ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:2012世界末日圆梦同济——希望以此鼓励有梦想的人
zhengwendi

发贴: 3
2012-04-09 21:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
我也是个热爱建筑的 土木学生,现在有点迷茫,希望LZ指点迷津QQ:495323666

虫单

发贴: 6
2012-04-12 09:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哥们,你建筑学基础能考135,我真心佩服啊。我只考了100出头一点。还好今年也考上了,同为跨专业,其中甘苦自知,心照不宣了。
希望更多热爱建筑的跨专业的朋友相信自己,不要放弃!

huangyale123

2012-04-12 18:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主好强大哈,恭喜哈!
我今年考哈,之前有听说过网师园的题目,当时就觉得同济考得太活了。对于大综合的复习,确实挺迷茫的,抓不到重点,复习太广泛了。
希望与楼主多交流哈,可以加你的QQ吗?我的QQ:270854416

Archirocker

发贴: 76
2012-04-13 13:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zhengwendi wrote:
我也是个热爱建筑的 土木学生,现在有点迷茫,希望LZ指点迷津QQ:495323666

我加了,以后可以多交流哈。

Archirocker

2012-04-13 13:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
huangyale123 wrote:
楼主好强大哈,恭喜哈!
我今年考哈,之前有听说过网师园的题目,当时就觉得同济考得太活了。对于大综合的复习,确实挺迷茫的,抓不到重点,复习太广泛了。
希望与楼主多交流哈,可以加你的QQ吗?我的QQ:270854416

我加了···其实不要纠结于题目的难易,难的题目对于每个人都是一样的,只要认真准备,基础扎实,考试尽量发挥出来就是了!

clhy1234567

发贴: 219
2012-04-13 14:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
支持!加油啊!
www.51maka.com

yuuk

发贴: 1
2012-04-15 15:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了楼主的帖子很受用啊 我是13年的考生 希望楼主指教啊 936380491

jibenyingzao

发贴: 135
2012-04-15 19:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2012建筑学基础最后一道50分大题上课原题

http://blog.sina.com.cn/jifansheji

jibenyingzao edited on 2012-04-16 10:50
Archirocker

2012-04-16 12:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最近在整理以前的笔记和听录音记录的东东,内容有些多,不可能都发上来,我挑一些比较重要的和大家分享一下

埃森曼是比较重要的一个,以前经常考到,今年考到一个选择:没有得过普里兹克奖的是?云云

下面是卢老师上课的ppt总结和HouseI的图纸,图纸最好能背下来,在做分析题时可能会用到

Peter Eisenman's Theory

1. 1967 纽约 建筑与都市研究学院(IAUS) 《Oppositions》

2. Peter Eisenman引发的问题:
- 现代建筑并没有得到真正实现
- 原因:以功能主义为议题,风格问题

- 使命:要为建筑找回现代性的理想
回到最原初的形式原则,关注形式结构

- 理论来源:Norman Chomsky
- 语言有内在的结构规则,即深层结构,用以解释演化

-形式主义 结构主义 建筑理论接近语法理论

3.Moneo的分析:
- Peter Eisenman 不要象征,要建筑学语言的规范和行为
- Robert Venturi 建筑能交流,表达一个社会群体潜在的文化价值

- Peter Eisenman 建筑的自主性(Autonomous Architecture)在自足的语言中做出阐释
- Aldo Rossi 建筑的自主性在历史中得到确认

-建筑是一种以这些规范为基础的智力操作(a mental operation)

4. Peter Eisenman不同的建筑策略
- 在读Giuseppe Terragi的作品时可以展现其真正目标的完美语境
- 概念系列 VS 传统的建筑形式概念
Frontality Texture
Obliquity Colour
Shifts Form
Transfer
- 策略:抵制“再现”(representation),以几何替代
-几何/网格grid的抽象元素:point, line, plane

5.网格的抽象元素成为设计的手段
- 网格 grid 工具性和操作性

- 抽象空间——笛卡儿式——是背景,银幕
- 空间的中性化(the neutrality of space)
其上可以 addition and subtraction
solids and voids
rotation and transfer
strata and shifting
-Object:非个人产生所表达的,一种几近本体的“相同性”

