ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:看今年一注设计考试方案有感
自由的江湖

发贴: 877
2012-05-19 10:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
archren
今年的题就是一剂毒药 条件异常苛刻,而且很纠结
纠结得与时俱进了;
在你改卷前 自己先做一份出来吧?改卷才有说服力
常规作图 6H

wonkel

发贴: 981
2012-05-19 12:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wonkel 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ArchRen wrote:
请你做成白底图,要清晰,方便我打印和改图。
“我现在用的规范和图集都盖了您的注册章,”不知道是啥意思,
“想必您当初拿到章很高兴,到处盖。”我可没有到处盖过。

你从某单位离职后,你原来用的规范和图集就留给我在用了,上面全是你这一注大章啊,明白?

自由的江湖

2012-05-19 12:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这TMD什么世道,只知道
毒奶粉 毒胶囊 毒激素 毒装修 。。。
怎么考试也出台毒试题 坑蒙拐骗考生
出题人“失去理智了”
ARCHREN 上手试做 再发言吧

ghost11993

发贴: 29
2012-05-19 13:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ghost11993 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请教一个问题:
大家有没有注意到题目中藏品通道是划分在藏品库区的,而气泡图上陈列区与缓冲间是双线联系。很多设计答案都是缓冲间出来就是藏品通道,经藏品通道再进陈列区(具体说是陈列室),这样做是不是不符合题意啊?
就相当于缓冲间出来先经过藏品库区再到陈列区的,那陈列区就跟缓冲间的联系就不满足双线的要求啊。这地方是不是有矛盾啊,请大虾们解释一下啦。谢谢!

ArchRen
Moderator

发贴: 26265
2012-05-19 13:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wonkel wrote:
你从某单位离职后,你原来用的规范和图集就留给我在用了,上面全是你这一注大章啊,明白?

不明白。我在几个设计单位注册过,但我在时没有专门给我用的、盖了我的注册章的规范和图集,不知道是那个单位这样做的,这样做很不合适,你在这样的场合公开说也不合适,希望悄悄话告知是哪个单位。

ArchRen
Moderator

2012-05-19 13:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
自由的江湖:今年的题我在有个帖子里看到了偷拍的,不是很清楚,更不好打印看。不知道谁能有更清晰的任务书。我看了任务书觉得条件不是很苛刻,“毒试题 坑蒙拐骗考生”,出题人“失去理智了”,它不需要什么创意、独创,也不做立面,就是做做平面,对于建筑学专业本科毕业、至少工作三年的建筑师,别的科目有的可以觉得难,但建筑方案设计科目不应该觉得难,而且应该首先通过,如果通不过,那就是大学教学的不及格。(我认为可以用建筑建筑设计科目的及格率衡量大学的教学水平!)在大学教书时,我是亲手画过两次示范作业,因为题目是我新出的,没有上一年同样题目的留系作业给学生参考。当然别的老师就没有这样做的了,我这样做反而显得“不合群”了。这一次,我准备周一亲自做一两个方案,手画,之后再来细讲。

ArchRen
Moderator

2012-05-19 13:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ghost11993 wrote:
请教一个问题:
大家有没有注意到题目中藏品通道是划分在藏品库区的,而气泡图上陈列区与缓冲间是双线联系。很多设计答案都是缓冲间出来就是藏品通道,经藏品通道再进陈列区(具体说是陈列室),这样做是不是不符合题意啊?
就相当于缓冲间出来先经过藏品库区再到陈列区的,那陈列区就跟缓冲间的联系就不满足双线的要求啊。这地方是不是有矛盾啊,请大虾们解释一下啦。谢谢!

这个泡泡图我觉得不应该死抠,我甚至认为不应该出泡泡图,房间、分区之间的关系文字就可以说明了,泡泡图反而有害、误导,你完全可以根据自己的经验去理解,大学里一般是做过博物馆设计课程的吧,讲过课、看过书的吧,也看过不少的博物馆的吧,即使没有做过真正的博物馆项目,也可以想象一下藏品区一些用房的关系,即使确实因为特别房间的经验不足出些问题,应不应该是导致不及格的原因。还是基本的设计原理、方法、常识、公共部分的常规做法等方面为主。

后天2005

发贴: 215
2012-05-19 13:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
昨天某网友QQ让我来看看他的一注设计考试方案。过来一看,哇,展示方案的还真不少!有十几个吧!昨天我下载了6个,打印出来,认真看了,发现还真的普遍问题很多!(也许问题少的不来这里问了吧!)各种自己的、他人的评论不少,我也想做做评点。但是现有几个问题想问一下:
1、设计任务书,及提示的资料,是否能记得,回忆一下,先这里回复一下?
2、关于柱网,是否有规定用6米的?如果没有,为什么会想到用6米的柱网?
3、现在考试还是用图板尺子纸笔吧?为何考完后的回忆不用这些用电脑画呢?毕竟感觉效果是不同的!

