ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:我这两年的同济考研之路(边工作边考)给后来者一点启示   [精华]
xiaosier1

发贴: 55
2009-08-29 18:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
呵呵 不错撒 我也来做做

念念砂

发贴: 1
2009-09-03 15:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你好 猫 据说同济复印店里卖的那本《一本通》很重要么 里面都是什么内容啊

cx325

发贴: 1
2009-09-04 18:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
猫~你好,我也是跨专业的考生,看了你的帖子,觉得帮助真的很大。我是准备11年考,但是,现在很迷茫,因为从来没学过,所以复习计划不知道怎么安排好,现在,我也只是把三大本大概看了一下。你在帖子里说,你朋友也是跨专业考的,我很希望能得到一下关于跨专业考得具体建议,也希望有机会能和你谈谈复习中遇到的问题。现在,我觉得要找到建筑学习的切入点好像很混乱....很困难,因为我好像除了擅长理解文章,什么都不会了.....不论是手绘还是基本的制图规范....几乎都没什么基础......建筑史也是自己摸索着看而已.....真的有点不知道先抓哪样...怎么抓的感觉....有点没头绪....
如果可以德话,希望能通过QQ或者邮件与你联系
QQ195520240
cx325@126.com
万分感谢.....

skyhole

发贴: 13
2009-09-06 14:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
猫猫好!
我决定10考研!我是08考过一次浙大,挂在快题上了。
我自认为设计能力还不错(但表现一般),不过毕业后还没有认认真真做过设计,都是跟在头后面画图。
我已经毕业一年了,家里人一直期望我能考研究生,我也不想就目前的状况继续下去,我决定考同济。
我的计划是这样的:
·工作继续到10月底,以给自己生活上保障!
·十月份就搬到同济去住,以抓住平时上班以外的和周六周天的时间。
·十一月及以后,就辞职再统计安心复习,再无二念。(有完整的3个月的复习时间,还好吧?)

还有一些疑问:
·我报有新东方的政治英语班,是不是平时花在这两科上的时间就可以最大化的缩小呢?(我的英语底子不错,上次考研考了70分呢,有时看看英语网页;政治,我想搞突击。上次考试,花在政治上的时间太多了,以致快题都没好好练!)
·快题什么时候开始练比较合适呢?我最近有练习徒手画
·建筑史课有录音吗?从哪里可以弄到呢?我觉得边画图边听建筑史课的录音,效果应该还不错吧?——拜托!

让猫大哥操心了,希望可以得到猫大哥的帮助,谢谢!

天蝎座的猫

发贴: 291
2009-09-06 22:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cx325 wrote:
猫~你好,我也是跨专业的考生,看了你的帖子,觉得帮助真的很大。我是准备11年考,但是,现在很迷茫,因为从来没学过,所以复习计划不知道怎么安排好,现在,我也只是把三大本大概看了一下。你在帖子里说,你朋友也是跨专业考的,我很希望能得到一下关于跨专业考得具体建议,也希望有机会能和你谈谈复习中遇到的问题。现在,我觉得要找到建筑学习的切入点好像很混乱....很困难,因为我好像除了擅长理解文章,什么都不会了.....不论是手绘还是基本的制图规范....几乎都没什么基础......建筑史也是自己摸索着看而已.....真的有点不知道先抓哪样...怎么抓的感觉....有点没头绪....
如果可以德话,希望能通过QQ或者邮件与你联系
QQ195520240
cx325@126.com
万分感谢.....

我的朋友有跨专业的 而且跨的蛮远的 但他从大2开始就跟着本科生上设计课 认真的做每一个设计 然后找老师给评 这样2年以后长进是比较大的 但对于一些基础的内容还是有些不通 准备在研究生期间继续学习

对于你这样的情况 我只能说光会理解文章是不够的 看书我认为也收获不大 最实际的最快捷的就是和本科生一起做设计 而且别人做1个你要做两个 提高强度突击学 还有就是找人讲 这样才能提高

另外对于考研转建筑也要做好规划 考什么样的学校也很关键 每个学校套路不同 难度也不同 自己想好 如果要考同济这样的学校的话 要做好2年以上的准备对于研究生毕业以后从事的工作也最好做一些规划 因为其实毕业以后的发展学问很大

联系方式PM你了

祝好运 猫

天蝎座的猫

2009-09-06 22:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
skyhole wrote:
猫猫好!
我决定10考研!我是08考过一次浙大,挂在快题上了。
我自认为设计能力还不错(但表现一般),不过毕业后还没有认认真真做过设计,都是跟在头后面画图。
我已经毕业一年了,家里人一直期望我能考研究生,我也不想就目前的状况继续下去,我决定考同济。
我的计划是这样的:
·工作继续到10月底,以给自己生活上保障!
·十月份就搬到同济去住,以抓住平时上班以外的和周六周天的时间。
·十一月及以后,就辞职再统计安心复习,再无二念。(有完整的3个月的复习时间,还好吧?)

