ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
技术作图结构井字梁的疑问(有附图示意)
晒呀晒呀晒太阳

发贴: 84

2012-05-18 22:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
微笑技术作图结构井字梁:中间两个主梁把活动区顶部分成4个区域井字梁,是否可行?这样从整个平面看,纵横方向都有主梁贯通,是不是结构整体性会好些?而且,避免此处通高造成结构突变过大,尽量与标准层一致。

晒呀晒呀晒太阳 edited on 2012-05-19 16:11

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

eno

发贴: 366
2012-05-18 22:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这样做就不叫井字梁结构了吧,相当于增加了两根大跨度主梁,跟普通框架结构不同就是少了正中间的柱子。
井字梁的定义就是不分主次,高度相同

晒呀晒呀晒太阳

2012-05-18 22:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
eno wrote:
这样做就不叫井字梁结构了吧,相当于增加了两根大跨度主梁,跟普通框架结构不同就是少了正中间的柱子。
井字梁的定义就是不分主次,高度相同

这个:当井字梁周边有柱位时,可调整井字梁间距以避开柱位,靠近柱位的区格板需作加强处理,若无法避开,则可设计成大小井字梁相嵌的结构形式

晒呀晒呀晒太阳

2012-05-18 22:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2、"井字梁与柱子采取“抗”的方法,把与柱子相连的井字梁设计成大井字梁,其余小井字梁套在其中,形成大小井字梁相嵌的结构形式,使楼面荷载从小井字梁传递至大井字梁,再到柱子。

eno

2012-05-18 22:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
但是你中间这里没有柱子啊

晒呀晒呀晒太阳

2012-05-18 22:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
晒呀晒呀晒太阳 wrote:
这个:当井字梁周边有柱位时,可调整井字梁间距以避开柱位,靠近柱位的区格板需作加强处理,若无法避开,则可设计成大小井字梁相嵌的结构形式

只是变成四块井字梁了。

晒呀晒呀晒太阳

2012-05-18 22:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
eno wrote:
但是你中间这里没有柱子啊

边上有柱子啊。我本来没多想,全画的是次梁,后来实在闲地蛋疼,就把中间两个梁改成贯通的主梁了。

luachitect

发贴: 36
2012-05-18 22:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感觉兄弟你想得多了。结构第一题我只加了右边一道剪力墙,怕右上角失衡,按道理也是应该对的,但估计也是想多了。

eno

2012-05-18 22:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
边上有柱子啊。我本来没多想,全画的是次梁,后来实在闲地蛋疼,就把中间两个梁改成贯通的主梁了。

我也感觉想多了哦,井字梁本来就是为了解决大跨度抽柱子的问题,你好像又做回去了

晒呀晒呀晒太阳

2012-05-18 22:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
eno wrote:
我也感觉想多了哦,井字梁本来就是为了解决大跨度抽柱子的问题,你好像又做回去了

题目说是高层,通高的楼层在17层,我担心出现平面刚度变化过大,开洞面积太大。另外,井字梁跨度一般不超过20米,高层尽量再减少,考虑到题目中跨度8.4+8.4=16.8,已经蛮大了。有的顾虑。

mymx

发贴: 54
2012-05-19 07:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有板厚1/25-1/30跨度的要求

晒呀晒呀晒太阳

2012-05-19 10:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
mymx wrote:
有板厚1/25-1/30跨度的要求

这个是单块板的要求,不是整个井字梁结构的跨度。

发贴: 167
2012-05-19 11:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
井字梁有个板长厚比的问题,2块板的话不符合要求。关于剪力墙,我的概念是,下面楼梯间加上,3道墙。右边的核心筒没有封闭,给他封闭了。不然的话,右边的电梯的剪力墙是分开的,没有成为一个整体。剪力墙最基本的要求是要成为一个封闭的筒。。。。