6米的柱网因为很多小房间是18平方,并且陈列是要求不小于12米宽

ghost11993

发贴: 29
2012-05-19 13:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ghost11993 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个泡泡图我觉得不应该死抠,我甚至认为不应该出泡泡图,房间、分区之间的关系文字就可以说明了,泡泡图反而有害、误导,你完全可以根据自己的经验去理解,大学里一般是做过博物馆设计课程的吧,讲过课、看过书的吧,也看过不少的博物馆的吧,即使没有做过真正的博物馆项目,也可以想象一下藏品区一些用房的关系,即使确实因为特别房间的经验不足出些问题,应不应该是导致不及格的原因。还是基本的设计原理、方法、常识、公共部分的常规做法等方面为主。

我觉得考试就应该严谨,题目要求就是我们的答题依据,不能说试题出的有对不上的地方就又让我们凭经验。

ArchRen
Moderator

2012-05-19 13:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我希望要评图的,先把图准备好,这里的两份图,不都太好,一份是黑底的,像素太低;一份白底图,像素太高,四周空白多,图的深度不够。这些都是值得平时注意养成好习惯的问题。我下载的图中,“【博物馆不同布局方案】扣分点探讨”贴中的图图较好,长边1500,打印了很清晰,处理的好的话长边1200也可以,电脑上显示也好,深度方面最好细一些,连总图都画好,当成一个完整的方案来做,甚至也可以花六小时重新再做一个方案,坚持用手画,这种阶段的方案图还是手画效率高,用A4纸,配一个四周略大一厘米的板子,自己做个小丁字尺,50厘米的直尺在十几厘米处折断了再粘起来即可,30厘米三角板,自定比例,几乎什么图都能画。

ArchRen
Moderator

2012-05-19 13:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
后天2005 wrote:
6米的柱网因为很多小房间是18平方,并且陈列是要求不小于12米宽

这不是用6米柱网的理由。用7.2米,去掉走廊,两个18平米正好。
18平米房间,6*3米是不好用的!5*3.6好用!

ArchRen
Moderator

2012-05-19 13:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ghost11993 wrote:
我觉得考试就应该严谨,题目要求就是我们的答题依据,不能说试题出的有对不上的地方就又让我们凭经验。

我还没看出来有什么对不上的地方,除了你自己理解问题以外。
你上了考场,就得靠自己的理解,你说考题对不上,提意见,没有用。

ArchRen
Moderator

2012-05-19 13:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今年的考试已经过去了,真通过了的,就可以轻松一下了,没有通过的呢,争取明年一次通过!所以,想看我评图、改图不用着急,我这两天忙,没时间,不再来此贴了。暂时也别提问了。

发贴: 11
2012-05-19 13:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主请评下我的方案吧,总图徒手画的,其他100%复原,看能过不啊,谢谢

自由的江湖

2012-05-19 14:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ARCHREN 今年坑爹的出题人 你能搜索出来吗?
既然出手,那就拭目以待了!CUM
条件很苛刻,后果很会严重

量天尺

发贴: 723
2012-05-19 14:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2000年前的一级方案作图难度,最多相当于现在的二级方案难度,甚至还不如,不信大家有时间可对比一下...

zigzagroad

发贴: 501
2012-05-19 15:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
曲折的路小朋友友情提醒,从楼主开始几个留言看,ArchRen 前辈脱离江湖时间太长,还是要先了解一下03年以后的考题变化和现在的考试内容,如果随随便便凭经验发言并评图可能会闹笑话的。

千万别学新少林五祖里那个陈家洛噢,红花亭出场那么拉风,还带一把削铁如泥的巨阕神剑,一帮红花会铁血少年团加上一大堆红伞飞来飞去,一分钟挂了。。。。。

不过,ArchRen 前辈功力深厚,单纯拿考试方案作经典评图应该没有问题:就是你这个方案,不管他考不考试,我就说哪个地方好哪个地方不好。这么评可以增加大家的设计功力。但在了解03年以后的考题变化前,千万千万要把你的评图和考试内容分开。

wuston

发贴: 82
2012-05-19 16:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哪个是出题人,可以给个2012清晰的原题图吗?再次仔细推敲一下。

wonkel

发贴: 981
2012-05-19 17:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wonkel 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我希望要评图的,先把图准备好,这里的两份图,不都太好,一份是黑底的,像素太低;一份白底图,像素太高,四周空白多,图的深度不够。这些都是值得平时注意养成好习惯的问题。我下载的图中,“【博物馆不同布局方案】扣分点探讨”贴中的图图较好,长边1500,打印了很清晰,处理的好的话长边1200也可以,电脑上显示也好,深度方面最好细一些,连总图都画好,当成一个完整的方案来做,甚至也可以花六小时重新再做一个方案,坚持用手画,这种阶段的方案图还是手画效率高,用A4纸,配一个四周略大一厘米的板子,自己做个小丁字尺,50厘米的直尺在十几厘米处折断了再粘起来即可,30厘米三角板,自定比例,几乎什么图都能画。

