ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
看今年一注设计考试方案有感
cwxx9988

发贴: 503
2012-05-21 09:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
晒呀晒呀晒太阳 wrote:
我觉得,建筑设计,就是把泡泡图翻成平面图,然后把交通和辅助房间塞进去,满足基本规范,根本不用太计较具体什么功能平面。所以,就我这个从业多年的结构工程师而言,什么博物馆、汽车站、图书馆之类的,统统一样,在我眼里,所有房间都是泡泡,所谓功能,只是泡泡大小、位置或者关系不同而已。设计就是那么简单。就像建筑提条件图给我一样,我眼里只有高房间矮房间、大房间小房间。。。

都说搞结构的死板呢,真是死板,建筑没了艺术性,人性化,就剩高矮房间、大小房间了。我们对建筑的需求还处在温饱阶段啊。吃饱就好,管他什么色香味俱全呢,能塞进肚子就行。

晒呀晒呀晒太阳

发贴: 84
2012-05-21 09:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cwxx9988 wrote:
都说搞结构的死板呢,真是死板,建筑没了艺术性,人性化,就剩高矮房间、大小房间了。我们对建筑的需求还处在温饱阶段啊。吃饱就好,管他什么色香味俱全呢,能塞进肚子就行。

一个优秀的建筑作品首先要有一个优秀的结构设计。

cwxx9988

发贴: 503
2012-05-21 09:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

一个只有高矮房间,大小房间的结构不会是优秀结构。只能是满足温饱的结构。流水别墅的结构在一般结构师那里肯定被毙掉了,还有央视,鸟巢,很多优秀的建筑,优秀的结构不但承重受力合理,更是空间、艺术、人性化的体现。现在很多结构的,连做个阳台板底做平都嫌麻烦,梁上穿个洞走管增加室内净高也不同意,离优秀还有距离。

ArchRen
Moderator

发贴: 26265
2012-05-21 10:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zigzagroad wrote:
看楼主改图,很清楚楼主设计能力很强,各种细节把控很好,单纯拿考试方案作经典评图应该没有问题:就是你这个方案,不管他考不考试,我就说哪个地方好哪个地方不好。这么评可以增加大家的设计功力。但我还是提醒,在了解03年以后的考题变化前,千万千万要把你的评图和考试内容分开。

楼主的评图,在于追求方案设计“修为”的天下第一,但不等于追求方案设计“考试”的天下第一。您的评图,类似于我平时在单位为我小兄弟们改方案,但在方案考试层面,是不能这么改的。毕竟,您的很多意见,绝对是对的,但大多数考生(天下聪明人多了,对不对?)不是不懂,而是不为,甚至不得不为!总之,为考试改图和为平时做方案改图,是不一样的。

见我的意见。

谢谢你的意见,我可以找时间再研究一下。
本帖的标题是“看今年一注设计考试方案有感”,并非一注考试设计辅导课讲义。
希望只为了考试通过的人,不用关注本帖。想做好设计的人,才关注本帖。

ArchRen
Moderator

2012-05-21 10:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你们可以说我的方案不太符合题目要求,但我不这么认为,而且我认为这样的方案应该能够通过考试。比如外形凹凸的问题,你们可以看出是特意将一条直线设计出来变化的,不是不会做一条直线的,当然要比各个面都是一条直线的要好,至于你说有凹凸难画完,那是功力不够。再比如两个陈列厅及小房间和走廊共用的小内院,在这里,就基本够用了,有它,就有了“气眼”,图就活了,当然想扩大一些也是可以的。
改卷人应该一看就知道设计者的功力,这才叫建筑方案设计,注册建筑师考试,不应该将这样的方案不通过,而将那样机械地将泡泡图变成柱墙门窗的的方案通过!具体情况,我可以找张思浩及出题人改题人沟通,问问到底是怎么出题、改题的!
那些纯粹地、机械地将泡泡图变成柱墙门窗的人,没有资格做建筑方案设计,这样的人做的方案,将给甲方、给社会带来多大的危害!你们即使通过了考试,能觉得好意思做方案吗?最好多学习,提高方案设计水平,而不是为自己做苍白的辩解。
当然注册建筑师考试的方式应该改进,那些熟悉建筑结构,纯粹地、机械地将泡泡图变成柱墙门窗的人,不配叫做注册建筑设计师,你要是当设计主持人,要出手多少很差劲的方案,扼杀多少真正的好方案!但可以有合适的从事建筑设计的身份,和相应从业范围。

zigzagroad

发贴: 501
2012-05-21 10:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ArchRen wrote:
谢谢你的意见,我可以找时间再研究一下。
本帖的标题是“看今年一注设计考试方案有感”,并非一注考试设计辅导课讲义。
希望只为了考试通过的人,不用关注本帖。想做好设计的人,才关注本帖。

顶!

