ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
2012年方案作图试题浅析
建筑师张思浩

发贴: 1655
2012-06-04 20:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
I_服了_YOU wrote:
为什么一定要压线呢?

柱网定7.5的理由是啥?定7.2不行么?是为了跟别人不一样?怕被人说是抄袭别人的?
虽然从往年评分标准来说,压线不扣分,但是还是存在被扣分风险的
扣不扣完全是人家说了算!
跟去年一样,疏散平时扣2-3分的,去年突然来个扣10分
往年不扣分,今年来个扣10分不死定了
再说7.2柱网完全能满足你7.5柱网的面积要求,不跟别人重复,你定个7.0也比7.5安全多了
压线完全是有百害而无一利的,这种买卖千万不能做

要求报告厅独立使用,跟管理流和公众区混着来,虽然不一定扣分,但是要扣你分你也没辙,扣不扣分我们完全没有发言权,那种险完全不值得

压线并非刻意,只是正好,而且允许。我选7.5m正为了说明柱距可以有多种选择,不必拘泥。至于所谓冒险,为简化设计,节省时间,有时还是值得的。

hhggdd

发贴: 455
2012-06-04 21:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
东东山,你就帮我讲讲啊

hhggdd edited on 2012-06-05 11:08

hhggdd

2012-06-04 21:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
东东山,你怎么不讲了

hhggdd edited on 2012-06-05 11:08

雷锋

发贴: 3095
2012-06-04 22:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 雷锋 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
麻烦张思浩大师帮我看看我的图
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339432098&sty=1

bxws2002

发贴: 297
2012-06-05 07:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
bxws2002 wrote:
这几天一直看张老师的帖子,很佩服张老师的涵养。从帖子内容看,就是原版的张思浩老师,这点不容怀疑。
张老师好!今年我在青岛听了你的课,最大的受益就是你的为人值得我们学习!看看我今年的方案吧?第六年了。谢谢您!一直不好意思麻烦您!http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339426012&sty=1&tpg=1&age=0

张老师能看看我的图吗?

建筑师张思浩

2012-06-05 08:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
bxws2002 wrote:
张老师能看看我的图吗?

图面欠清晰,只能简答如下:
功能分区似无问题,细节有些不妥处。如:天井未能充分解决利用自然光问题,大天井边上的连廊造成部分黑房间;不必要的超大柱网;12m宽的陈列室,最远点疏散距离36m,超过大厅允许的30m最大疏散距离了;办公与技术用房面积可能不够。

I_服了_YOU

发贴: 240
2012-06-05 10:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑师张思浩 wrote:
压线并非刻意,只是正好,而且允许。我选7.5m正为了说明柱距可以有多种选择,不必拘泥。至于所谓冒险,为简化设计,节省时间,有时还是值得的。

7.5正好14跨压线,7.2,14跨不压线,
用7.5能节省时间?冒险真的不值得

建筑师张思浩

2012-06-05 10:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
I_服了_YOU wrote:
7.5正好14跨压线,7.2,14跨不压线,
用7.5能节省时间?冒险真的不值得

不必在柱距选择上纠结。选7.5m柱距如无大碍,就赶紧做下去。不存在冒险的问题。时间节省在柱距上的反复推敲、犹豫不决。7.2m当然可以,比7.5m可能更合适,但考试时就不要在柱距上来回折腾了。

一路风光回头看

发贴: 30
2012-06-05 11:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我把张老师的授课光盘反复看了无数遍,您的一些解题观点真的就是面对考试设立的。很受益,但是我今年把二层的阅览流线弄错了,没有和缓冲室直接联系。还有疏散有问题。不知道要扣多少分呢。

bxws2002

发贴: 297
2012-06-05 12:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
图面欠清晰,只能简答如下:
功能分区似无问题,细节有些不妥处。如:天井未能充分解决利用自然光问题,大天井边上的连廊造成部分黑房间;不必要的超大柱网;12m宽的陈列室,最远点疏散距离36m,超过大厅允许的30m最大疏散距离了;办公与技术用房面积可能不够。

谢谢张老师的回复!!看来今年不乐观呀!