考都考过了,没哪个傻X会把自己的方案用笔再画一次,再受罪一次,除非他觉得今年过不了,现在就要提前练起来了。Archren的要求有了高了

晒呀晒呀晒太阳

发贴: 84
2012-05-19 17:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

你错了,设计的基本要求第一就是满足任务书的要求,即业主的要求。所谓经验,只能是对设计技巧和品质把握的经验,而不是功能平面要求的经验。
设计考试关注的也是如此,不要求每个考生熟悉任何建筑的平面,但是要求考生必须熟练的通过看泡泡图(体现任务书要求之一)能摆顺流线和功能平面布置。

ylq417

发贴: 124
2012-05-20 10:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
期待你的点评

ccyf99

发贴: 70
2012-05-20 12:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
历年考试要求房间比例不超过1:2就行,6M好量尺寸,7.2费眼力,没办法考试分秒必争!!
这不是用6米柱网的理由。用7.2米,去掉走廊,两个18平米正好。
18平米房间,6*3米是不好用的!5*3.6好用!

lhhzjin

发贴: 304
2012-05-20 14:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
前辈请看看我的,请指出不足之处,谢谢
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339430892&sty=1

ArchRen
Moderator

2012-05-20 18:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了楼上几位的强词夺理,我觉得在这个论坛里,不必要一一回复,争论,同意我看法的就同意,不同意的就不同意。
你们说考题条件苛刻,又说比2000年的考题难多了,你以为过去的考题难一些,我就做不好吗?其实你就是把题目当做一个不太讲理的甲方提出来的要求就行了,你出的方案,要满足甲方的要求,还要符合一般的设计要求,不能说,只要符合甲方的要求就行了,其实甲方的要求,出题人的要求,是觉得应该特别说出来的,不需要特别说是来的就不说出来了,但你作为建筑师不能不考虑。
如同柱网问题,一个方案不是只要满足题目中的这些要求就行了强调画、算容易,出现不合理的柱距,难道不会被扣分吗?我找时间问问张老师去。
又比如手绘方案,也是一种更快速的方法,你学会了就知道其好处妙处,不是只会用电脑画图就行了。难道手绘仅仅是为了考试,考试要求手绘是没有一点道理的吗?
如果说出题人的要求必须满足,我这里面对于要点评的图纸,也提出了要求,我就相当于出题人,你们贴出的图,做到了吗?
我说回帖能不用quote的尽量不要用,做到了吗?

ArchRen edited on 2012-05-20 18:09
lhhzjin

发贴: 304
2012-05-20 18:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了楼上几位的强词夺理,我觉得在这个论坛里,不必要一一回复,争论,同意我看法的就同意,不同意的就不同意。
你们说考题条件苛刻,又说比2000年的考题难多了,你以为过去的考题难一些,我就做不好吗?其实你就是把题目当做一个不太讲理的甲方提出来的要求就行了,你出的方案,要满足甲方的要求,还要符合一般的设计要求,不能说,只要符合甲方的要求就行了,其实甲方的要求,出题人的要求,是觉得应该特别说出来的,不需要特别说是来的就不说出来了,但你作为建筑师不能不考虑。
如同柱网问题,一个方案不是只要满足题目中的这些要求就行了强调画、算容易,出现不合理的柱距,难道不会被扣分吗?我找时间问问张老师去。
又比如手绘方案,也是一种更快速的方法,你学会了就知道其好处妙处,不是只会用电脑画图就行了。难道手绘仅仅是为了考试,考试要求手绘是没有一点道理的吗?
如果说出题人的要求必须满足,我这里面对于要点评的图纸,也提出了要求,我就相当于出题人,你们贴出的图,做到了吗?
我说回帖能不用quote的尽量不要用,做到了吗?

前辈,用你的真才实学去堵他们的嘴吧!
只有通过你对被人考题的评论,大家才能知道你的水平。
前辈!快行动吧!期待你的评论!让我也学习学习!

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486