ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:关于今年流线的问题!!!!!!
kekec999

发贴: 114

2012-05-17 14:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
今年的流线特别多,是主要的扣分点,大家不要纠结在黑房间上!!!
看了论坛上的朋友们的方案,都存在流线的问题,今年的流线是多个扣分点,所以不会一个流线有问题就会扣大分,直接毙掉!会分多个扣分点,这样每个流线也就是3~5分!主要在一层的流线多,扣分点多,二层就少啦!我个人观点,就是标准答案也有流线的问题,因为观众到办公流线与贵宾到珍宝流线是个十字交叉的流线,必然要交叉,我感觉标准答案这个问题也会存在!
朋友们,我们都是答题的时候想的问题太多啦,导致为了躲避一个问题反而滋生出了更多的问题!
另外我感觉今年的方案设计肯定不会和去年的图书馆一样的布置方式!
如果一样就是出题人脑袋进水了,连续两年怎会出现同样的解题方式,同样的布局方式!毕竟是一注考试,出题人不会这么不负责任的,出同样的解题思路来考大家的!!

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

augerxxz

发贴: 171
2012-05-17 15:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
kekec999 wrote:
今年的流线特别多,是主要的扣分点,大家不要纠结在黑房间上!!!
看了论坛上的朋友们的方案,都存在流线的问题,今年的流线是多个扣分点,所以不会一个流线有问题就会扣大分,直接毙掉!会分多个扣分点,这样每个流线也就是3~5分!主要在一层的流线多,扣分点多,二层就少啦!我个人观点,就是标准答案也有流线的问题,因为观众到办公流线与贵宾到珍宝流线是个十字交叉的流线,必然要交叉,我感觉标准答案这个问题也会存在!
朋友们,我们都是答题的时候想的问题太多啦,导致为了躲避一个问题反而滋生出了更多的问题!
另外我感觉今年的方案设计肯定不会和去年的图书馆一样的布置方式!
如果一样就是出题人脑袋进水了,连续两年怎会出现同样的解题方式,同样的布局方式!毕竟是一注考试,出题人不会这么不负责任的,出同样的解题思路来考大家的!!

同意楼主说的
关于布置方式,
图书馆是分散式的目字或日字
博物馆肯定是集中式的
当然集中式也可以有天井,不过肯定不是图书馆那种天井了

另外题目暗示三个陈列并在一起的意思很明显
再来一个天井正好2个陈列采光

我觉得把三个陈列都采光也挺好的,不过没必要
标准答案肯定是两个采光
要不然干嘛要加一句废话

kekec999

2012-05-17 15:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
标准答案,肯定就是2个陈列室采光,不是3个都采光!
方案出题是这样的,出题人先做个方案,然后根据这个方案来出各种限制条件和流线,所以最后的我们的方案也是跟出题人的方案最接近的才会有高分或者通过,这样的出题方式也便于判卷和评分,尽量要答案唯一解,才能更好的方便评分!

kekec999

2012-05-17 15:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考试就是这样,不是拼方案能力,而是拼谁能达到出题人的要求,更能靠近出题人的方案!

kekec999

2012-05-17 16:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今年的方案只能抓大放小,没有谁能一点流线都没问题的~
另外今年我敢预测,绝对不会有1个以上的天井,天井越多,流线的问题也就越多!今年的方案就是个集中式的!因为题目的流线多,另外题目也并未要求所有房间的都必须采光!所以根部不需要那么多的天井!

kekec999

2012-05-17 16:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如题!

gaodijianzhu

发贴: 381
2012-05-17 16:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
应该是这样的,但这都是马后炮,考场中那么紧张谁会想到那么多,所以注定大多数人杯具

kekec999

2012-05-17 16:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今年的一层面积除以可用地面积达到70%!!!!!不是集中式建筑是什么?????怎么会有井??!!!!