6.建筑作为一种过程 the process:how to
- 一个作品必须依照它演变为可能的那个过程来阅读,按它发生的时间顺序被理解
- 表现建筑并非只是定义物体,而是要评估其背后的过程
- 理想的网格/建筑师用来设计/形式的转变与创新/每一阶段的纪录
- 不同阶段的记录——了解在实践中经由智力决定的形式操作的发展
- 只有了解过程,才能进入其建筑的本质

- 近年来的趋势:作品的“传记”比作品本身更令人感兴趣
- 作品发展的叙述——需要建筑师对其完全负责

-建筑作为一种过程——展现“怎样”
- 建筑经验成为教学材料(didactic materials)
- 学校中的建筑学:学习如何做

7. Peter Eisenman’s ambitious program
- Peter Eisenman Aldo Rossi
建筑显现在孕育期 建筑活在、出现在类型中
建筑被发明的/行动 建筑被接受的/沉思
- Peter Eisenman从生成语法或转换语法中引介的想法:
语言是有生成力的活动,而非语义和句法的关系叙述
句法结构本身就是一个语言的主要的生成器
- syntactic——the primary generator of language
- the process of the generation of architectural forms

- Moneo的质疑:建筑是一个过程 那么,建筑的真实性从何而来?

songhao1202

发贴: 2
2012-04-19 16:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说起建筑,一段辛酸史都不由得涌上心头,高考二选一选了一个自己不喜欢的专业,目前真想回头是岸——铁下心来跨考建筑,老兄,同是跨考,我只想沿着你的方向努力实现自己的梦想,求指点啊!!!可以加我qq吗?qq 277964145,希望关注到回复啊

Archirocker

2012-04-20 19:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
songhao1202 wrote:
说起建筑,一段辛酸史都不由得涌上心头,高考二选一选了一个自己不喜欢的专业,目前真想回头是岸——铁下心来跨考建筑,老兄,同是跨考,我只想沿着你的方向努力实现自己的梦想,求指点啊!!!可以加我qq吗?qq 277964145,希望关注到回复啊

我已经加了···有什么问题也可以直接发帖问的,我也尽力回答,希望大家能多多交流,不要闭门造车,我当年也是走了很多弯路的

你有一个我觉得比较危险的想法:我只想沿着你的方向努力实现自己的梦想。我的经历只是我的个案,并不是每个人都这样做一定也会有自己想要的结果,我只能把自己的一点心得和大家分享,要怎么做还得看每个人自己的决心和毅力。

希望你好好考虑一下,也祝你能够实现自己的梦想!

Archirocker

2012-04-20 20:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最近和有一些考研的朋友聊天,会问到一些问题,在这里贴出来,希望和大家一起交流

1.那么多书师兄是怎么安排时间的,这些书看了几遍?还是练题练得比较多练了哪些题?

题目看了看华工的,都是构造,物理,最后几乎都没考····主要还是把书理了一遍,记笔记····这么多书有很多重复的,抓住重点就是了

2.神马事重点嘞 ?

应该知道的,老师的课件中重点讲的,书中反复说的,书中的核心观点等等,考试不可能全考,但复习要全面

3.那像建筑史还要听之前的录音啊什么的嘛 ,还是看书就可以了

我觉得历史书要看三遍,之后再听录音,书就可以扔了,老师讲的课肯定是要理解透的

4.建筑学基础的详细复习方法啊 ?

这还真是不好回答···这样的问题太宽泛了,我只能说全面复习,既然是基础,大纲里要求的都有可能考啊

5.基础就是铺地毯式的,笔记和课本的看和记忆着复习吧 ?

基础是需要过一遍的,之后就是要针对性的复习了,同济老师的录音,课件都是重点

6.你觉得有必要经常看看那个TA杂志

时代建筑应该看一下,同济老师的方案是什么风格的,对快题也有帮助

7.你觉得什么课最难复习啊?是快题不? 我没有素描基础,但我现在 在看基础素描

那看看素描也可以,这些是绘图基础,的确很重要,不过最重要的是设计,不是画画····设计也并不是复习出来的的,是需要训练的,需要画图,然后找批,然后再改,再批,这样才能提高

8.学长有绘图基础吧,快题你开始怎么入手的啊?

