如果基地右下被报告厅占据一部分,观众主门厅只能在下面正中,放到总图上就明显和湖太近而不爽了。

区位定了,下面可以排柱网了。

我也是这么考虑的,但是没有楼主全面。

zigzagroad

发贴: 501
2012-05-18 08:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fengpingxz wrote:
宝典兄 你们院报考一注的同事战果如何,应该很好吧

成绩没出来,无法判断。不过我和他们探讨了一下,发现也不是很乐观。
虽然我提醒过他们关注我的方法,但因为考试新手较多,并不能很好理解。

其实你反过来看,我的葵花宝典虽然自推出大半年有10万点击率,但真正推崇的多是那些考过3年以上的老生,那些第一年、第二年的新手,连题目都没见过多少,确实很难体会到我宝典里面的方法有多“讨巧”,很多甚至还在和我打擂台探讨现实中“应该如何如何设计” 。

直到今年考完博物馆,大家再反过去读“葵花宝典”,可能有所感触了。

zigzagroad

2012-05-18 08:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
文尧君 wrote:
楼主只评一级不评二级呀?有点伤俺们这些菜鸟的心呀

主要是二级我没有怎么研究,不太好评论。

woak911

发贴: 69
2012-05-18 09:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

你这个绝对过了,你要不过,坛子里的很多人的方案,我看都过不去了

zigzagroad

2012-05-18 09:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
烟花的谎言 wrote:
方案葵花宝典使用了本帖原题照片,未作说明,不厚道~

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339425397&sty=1&tpg=1&age=30

嗯,说的对。
楼主在此向烟花的谎言同学提供整体考题照片表示感谢!
要是右边二层能清楚点就好了。

zigzagroad

2012-05-18 09:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
woak911 wrote:
你这个绝对过了,你要不过,坛子里的很多人的方案,我看都过不去了

严重同意!

fengpingxz

发贴: 131
2012-05-18 09:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

我看你这个绝对过了,而且必须得高分,提钱恭喜啊!
这个是最近今天我看过相对靠谱的一个方案了,问下你是怎么在考场拍的照片啊,我们这监考太严了

huweiyu

2012-05-18 09:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 huweiyu 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fengpingxz wrote:
我看你这个绝对过了,而且必须得高分,提钱恭喜啊!
这个是最近今天我看过相对靠谱的一个方案了,问下你是怎么在考场拍的照片啊,我们这监考太严了

有你们的话我就安心了啊,都考三年了!
我坐第一排,老师都忙着到后面抢卷子了,所以可以乘乱突围!

woak911

发贴: 69
2012-05-18 09:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有你们的话我就安心了啊,都考三年了!
我坐第一排,老师都忙着到后面抢卷子了,所以可以乘乱突围!

我也想拍,手机不给力啊,哈哈

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486