ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:看今年一注设计考试方案有感
自由的江湖

发贴: 877
2012-05-20 18:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
ARCHren
事实胜过雄辩! 这个道理你不会不懂吧??
6hour 做个标答OK

wonkel

发贴: 981
2012-05-20 19:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wonkel 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
自由的江湖 wrote:
ARCHren
事实胜过雄辩! 这个道理你不会不懂吧??
6hour 做个标答OK

顶!

ArchRen
Moderator

发贴: 26265
2012-05-20 21:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我说回帖能不用quote的尽量不要用,你干嘛还要用啊?紧接着回帖,干嘛要quote?不觉得多此一举,版面啰嗦吗?这就是一种感觉!

ArchRen
Moderator

2012-05-20 21:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lhhzjin wrote:
前辈,用你的真才实学去堵他们的嘴吧!
只有通过你对被人考题的评论,大家才能知道你的水平。
前辈!快行动吧!期待你的评论!让我也学习学习!

刚才还没有上面这两贴。有这两贴,quote才是必要的

ArchRen
Moderator

2012-05-20 21:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我已经改了一套图,并且在此图基础上做了一套修改图,好让大家比较,两个多小时,手绘,只画了一层,但二层的设计也已经表示了,只要在画一遍图即可,我就省了。。。
改的图如下:有些问题不一定是评分标准要求的,是按照常规标准说的

ArchRen
Moderator

2012-05-20 21:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

ArchRen
Moderator

2012-05-20 21:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这大概算是上传的方案中比较好的一份了吧,即使能通过,也就六十来分吧!能满足于此吗?
我说过用6000柱网是比较大的缺点,但即使用6000的柱网,也可以做的好得多…………

毛矛

发贴: 36
2012-05-20 21:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
评得不错!

云端漫步逍遥

发贴: 561
2012-05-20 22:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
前辈,评的到位,这个方案才60来分,是不是太低了点。
这个方案是结构与墙的关系上差了些

云端漫步逍遥

发贴: 561
2012-05-20 22:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请前辈点评下我那份卷子,我做的时候别别扭扭的感觉
请前辈指点一二,虚心学习了。

ArchRen
Moderator

2012-05-20 22:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再给你们看看我修改新画的图

自由的江湖

发贴: 877
2012-05-20 22:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ARCHREN
辛苦了
首层特一般了吧?!
明天点评

wwb338

发贴: 344
2012-05-20 23:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
前辈还是得去看看试题,仅以常理来评、改图,这帮后生的口水会淹了你的激情。。。

I_服了_YOU

发贴: 240
2012-05-20 23:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ArchRen wrote:
再给你们看看我修改新画的图

分区紊乱,报告区和公众服务区混在一起,寄存、接待弄在报告区
陈列室只有一间满足采光要求,另外两个靠一个烟囱来采光?
藏品库面积严重超标,公众门厅面积不符
黑房间太多
随意增减很多房间
二层面积严重不足
没有考虑二期扩建因素
外形太复杂,玩凹凸,不利于考试6小时内考试画总图
单以这个来评分,不及格
这是考试后有充分时间做出来的图,做成这样,太不应该,难道是以前改卷老师把关不严,放过去的水。货?

I_服了_YOU edited on 2012-05-20 23:55
晒呀晒呀晒太阳

发贴: 84
2012-05-20 23:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了楼上几位的强词夺理,我觉得在这个论坛里,不必要一一回复,争论,同意我看法的就同意,不同意的就不同意。
你们说考题条件苛刻,又说比2000年的考题难多了,你以为过去的考题难一些,我就做不好吗?其实你就是把题目当做一个不太讲理的甲方提出来的要求就行了,你出的方案,要满足甲方的要求,还要符合一般的设计要求,不能说,只要符合甲方的要求就行了,其实甲方的要求,出题人的要求,是觉得应该特别说出来的,不需要特别说是来的就不说出来了,但你作为建筑师不能不考虑。
如同柱网问题,一个方案不是只要满足题目中的这些要求就行了强调画、算容易,出现不合理的柱距,难道不会被扣分吗?我找时间问问张老师去。
又比如手绘方案,也是一种更快速的方法,你学会了就知道其好处妙处,不是只会用电脑画图就行了。难道手绘仅仅是为了考试,考试要求手绘是没有一点道理的吗?
如果说出题人的要求必须满足,我这里面对于要点评的图纸,也提出了要求,我就相当于出题人,你们贴出的图,做到了吗?
我说回帖能不用quote的尽量不要用,做到了吗?

前辈,我要是甲方,你若不听话,就停止投资,跟你终止合同。

晒呀晒呀晒太阳

2012-05-20 23:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得,建筑设计,就是把泡泡图翻成平面图,然后把交通和辅助房间塞进去,满足基本规范,根本不用太计较具体什么功能平面。所以,就我这个从业多年的结构工程师而言,什么博物馆、汽车站、图书馆之类的,统统一样,在我眼里,所有房间都是泡泡,所谓功能,只是泡泡大小、位置或者关系不同而已。设计就是那么简单。就像建筑提条件图给我一样,我眼里只有高房间矮房间、大房间小房间。。。

晒呀晒呀晒太阳 edited on 2012-05-20 23:58
狄荻

发贴: 298
2012-05-21 00:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
晒呀晒呀晒太阳 wrote:
我觉得,建筑设计,就是把泡泡图翻成平面图,然后把交通和辅助房间塞进去,满足基本规范,根本不用太计较具体什么功能平面。所以,就我这个从业多年的结构工程师而言,什么博物馆、汽车站、图书馆之类的,统统一样,在我眼里,所有房间都是泡泡,所谓功能,只是泡泡大小、位置或者关系不同而已。设计就是那么简单。就像建筑提条件图给我一样,我眼里只有高房间矮房间、大房间小房间。。。