还有一些疑问:
·我报有新东方的政治英语班,是不是平时花在这两科上的时间就可以最大化的缩小呢?(我的英语底子不错,上次考研考了70分呢,有时看看英语网页;政治,我想搞突击。上次考试,花在政治上的时间太多了,以致快题都没好好练!)
·快题什么时候开始练比较合适呢?我最近有练习徒手画
·建筑史课有录音吗?从哪里可以弄到呢?我觉得边画图边听建筑史课的录音,效果应该还不错吧?——拜托!

让猫大哥操心了,希望可以得到猫大哥的帮助,谢谢!

你这个计划挺不错的 既然有这个想法一定要坚持 而且家长也比较支持这个再好不过了 你现在已经成功一半了 3月时间绰绰有余 但效率一定要保证

政治和英语看你的样子应该没什么问题 就这样弄没啥问题 我觉得你现在的问题应该在建筑史上 建筑史同济和浙大是有较大不同的 你要话心思好好复习才行 录音我这里有的 但不免费提供 对于快题呢 我想你浙大的挂了 所以同济的还得多练 同济并不太注重表现 考察的重点偏重于设计本源的东西 快题最好现在就练 用每周周末休息不上班的时候练 练完找人讲 找同济的老师或者研究生最佳 10套为一限 基本问题就不大了
祝好运 猫

冰封YLc

发贴: 10
2009-09-07 00:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恭喜你实现了自己的梦想,同时谢谢你的帖子,祝福你可以有更大的成功.

速写风尘

发贴: 381
2009-09-07 11:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 速写风尘 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说的好,主要是一种生活状态,让自己的生活填满了!

敢当

发贴: 36
2009-09-08 09:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是本专业的,以前在浙大和同济的同学联谊过,感觉他们很的风格很开放,与我自己学校风格差异很大,我的老师也建议我研究生换个地方读,要差异大一点,这样才能进步大一点,加上自己另一半也在同济读书,自己也是老八校的,考外校毕竟风险比较大,自己也很犹豫到底值不值得,我现在在上海实习,最早也得十月开始复习,希望搂主能指点一下
我的QQ;1273526507
mm1986323@yahoo.com.cn

天蝎座的猫

2009-09-08 15:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
敢当 wrote:
我是本专业的,以前在浙大和同济的同学联谊过,感觉他们很的风格很开放,与我自己学校风格差异很大,我的老师也建议我研究生换个地方读,要差异大一点,这样才能进步大一点,加上自己另一半也在同济读书,自己也是老八校的,考外校毕竟风险比较大,自己也很犹豫到底值不值得,我现在在上海实习,最早也得十月开始复习,希望搂主能指点一下
我的QQ;1273526507
mm1986323@yahoo.com.cn

换个学校学习是很好的选择 要是再上本校会及其无聊 因为课都差不多 但如果你能跟到一个很牛的导师 学3年也会是个不错的选择 至于考试风险其实考哪都有风险的 不是么 还是想好考哪最重要 即使一次没成功去工作了也会是一个不错的选择 如我一般 我很感谢我的失败 让我悟出了很多道理 “选择什么并不重要 重要的是选择之后的坚持”

祝你好运 猫

灰空间ahy

发贴: 157
2009-09-10 00:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
猫,以前你对我说切记要注意身体,当时真没有在意,不想最近我就真病了,头晕的很厉害。现在在寝室安心调养。
后面的路还很远,我要慢慢来哈:p

上月的小画。

灰空间ahy edited on 2009-09-10 00:44
天蝎座的猫

2009-09-10 10:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
灰空间ahy wrote:
猫,以前你对我说切记要注意身体,当时真没有在意,不想最近我就真病了,头晕的很厉害。现在在寝室安心调养。
后面的路还很远,我要慢慢来哈:p

