ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:2012年方案作图试题浅析
建筑师张思浩

发贴: 1655
2012-05-26 21:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
gaodijianzhu wrote:
呵呵,这理解问题都不清,真正的张老师不可能画出这样连及格都危险的图来

此题中并无“观众厅”这个概念。严格说来,只有310平米的报告厅可以称作“观众厅”,2011年图书馆题就是这么说的。而你说的“观众厅”可能指的是观众服务区的门厅或陈列室吧?我以为内部办公人员到这些公共大厅的流线和贵宾一样,可以通过公共厅廊。这种少量的内外混流、交叉不是严重问题,不会导致不及格。

我作的图不求最好,只求快速通过。我想,大家参加考试也宜取这种态度。

lhhzjin

发贴: 304
2012-05-26 21:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,帮忙看看我的方案,有什么硬伤!谢谢
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339430892&sty=1

lhhzjin

发贴: 304
2012-05-26 21:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gaodijianzhu wrote:
呵呵,这理解问题都不清,真正的张老师不可能画出这样连及格都危险的图来

人家画的是草图,又不是定稿图。

云端漫步逍遥

发贴: 561
2012-05-26 21:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑师张思浩 wrote:
此题中并无“观众厅”这个概念。严格说来,只有310平米的报告厅可以称作“观众厅”,2011年图书馆题就是这么说的。而你说的“观众厅”可能指的是观众服务区的门厅或陈列室吧?我以为内部办公人员到这些公共大厅的流线和贵宾一样,可以通过公共厅廊。这种少量的内外混流、交叉不是严重问题,不会导致不及格。

我作的图不求最好,只求快速通过。我想,大家参加考试也宜取这种态度。

感谢张考试在百忙之中在邮箱里评我的图,这种简洁大气的手法,是通过考试的利器,六个小时能过就好.岂能尽善尽美.

caoy

发贴: 79
2012-05-26 22:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 caoy 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了一下那个不知来历的评分标准:

“办公与藏品区,办公与门厅(允许办公到门厅经过贵宾通道且需设门相隔),办公与贵宾无联系各扣2分“

顺便想起来,其实黎叔的2层平面上,办公区也与观众服务区不能联系,因为中间是报告厅的屋顶。

可见这次的题目要解决的圆满确实不易,算近年来在流线和分区上最复杂的一个吧(个人感觉)

caoy edited on 2012-05-27 08:01
xinyzgs

发贴: 72
2012-05-26 22:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师能否点评一下我的方案,看我今年是否有希望?
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339435333&sty=1&tpg=1&age=0

wonkel

发贴: 981
2012-05-26 22:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wonkel 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

题目好像是要求内部办公能到达观众服务区,泡泡图上是一根!独立!的流线,不应该穿过贵宾、报告厅再进入的。

haipan_616

发贴: 211
2012-05-26 22:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师:
在这次的大设计中,我采用了去年图书馆的大致的布置方式,但是我最后犯了一个错误,由于最后我在布置技术用房的时候,面积不够,我就把技术用房布置到了最左边,挨着其中的一个陈列室了,而忽视了扩建的问题。请问玉兄,要是最左边(即北边)的陈列室旁边还布置有办公,影响二期扩建的话,这个扣分会不会很多,导致不过啊?

谢谢

haipan_616

发贴: 211
2012-05-26 22:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师

在这次的大设计中,我采用了去年图书馆的大致的布置方式,但是我最后犯了一个错误,由于最后我在布置技术用房的时候,面积不够,我就把技术用房布置到了最左边,挨着其中的一个陈列室了,而忽视了扩建的问题。请问张老师,要是最左边(即北边)的陈列室旁边还布置有办公,影响二期扩建的话,这个扣分会不会很多,导致不过啊?

谢谢

symart

发贴: 239
2012-05-27 01:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 symart 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
题目说“贵宾可经厅廊参观陈列室”,所谓“厅廊”显然是公共厅廊。一般情况下,没有必要为极少数贵宾设专用参观通道。在社会主义国家或民主社会尤其如此。

‘建筑师张思浩’你就搞吧,社会主义国家尤其如此,哈哈。
再说你的方案,试题明确要求“报告厅能独立使用”,看看你的方案,报告厅的休息厅成了东西大板块的联系廊。
还有,你的你的缓冲间+藏品库,您老自己走走看看,能用吗,你见过任何一个工程有这样的实例吗?神马是巡视廊,您老没干过保安吧?

年纪一大把

发贴: 187
2012-05-27 07:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上面的各位网友注意口德!
这图怎么会不及格!如果考试时能拿出这张图来,肯定能过关!

作为后生,对于长辈要有起码的尊重,这点道理都不懂,怎么考一级的建筑师,要想成功先修德,要想做事先做人。顶张老师。

年纪一大把 edited on 2012-05-27 07:34
looxool

发贴: 161
2012-05-27 08:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
symart wrote:
再说你的方案,试题明确要求“报告厅能独立使用”,看看你的方案,报告厅的休息厅成了东西大板块的联系廊。
还有,你的你的缓冲间+藏品库,您老自己走走看看,能用吗,你见过任何一个工程有这样的实例吗?神马是巡视廊,您老没干过保安吧?

人家在一笔一笔的演示设计过程,这样讲话合适吗?

