ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
两年天大考研路经验谈
逐筑梦

发贴: 49

2011-04-24 20:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子

考研复试大幕已渐渐拉上了,我两年的考研之路也将结束,之前一直忙着调剂,现在有时间写点东西,希望能对2012考天大学子们有所帮助,以下仅代表个人这两年的想法和经验之谈!说实话如今考天大建筑学的研究生也挺难的,最主要的就是竞争激烈,招人数不多,报考的人增多,假如真的下定决心了,就全身心的投入复习吧,从你开始准备复习开始,就每天都要保持一个学习状态,考研最主要的是要坚持和信心,可能大家都不能理解这两点,但你要真正做到你就成功了!呵呵,说了很多废话,进入正题吧!总的来说考天大建筑学就其专业课复习还是相对容易的,先说综合吧,第一年我的综合是117,虽然不算高分但是我还是挺满意的,今年是116比较稳定,最主要第二年复习除了规划,中间史和外建史每天一共就花一个多小时!为什么说想多容易呢,首先天大出的题(06年改革后)基本都能在书本能找到的,大家通过对真题的研究就会发现,中建史这几年出题重合度很高的,当然每年都会有出新题的但还是占少数的!外建是的话也是如此啊,不管是画图题,简答和论述几乎都能与原来的题相似的!规划原理和外城建每年的原题也能占个百分之五六十吧(今年有点特殊,出了不少新题大家都感觉有点难)!所以这样来说有了真题,课本,资料(待会再说如何使用资料)就基本比较好复习了。接着具体说说如何复习每门专业课吧,中建史,我复习都没有使用任何的笔记,只用了课本和真题(真题最好都是试卷版得),还辅助看了一下刘敦桢的那本参考书,至于华夏意匠之类得参考书,平心而论就纯粹为了应试考研是不推荐看的,但就个人修养来说还是值得看的!中建史的填空题分值很小,考察比较细就要求你对课本比较了解,当然我们看书也不是眉毛胡子一把抓了,得要有侧重点,比如较常考的知识点,寺庙最最主要是独乐寺(嘿嘿,怎么说也是天津一大著名景点啊)其次就是佛光寺,就是说寺庙章节很重要得细看,认真研究,特别是真题常考的!其次就是陵墓和园林啊,这些都是天大研究擅长,所以就得中的重点看!接下来就是都成啊,明清北京城当然就是主要的,而且他考察一般会结合其他知识点的,如10年就结合坛庙,其他小的知识点就是看你个人看书了,中建史就是这样的你看到了有印象就会,不然就不会,像08年第一大题填空都这些,其实很简单的,看了就会的!至于第三章的住宅与聚落没什么意思的,看看就行了,不用花太多时间!肯定会有好多人在纠结那些结构部分要怎么办啊,看吗,太烦了啊。呵呵,说句实话当时我也是的,不怕大家笑话,我现在对那些结构什么瓜子拱,草乳栿之类的没搞清楚,我就放弃,因为我感觉单存为了考试,我为什么要把有限的时间花在好久还不一定能搞清楚,而且分就那么两分左右啊,但是这不代表我对结构一点不看的,我是根据真题来的,比如斗拱那部分我就把它搞清楚了,还有就是就像观音阁,佛光寺大殿这些书本介绍的关于他们的结构我都是回去研究的,我不会去单纯就在后面大小木作细看,我一般只是把它们当做资料查询,中建史课本我基本就看前六章大小木作基本就是当做资料查看!画图题,首先就是把近几年的真题图必须会画,至于06年以前的自己看着办(呵呵,好像有点不负责任啊)本人强烈不建议画各个剖面啊,还有什么都城的平面,塔的立面,真的没必要而且有点费事啊!嘿嘿!再告诉个八卦的消息,希望不会被天大人,人肉搜索灭口啊!!如果你们能考前能打听到下学期他们建筑学本科生去哪测绘了,你们就在那方面准备一下啊!2010年考那个谐趣园,2011年考察清朝陵墓了,他们都去测绘了!哈哈!当然知道最好,不知道也没事的,呵呵,别太在意啊!!中建是总括就是研究真题,挑出重点细看,然后就是看书本,看几遍书你就没问题了!!外建史,看看两本书其实很简单,你把历年真题看几遍上去考都没问题了,呵呵,真的,自己研究真题候你会发现很简单的!外建史,我就用课本,一本个人觉得很好的,很牛的笔记(包括图集),还有就是真题了,其实外建史和中建复习有点相似,我一开始先是把那两本书大概浏览两遍,就有个大概印象脑中就有个思路了,接着就是按照笔记和真题,看书,别看这两本书很厚,其实重点就那么多啊,鉴于他的知识点太分散在这也不太方便说罗列啊,通过研究真题你就会发现啊!看书也要重点看啊,不重点就完全不要看啊,这是应试考试而已!相信有很多人回去天大复习的,至于去听王尉老师的课,看个人情况吧,我是持保留意见!外建史的画图题是重点,一定要把历年的真题会画,可以考虑从九几年的开始!一定把这容易得分拿到!论述题相信好多人会郁闷,没有答案是吧?呵呵,其实大家都一样,这个就是考察个人对重点知识点掌握发挥了,之前我也没有特意准备这个,就是考试前两天复印了我一个研友他个人总结的,看看说真的看不了多少,考试上去还是自己发挥的,把平时看的和自己理解的答上,没什么问题!呵呵!接下来就是让大家生不如死的原理和外城建了!说实话外城建还是比较有意思的,也比较好复习,虽然我本科也没学过,外城建本来真题考察的就少(今年除外今年考了估计有40分吧不太清楚了)一般就20分左右,所以复习起来感觉就重点很少,我就照着一本看书,基本把书都背写来了(第一年)所以当时考试外城建我一点都不担心,第二年复习也就不太上心了,没想到今年考那么多,最后就写个大概啊!所以复习这个的话,还是对照真题,挑本比较好的笔记,来看书就行,就是背起来痛苦,他不想中外建光看看就行,的需要点记忆啊!最纠结的就是原理,说实话第一年复习我最郁闷就是它了,都不知道怎么复习啊,书这么厚啊?后来就自己慢慢总结自己的方法!复习原理一般有两种,一是就是只背真题,这样比较快相对省事(不过今年是吃亏了)第二就是对照真题,笔记来看书本,这比较慢就是比较全面!当时我就是这样的,首先原理课本我个人认为重点章节4 , 6, 7, 9(其实没什么东西)10, 11这几章!对于1,2这两章基本可以忽略!第三章貌似很重要,其实如果要研究真题会发现现在出题重点都转移
