ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:一级注册建筑师备考备忘录   [精华]
故香居主

发贴: 832
2011-05-13 23:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
yhj196811 wrote:
楼主善始善终!方案设计一般,祝你好运!

谢谢。不求最好,只求能过。
考试考得脖子酸,腰麻木,腿抽筋。不想再来一次了。

故香居主 edited on 2011-05-13 23:19
sunypoint

发贴: 406
2011-05-16 09:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 sunypoint 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
故香居主 wrote:
2010年医院方案分析:

以网友上传图为例(75分通过)
1.有题目任务可知共有5个区。
2.其中一个区已经完成,如图绿色圈
3.其他几个区的面积大致相同。可以参照已知的一个。
4.大致按照相同的柱距和柱网分几个块(红色圈)
5.然后根据具体要求将内部空间组织。
就形成了医院这种布局。

这个是已经修好的某医院建筑。
形式上和这个很类似。估计是出题的原型。
以上分析过程,就是2010试题的解题关键。
在画的时候,尤其注意医患分流。然后就是一个完美的结果。。。
HOHO~~~~~~~
中间是一条通道。还有部分辅助空间。

弱弱的问楼主,使馆的柱网从图上可以看出是8X8的。医院的看草图,柱网有4.8,也有7.8的。类型不同,柱网的尺寸是需要调整的,是这样吗?那么这个尺寸是需要经验,总结的,是吗?

杨先凤

发贴: 38
2011-05-16 15:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 杨先凤 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
故香居主 wrote:
5.7建筑知识
建筑知识科目,今年最大的特点是:
1.从前两年的160道题将为140道,数量减了,题目的难度似乎略有提高;
2.改变了以往只问年代、人物、作品等仅凭记忆的做法,转而以大量的图片,简单的备选答案组合,真正考核了应试者作为一个合格的建筑师应该具备的素质,也就是说并非简单地考核记忆,而是更加多方面的综合素质了。
3.建筑史部分所占比例略有提高。这也可能给建筑师一个较为明确的导向,要及时了解建筑界的新思潮和著名的事件。——要求建筑师时刻关注世界建筑的最新动态。
4.往年的重复的知识题大约有10道左右。其余基本上都是新的。估计题库有重大调整。

但愿各位考生能顺利通过。

楼主你好!我是环艺专业毕业的,按考试标准我是准备明年或后年考二注建筑师,(我这个级别目前也只有先考二注,慢慢积累在考一注)因为我也一直很喜欢建筑,在楼主这学习了很多哟!祝你考试顺利通过,我也将迎来我的考试之路,还望多多指教!我也在成都,楼主能告诉我你的QQ吗?

chb9109

发贴: 79
2011-05-16 17:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
向楼主学习经验。本人今年只报了四门知识题,还不知道能过几门。悲伤

yb7911

发贴: 63
2011-05-16 21:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 yb7911 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,太强了,向你学习!

故香居主

2011-05-17 12:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
chb9109 wrote:
向楼主学习经验。本人今年只报了四门知识题,还不知道能过几门。悲伤

相信自己。继续努力。

故香居主

2011-05-17 12:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
杨先凤 wrote:
楼主你好!我是环艺专业毕业的,按考试标准我是准备明年或后年考二注建筑师,(我这个级别目前也只有先考二注,慢慢积累在考一注)因为我也一直很喜欢建筑,在楼主这学习了很多哟!祝你考试顺利通过,我也将迎来我的考试之路,还望多多指教!我也在成都,楼主能告诉我你的QQ吗?

谢谢。喜欢它,就去了解它。
我的QQ已满,如果感兴趣,请继续关注我的帖子。

hhggdd

发贴: 455
2011-05-17 14:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
兄弟,看了你的2011方案帖子,觉得我们都要再来一次了,在我心目中,你很强大,我是死在没看气泡图上,你有没有看我真的就不知道了,不过你的比我好多了,但愿你好运!

故香居主

2011-05-17 14:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
难道真要重新来过?这个太痛苦了。。。。。而且我是用单线条画墙的。。。。。。。
阿门~~~~~~~~~~~~~~~

hhggdd

发贴: 455
2011-05-17 14:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
故香居主 wrote:
难道真要重新来过?这个太痛苦了。。。。。而且我是用单线条画墙的。。。。。。。
阿门~~~~~~~~~~~~~~~

你没注意到你的功能分区很乱,好多处交叉啊,这次考的就是流线,正确答案真的就是目子,我已经想好了标答的样子,大概就是9X14的7.2的柱网,开2X4的3个内天井,办公西侧通长,其他阅览一个个的南北放置,而且很可能儿童在南,报刊在北的

故香居主

2011-05-19 12:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请发标答。期待~~~~~

故香居主

2011-05-19 12:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
个人觉得,这个方案挺不错,不一定是目字,这个日字挺好,应该是得到了张思浩老师的真传了。功能空间分布比较到位,估计得分70+,学习:
当年情 wrote:

故香居主 edited on 2011-05-19 12:45
gaodijianzhu

发贴: 381
2011-05-29 08:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主应该是挂了,
1.功能分区,儿童和观众厅互换,楼主的导致儿童活动场地没了日照,噪声问题更严重
2.流线交叉,书库阅览
3.题目说基本书库不用采光,是个暗示条件,楼主的却放到最好的采光位置,必然牺牲其他主要功能的采光
4.缩微阅览明确要求南北向
5今年题目大部分人都能双线画完,单线作图的印象会非常坏,
6.楼主其他的小问题非常多

gaodijianzhu edited on 2011-05-29 08:26
dxg2004_cn_cn

发贴: 811
2011-05-29 17:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 dxg2004_cn_cn 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
故香居主 wrote:
个人觉得,这个方案挺不错,不一定是目字,这个日字挺好,应该是得到了张思浩老师的真传了。功能空间分布比较到位,估计得分70+,学习:

学习中

故香居主

2011-06-03 14:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gaodijianzhu wrote:
楼主应该是挂了,
1.功能分区,儿童和观众厅互换,楼主的导致儿童活动场地没了日照,噪声问题更严重
2.流线交叉,书库阅览
3.题目说基本书库不用采光,是个暗示条件,楼主的却放到最好的采光位置,必然牺牲其他主要功能的采光
4.缩微阅览明确要求南北向
5今年题目大部分人都能双线画完,单线作图的印象会非常坏,
6.楼主其他的小问题非常多

谢谢了。越想越没信心~~~~~~~~~~
修整几个月,明年再战。

enasa

发贴: 52
2011-06-10 14:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
先马克再说!后年再看!谢谢楼主哦!有心了!

zu_long

发贴: 5
2011-06-13 14:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学习了!一次考9门应该很累的吧!

huaxiaowowu2

发贴: 473
2011-06-13 21:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
故香居主 wrote:
5.9-材料与构造,方案设计作图
考前的晚上,不知道是什么原因,睡不着。一方面天气热,躺在床上全身发热,风扇吹起,很不舒服,一会儿,打雷下雨,搬到客厅沙发上睡,被蚊子咬了。又返回床上,一看大约3点钟。另一方面,努力不让自己去想考试的事,头脑发胀,迷迷糊糊,就是睡不着。难熬的一夜终于过去了。
早晨昏昏沉沉,开车到学校。材料部分的试卷,都考些细节,虽然今年花了很大精力去学习,但还是有点难以适应,材料部分的考题50道,有30多道拿不稳。
构造部分50道,倒是感觉比较顺手,但依然有12道无法确定。总体来说,比较确定的题应该有55道左右,不确定的约45道。如果说运气背到底了,就差几分不合格,运气好的话,也能过去呢。
上午考完,发现没带计算器,又返回家中。躺了一会儿,依然没睡着。就这样又上了考场。
方案设计作图考的是图书馆,功能相对来说比较简单。进考场之后贴好格子纸,准备好工具,试题一发下来就进入状态。太热了。看题之后全身流汗……
由于复习过最近8年的真题,听过张思浩老师的课,定下整体思路,逐步深化。边画边改,呵呵,还是没有形成良好的作图习惯。
6x6的柱网,96x60的方块,中间挖两个大天井(30x12)解决了采光等问题。方案费时约3小时。一层抄图、修改确认约1.5小时,二层由于方案比较草,画了又刮,费了很大劲,画完约1小时;尺寸标注、柱子等又耗时20分钟,只剩下10分钟时间——还是把总图弄一下。轮廓、定位和出入口搞定,两个场地出入口、预留场地和活动场地大致画了一下,草草的加了条环形道路了事。
图面特点:试题要求画双线墙,我没管,根据张思浩老师的讲课提示,全部弄成单线条,用小马克笔画,很容易形成毛毛的痕迹,费我不少时间清理图面的污渍。门只留了洞,加了一个小杠。但愿考官不会在这方面扣太多的分。。。。
方案6小时,太吃力了。一度画到腰腿麻木、脖子也酸了。真的不想来第二次了。。。。。

楼主啊,我和你一样考大作图题前没睡好觉,越是重要的考试,我越是失眠的厉害,今年是第三次考大作图,上一次也失眠了,不知道怎么办,我真是心理素质太差了

yukai1003

发贴: 36
2011-06-17 15:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
故香居主 wrote:
2010年医院方案分析:

以网友上传图为例(75分通过)
1.有题目任务可知共有5个区。
2.其中一个区已经完成,如图绿色圈
3.其他几个区的面积大致相同。可以参照已知的一个。
4.大致按照相同的柱距和柱网分几个块(红色圈)
5.然后根据具体要求将内部空间组织。
就形成了医院这种布局。

这个是已经修好的某医院建筑。
形式上和这个很类似。估计是出题的原型。
以上分析过程,就是2010试题的解题关键。
在画的时候,尤其注意医患分流。然后就是一个完美的结果。。。
HOHO~~~~~~~
中间是一条通道。还有部分辅助空间。

楼主这张医院的效果图是从那个网站上找到的?推荐一下,想多看看。多谢了!

徐姓少年

发贴: 64
2011-06-18 09:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zu_long wrote:
学习了!一次考9门应该很累的吧!

现在终于把你说的都收藏了,感觉很多东西要学习,向你学习了,努力加油吧!

xmwbcomcn

发贴: 1077
2011-06-18 20:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
huaxiaowowu2 wrote:
楼主啊,我和你一样考大作图题前没睡好觉,越是重要的考试,我越是失眠的厉害,今年是第三次考大作图,上一次也失眠了,不知道怎么办,我真是心理素质太差了

我和楼主一样。第一天考试前,也失眠。先是睡不着,后来是蚊子。点了电蚊香,都有蚊子。
明年,要点蚊香,还要吃安眠药。

olivia0731

发贴: 8
2011-06-19 21:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢楼主,我已下载您邮箱中的资料。祝福您的小宝贝健康快乐成长!

shadegod

发贴: 634
2011-06-20 14:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 shadegod 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
留名贴!
准备考一注,不过不是建筑师,是建造师!诶
一注的资格不容易审核啊

非建筑专业

发贴: 206
2011-07-04 14:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 非建筑专业 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看来同道不少呀!

safadfga

发贴: 2
2011-07-04 17:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
下载了你邮箱中资料,谢谢。祝楼主的千金健康活泼聪明伶俐。你写的ABBS真不错。我在你的资料里发现了许多好东西,再次感谢你无私的分享。

(共21页)  
go to first page go to previous page  7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486