我从小喜欢画画····不过快题对于外专业的来说我觉得还是从模仿开始。我建议你先抄几个快题,华工,东南的快题书都不错,抄两三那个应该有些感觉了

Archirocker

2012-04-20 22:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一个考研朋友建了个群,有兴趣的朋友可以加一下,这样方便大家交流

”建筑梦想,梦想建筑“(230130161)

Archirocker

2012-04-23 23:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
分享几个好的案例,大家可以做一下分析,比如策略,空间,场地,造型等等

1.小剧场
关键点:场地
入口的营造
既有建筑的保留
观演主要空间的设计
辅助空间的设计

2.商办综合体
关键点:场地(入口、停车、既有教堂的保留,绿化、控制线)
形体
立面

3.学生公寓
关键点:入口空间
住宿单元空间
交通空间
形体
立面

4.总部办公
关键点:各动线的组织
功能空间
入口空间
立面

2948678301&text=

5.独立住宅
关键点:场地
功能分区
形体
居住尺度
立面
材料

若木若光

发贴: 44
2012-05-10 10:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 若木若光 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学长,你这些案例都是从哪里获取的?是零散的收集,还是对哪些杂志或者建筑师有针对性的研究
?还是像另外一个帖子里面的学长所说,多看点同济喜欢的,例如西班牙的建筑师什么的?

sunzhenwill

发贴: 9
2012-05-10 21:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你好!我想问下从哪里可以查到每年同济都录取了多少人啊?不算保研的。我从它的官网上只能查到通过复试的~我现在大三,不过马上就大四,想在大四之前定下来考研的目标,可现在还一头雾水,能加下我QQ么?545556172 谢谢!

tiancaiwubowen

发贴: 37
2012-05-11 18:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学长,今年考同济,求交流啊!可以加下q吗? 670340142 感激万分

樱桃远1990

发贴: 6
2012-05-13 09:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了楼主的帖子很受用,我想问一下同济的设计老师对于这种从历史走设计方向的学生有没有偏见,是不是如果想走这条线的话分数一定要考的特别的高呢
最近对于专业二考建筑史还是快题,有些纠结,希望能与楼主有进一步交流~~
我QQ:790607543,谢谢喽~~

huangyale123

2012-05-14 19:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学长,你好,好像之前QQ没加上,可以再加一次吗?很想跟你交流哈,谢谢了哈。QQ:270854416

kyo1989812ak

发贴: 15
2012-05-14 21:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学长你好:
首先,我非常佩服像你一样敢为自己的梦想而拼搏的同学,你们真的很厉害~~~(尤其是第二年再战的)
接着我想说说我的情况,也算是和大家交流一下。
我在一所很普通的二本学建筑学,设计课成绩很一般,唯一能拿出手的可能就是英语吧。考研一直是我从大一以来就坚持的想法。现在大三了,离考研越来越近……我平时除了上课就是做一些抄绘(黎叔的100例里面的)。我一直把同济当做考研的目标,但是同济非常难考,我们学校就没人考上过……(学校学生的水平确实有限)而且同济又进行了改革,所以我打算等大四、大五看自己的能力及实际情况,可能会把考研学校定的低一些。
我的困惑是这样做对吗?还有你对我们大三、大四打算考研的同学平时学习的一些建议是什么?先谢了哈

Archirocker

2012-05-16 11:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
若木若光 wrote:
学长,你这些案例都是从哪里获取的?是零散的收集,还是对哪些杂志或者建筑师有针对性的研究
?还是像另外一个帖子里面的学长所说,多看点同济喜欢的,例如西班牙的建筑师什么的?

