ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
离职300天考研,跨专业录取同济(附本人快题)
夏雨在沪上

发贴: 2
2012-06-19 10:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
夏雨在沪上:谢谢楼主这么有条理的做题步骤,很实用。反观自己,一贯是手忙脚乱,更严重的是还对画图激情感觉良好,原来是没有主次,想到哪儿画到哪儿惹的祸。
之前,我也喜欢抄图,从学长那里搞到一本作品集,描了好多遍,所以养成审题罗列要点后,就画草稿的习惯,把柱网和比较大的空间分割都定位,然后才开始铅笔稿,可老是表现的时间不够用。考上去的学长也建议我报个什么班,把自己粗糙的做题习惯梳理下,收拾收拾乱糟糟的线条。
我主要是怕花钱,能省就省,楼主给个建议吧。

nov4windy

发贴: 27
2012-06-20 09:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
impreza wrote:
还想请教下 柱网和建筑的关系 不清楚具体的要求 但貌似同济的快题对这方面都不太强调

柱网和空间的关系是建筑的基本关系之一啊,虽然同济没有明确说这个,但是个人觉得还是很重要的基本意识。另外,其实同济的快题中有时会隐含对这类问题的关注,比如题目有时给出地下停车的要求,其实就能以此确定柱网为8.4m*8.4m。
这应该是比较基础的能力。

nov4windy

2012-06-20 09:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
夏雨在沪上 wrote:
夏雨在沪上:谢谢楼主这么有条理的做题步骤,很实用。反观自己,一贯是手忙脚乱,更严重的是还对画图激情感觉良好,原来是没有主次,想到哪儿画到哪儿惹的祸。
之前,我也喜欢抄图,从学长那里搞到一本作品集,描了好多遍,所以养成审题罗列要点后,就画草稿的习惯,把柱网和比较大的空间分割都定位,然后才开始铅笔稿,可老是表现的时间不够用。考上去的学长也建议我报个什么班,把自己粗糙的做题习惯梳理下,收拾收拾乱糟糟的线条。
我主要是怕花钱,能省就省,楼主给个建议吧。

基本原则很简单,从大关系入手,一步步深入小关系,给你之前的回帖中也谈过这个基本过程,但是实际操作肯定还是会遇到一些问题。如果自己时间紧的话还是报个班,毕竟考研做一定的投入很正常,不要太在意这个。

ximencc

发贴: 7
2012-06-20 14:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢楼主分享成功经历。我在一所不知名的大学里默默奋斗了4年建筑学,今年准备去考试,心里没什么底气,望与楼主交流下经验,我的QQ26288889

nov4windy

2012-06-21 03:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最近常和考研的同学交流,其中不少是转专业的同学,在这里谈一些自己的入门体会。

“建筑是种特殊的美”——最初指导我的老师这么告诉我。
不懂,自恃大学期间一直自己摆弄平面设计的经历令我觉得美学是种共通的东西,完全不能领会“特殊”的缘由。

怀着困惑进入手绘的学习,先练线条——线分直抖,先快后慢;再是马克笔——笔触来自速度,虚实有度;最后接触快题,顿觉难度是一下子上来了,差点就有点不知所措,回想当初询问考研学友:“窗线该画几根?”,实在是外行的可以。

被要求开始读《建筑概论》以及《空间组合论》,基础知识谈得很好,但是毕竟不是针对快题,不够系统,只有做过一定快题之后才会感受到这种帮助有多大,所以刚开始入门,书要读,题更要做,不过一定要有方法有步骤去练习。
但快题还是很难的事情,在尽力满足功能要求的前提下,要做得好看,还要做得有理念有想法,几乎不可能。而且至今想想仍然是太过于困难的事情,尤其是建筑复杂程度上来后,光是功能就足以让人抓狂,而追求美学的想法也是在这种困难中开始淡化。

被数落最多的当是“这么做不好”、“这种空间尺度不好”以及等等的“不好”,为什么不好?没有下文,我一急之下,在夜晚的操场上,把自己做的设计方案用卷尺地1:1重现,在真实的环境中体验。身处虚构的足尺空间内,不由得去想象生活其中的场景,我在这样的空间里做着什么?我会看到什么?甚至望向窗外,我又能够发现什么?等到这一瞬间,建筑学的第一个观念——功能与立面的对应关系,偶然开始形成。