到后面的章节了,比较老的题基本很少再考了比如城市规划在各个层次的作用及表现(2002),
城市总体规划基础资料的调查内容及方法(2002)等等啊!接下来就是如何利用现有的真题和真题答案来看书和背书啊!(我原理复习不用任何笔记)!对于对照真题去看这些重点章节的重点部分,在把真题在课本找出来之后背会,然后就在其该章节扩展延伸一下范围,认为你认为重点的背背,可能有的人觉得这不在冒险,都不知道考不考还去背,呵呵,说实话确实有点,但还是有规律的,你想啊,假如这一章节是重点章节,他考了这个知识点,他为什么不考其他的知识点,难道还会去非重点章节出大题吗?比如04年考列举港口,矿业城市和风景旅游城市的布局特点(2004)假如复习其周围的知识点自然而然会想到山地城市了。而09年就考了山地城市常见的总体布局形式,再如2011年考的城市中心交通组织,然而书本上他的下面就是08和09年都考过的城市中心的空间组织中的功能审美要求和城市中心建筑空间组织原则像这样的好多,大家可以完全通过研究真题发现的!还有在背真题时候原来老的论述题先不要去背先把近几年的题背了,再考虑老题啊!不过老题的名词解释可以先背,大题先放放,说实话太老题没多大意义的!!原理准备真题,答案,课本,在根据你们自己挑一两本笔记,这个主要是多看,多背了再加上点方法就OK!综合只要好好复习一般是拉不开多大得分!
接下来就是另一个重头戏的专业课快题!这个太容易拉分了,今年听说好多只拿了50,70,80的人,原本我一直以为画完就90可是现在发现不是这样的!第一年考,我完全没把快题当回事,也没有研究天大什么风格啊,技巧啊都没在意,只是每周画一次就没问题了,呵呵,最后出来90分!所以今年我就跑到天大来复习了,就想提高自己的快题,不过今年成绩出来自己都有点吃惊,不过我们当时几个一块复习的快题都还行,都是110以上的!所以快题还是很有技巧可言的,首先快题主要由表现和方案组成,方案这个就是个人素养,不是说通过短暂的考研时间就能提高的,这个在于平时积累了,但是表现完全是可以通过短暂的训练能提高的!由于我手绘不太好,所以我就是用铅笔和尺规画图(中间用过炭笔,手绘),首先这可以弥补我徒手表现的缺点,其次就是可以提高绘图速度!我一般是在每个周六或周日,画一次快题,从9月份开始正式练习的!快题参考书目就是天大快题80例还有黄老先生那本书,一本快题辅导笔记(个人感觉读了几遍帮助特别大,推荐大家好好读读),自己又买了东南大学黎志涛老师那本,接下来配景书还有几本像效果图之类的书(用来参考做立面和造型)!快题表现中最最主要就是效果图,首先图幅要大一点,平时我练都是画A1大的,没想到今年快题面积那么小,要求A2的!效果图总的表现要有氛围,什么近景,远景都要有!然后明暗关系光影效果一定要表现出来,本身黑白表现就得至少出闲黑白灰三个调子!有了这个大的关系之后,再在你的效果图上增加细节,窗户的变化,墙的檐部,入口门厅等等!对于什么水,树,地面,草地之类的配景的表现,只要找到适合自己的一套就行,然后就接着一直练就行的!有条件就多和自己考过的学长多交流,请教他们让他们给你们演示一下,说一百句也不如画几笔来的实际啊!  
再说说政治复习吧,去年我政治59今年还挺满意的,说句实话政治报班真的没有什么意义的,第一年我报了,感觉没什么最后考试都感觉晕头晕脑的,第二年我就没报,当然大家会说有了第一年的基础当然不需要的!呵呵,不过第二年复习我完全换教材了,也没按照第一年思路来!在这申明我完全没有打广告,今年我用的是风中劲草系列的和红宝书感觉风中劲草真的挺好的,特别简洁明了,还有它的题量也不是很大,讲解很细,不过关键是看那本核心考点,要看熟,真的帮助很大,还有就是强烈推荐买的肖秀荣的最后四套题(一定要买)还有任汝芬的最后四套题!政治这个事越到考试时间会紧啊,所以趁一开始不用看政治先好好复习专业课,到时就可以留时间给政治冲刺了!
嘿嘿!英语就不好意思说的啦,就那德性了,就不要误人子弟了!呵呵,不过英语复习特别需要方法的,多问问你们那些学长!吧,要保证过线,先预祝大家都成功,不要单科卡主啊!哈哈!
接下来就说说资料的事了,因为本人也在出售,所以如果你们能问学长要到了,就没必要买了,就不要吃在碗里看在锅里,老是觉得自己资料不好,说实话大部分大家的资料都是差不多的,都挺全的,最关键的是要会怎么用,资料多了还烦人的,我原来也买过资料,学长也给过好多资料,当时光复印资料就花了一百多,可是真真用到的才几本而已,当然个人差异不同,方法不同,需要资料也不同,建议还是问问你们那些学长,然后推荐一些,资料多了也会耽误事的!
以上仅个人观点,仅供参考,预祝各位学子都成功!!