ffhappy

发贴: 22
2012-06-05 14:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师有空帮我看看吧。
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339463575&sty=1&tpg=1&age=0

nm_wangwei

发贴: 64
2012-06-06 09:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
同事们,哪里能买到张思浩老师的授课光盘啊,给个链接

灰眼睛

发贴: 906
2012-06-06 14:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 灰眼睛 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请张思浩先生点评~~

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339431210&sty=1&tpg=1&age=5

wymbs2012

发贴: 13
2012-06-06 15:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张思浩老师,您好!
我今年的方案作图,存在很多硬伤(如二层展区与服务区不能联通,缺少门禁等)黎志涛老师曾点评过我的图,说都是些小问题,扣的都是些小分,但累计起来就麻烦了。
我深感不安,想请你帮我指点一二。谢谢!
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339463892&sty=1&tpg=1&age=20

yrl2614

发贴: 129
2012-06-08 14:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师:您辛苦了!我看到这么多考生让您帮忙看图,虽然有点不愿麻烦,不过还是想请您百忙中抽时间帮学生看下

yrl2614

发贴: 129
2012-06-08 15:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的扩建有点问题,我最郁闷的是自己还加了个储藏间……

建筑师张思浩

2012-06-08 19:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yrl2614 wrote:
张老师:您辛苦了!我看到这么多考生让您帮忙看图,虽然有点不愿麻烦,不过还是想请您百忙中抽时间帮学生看下

我看做得不错,如非看走了眼,应能通过。天井边上的走廊对采光有影响,以致黑房间多了些。不过问题不算大。柱子没画,可能扣2分。

在山后面

发贴: 15
2012-06-09 17:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
冒昧请张老师看下我的方案

建筑师张思浩

2012-06-09 18:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yrl2614 wrote:
我的扩建有点问题,我最郁闷的是自己还加了个储藏间……

扩建的问题并不大,加了个储藏间也犯不着太郁闷,同样不是什么大问题。因为不影响陈列室和藏品库的扩建。

建筑师张思浩 edited on 2012-06-09 18:10
hhggdd

2012-06-09 18:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
扩建的问题并不大,加了个储藏间也犯不着太郁闷,同样不是什么大问题。因为不影响陈列室和藏品库的扩建。
[/quot张老师,我的藏品库和陈列室一字排开的,大小一样大的,而且藏品是在最左边的,与3个陈列之间有个2跨的7200的内院,请问以后扩建的话,藏品可否改为陈列啊

建筑师张思浩

2012-06-10 09:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hhggdd wrote:
[/quot张老师,我的藏品库和陈列室一字排开的,大小一样大的,而且藏品是在最左边的,与3个陈列之间有个2跨的7200的内院,请问以后扩建的话,藏品可否改为陈列啊

你这样布置,扩建有困难。藏品库和陈列室的功能、技术要求完全不同,改造困难。

yjfigo

发贴: 16
2012-06-10 11:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请张老师抽空看一下学生的方案,若是不过,也知道问题在哪

建筑师张思浩

2012-06-10 18:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yjfigo wrote:
请张老师抽空看一下学生的方案,若是不过,也知道问题在哪

大方案还不错,细节有些问题,大概不至于不及格。
未及细看,发现几个问题:1.贵宾布置和流线不大好;2.有些黑房间;3.门厅楼梯令人费解;4.总图画得好像越界(东)了,显然是表达问题。

建筑师张思浩 edited on 2012-06-10 18:31
legendbda

发贴: 117
2012-06-10 22:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
总图很粗,二层办公区域小房间未画,所有尺寸均未标准,麻烦张老师点评下,为来年做个准备
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339425160&sty=1

liuzhu

发贴: 26
2012-06-11 15:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师:您好!
非常感谢您在百忙之中抽出时间来回答我们考生的问题,指点迷津。参加建筑师考试,在论坛里学习,让我收获很多。
我不是建筑学专业的,参加近三次大作图考试,总感觉在把握出题意图上有问题,在布局阶段就有些跑偏。
附上今年首层的平面,请您看看,是不是还有机会通过呢?
谢谢!

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486