上月的小画。

呵呵 考研的各位啊 我之前一直在强调身体啊 身体真的很重要 一定要加强营养 合理作息 这是考研的重重之重 不然会得不偿失的 加油啊

你的手绘还不错 但这里我们主要是讨论考研的问题 所以手绘的技法就不做评价了 对于3小时快题呢你这样的表现肯定没问题了 但问题在与你的手一定要快 考试只有3小时 如果能在短时间内表达到这种程度就行 如果不行 那就要找其他简单的表现技法 既快有出效果的那种 对于同济这几年的快题 倾向于考察空间的塑造和建筑的基本问题 而非表现 因为他要的是做设计的学生 而不是画效果图的 所以在考试中的表现只有两种目的 1 突出你的表现能力 让老师觉得你表现上有特长相应的分数也能打高一些 有些表现特别强的学生 设计当中有些小硬伤老师也会因为稀才而不拍死 2 表现的目的是为了更清晰的表达图面的层次 哪里是墙哪里是过道哪里是绿化哪里是铺地 我认为第二点在3小时快题中间更为关键 因为3小时时间相对紧张 而考察的重点有在空间塑型 所以表达清楚你的设计是最重要的 花里胡哨的东西一般都华而不实 3小时要利用好每一分钟 把时间都用在性价比高的东西上面 这些取舍要自己慢慢体会 至于6小时的复试就另当别论了 这个到时候在讲吧

康定的司机

发贴: 6619
2009-09-10 10:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 康定的司机 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不错

敢当

2009-09-11 09:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
天蝎座的猫 wrote:
换个学校学习是很好的选择 要是再上本校会及其无聊 因为课都差不多 但如果你能跟到一个很牛的导师 学3年也会是个不错的选择 至于考试风险其实考哪都有风险的 不是么 还是想好考哪最重要 即使一次没成功去工作了也会是一个不错的选择 如我一般 我很感谢我的失败 让我悟出了很多道理 “选择什么并不重要 重要的是选择之后的坚持”

祝你好运 猫

多谢指教了

liyilin520

发贴: 27
2009-09-11 12:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是跨专业考 而且是全职考研
我不是考同济,我考武汉理工
我现在很郁闷,对于快题我总有顾及 想上个辅导班 可因为有朋友(他也是跨专业)自己复习考上的 所以我在思考自己复习是不也能考上

而且现在有2个辅导班 性质不一样 一个是叫 三道手绘 武汉这边的分公司 一个快题培训的辅导班 他们有对方案这块进行培训 但是我就是担心他们在方案上面不会重点讲

另一个辅导班 主要就是老师根据一些信息 然后给你规定几套方案 然后让你去背 完全的应试

后面一个辅导班我就是担心手绘 因为上课的时间不是很多 虽然课程时间很长

我现在不知道那个好 很犹豫······

fbsxgb

发贴: 2
2009-09-11 14:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是工业设计出身本来在宁波工作两年了,因为父母的要求我回到了西北,可是所学专业在这里根本用不上,工作也只能是不上不下,所以我想考个建筑的研,转个行!
我也是一边工作一边考研,现在每天都很累,有时候想想不知道到底值不值得考,但是想想决定坚持下去吧。
楼主比较好,是双休的工作,我是单休的,所以时间更是宝贵!
跨专业更是痛苦啊,很多东西要重新学习,而且听说很多学校不招跨专业的,头疼啊~

灰空间ahy

发贴: 157
2009-09-11 23:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
天蝎座的猫 wrote:
呵呵 考研的各位啊 我之前一直在强调身体啊 身体真的很重要 一定要加强营养 合理作息 这是考研的重重之重 不然会得不偿失的 加油啊

你的手绘还不错 但这里我们主要是讨论考研的问题 所以手绘的技法就不做评价了 对于3小时快题呢你这样的表现肯定没问题了 但问题在与你的手一定要快 考试只有3小时 如果能在短时间内表达到这种程度就行 如果不行 那就要找其他简单的表现技法 既快有出效果的那种 对于同济这几年的快题 倾向于考察空间的塑造和建筑的基本问题 而非表现 因为他要的是做设计的学生 而不是画效果图的 所以在考试中的表现只有两种目的 1 突出你的表现能力 让老师觉得你表现上有特长相应的分数也能打高一些 有些表现特别强的学生 设计当中有些小硬伤老师也会因为稀才而不拍死 2 表现的目的是为了更清晰的表达图面的层次 哪里是墙哪里是过道哪里是绿化哪里是铺地 我认为第二点在3小时快题中间更为关键 因为3小时时间相对紧张 而考察的重点有在空间塑型 所以表达清楚你的设计是最重要的 花里胡哨的东西一般都华而不实 3小时要利用好每一分钟 把时间都用在性价比高的东西上面 这些取舍要自己慢慢体会 至于6小时的复试就另当别论了 这个到时候在讲吧

