ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
求教张思浩老师:博物馆库房的“文字狱”,也欢迎考友们回帖
年纪一大把

发贴: 187

2012-05-18 14:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
张老师,听过您的辅导讲座,受益匪浅。今年博物馆考得比去年好,但是有2个问题想再讨教您:
1、博物馆任务书,在藏品库那条写着:藏品库可以是黑房间。
而技术和办公用房那里又来了一句,库房可以是黑房间。。可是在建筑一层这部分的房间名称中,就没一个房子叫“库房”的,对吧?所以我的理解是:技术用房区,有一些房间比如“摄影,档案”等等其实是库房性质,所以我做成黑房间了。。。。然而后来发现,在二层的办公区有一个屋,名字叫“库房”。
可是我仍然觉得,出题人这样说一句“库房可以是黑房间”。有点文字狱。如果这句话单纯指二层那一间库房,不是有点废话吗?您怎么理解呢?

2、图书馆任务书明确写着台阶坡道可以超出控制线,而今年博物馆没这么写,我的两面墙也压控制线了,台阶坡道突出控制线了,算错吗?

学生请张老师百忙中回答,谢谢您!

年纪一大把 edited on 2012-05-18 14:36

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

年纪一大把

2012-05-18 15:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
点点滴滴多淡定

aaa_2012

发贴: 26
2012-05-19 09:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个我记得,就是2层的修复区的,有大概4~5个房间,36平米的,房间表的备注里提到了“含X平米的库房”,我感觉题目里这句话说的是这些库房不需要采光,可以就像标准间卫生间那样设置。大概4,5个,所以题目说一句也不足为过吧。
上面那个是在二层修复区的,
当然您说的那个在二层办公区的一间库房,也可以不采光。

aaa_2012

发贴: 26
2012-05-19 09:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
"有一些房间比如“摄影,档案”等等其实是库房性质,所以我做成黑房间"
我感觉这样理解是有有误的,这俩房间题目没有说可以黑,不能黑。会有扣分点。

“2、图书馆任务书明确写着台阶坡道可以超出控制线,而今年博物馆没这么写,我的两面墙也压控制线了,台阶坡道突出控制线了,算错吗?”

我是这样理解的:这个地方是故意不说,给指定最终的评分标准留个活口,用来控制通过率。所以目前不好明确,没押更好,押了的话,就看评分标准了。

量天尺

发贴: 723
2012-05-19 15:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考生都走火入魔了哈!
看来考方案要从语文阅读分析学起...当然,出题者更应当先把语文学好,不要让大学都毕业很多年的考生,苦苦地猜你的题目要求到底啥是意思...

建筑师张思浩

发贴: 1655
2012-05-23 18:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
点名提问,不得不答。其实我今天中午才从国外回来,近半个月没上网。刚刚了解到今年方案作图考题是博物馆。题目还没看清楚。仅就我的理解,回答你的问题如下:
1.题目允许的黑房间讲得很清楚,主要是各类库房,这也是设计常识。藏品库区的缓冲间、藏品通道、藏品库房以及技术与办公用房中的5间库房。此外,陈列区每层可以有1间陈列室没有天然采光。
2.按照《民用建筑设计通则》规定,建筑控制线控制建筑物的基底,并不包括建筑入口平台、台阶、坡道等;按考试规矩,建筑外轮廓的轴线可以压在建筑控制线上。

年纪一大把

2012-05-24 06:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢张老师,关于库房的问题是我理解错了。因为在一层的表格里没找到“库房”这名称。二层表格没看清楚。。。我理解成一些技术用房也可看做库房了。
这次做了几个暗房间。

church

发贴: 465
2012-05-24 09:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
那请张老师尽快就博物馆的各种言论给个权威答复吧

hzs4

发贴: 262
2012-05-24 11:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
求教张老师,通廊一定要采光吗?题目好像没有说到吧

wssfwssf

发贴: 109
2012-05-24 12:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
多谢

建筑师张思浩

2012-05-24 20:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hzs4 wrote:
求教张老师,通廊一定要采光吗?题目好像没有说到吧

陈列区的两层600平米大通廊兼作观众休息厅用,不但需要采光,而且要能看到开阔的湖面景观。

建筑师张思浩

2012-05-24 20:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
church wrote:
那请张老师尽快就博物馆的各种言论给个权威答复吧

对不起,我没有什么“权威答复”。待我缓过气来,琢磨琢磨,再提出我的解题建议。这也是下一轮辅导课所需要的。大家讨论,集思广益,共同提高,以利再战!

caoy

发贴: 79
2012-05-24 20:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 caoy 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
原来《通则》说的“基底”不包括台阶、坡道……
这个我还是第一次知道,以前都没有真正搞清楚过

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486