后来做了测绘,每个教室,每个窗户,每个台阶,都一点点地记录,呆的最久的是厕所,小便斗的尺寸、隔间的尺寸、洗手台的高度,都用卷尺去拉出来,之后完善出一张按比例绘制的建筑平面图。最后拿着它在空间中去感受尺度,磨练将二维图纸及抽象的尺寸数字和实际三维空间联系起来的能力。个人觉得这是对图纸这一表达工具的熟悉和掌握,是基本的能力之一。后来觉得,剖轴测图便是解决这一问题的重要手段。

户型的推敲是关键的一步,尺度被精细化到家具层面,对各类等级住宅的了解让我看到尺度的弹性,积累了不少的处理方式。并且在家具尺度层面对方案的推敲,令我深刻体会到又一建筑原则——最小化交通面积的好处。

我在空间尺度训练方面的经历便是这些,后来才知道,这也是建筑特殊美的重要体现之一。
我凭此获得了一些初步的理解——建筑美是一种逻辑的美,希望能为还在探索的转专业者一些参照。

pessimistic

发贴: 10
2012-06-21 15:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
设计美是逻辑美,好!
设计美是一种冷峻美,建筑思维的培养,一要靠手绘技法的训练,将脑中所想表现为手中所绘,这个工具一定要熟练,表现不到位会抑制设计思路,毕竟人脑接近美的东西更趋向于活跃。
第二,就是生活常识的积累。常言道,生活中不缺少美,缺少的是美的眼睛,没有相应的意识在任何“熟悉的陌生”中都是如此。哪怕就在身边,哪怕天天在接触,要真正了解它,就必须专注地研究。说实话,很佩服你的敬业精神,可以‘蹲’洗手间那么久。当初也不是一定要把你驳斥地体无完肤,只是不太看好这种浮躁的风气,看到建筑行业有奔头儿,就管它原来学的什么东东就连滚带爬向建筑,这种心理培养不出健全的建筑人格。
我只强调,人生的重大转折,包括转专业(男人怕入错行),三思而后行,看自己是不是真喜欢,能否坚持走完全程。是,奋斗的力量可以直到永远,可有想过奋斗的目标?别在忙碌中迷失,别做迷途的羔羊。

cuca18

2012-06-23 00:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主你好,很难得遇到一个和我有类似情况的人。在此,首先向你道喜。我也是同济本校的学生,07级土木的,毕业一年在设计院做了半年的结构设计,扪心自问自己,这是否是自己想要的生活,当答案否定后,我还是捡起了那被封存很久的建筑梦想。我曾经也和你一样,学过画画,因为“艺术生都是成绩不好的”一句话在高中放弃了美术。而最后分数不够成了一名又土又木的土木男。大学四年是在怀着不满和对建筑的仇视甚至憎恨的心态中混混度日,后来才明白这也许是由爱生恨吧。我于去年12月份辞职,3月份来到苏州在一家古建公司呆了三个月,现在离职准备回去复习考研。今天我在等待欧洲杯的时刻逛到了你的帖子,很感动,也更增加了我自己信心和动力。看到了你的复习过程,我感觉自己的差距很大。有诸多困惑和疑问,希望能向你讨教。能留下你的qq或者其他联系方式吗?我想如果你是爱踢球的人,或许我们当年还一起在人工草上厮杀过的。

云垂野

发贴: 5
2012-06-23 12:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
转专业最不容易的事情就是如何入门了,希望楼主多提提这方面的东西...

云垂野 edited on 2012-06-23 12:41
nov4windy

2012-06-23 12:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cuca18 wrote:
楼主你好,很难得遇到一个和我有类似情况的人。在此,首先向你道喜。我也是同济本校的学生,07级土木的,毕业一年在设计院做了半年的结构设计,扪心自问自己,这是否是自己想要的生活,当答案否定后,我还是捡起了那被封存很久的建筑梦想。我曾经也和你一样,学过画画,因为“艺术生都是成绩不好的”一句话在高中放弃了美术。而最后分数不够成了一名又土又木的土木男。大学四年是在怀着不满和对建筑的仇视甚至憎恨的心态中混混度日,后来才明白这也许是由爱生恨吧。我于去年12月份辞职,3月份来到苏州在一家古建公司呆了三个月,现在离职准备回去复习考研。今天我在等待欧洲杯的时刻逛到了你的帖子,很感动,也更增加了我自己信心和动力。看到了你的复习过程,我感觉自己的差距很大。有诸多困惑和疑问,希望能向你讨教。能留下你的qq或者其他联系方式吗?我想如果你是爱踢球的人,或许我们当年还一起在人工草上厮杀过的。