godspead

发贴: 330
2012-05-17 16:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
KEKEC999说的不完全是唯一。我的图既能让3个陈列都采光,还能使贵宾不从报告厅那里绕到公众大厅来参观陈列室,而有一个单独流线,虽然不是很符合泡泡,但我绝对阅卷者能理解我的用意:“流线互相不交叉”这个王道。
晚些时候我上图。记住我的名字。我的QQ:389041286

白略

发贴: 14
2012-05-17 17:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
为什么没有井
我考试的时候大概看了一下大家都有井
我也有
我的考友门也都有

kekec999

2012-05-17 17:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这就是考试啊,大家都做对了,不都过了吗??大家都有井,并不代表都对啊!!呵呵

kekec999

2012-05-17 17:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
godspead 兄:我很想看看你的图!!!和你交流一下!

kekec999

2012-05-17 19:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如题

kekec999

2012-05-17 19:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
藏品通道面积要求100平。
如果有天井,算一下,陈列厅跨度最小12米,3个就36米,再加上天井2个,是20米,这就是56米长,我说的这是最小长度了已经,有的朋友通道长度比这还长呢,
通道宽度至少3米吧,算一下3x56=168平,严重超100平
所以由此也能推断,今年的方案是不需要天井的!!

kekec999

2012-05-17 19:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果有天井,出题人没必要把藏品通道的面积要求这么小,才100平!!!!!

liuliuge

发贴: 227
2012-05-17 19:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有个疑问,观众人流和藏品流线可以交叉吧?我觉得应该是可以的,不大可能在观众参观的时候同时摆放展品吧,这两股流线在时间上应该是被分割开了。这两条流线交叉应该没啥问题吧。
这和法院的囚犯流线和法官流线交叉是一个道理吧

liuliuge edited on 2012-05-17 19:45
liuliuge

2012-05-17 19:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
干脆弄个群算了

kekec999

2012-05-17 19:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我来总结一下今年方案没有天井的几点论据:
1 一层面积除以可用地面积达70%,用地是很紧张的
2 考题并没有要求所有房间都必须采光,题根本就没有这么要求,只是要求2个陈列厅采光
3 藏品通道面积要求100平,3个陈列厅最少就是36米,再加上天井20米,通道最小长度就得
56米,宽度至少3米吧才能保证藏品的运输,所有一算藏品通道就得168平,而考试要求 100平,面积严重超标

4 如果有天井就和去年的图书馆布局没什么两样,出题人不会愚蠢到这么出题的,连续2年的同样的解题方法

基于以上的论据,我推断,今年的考试不需要天井,就是个集中式的建筑!!!!

kekec999

2012-05-17 19:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我同意LIULIUGE的观点!!!
现实中的博物馆,没有哪个需要那么长藏品通道的,并且都是在没有观众的时候,来布置展品的!!!大的博物馆如果每个展厅都需要通道达到的话,那将是个什么样建筑,呵呵,迷宫,

liuliuge

2012-05-17 19:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感觉好几个方案的天井做的是不是有点多啊,我反正没做,主要是为了总图画的方便,呵呵。不过我的贵宾是黑房间。

xiamy00

发贴: 88
2012-05-17 20:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个是我回忆的方案,99%和我试卷一致,我的是一个天井,不过没有组织好珍藏馆

kekec999

2012-05-17 22:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上边哥们,办公到主入口门厅流线没有啊,要山路十八弯才能到哦~

kekec999

2012-05-17 22:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
报告厅出入口和贵宾出入口怎么能是一个门厅呢,你题意理解错啦~~
题要求的是报告厅贵宾的入口和贵宾的入口用一个门厅的

cwxx9988

发贴: 503
2012-05-17 22:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
liuliuge wrote:
还有个疑问,观众人流和藏品流线可以交叉吧?我觉得应该是可以的,不大可能在观众参观的时候同时摆放展品吧,这两股流线在时间上应该是被分割开了。这两条流线交叉应该没啥问题吧。
这和法院的囚犯流线和法官流线交叉是一个道理吧

去年图书馆我就这么想的,结果相当悲剧。

kekec999

2012-05-19 17:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如题

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486