晒呀晒呀晒太阳

2012-05-19 16:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
123159798 wrote:
井字梁有个板长厚比的问题,2块板的话不符合要求。关于剪力墙,我的概念是,下面楼梯间加上,3道墙。右边的核心筒没有封闭,给他封闭了。不然的话,右边的电梯的剪力墙是分开的,没有成为一个整体。剪力墙最基本的要求是要成为一个封闭的筒。。。。

黄色的做主梁

晒呀晒呀晒太阳

2012-05-19 16:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
整个平面看,如图所示:黄色已有主梁,红色是增加的主梁;紫色是次梁。通高活动区,有红色的主梁划分成4块井字梁区域。

wonkel

发贴: 981
2012-05-19 16:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wonkel 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
微笑技术作图结构井字梁:中间两个主梁把活动区顶部分成4个区域井字梁,是否可行?这样从整个平面看,纵横方向都有主梁贯通,是不是结构整体性会好些?而且,避免此处通高造成结构突变过大,尽量与标准层一致。

题目已明确主梁已布置完毕吗,只需布置次梁。楼主的思路是对的,但不符合题意。

晒呀晒呀晒太阳

2012-05-19 16:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wonkel wrote:
题目已明确主梁已布置完毕吗,只需布置次梁。楼主的思路是对的,但不符合题意。

X!,这一下好几个题的分就没了。哥又废了悲伤

晒呀晒呀晒太阳

2012-05-19 16:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
luachitect wrote:
感觉兄弟你想得多了。结构第一题我只加了右边一道剪力墙,怕右上角失衡,按道理也是应该对的,但估计也是想多了。

我也是这样考虑,所以,只加了楼梯间横向的两个剪力墙,纵向的没加。这样,横向至少左右是平衡的;南边方向,因为没有加楼梯间纵向的剪力墙,不至于加大南边的差异。
如图所示,而且,对图中圈内的剪力墙,应该认为是两道剪力墙,中间有连系梁连接;不能认为是一道剪力墙中间开窗洞。不然,个别剪力墙长度过大,也不太好。

晒呀晒呀晒太阳 edited on 2012-05-19 16:50
涛声依旧在

发贴: 410
2012-05-19 17:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
整个平面看,如图所示:黄色已有主梁,红色是增加的主梁;紫色是次梁。通高活动区,有红色的主梁划分成4块井字梁区域。

那你得在正中间加根柱子。

晒呀晒呀晒太阳

2012-05-19 17:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
涛声依旧在 wrote:
那你得在正中间加根柱子。

不用加柱子,主次井字梁,层层分级。加了柱子,就变成了4部分独立的井字梁了,力的传递方式就变了。

晒呀晒呀晒太阳

2012-05-19 21:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我x!作为一个从业多年的结构工程师,居然做不对建筑师出的结构题,对不起教我们结构课的老师,更对不起这么信任我们的业主。该自裁谢罪啊。

eno

2012-05-19 21:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我x!作为一个从业多年的结构工程师,居然做不对建筑师出的结构题,对不起教我们结构课的老师,更对不起这么信任我们的业主。该自裁谢罪啊。

哈哈 ,说不定是结构老师出的呢?考试谁说得准呢,看出题人想什么了哦……这个考试本来就没什么说服力的,只是个考试罢了……工程哪有那么多唯一选项

晒呀晒呀晒太阳

2012-05-19 21:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
eno wrote:
哈哈 ,说不定是结构老师出的呢?考试谁说得准呢,看出题人想什么了哦……这个考试本来就没什么说服力的,只是个考试罢了……工程哪有那么多唯一选项

兄弟觉得在下结构题布置的怎么样?是不是也很有道理?

eno

2012-05-19 21:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
兄弟觉得在下结构题布置的怎么样?是不是也很有道理?

有道理啊,但是偶觉得可能跟出题人想法不一样,哈哈

hengyangxie

发贴: 95
2012-05-19 22:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
估计你这个和出题人的思路不对,出题人是不用加主梁的,以提高净空高度的。加主梁后净空降低了。

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486