ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:【玉掀沙龙】蛰伏数月,只为巅峰决战——2012备考在线交流   [精华]
玉掀子

发贴: 2313
2012-05-14 00:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
baroque2011 wrote:
结束了吗?

没有!不过去休息吧!

我在补充两个内容,就结束了!

baroque2011

发贴: 57
2012-05-14 00:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
正在消化之前的每一句提醒的话

玉掀子

2012-05-14 00:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
jeang wrote:
但是利用设计原理分析变态这事,从来没想过。玉兄有何高见,不妨道来。

我的想法,功能关系图,契合场地设计条件,如果出现与常规建筑相矛盾的现象,就是“变态”
常规建筑,是设计原理最大程度的体现!

我自己的感想,

2010年门诊楼,用地南北长向,功能图中主要科室南北并联,这种形式,
与常规建筑集中布局的特征,相违背!这就是“变态所在”

2011年图书馆,用地也是南北长向,功能图中阅览室南北并联,这种形式,
与常规建筑东西长向,争取南向采光的特征,相违背!这就是“变态所在”

玉掀子 edited on 2012-05-14 00:15

玉掀子

2012-05-14 00:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

用批判的方法,去思考!否定之否定过后,就是肯定!最终才是自己的本领!

玉掀子

2012-05-14 00:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

这个桥段,文字表述的不够严谨,可读性很差,千万别钻牛角尖啊~~

玉掀子

2012-05-14 00:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
总结,

我自己看法,“破题”的方法,重点不在于通过这种方法,达到“破题”的目的。
而是,根据自己的经验,明确“题眼”后,应用“破题”的方法,顺利实现方案设计的顺利推进。

我的看法,“破题”不是目的导向,而是过程导向!

玉掀子

2012-05-14 00:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
按照自己的理解,写下了上面的“桥段”,来展现2010破题的一点心得,同时尝试总结一下自己对“破题”的看法。

明天,想要写下承题设计中的两点心得:

空间:组团功能空间构成,在“功能图”中的落实
结构:柱网及早要落实

玉掀子

2012-05-14 00:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
先休息了,明天再写一点!

感觉今天写的不好,可读性差!也不够严谨!

baroque2011

发贴: 57
2012-05-14 00:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不管考试的结果怎样,真的是要非常感谢老师这些天的反复指导,相信终有那么一天能通过的!

玉掀子

2012-05-14 00:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不管考试的结果怎样,真的是要非常感谢老师这些天的反复指导,相信终有那么一天能通过的!

哦~~不是老师,我就是想要把“现代建筑四要素”设计方法,推荐给大家!
可是,水平有限,自己都糊涂了,无法把这个关键的“破题”环节讲解清楚啊!

兄弟你海涵啊!先休息吧,明天加油!

wangruoyu

发贴: 25
2012-05-14 06:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
集中性布局,真的是个难点!
功能关系图不变态,难的在于,正常的空间功能设计,我们也不熟悉,完成度差!

我估计,2012年,就是这种“黄金坑”——集中式布局!

设计难度大啊!

按照玉兄的思路,已经连续两年考较典型的建筑类型了,但给的功能关系图较变态。我分析今年的考题类型应该是两类:一、功能关系图不变态但我们并不熟悉内部设计的的建筑类型,如火车站;二、类似大使馆那样,给出明确的功能关系图,但建筑类型并不熟悉的冷门建筑。如果真是这样我觉得还是后者相对更好做一点。纵观玉兄罗列的九年功能关系图,大使馆那年是最清晰明确的,既有功能组团,又有房间名称,注意把建筑形态弄好点,按照功能关系图来就是了。但是如果考这样的评分标准会比较高,一样是不好通过呀。

yy7755

发贴: 62
2012-05-14 07:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄,坛子里有考二级的兄弟回报了二级大设计的情况,果然是改革了,今天做好打硬仗的准备

玉掀子

2012-05-14 07:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wangruoyu wrote:
按照玉兄的思路,已经连续两年考较典型的建筑类型了,但给的功能关系图较变态。我分析今年的考题类型应该是两类:一、功能关系图不变态但我们并不熟悉内部设计的的建筑类型,如火车站;二、类似大使馆那样,给出明确的功能关系图,但建筑类型并不熟悉的冷门建筑。如果真是这样我觉得还是后者相对更好做一点。纵观玉兄罗列的九年功能关系图,大使馆那年是最清晰明确的,既有功能组团,又有房间名称,注意把建筑形态弄好点,按照功能关系图来就是了。但是如果考这样的评分标准会比较高,一样是不好通过呀。

wangruoyu兄,所言及是!

功能关系图,比较变态,想明白了,就能脱颖而出,出奇制胜——2010年医院门诊楼。
如果功能关系图,像白开水那样直白,谁都能弄明白,大家都明白了,那很难分出高下——2009年大使馆!

玉掀子

2012-05-14 07:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yy7755 wrote:
玉兄,坛子里有考二级的兄弟回报了二级大设计的情况,果然是改革了,今天做好打硬仗的准备

哦~~高悬的“达摩克利斯之剑”真的要落下来了吗?

兄弟们,真的要比拼功力了~~要加油啊~~

上一次1994~2001年,8年的周期;这一次2002~2011,9年的周期~~
如果真的改革了,那就是“天数”使然,没办法,

玉掀子

2012-05-14 07:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
哦~~高悬的“达摩克利斯之剑”真的要落下来了吗?