若兄你好,
上面发的几个案例是在archgo上收集的。以前的案例图片都可以下载,现在不知网站出了什么问题,下不了了,好像晚上20:00 -- 次日8:00可以下载。这是一个翻译网站,大部分建筑案例也都是从archdaily上转载的。案例可以开拓眼界,学习一些处理手法,一些合理的策略等等,但要去伪存真。

平常多看些杂志还是有好处的。最重要的当时是《时代建筑》,这就不多说了。

每个人都有自己的审美偏好,也会对某些建筑师的作品非常欣赏。所以在学习案例的时候也要选择自己喜欢的建筑师。我觉得“多看点同济喜欢的,例如西班牙的建筑师”这样的心态有点不好,我们学习建筑是一个开心的过程,而不是一个功利的为了考研。如果你喜欢西班牙的建筑,那当然最好不过了,如果不是很感冒,那也没必要逼着自己看西班牙的建筑。看你喜欢的吧,成长是在潜移默化中的。

ps:我喜欢安藤,不一定是建筑,而是对建筑的精神。

Archirocker

2012-05-16 12:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
sunzhenwill wrote:
你好!我想问下从哪里可以查到每年同济都录取了多少人啊?不算保研的。我从它的官网上只能查到通过复试的~我现在大三,不过马上就大四,想在大四之前定下来考研的目标,可现在还一头雾水,能加下我QQ么?545556172 谢谢!
哪里查到我也不太清楚。今年进复试125左右,复试挂11个。
qq加了,祝你考研顺利。

Archirocker

2012-05-16 12:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
樱桃远1990 wrote:
看了楼主的帖子很受用,我想问一下同济的设计老师对于这种从历史走设计方向的学生有没有偏见,是不是如果想走这条线的话分数一定要考的特别的高呢
最近对于专业二考建筑史还是快题,有些纠结,希望能与楼主有进一步交流~~
我QQ:790607543,谢谢喽~~

说没偏见肯定是假的,设计方向的老师还是很看重设计能力的。

如果初试没考设计,那么在复试找导师时需要提供能够证明你设计能力的材料,比如作品集,本科成绩,实习项目等等。老师看重的更多的是能力,而不是考试的那一次分数

Archirocker

2012-05-16 12:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
huangyale123 wrote:
学长,你好,好像之前QQ没加上,可以再加一次吗?很想跟你交流哈,谢谢了哈。QQ:270854416

恩,又加了,呵呵

Archirocker

2012-05-16 13:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
kyo1989812ak wrote:
学长你好:
首先,我非常佩服像你一样敢为自己的梦想而拼搏的同学,你们真的很厉害~~~(尤其是第二年再战的)
接着我想说说我的情况,也算是和大家交流一下。
我在一所很普通的二本学建筑学,设计课成绩很一般,唯一能拿出手的可能就是英语吧。考研一直是我从大一以来就坚持的想法。现在大三了,离考研越来越近……我平时除了上课就是做一些抄绘(黎叔的100例里面的)。我一直把同济当做考研的目标,但是同济非常难考,我们学校就没人考上过……(学校学生的水平确实有限)而且同济又进行了改革,所以我打算等大四、大五看自己的能力及实际情况,可能会把考研学校定的低一些。
我的困惑是这样做对吗?还有你对我们大三、大四打算考研的同学平时学习的一些建议是什么?先谢了哈

kyo你好,
考研其实很多人都倒在了英语面前,你的英语不错,那么这就是一个很大的优势,没必要害怕考研的。

你们学校没有人考上,但这并不能说明你能不能考上,这没有必然联系,能不能考上当然有很多外部的影响因素,但最终要不要做这件事,做么做,都取决于你自己,这点你要明白。

你是建筑学专业的,所以考自己的专业怎么说还是比较顺手的,想想那些跨考的,他们付出的汗水应该比你还要多吧。不用因为学校不怎么好就失去信心,每年考上同济的,都有很多你连他们学校所在的城市都没听过。

在学习的过程中,提高自己的能力最重要,我个人觉得没必要这么早就开始抄绘快题,快题只是一种考察形式,当你的能力到达时,再加上科学的计划和训练,最后同样能有很好的效果,复习不要太早,会疲惫的。

还有一个建议,考名校。不要惧怕名校,反正都是拼一年,为什么不拼尽全力,而且即使同济考不上,还有可能调剂。如果考差一些的学校,调剂的机会也没有。我觉得应该定下目标再努力,而不是到时候看情况再降低目标。

go to first page go to previous page  1   2   3   4  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486