ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:功能关系图不规范,单位级别不对等!
jshdz

发贴: 119

2012-05-22 10:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
今年题目出的相当有水平,寥寥数语就把“注”们赶向一个槽,可谓之高人。但功能关系图表现不规范,把注门搞的晕头转向,功能关系图表示的不是一个单位级别,具体下午图示说明。

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

玉掀子

发贴: 2313
2012-05-22 11:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
jshdz wrote:
今年题目出的相当有水平,寥寥数语就把“注”们赶向一个槽,可谓之高人。但功能关系图表现不规范,把注门搞的晕头转向,功能关系图表示的不是一个单位级别,具体下午图示说明。

jshdz 兄,果然是高手!

气泡图中的泡泡,大部分是组团功能气泡,但是有三个是房间气泡!
“缓冲间”“珍品鉴赏”“贵宾接待”,这三个是明确提示的房间!

纵观历年的气泡图,三种情况,是典型的:
2003年飞机场,2010年的意愿门诊楼,2009年的大使馆。

2003年飞机场,功能图的提示,基本气泡,就是“基本功能房间”——各个房间
2010年的意愿门诊楼,功能图的提示,基本气泡,就是“组团功能空间”——各个科室
2009年大使馆,功能图的提示,“基本房间”和“组团功能空间”都做了提示。
——基本的泡泡,都是各个房间;但是“组团功能空间”,是用虚线表示的!

为啥?2012年,博物馆的泡泡,会有新的特点呢?
——就如同jshdz 兄所言,不是一个级别,强制扯到一起了呢?
——“组团功能空间”,和“功能房间”,为啥混在一起呢?

到底这是为什么?

——我的解读,这就出题人的“题眼”提示!
——出题人,要求,必须明确在方案中,落实“缓冲间”“珍品鉴赏”“贵宾接待”,这三个是明确提示的房间!

而且这三个房间,都是平面空间组合的关键,成败得失,就在这里!

jshdz 兄,咱俩是不是想到一起了?

玉掀子

2012-05-22 11:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
jshdz 兄,果然是高手!jshdz 兄,咱俩是不是想到一起了?

方案考试第二天,和几个朋友喝茶聊天,我说了,我看过过了真题“谍照”,并陈述了上述的观点。

没想到,隔了数日,在论坛上看到兄弟的帖子,看标题,就明白了!
真是“咫尺天涯,有知音”啊!

兄弟要的贴的图,我都有,我先贴上来,供兄弟用。

等候兄弟的见解了!加油!

玉掀子 edited on 2012-05-22 11:22

玉掀子

2012-05-22 11:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2012年博物馆 功能关系提示图

为啥?2012年,博物馆的泡泡,会有新的特点呢?
——就如同jshdz 兄所言,不是一个级别,强制扯到一起了呢?
——“组团功能空间”,和“功能房间”,为啥混在一起呢?

2003 飞机场 功能关系提示图-1

2003年飞机场,功能图的提示,基本气泡,就是“基本功能房间”——各个房间

2010 门诊楼改造 功能关系提示图-1

2011 图书馆 功能关系提示图-1

2010年的门诊楼,2011年图书馆,功能图的提示,基本气泡,就是“组团功能空间”——各个科室

2009 大使馆 功能关系提示图-2

2009年大使馆,功能图的提示,“基本房间”和“组团功能空间”都做了提示。
——基本的泡泡,都是各个房间;但是“组团功能空间”,是用虚线表示的!

差不多了,典型有代表性的就是这几个

玉掀子 edited on 2012-05-22 11:23
hzcwmhaha

发贴: 66
2012-05-22 11:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
两位都是高手,想问题从大处着眼。我是低手,想问题喜欢从小处着手。在我看来,其实问题很简单,从这两年出题的规律看,都是用实际工程改改就拿来考了。这样的话,就容易出现楼主说的级别对不上的问题。细查题目,这样的痕迹不止一次,比如对各功能房规定都非常的具体:缓冲怎么样,贵宾怎么样,廊道怎么样,基本上帮你想了。
用实际的工程来考呢,好处就是有标准答案,考生考试时会想:标准答案是什么?坏处也在于此。如果你的答案和标准不符,基本上就明年再来了。但这是对阅卷方的好处,其实这是阅卷方偷懒的做法。对于我们考生,要尽量对上标答,所以中国人特别善于考试。没办法,因为题目就是这样引导的。

aaa_2012

发贴: 26
2012-05-22 13:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一点拙见请指点:

我觉得如果用“懒人思维”去解释这个问题,就很好理解了。

组团能说清楚而且又流线要求不高的,就用组团表示,组团说不清楚并且又要强调流线的,就用房间.