兄弟们,真的要比拼功力了~~要加油啊~~

上一次1994~2001年,8年的周期;这一次2002~2011,9年的周期~~
如果真的改革了,那就是“天数”使然,没办法,

很过兄弟,感觉,我准备的太认真了,有些奇怪~~

这里可以告诉大家,为什么?
就是因为,害怕考试改革——一旦改革,新的考试规则,新的出题套路,通过考试,就需要适应新的形势!
决心可以下,功夫可以下,但是能否尽快通过考试,那就是未知数了~~

2003年飞机场、2004年法院、2005年高层手术住院,
我真的,一点都没有信心,能过一次搞定啊,就算连续三次,我也未必能混过去
——这就是改革后的实际情形~~

所以,我是痛下决心的,一定要在2010年通过!
因为,上次考试的周期是8年,这次如果按照8年计算,考试改革的大限就是2010年!

云端漫步逍遥

发贴: 561
2012-05-14 08:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:

就是因为,害怕考试改革——一旦改革,新的考试规则,新的出题套路,通过考试,就需要适应新的形势!
决心可以下,功夫可以下,但是能否尽快通过考试,那就是未知数了~~

我真的,一点都没有信心,能过一次搞定啊,就算连续三次,我也未必能混过去

因为,上次考试的周期是8年,这次如果按照8年计算,考试改革的大限就是2010年!

真碰上改革就好了,混水摸鱼

yy7755

发贴: 62
2012-05-14 08:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄,多谢你及时回复,我希望大家不论遇到怎样的困难,都一定要迎难而上,坚持到底!

玉掀子

2012-05-14 08:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:

除了建筑知识题目更新了题库之外,2010年改革迹象并不太明显,但是“一叶落而知天下秋”

自己对基本的形势,有了基本的判断,而且自己也经常把这种“危机论”,和朋友们介绍!

所以,希望可以略尽绵薄之力,帮助到有缘的兄弟们!

玉掀子

2012-05-14 08:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
云端漫步逍遥 wrote:
真碰上改革就好了,混水摸鱼

云兄,上次改革后,水是够混的!

可摸上来的是“飞机场、法院、高层手术住院”,每次都“中奖”啊~~呵呵~~~

bigjuan_sz

发贴: 69
2012-05-14 08:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
过去的三年大设计考试,我就是刚开始审题,大致看下功能关系图,然后排柱网房间,做着做着就只顾满足功能面积表,而忽略了功能关系图,更没有流线复查,真是悲催,
一直跟玉兄的帖,但没有做到他的高要求,自己只是尽力了,今年要是过了,那是万福,不过,只能说明自己还没达到一注水准.
马上考试了,现在就默念玉兄一句话 "舍得一身剐,敢把皇帝拉下马"

woak911

发贴: 69
2012-05-14 08:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
马上要出发上战场了。
一直在关注着玉兄的帖子,收获很大,现在像玉兄这样的热心人不多了,谢谢玉兄。
我也练了2个月了,希望这次能顺利通过。

云端漫步逍遥

2012-05-14 08:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
除了建筑知识题目更新了题库之外,2010年改革迹象并不太明显,但是“一叶落而知天下秋”

自己对基本的形势,有了基本的判断,而且自己也经常把这种“危机论”,和朋友们介绍!

所以,希望可以略尽绵薄之力,帮助到有缘的兄弟们!

大部分兄弟估计都在最后冲刺,我很淡定的在看玉兄帖子,过于不过其在朝朝暮幕

云端漫步逍遥

2012-05-14 08:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:

可摸上来的是“飞机场、法院、高层手术住院”,每次都“中奖”啊~~呵呵~~~

那次沙龙后,明白了难与不难与自己无关,我就按玉兄所言,上有政策,下有对策

玉掀子

2012-05-14 08:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:

兄弟们想想,2003飞机场、2004法院、2005高层手术住院,是不是很难啊?

但是,后期就很稳定了,
2006住宅,2007体育馆改造,2008汽车站(2003年飞机场的一奶同胞),2009年大使馆,2010年门诊楼改造(比较难),2011年图书馆(可参照2010年套路破题)

大家看看,改革前三年,是难的!绝对难度!
改革后半期,6年时间,就有两年是有难度的!
但是2008年汽车站,熟悉的飞机场,就不难了。
2010年门诊楼,很难!但是这个难,不是绝对的——会者不难,难者不会。有人做出标答、有人图都画不完!

所以,考试改革,必定是个洗盘的过程!
“形势不明”的情况下,“稳中求胜”的策略,就不管用!

就是说,下了多少工夫、做了多少准备,可能都不管用。
飞机场、法院、高层手术住院,哪年都是在碰运气——无论准备如何,实力如何!

这就是我所担心的情况!
当时,决心很大,2010年必须过——8年循环,改革又到了“窗口期”,危险了~~~

玉掀子

2012-05-14 08:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
云端漫步逍遥 wrote:
那次沙龙后,明白了难与不难与自己无关,我就按玉兄所言,上有政策,下有对策

心态决定命运!——云端兄,相信你!

(共43页)  
go to first page go to previous page  17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486