ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
2012年方案作图试题浅析
一路风光回头看

发贴: 30
2012-06-22 19:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
张老师,我是您的忠实粉丝,如果您有时间,请回答我一句啊,考试都一个月了,心还无法放下。考试时其实想到南北采光了,但看到题目没有提示哪个方向采光,只是说要两间自然采光(去年图书馆在这点说的很明确),所以就没再纠结这个。

一路风光回头看 edited on 2012-06-22 19:31
建筑师张思浩

发贴: 1655
2012-06-23 06:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一路风光回头看 wrote:
张老师,我是您的忠实粉丝,如果您有时间,请回答我一句啊,考试都一个月了,心还无法放下。考试时其实想到南北采光了,但看到题目没有提示哪个方向采光,只是说要两间自然采光(去年图书馆在这点说的很明确),所以就没再纠结这个。

博物馆陈列要避免东西向的阳光直接照射,这是常识。有些藏品还要避免自然光。这就和阅览、书画用房类似又不同的地方。办公室朝向就没有这么讲究了。出题人认为这些常识不说也该知道,就不一定强调。

话说回来,这些都是一己之见。出题人怎么想的我也不知道。

一路风光回头看

2012-06-23 08:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,总结以往的经验,疏散的扣分,是只要有一处不符合要求就扣完疏散分吗

建筑师张思浩

2012-06-23 10:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一路风光回头看 wrote:
张老师,总结以往的经验,疏散的扣分,是只要有一处不符合要求就扣完疏散分吗

所谓“疏散的扣分”应该是指因防火疏散不符合规范要求而扣分。2003年以来这一块放在“规范”一项评判。多数情况“规范”评分5-6分,主要包含防火疏散和无障碍两部分。2011年比较特殊,疏散距离超标,一下扣10分,加上无障碍,规范好像最多扣12分。我认为这样评分太过分了。其实方案阶段的规范问题不应当看得这么重,那主要是施工图阶段解决的问题。2011年那样评分不合注册考试宗旨,不足为例。

一路风光回头看

2012-06-23 21:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢您的耐心教导,张老师。考试应该是渡人,而不在阻人,希望判卷的老师能像您一样宽厚。

archiyf

发贴: 122
2012-06-24 11:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 archiyf 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶下张老师!

雷锋

发贴: 3095
2012-06-28 14:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 雷锋 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339432098&sty=1
张思浩大师,您点评了我的方案.
但没说能不能过啊.到底能不能过啊

建筑师张思浩

2012-06-28 18:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
雷锋 wrote:
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339432098&sty=1
张思浩大师,您点评了我的方案.
但没说能不能过啊.到底能不能过啊

到底能不能过,只有阅卷人按照评分标准扣完分才有定论。依我看问题不大。因为你的问题并不算严重。

云端漫步逍遥

发贴: 561
2012-07-04 11:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这些雷都是小分看来。
没有几个雷一踩就挂的

hzs4

发贴: 262
2012-07-06 07:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,评分标准出来了,发表点看法啊?

流浪erdos

发贴: 65
2012-07-10 11:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老师求您看看我这个设计能过吗?存在什么问题?

建筑师张思浩

2012-07-10 13:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
流浪erdos wrote:
老师求您看看我这个设计能过吗?存在什么问题?

方案不错,及格当无问题。评分标准出来了,自己对照一下。小问题有些,但无关大局。办公和技术没有区分扣得多些。天井的采光效果欠佳。消防控制室应靠外墙,以便直接对外开门。

流浪erdos

2012-07-10 13:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
多谢老师指导

liwad

发贴: 495
2012-07-10 14:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
流浪的图很好,有个问题,办公与门厅没有联系,可是这个扣分最多也就2分
但是我相信大多数考生在考虑办公与公共门厅的联系上都至少花了20分钟去考虑联系问题,所以必须按照评分标准去应试,我干脆就不联系了,不就扣2分嘛,可是我平面布置容易多了,贵宾与珍品的联系也好处理了,虽然贵宾与珍品无联系也就扣1分

martin

发贴: 2896
2012-07-10 14:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
liwad wrote:
流浪的图很好,有个问题,办公与门厅没有联系,可是这个扣分最多也就2分
但是我相信大多数考生在考虑办公与公共门厅的联系上都至少花了20分钟去考虑联系问题,所以必须按照评分标准去应试,我干脆就不联系了,不就扣2分嘛,可是我平面布置容易多了,贵宾与珍品的联系也好处理了,虽然贵宾与珍品无联系也就扣1分

把握不住。标准后出。
分值权重经常变化.考点你猜.你猜.你猜不中.