2607748219,你加这个吧。去年也有一个同济的土木哥们跟我一块复习,06级,该是你的学长。他是边工作边考的,而且最麻烦的是,家里面并不支持他,最后的结果蛮遗憾的。能够意识到自己真实的想法并为之奋斗的人是幸福的,今年他还想尝试,希望你们都能够考上。

nov4windy

2012-06-25 11:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
找到了自己最早开始学习手绘的小书,非常好的入门书籍。

《建筑手绘速写基础》
作者:(美)保罗 拉斯奥

《设计手绘——体验与实践》
作者:(美)威廉 科拜 老卡德

我的注册我作主

发贴: 29
2012-06-25 12:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这2本书哪里可以买到?我想开始学起来,谢谢

nov4windy

2012-06-25 12:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的注册我作主 wrote:
这2本书哪里可以买到?我想开始学起来,谢谢

我当时是向图书馆借的,你可以去几个网上书城看看。小小提醒一下,这些仅仅是针对学习手绘本身的,设计手绘的学习代替不了设计的学习。

nov4windy

2012-06-25 12:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最近一直在回想自己学习建筑的过程,究竟是如何如何一步一步介入建筑的语境氛围的。感觉思路清晰了不少,也让考完之后开始状态慵懒的自己又有了新的方向。

1、体块训练——对于新手来说一般都不会有体块的概念,所以做建筑时往往一出手便会“露馅”,做出的几何形体明显不够专业。

曾经为此无比地烦恼,甚至晚上自习之后还去文远楼转悠,在外边绕着圈,一遍遍地揣摩“建筑的”几何体块应该是什么感觉。
咬合、连接、穿插,加减法,这些体块之间的关系我通过每天的手绘体块练习来熟悉,并经过了广泛的阅读建筑来达到那种感觉,其中有照片也有身边的实例。比如常说的新老三本,都是很好的素材。

这是做过的一次小专题总结,是关于L型体块的修饰和运用手法的。

西安大明宫国家遗址酒店中的客房设计,好像出自《建筑学报》,坡屋顶处理和转角窗值得学习。

九间堂俪别馆——俞挺,注意端部的体块变化,很经典的手法。

假定住宅功能,自己做的探索之一,可以看到以上两个案例的影子(端部、坡顶)。

尝试之二,侧重入口的处理

在柯布的拉罗什住宅的体块逻辑上做的尝试,交接处挖进去的阳台使得架空的一端呈现出完整的体态,很有动势

尝试之四,以材质语言表达——木头盒子、玻璃盒子、石头盒子。

李小王

2012-07-10 20:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是13年准备考研的,想知道楼主在体块训练那部分所提的“新老三本”是指那些啊?楼主辛苦

nov4windy

2012-07-21 08:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
李小王 wrote:
我是13年准备考研的,想知道楼主在体块训练那部分所提的“新老三本”是指那些啊?楼主辛苦

可以去卖书的地方看一看,是和《美洲建筑1000例》一样类型的书,全部是案例。

sothatyou

2012-07-26 23:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很认真的看了,13年备战中,敬佩楼主。。。最近看中建史,听常青的录音,看PPT,看笔记,感觉等外建看下来还要花好多时间啊,可是我看了12年不完整的真题,改成大综合之后,那些城市设计,结构,节能,物理方面的都考的挺多的,现在很苦恼,楼主能不能讲下建筑学基础要怎么复习?方便的话能不能加我Q:273414785

jibenyingzao

发贴: 135
2012-07-29 21:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
针对3小时快题不同纸张,不同风格快速示范作品,更多见网址:

hhttp://blog.sina.com.cn/jifansheji

jibenyingzao edited on 2012-07-29 21:59
jianzhuzwc

发贴: 3
2012-08-12 23:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,您好,我今年也是跨专业考(非同济),能否把你的快题图发一份给我学习一下,这上面由于网站限制都经过压缩,不是很清晰,谢谢楼主,我的QQ:1017398517

土木狂热者

发贴: 14
2012-08-31 16:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是2011年土木专业跨考的,现在马上研二,已经快一年没有回ABBS看看了,今天看到nov4windy的经历,很是欢欣鼓舞,顶一下你的贴,让更多跨考生可以看到、学习。

建筑的孩子

发贴: 207
2012-09-01 01:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
作为一名成功跨专业考研,现在已做几年职业建筑师的过来人,楼主的精神我仿佛看到当年的自己,但是要说,你的图真的一搬,设计也显粗糙简单,用笔只能是看出来是练过块提的,但是建筑美术素养仍有待提高,不知你是已录取同济还是正在考,想对你说,建筑真的不容易,所有的功夫都只能靠四个字:脚踏实地。加油!

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486