楼主不让quote的要求我很理解,但这个回帖实在太气派了,太。。。天雷滚滚了,我不quote一下今晚会失眠的大笑大笑大笑

晒呀晒呀晒太阳

2012-05-21 00:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
狄荻 wrote:
楼主不让quote的要求我很理解,但这个回帖实在太气派了,太。。。天雷滚滚了,我不quote一下今晚会失眠的大笑大笑大笑

大象无形,万佛归宗,设计也如此。你沉浸之中不见泰山,跳出来看自然就懂了。

无话可说

发贴: 2725
2012-05-21 00:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实现在注册考试的核心考点是功能的逻辑关系组织,而不是所谓方案能力,所以很多学结构的轻而易举就过了,甚至是高分通过,而很多学建筑的却一筹莫展。考试就是考试,没必要评论它的对与错了,通过就是硬道理~~
题目难度确实比十年前增加了不少,主要就是功能的复杂性,记得2000年的考题好像也是个博物馆,大概只有三四千平米,但那时是12小时,与技术设计同为一科考。
努力争取早点过吧,甚至临考前完全有必要放弃手边的一些工作去备考。包括注册结构及设备师考试也是逐年增加难度,但也没必要抱怨以前考试简单,十年前考试时手边可不像现在有那么多资料参考的,记得我第一次进考场时连题目是哪些类型都不知道
给大家唯一的建议就是考场里一定认真审题,不要犯弱智型错误,尤其是功能方面的,其他比如规范和结构方面的考点在这个考试里太少了。就把出题人当成你的甲方吧~~没必要去考虑题目的合理性,你要做的就是尽量去满足它的要求~~

量天尺

发贴: 723
2012-05-21 01:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
先肯定ArchRen 前辈的热心,凡有此心意者,均应得到尊重。
ArchRen前辈可能没时间细看今年考题,所以方案在有些方面虽符合设计原理和逻辑,但和今年考题特殊要求契合度尚有不足。
在短短6小时里要理解考题,洞悉出题者的本意,是这门方案作图能否通过的难点和关键点。
前辈的方案还是很有特点和长处的,比如功能布局紧凑,流线短捷,符合博物馆设计原理等。

量天尺 edited on 2012-05-21 01:19
量天尺

发贴: 723
2012-05-21 01:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
无话可说 wrote:
其实现在注册考试的核心考点是功能的逻辑关系组织,而不是所谓方案能力,所以很多学结构的轻而易举就过了,甚至是高分通过,而很多学建筑的却一筹莫展。考试就是考试,没必要评论它的对与错了,通过就是硬道理~~
题目难度确实比十年前增加了不少,主要就是功能的复杂性,记得2000年的考题好像也是个博物馆,大概只有三四千平米,但那时是12小时,与技术设计同为一科考。
努力争取早点过吧,甚至临考前完全有必要放弃手边的一些工作去备考。包括注册结构及设备师考试也是逐年增加难度,但也没必要抱怨以前考试简单,十年前考试时手边可不像现在有那么多资料参考的,记得我第一次进考场时连题目是哪些类型都不知道
给大家唯一的建议就是考场里一定认真审题,不要犯弱智型错误,尤其是功能方面的,其他比如规范和结构方面的考点在这个考试里太少了。就把出题人当成你的甲方吧~~没必要去考虑题目的合理性,你要做的就是尽量去满足它的要求~~

非常同意!

lhhzjin

发贴: 304
2012-05-21 07:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
刚才还没有上面这两贴。有这两贴,quote才是必要的

前辈应该没看过考试原题,
光看你的平面可以肯定。设计能力很强

lhhzjin

发贴: 304
2012-05-21 07:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真题我的贴里有
第三页
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339430892&sty=1

烟花的谎言

发贴: 146
2012-05-21 07:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
昨天某网友QQ让我来看看他的一注设计考试方案。过来一看,哇,展示方案的还真不少!有十几个吧!昨天我下载了6个,打印出来,认真看了,发现还真的普遍问题很多!(也许问题少的不来这里问了吧!)各种自己的、他人的评论不少,我也想做做评点。但是现有几个问题想问一下:
1、设计任务书,及提示的资料,是否能记得,回忆一下,先这里回复一下?
2、关于柱网,是否有规定用6米的?如果没有,为什么会想到用6米的柱网?
3、现在考试还是用图板尺子纸笔吧?为何考完后的回忆不用这些用电脑画呢?毕竟感觉效果是不同的!

请版主来看原题及考试作图,请给个评价,不知道能不能过~谢谢了~
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339425397&sty=1&tpg=1&age=30

zigzagroad

发贴: 501
2012-05-21 08:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看楼主改图,很清楚楼主设计能力很强,各种细节把控很好,单纯拿考试方案作经典评图应该没有问题:就是你这个方案,不管他考不考试,我就说哪个地方好哪个地方不好。这么评可以增加大家的设计功力。但我还是提醒,在了解03年以后的考题变化前,千万千万要把你的评图和考试内容分开。

楼主的评图,在于追求方案设计“修为”的天下第一,但不等于追求方案设计“考试”的天下第一。您的评图,类似于我平时在单位为我小兄弟们改方案,但在方案考试层面,是不能这么改的。毕竟,您的很多意见,绝对是对的,但大多数考生(天下聪明人多了,对不对?)不是不懂,而是不为,甚至不得不为!总之,为考试改图和为平时做方案改图,是不一样的。

见我的意见。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486