星月如钩

发贴: 120
2012-05-27 09:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶张老师,考试时重在快速通过,抓住主要矛盾,而不是花大量时间去深入细化推敲方案有多好。

狄荻

发贴: 298
2012-05-27 10:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

如果有其人必有其图的逻辑成立的话,我感觉这哥们的图一定是惨不忍睹。

还问人家没干过保安,那你一定干过保安了。当保安的时候没少借机横行霸道吧~

底层透空

发贴: 27
2012-05-27 10:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师这个方案过肯定是没问题,也是最适合考试的一种应试做法
附上我的方案,以供参考

底层透空 edited on 2012-05-27 10:13
迷途的羔羊PL

发贴: 224
2012-05-27 10:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
狄荻 wrote:
如果有其人必有其图的逻辑成立的话,我感觉这哥们的图一定是惨不忍睹。

还问人家没干过保安,那你一定干过保安了。当保安的时候没少借机横行霸道吧~

大家一起就图说图,和谐一些,别上纲上线。

虹猫蓝兔

发贴: 37
2012-05-27 11:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

顶!
如果这个图流线扣分严格一点的话,肯定不及格.可以看得出来,‘建筑师张思浩’对流线是王的道理根本不懂.,还装摸作样来当大师教导别人,真是笑死人了.考这种试都不好好看流线图的,流线错一条就算了,居然错了几条,还考什么啊?

虹猫蓝兔

2012-05-27 12:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
年纪一大把 wrote:
上面的各位网友注意口德!
这图怎么会不及格!如果考试时能拿出这张图来,肯定能过关!

作为后生,对于长辈要有起码的尊重,这点道理都不懂,怎么考一级的建筑师,要想成功先修德,要想做事先做人。顶张老师。

symart 骂的是‘建筑师张思浩’id, 没有必要整天拿什么尊重长辈来上纲上线的,网络虚拟的东西多了.何况,‘建筑师张思浩’那个图确实不好,隔了这么多时间作出来的,比很多考生现场作出来的都差多了.就算真是张老师,设计的不好被骂几句又能怎么样?

三十尘土

发贴: 44
2012-05-27 12:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师好,论坛里什么人都有,你的心理承受能力要大啊,不要跟小人一般见识,也许有些是其他培训机构的拖,不要理他们就是了,欢迎经常给我们指导,很感谢你

虹猫蓝兔

2012-05-27 12:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
三十尘土 wrote:
张老师好,论坛里什么人都有,你的心理承受能力要大啊,不要跟小人一般见识,也许有些是其他培训机构的拖,不要理他们就是了,欢迎经常给我们指导,很感谢你

真不知道你是真傻还是假傻.对着一个虚拟的ID顶礼膜拜.还一会儿发帖注意身体,一会儿发帖心理承受能力的.
别说什么其他培训机构的拖,要说培训机构发广告,张老师的最多,你去翻翻以前的帖子!

ArchRen
Moderator

发贴: 26265
2012-05-27 13:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不知道楼主是不是真的“建筑师张思浩”。网友有说是,有说不是,看了不多几个贴,还是比较有经验的。关于应试训练的说法,也是有一定道理的。但是看了这个图,及格(60分)可能没有问题,但这个60分只是是仅仅这个考试合格标准,是放松了很多要求的,我觉得作为合适的方案设计(草图,思路)来要求还是有一定问题的,也就是他也就得六十多分,但合适的方案设计应该在75分、80分以上,才能算及格。从教学和学习方法来说,如果是按照80分来要求,并且平时练习击败能达到,那么考试时即使多出现一些问题,也容易达到60多分;如果教学和学习时就说按照60多分来的,那么考试时就很容易低于60分了!

年纪一大把

发贴: 187
2012-05-27 14:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
贪嗔痴乃众业之源,我等戒之莫犯.

ltgslt666

发贴: 385
2012-05-27 14:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了图,感觉就是张老师的风格!没错,就是“平面柯布”的味道,别人很难模仿。应该说,进一步的分区已经完成了,但最最最“张思浩”风格的核心的东西,还没有出手,我是指在是他经常有“化龙点睛”的那么一招那么一下就能把流线搞完善的东西,这一招极难学到也极难传授的东西,还没有出手呢。
张老师,请您有空也看一下我的“十大雷”贴,今年感觉您们出手都很快,正在我写那帖第8雷的时候,黎老师的图也突然出现在坛子里了,让我一点思想准备都没有。我是今年题目“明显偏难”论调的主力派之一,观点和很多人有点出入。从应试的角度,我最终采取的是两派适当结合的做法。下面是我的“十大雷”贴,也请您提出宝贵意见。
也曾比较有深度的研究过柱网问题,今年题目从操作简单的角度出发,应该是7.2*7.2没错吧,我知道您选择7.5*7.5的意思,一则尽量不去雷同7.2做法,一则仍以5、10为简。在我“十大雷”贴的后面,我选择的略有难度的6*8柱网,意在追求标答精度,是从数学分析角度考虑的选择。矩形柱网使用难度大,但用在今年题目,却并不怎么难。

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339442825&sty=1&tpg=1&age=20

ltgslt666 edited on 2012-05-27 16:40
ArchRen
Moderator

发贴: 26265
2012-05-27 14:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
双向7.2米的柱网无论在设计实践中还是考试中,对于中小型建筑都是最有选择的柱距,干嘛怕雷同用7.5米,或自己找难度而用6*8米的蛛网呢?

ArchRen edited on 2012-05-27 14:49
looxool

发贴: 161
2012-05-27 15:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
冒昧作续~

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486