纯表现的图我也就练了小几张而已,表现是为了设计而不是炫耀,我也看过朋友用表现掩盖设计的,甚至起到了反效果。
猫猫说的很多话都很朴实,我都会记住的。

天蝎座的猫

2009-09-12 22:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
liyilin520 wrote:
我是跨专业考 而且是全职考研
我不是考同济,我考武汉理工
我现在很郁闷,对于快题我总有顾及 想上个辅导班 可因为有朋友(他也是跨专业)自己复习考上的 所以我在思考自己复习是不也能考上

而且现在有2个辅导班 性质不一样 一个是叫 三道手绘 武汉这边的分公司 一个快题培训的辅导班 他们有对方案这块进行培训 但是我就是担心他们在方案上面不会重点讲

另一个辅导班 主要就是老师根据一些信息 然后给你规定几套方案 然后让你去背 完全的应试

后面一个辅导班我就是担心手绘 因为上课的时间不是很多 虽然课程时间很长

我现在不知道那个好 很犹豫······

辅导班的事 我了解过 大多都不怎么靠谱大多都不是建筑专业的人搞得 真正学建筑的不靠这个挣钱 我认为你要是能找到学建筑的同学本科硕士博士甚至老师 针对性会更强一些

天蝎座的猫

2009-09-12 22:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fbsxgb wrote:
我是工业设计出身本来在宁波工作两年了,因为父母的要求我回到了西北,可是所学专业在这里根本用不上,工作也只能是不上不下,所以我想考个建筑的研,转个行!
我也是一边工作一边考研,现在每天都很累,有时候想想不知道到底值不值得考,但是想想决定坚持下去吧。
楼主比较好,是双休的工作,我是单休的,所以时间更是宝贵!
跨专业更是痛苦啊,很多东西要重新学习,而且听说很多学校不招跨专业的,头疼啊~

不是我在这里抬高建筑的专业 通过建筑转行 未必是条好路 会走的很艰辛有的时候甚至是不适合 同样是建筑研究生 有的兼职都找不到 有的一学期能挣10几W 个体差别非常大 不过你的精神可嘉 只要坚持没有什么是不可能的 很多学校不招跨专业的纯属扯淡 还在个人

skyhole

发贴: 13
2009-09-13 11:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你那里有建筑史的录音,太好了。我想买!要不我们邮箱联系?
我的邮箱是:skyhole@126.com

aya_takarai

2009-09-13 22:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
猫~你说的建筑史笔记是一本通里面的吗?
我看外建的比较详细,中建的是wym总结的,会不会太简练了啊

天蝎座的猫

2009-09-14 15:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
aya_takarai wrote:
猫~你说的建筑史笔记是一本通里面的吗?
我看外建的比较详细,中建的是wym总结的,会不会太简练了啊

建筑史笔记有很多版本 几乎每个听过课的人都有一本自己的笔记 一本通我看过了是有些简单 但没有新的看看也足够了 关键是发散去理解 资料多则无用

天蝎座的猫

2009-09-17 23:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今天一个想考研的ABBSer找我聊Q 问了我一些考研的方法 我很惊讶的发现 都这个时候了 还有好多人 练复习的方法和思路都没理清 什么是重点什么是次要的 怎么一步步安排时间 哪些资料是有用的哪些是在浪费时间。。。一本糊涂账 后来我觉得 的确 考研这个东西 因素特别多 千人来考 为啥只有100多人能够考上 事实就是这样 多数人是可怜的炮灰 奉劝手里拿着没用的资料的同学 还么开始练快题的同学 还不知道怎么去复习的同学 赶紧跳出每天的瞎忙活 看看究竟前面路要怎么走 如果10月以后你还是上述3种人之一 那么 你基本就没机会了 马上就10月1 了 真正的拼搏马上就开始了 千万别做花了努力而无结果的可怜人 祝各位都能如愿

延津竹巩2010

发贴: 2
2009-09-19 19:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
猫:能加我QQ吗,我现在复习遇到瓶颈了,想让你帮我看看 QQ:316079129

ww1157

发贴: 153
2009-09-19 19:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很深刻

(共12页)  
go to first page go to previous page  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486