能省的就省略,免得看着乱又烦,今年的这个图,我认为画的很好理解呀。本人又懒又粗,如果去画功能关系图,没准也是画的这样呢,要是让细致的人讲究的人看了,非要去追究对等,也许还真的不适应。

包括缓冲出来没有泡泡一个“藏品走廊”,我觉得也是遵循的“能省的就省略,免得看着乱又烦”的原则,因为文字交代清楚了。

本来功能关系图就没有标准,既然没有标准,就不要要求什么“对等、规范”了,能看懂就行。

是吧?请指点

jshdz

2012-05-22 14:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
方案考试第二天,和几个朋友喝茶聊天,我说了,我看过过了真题“谍照”,并陈述了上述的观点。

没想到,隔了数日,在论坛上看到兄弟的帖子,看标题,就明白了!
真是“咫尺天涯,有知音”啊!

兄弟要的贴的图,我都有,我先贴上来,供兄弟用。

等候兄弟的见解了!加油!

没有想到迎来此团红人光柱,,希望国委以后规范下,不过听说(我只是听说),国外也没有规范气泡图

jshdz edited on 2012-05-22 16:07
jshdz

2012-05-22 14:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

功能关系图不是一个级别,我引用理工科单位的米和厘米说明之,M相当于区 ,CM相当于区里面的房间,而经常看到的功能不是一个级别,请看今年的

这样在三个小时方案阶段,把注门搞得很混乱,我想这样偏离了考试的初衷,要想加大难度,还不如以下功能图更能考验注门:

不然,交代清楚,中规中矩,

希望能引起委门,或者团里面高人统一功能图示标准规范,仅当讨论

jshdz edited on 2012-05-22 15:38
aaa_2012

发贴: 26
2012-05-22 15:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主我真是服了你的CM与M了。

除了我上面说的是“组团能说清楚而且又流线要求不高的,就用组团表示,组团说不清楚并且又要强调流线的,就用房间表示”可以解释这个,

再从另一角度说明一下:

我认为因为重要性不同,就可以“单位级别不对等”

比如,你们单位重新排房间,平面图里,是不是领导的房间都是写着领导名字的,必须逐个落实到位,谁在哪个位置,定死的。但是普通员工的名字,会写上吗?不会的,是不是就以工位代替?

那你会不会说“为啥领导的位置平面图里写了名字,普通员工的不写?”
因为重要性不同!

意思差不多呀。“组团能说清楚而且又流线要求不高的,就用组团表示,组团说不清楚并且又要强调流线的,就用房间表示”

因此:重要性不同,就可以“单位级别不对等”

此处的图,表达没有歧义。

倘若这个图都按CM去表示,我觉得图会很乱,更是理不出头绪,更是需要给功能图做更大的手术才行。

jshdz

2012-05-22 16:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
aaa_2012 wrote:
楼主我真是服了你的CM与M了。

呵呵,不对等会引起歧义

黄牛460

发贴: 25
2012-05-22 16:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

这个题目是不严谨,,
不过用几个特别重要的房间来和其它分区来表达,还是能说清楚的,另外也没多少异议~~~

xc158

发贴: 81
2012-12-22 16:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
原帖呢?

teranse

发贴: 14
2012-12-23 10:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看明白就好了呗
如此理性及抠字眼的只能是工程师,成不了合格的建筑师。。。。。所以,挂

adan8341

发贴: 146
2012-12-23 12:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谅我愚昧。既然又捞出故纸。便请教:2010年,关系图,“医护工作用房”是联通,各科室医生(内)同道路,可以这样理解吗?

无话可说

发贴: 2725
2012-12-23 13:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
扯这些有用吗?过了才是硬道理

adan8341

发贴: 146
2012-12-23 14:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
无话可说 wrote:
扯这些有用吗?过了才是硬道理

老哥,我们学断关系图,跟过与不过没关系。

另:如通——左右两侧如何连?(“标答”未连通)

不通——“关系图”表示有问题?

针对“标答”而言罢了

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486