ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:我的2012年二注方案及考后优化版,请大家指教。献丑啦!
卡曼菲儿

发贴: 30

2012-05-14 16:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
方案问题存在不少,看看我的方案,能不能通过啊?看大家的图,超市考虑靠近居民区,我没有。我的卫生间为南向,房间取向也不是很好。考卷里面积也没标。房间长宽比也没细推敲。这些是得分点的画,也扣不少啦!贴个图和兄弟姐妹们以及前辈们交流。考试也是学习哟!

2011年二级注册建筑师建筑设计题目:(感谢文尧君的超强记忆力:))
单层厂房改造
一、功能分区及面积要求

单层厂房屋顶净高10.5m
室内比室外高15cm,首层层高4.5m
首层1100,二层950

门厅及服务台面积要求:
门厅面积:150,含楼梯和一部无障碍电梯
服务台:25
服务台办公室:2间各12

商业面积要求:
超市:300
咖啡厅兼餐厅:200
咖啡吧台及工作间:50
书库及书吧:35+100=135

休闲娱乐面积要求:
多功能厅:250
多功能休息厅、过厅:150
健身、乒乓:各100,沐浴卫生间(具体面积忘了)
棋牌室:4间各20

其他面积要求:
管理办公室:2间,各24
强电:2间,各12
弱电:2间,各8
空调机房:2间,各50
公共厕所:上下各一套,共80
残卫:布置在一层,5
室外疏散楼梯:靠山墙布置
室外布置车棚:6*2
其余面积约300

二、其他要求
出入口设残疾人专用通道;
门厅要求上空;
多功能厅内全开敞,无结构柱,净高要求5.4m(不太准确);
咖啡厅与书吧要连通;
室外台阶、车棚、道路、绿化、出入口位置
室内空间根据需要必须加设结构柱
标明门窗及防火种类

我的考卷答案优化版本。如果构思的时候再多想20分钟。那就OK啦!贴图,考后优化版本。

卡曼菲儿 edited on 2012-05-16 10:08

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

xch917

发贴: 7
2012-05-14 17:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没柱子?

卡曼菲儿

2012-05-14 17:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
CAD没画,考卷有柱.

徽派建筑师

发贴: 335
2012-05-14 17:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
袋形走道超长,多功能厅太狭长,比例不合适,大房间(乒乓球室)只有一个疏散门

徽派建筑师

发贴: 335
2012-05-14 17:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一层楼梯最好直接对外开门

卡曼菲儿

2012-05-14 17:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼梯间到乒乓球室距离是21米,没超。呵呵,是长!多功能厅是狭长啊,哎,为了通道室外楼梯,桑心的把多功能厅摆成那副模样的!肯定扣分了!!!心慌慌啊!

dnalzx

发贴: 208
2012-05-14 19:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 dnalzx 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
1.代形疏散不满足,2.二层怎么有个晒台?

小鱼123456

发贴: 12
2012-05-14 21:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
超市放左边比较合理,还有二楼的健身房一个门不够吧

卡曼菲儿

2012-05-14 23:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小鱼123456 wrote:
超市放左边比较合理,还有二楼的健身房一个门不够吧

是的呢!面积大于75平米的尽端房间必须设置两个疏散门啊!悲剧了,应该在东山墙再增加一个室外楼梯。消防应该就没什么问题了。

文尧君

发贴: 37
2012-05-15 09:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
门厅面积超了;
咖啡厅与书吧应直接连通,不是隔个走廊再开门

卡曼菲儿

2012-05-15 09:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
文尧君 wrote:
门厅面积超了;
咖啡厅与书吧应直接连通,不是隔个走廊再开门

这个吗?我觉得可以吧。

文尧君

2012-05-15 09:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
卡曼菲儿 wrote:
这个吗?我觉得可以吧。

这个倒不是大问题。
优化版看了一下,空调机房两侧放两个办公室,不合理。
服务台后放强弱电,不合理。

文尧君

2012-05-15 09:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
另外,多功能厅太多狭长,好多房间开间小,不利使用

卡曼菲儿

2012-05-15 09:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
文尧君 wrote:
另外,多功能厅太多狭长,好多房间开间小,不利使用

是的呢。如果改卷房间比例不宜大于1:2,那又是扣分点了。谢谢文尧君。房间开间小,真是本着应试的标准画完图为最大的原则来呢!自己在考场就觉得不舒服。可是不想纠结浪费时间。就顺着第一思路画下来了。

文尧君

2012-05-15 10:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
卡曼菲儿 wrote:
是的呢。如果改卷房间比例不宜大于1:2,那又是扣分点了。谢谢文尧君。房间开间小,真是本着应试的标准画完图为最大的原则来呢!自己在考场就觉得不舒服。可是不想纠结浪费时间。就顺着第一思路画下来了。

看来你比俺有经验,俺都没画完,只能等来年再冲刺了

haligeli

发贴: 9
2012-05-15 17:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不能用原来厂房的柱子承重,新的结构要退进去。

fylg

发贴: 19
2012-05-15 18:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
山墙不能开门,题目中有明确

文尧君

2012-05-15 22:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fylg wrote:
山墙不能开门,题目中有明确

山墙不开门,那疏散楼梯如何布置?题目明确要求室外楼梯沿山墙布置

frankie2008

发贴: 83
2012-05-15 23:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
文尧君 wrote:
山墙不开门,那疏散楼梯如何布置?题目明确要求室外楼梯沿山墙布置

我也是记得山墙不能开门,题目并未强制要求疏散楼梯布置山墙处。

卡曼菲儿

2012-05-16 08:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
frankie2008 wrote:
我也是记得山墙不能开门,题目并未强制要求疏散楼梯布置山墙处。

考题明确说明室外楼梯设置在山墙的。

卡曼菲儿

2012-05-16 08:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
haligeli wrote:
不能用原来厂房的柱子承重,新的结构要退进去。

这个将是今年的关键。关于建筑柱网设置。请高手解释为什么题目中有些现在的柱网与原排架基础需有必要的联系。

卡曼菲儿 edited on 2012-05-16 08:52
PK后发型不乱

发贴: 285
2012-05-16 09:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
卡曼菲儿 wrote:
考题明确说明室外楼梯设置在山墙的。

同意,题目明明白白的说要在山墙上开疏散梯!

卡曼菲儿

2012-05-17 20:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
总结方案问题:1.门厅面积超;2.超市最好布置在左侧;3.二层健身和乒乓球室各少一个门;4.多功能厅长宽比不当;5.未知的柱网问题。场地完成的还行,不知能不能通过?蛮纠结的!

卡曼菲儿 edited on 2012-05-18 05:57
卡曼菲儿

2012-05-18 06:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大家来拍砖啊!

teashijie

发贴: 24
2012-05-18 08:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个方案我是没考完走了,原因是头疼啦思维不稳定就不做了,这个题目有个很明显的要求,由于杯基承受不了二楼荷载,可以重新布置框架柱子,那么原来题目的排架柱子可定是不用去掉的,假如你所画把排架柱子放大了,那基础还是承受不了的,最好的解决办法就是在首层每开间进深3米处加个柱子就可以啦。

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486