I_服了_YOU

发贴: 240
2012-05-21 10:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你们可以说我的方案不太符合题目要求,但我不这么认为,而且我认为这样的方案应该能够通过考试。比如外形凹凸的问题,你们可以看出是特意将一条直线设计出来变化的,不是不会做一条直线的,当然要比各个面都是一条直线的要好,至于你说有凹凸难画完,那是功力不够。再比如两个陈列厅及小房间和走廊共用的小内院,在这里,就基本够用了,有它,就有了“气眼”,图就活了,当然想扩大一些也是可以的。
改卷人应该一看就知道设计者的功力,这才叫建筑方案设计,注册建筑师考试,不应该将这样的方案不通过,而将那样机械地将泡泡图变成柱墙门窗的的方案通过!具体情况,我可以找张思浩及出题人改题人沟通,问问到底是怎么出题、改题的!
那些纯粹地、机械地将泡泡图变成柱墙门窗的人,没有资格做建筑方案设计,这样的人做的方案,将给甲方、给社会带来多大的危害!你们即使通过了考试,能觉得好意思做方案吗?最好多学习,提高方案设计水平,而不是为自己做苍白的辩解。
当然注册建筑师考试的方式应该改进,那些熟悉建筑结构,纯粹地、机械地将泡泡图变成柱墙门窗的人,不配叫做注册建筑设计师,你要是当设计主持人,要出手多少很差劲的方案,扼杀多少真正的好方案!但可以有合适的从事建筑设计的身份,和相应从业范围。

你说凹凸难画完,那是功力不够,你这是站着说话不腰疼,你进去就知道了,6小时,尺规作图,你能按题目要求画完?OK?我看你对考试规则的理解,还停留在十几年前的水平,如果进去考试,挂定了
至于你说考试不合理,那是制度的问题

I_服了_YOU edited on 2012-05-21 10:58
liushan911

发贴: 94
2012-05-21 11:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
每年画完的都大有人在
做得好的也大有人在
取法上者得其中 取法中者得其下

有更高追求的总会用更高的标准要求自己

自由的江湖

发贴: 877
2012-05-21 11:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
archren
现在的方案惨不忍睹,肯定轮回掉了
建议先做真题,打表6hr尺规,做一个方案再论!

liushan911

2012-05-21 11:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
自由的江湖 wrote:
archren
现在的方案惨不忍睹,肯定轮回掉了
建议先做真题,打表6hr尺规,做一个方案再论!

说真的 我觉得这方案能过

I_服了_YOU

2012-05-21 11:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
liushan911 wrote:
说真的 我觉得这方案能过

你看过今年的设计任务书没有?如果这个都能过,论坛上没人不能过了

liushan911

2012-05-21 11:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
唉 觉得不能过的童鞋们 真的没有交流下去的基础了

注意这不是lz的方案 是对某方案的修改

I_服了_YOU

2012-05-21 11:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

问题是他把能过的方案改成不能过了,这算那门子事?

xinyzgs

发贴: 72
2012-05-21 11:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
前辈,你好,能否帮我看看啊,我的图纸是用电脑画的,因为是考完当天晚上就复原了,第二天怕忘了,自己的方案暗房间太多,柱网是7.5x7.5的,个别房间面积略有不符,其它请帮忙点评,看到你给别人批示,感觉像是平时做工程的批法,跟这门考试的判分标准应该还会有差距,复习的时候就听人说,不能把方案考试当成是做工程,只是为了考试,不知道理解对不?现在贴图,总图没有复原,留了50分钟,全部按要求画完了,请批示我能否及格啊?

johnspeanut

发贴: 123
2012-05-21 11:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我顶arcRen关于应提高建筑设计合理性的观点,希望arcren多多评析方案,这个帖子是技术贴,希望你和其他高手同仁能持续关注发帖。

量天尺

发贴: 723
2012-05-21 12:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

你缺乏讨论的诚意...

PK后发型不乱

发贴: 285
2012-05-21 13:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

一个优秀的设计首先要功能合理,较强的艺术性!

wonkel

发贴: 981
2012-05-21 13:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wonkel 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
补充一下,俺是真刀真枪考过来的,1999年参加考试,大设计一次通过的,那年的题目是医院,也是两层,过去我没有设计过医院,按照设计任务书及提示的资料,就那么做出来了!

wonkel edited on 2012-05-21 14:05
林中沐春风

发贴: 21
2012-05-21 13:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
病房楼的那一年,俺同学一直窃喜,医院做了不少,通过不在话下。
可怜俺在工业院,只能望图兴叹啊

自由的江湖

2012-05-21 13:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
忽悠接着忽悠

last2012

发贴: 41
2012-05-21 13:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wonkel wrote:
据了解,楼主1999年毕业,2004年首次参加考试,大设计病房楼一次通过,2006年才通过考试?是否属实?

啊?不会吧,这个有必要骗人吗?

不过,刚搜索了一下,有个帖子
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=26&id=339050802&sty=3&age=0&tpg=1&ppg=1#339050802
真是楼主吗?

自由的江湖

2012-05-21 13:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
坑爹坑爹接着坑爹

晒呀晒呀晒太阳

发贴: 84
2012-05-21 14:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

建筑是通过结构围合出来空间给人用的,不是摆摆造型,也不是平面弄些凹凸,那些是学生技法,不是设计,连我这个结构工程师都知道的道理。你这个老同志,再不扭转观念,下次招标就不请你来了。

王游九州

发贴: 212
2012-05-21 15:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
总结教训才有提高的可能。所谓:昨日不忘今日之师。

ArchRen
Moderator

2012-05-21 16:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上面的改图和新作图都是针对我开贴时说的那个人的图,似乎多日不见他来了。
既然这里结构师很多,那恐怕是说不清楚的,好了,不用抬杠。此贴我准备到此为止。
另外换个地方再开贴,愿意跟我学一点设计能力的请去看看,不愿意的不去看就行了。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486