liwad

发贴: 495
2012-07-10 14:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
确实很难把握,但我总结出的无联系扣分没有吵过5分的,但有交叉扣分大多是4分起扣的,所以应试方法很明了了,当然最主要的是评分标准的正常化,可是这个是我们把握不了的,还是把握住自己可以把握的东西为妙

流浪erdos

2012-07-10 15:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是在有限的时间内,只能解决最主要的最棘手的问题,而不可能把问题都解决掉,毕竟时间有限啊

建筑师张思浩

2012-07-10 18:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
公共建筑的平面布局,内外分区比内外联系更重要。尤其内部一些敏感部位,更要明确隔离。这是基本功能问题。博物馆的文物处理和贮存就是这种敏感部位。与文物处理和保管无关的人员应该一律免进。即便是大官与大款也不行!

hzfccw

发贴: 35
2012-08-27 08:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
新浪-***(289517232) 9:09:21
去年方案32,指北针看错了,今年方案23,流线交叉了,图面脏了
顾问大师(619018394) 9:09:41
答题卡不对的小题,直接判零分!
零食(43423643) 9:10:01
有个单线做图的考了81分,什么双线笔都是浮云
新浪-***(289517232) 9:10:08
场地第四题没做 58
有信心了
结构差71杯具了
倚风观海(122529334) 9:11:09
是你答题卡的分数
新浪-***(289517232) 9:11:18
技术,忐忑中居然考63,安慰了
倚风观海(122529334) 9:11:25
不等于你的作图分
新浪-***(289517232) 9:11:43
是吗
倚风观海(122529334) 9:11:50

顾问大师(619018394) 9:11:58
改卷老师放了一马
新浪-***(289517232) 9:12:17
那作图是多少
倚风观海(122529334) 9:12:21
第四题没做 但你答题卡图了啊 也有可能蒙对几题的
英特耐雄耐尔(34913019) 9:12:25
技术过了,真值得庆祝一下
倚风观海(122529334) 9:12:28
不阅卷
新浪-***(289517232) 9:12:39

没做不阅卷
倚风观海(122529334) 9:12:47
技术过了 不错的额
哈哈(603680939) 9:13:10

琢玉(435050675) 9:13:18
我场地48
倚风观海(122529334) 9:13:19
我去年没准备技术 所以考的也不好 都是前年看的底子

吉(51488443) 9:13:21
江苏的还是没有啊
顾问大师(619018394) 9:13:24
据说原来是答题卡75分以上才阅卷
倚风观海(122529334) 9:13:38
嗯 江苏的慢
英特耐雄耐尔(34913019) 9:13:44
是的,技术通过率是最低的,很厉害

yrl2614

发贴: 129
2012-08-31 08:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑师张思浩 wrote:
我看做得不错,如非看走了眼,应能通过。天井边上的走廊对采光有影响,以致黑房间多了些。不过问题不算大。柱子没画,可能扣2分。

张老师:不知道您最近还上论坛吗,我的成绩出来了是87分。在考试中正是应用您推荐的“正方形柱网,矩形轮廓”思路,让我顺利通过这门考试。多谢张老师啦!我现在剩下最后一门场地,今年59分,明年继续努力吧!

peugeot508

发贴: 193
2012-09-05 15:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
作图是件幸福,因为复习很享受

wssfwssf

发贴: 109
2012-09-07 19:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢张老师的教导。。。

cjj999

发贴: 198
2013-01-14 16:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 cjj999 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师的答案二层陈列室藏品通道内的疏散门均不符合疏散要求,一般都不允许穿过其他房间疏散。疑似“标答”中藏品通道带有单独的疏散楼梯。

建筑师张思浩

2013-01-14 17:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cjj999 wrote:
张老师的答案二层陈列室藏品通道内的疏散门均不符合疏散要求,一般都不允许穿过其他房间疏散。疑似“标答”中藏品通道带有单独的疏散楼梯。

请注意,藏品通道属于藏品库区。库区内人员很少,安全疏散不必按一般建筑考虑。藏品通道里平时没有人,此处无须控制疏散距离。库区防盗应当是第一位的,故藏品通道上不应设安全出口。个人意见,可以讨论。

lv0525

发贴: 45
2013-01-15 09:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师好。我在北京听过你的课。我今年就犯了这个错误,用走廊把贵宾接到前面厅廊了,因为影响了门厅与亭廊联系,我画了两个门,图画的很乱,用的8*9米的柱距。尺寸没标齐,柱子没标齐,给了7分。看到你的指导,很有收获。多谢你。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486