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

赵峻伟

发贴: 5
2011-04-25 12:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
12年要考天大!顶!非常感谢学长的经验辅导!

大城山水

发贴: 1
2011-04-26 13:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主真的太牛了 快题考这么高 单科英语太遗憾了 我们这种考上的都自愧不如啊
佩服佩服

逐筑梦

2011-04-27 09:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,考上就是硬道理啊!!!

志在北洋

发贴: 30
2011-04-27 18:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
写的很实际啊,我想与你交流,顺便还有购资料的事!
与我联系,加我,qq:821908644
验证就写,2011建筑考研

发贴: 8
2011-04-30 10:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
问一下学长,有没有必要,去天大听本科生的专业理论课?谢谢

洞穿空气

发贴: 3
2011-04-30 21:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学长你能否上传几张你平时练的快题啊?让我们找找感觉,我今年考的不是很好,想去那边复习,请问在那边复习需要注意什么?

逐筑梦

2011-04-30 23:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
问一下学长,有没有必要,去天大听本科生的专业理论课?谢谢

说实话,你纯粹为了应试考研,真的没必要去听他们的课!专业课的复习,你要把历年的真题好好研究一下,找出重点和出题规律啊,然后再进行复习,每门课的专业课复习方法都不太一样的,我上面说的,你可以参考一下,然后有学长考过的话再问问他们,这样会少走很多弯路的!!

逐筑梦

2011-04-30 23:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学长你能否上传几张你平时练的快题啊?让我们找找感觉,我今年考的不是很好,想去那边复习,请问在那边复习需要注意什么?

去年我就是在那边复习的,我最大的收获就是快题提高了40分,你要去那边首先是要多看看那边人家高手画的快题,多学学人家画得好的表现方法,不管是平面表现还是效果图表现!(但是不太建议大家用相同的表现方法)其次是既然去了的话还有要好好利用那边老师的资源啊,有机会的话还是让那边的老师看看快题(虽然不太容易,尽量争取啊)要找对画快题的方向,这样提高的很快的!快题的话,因为我是第二年考的,没有学校根据地,所以当时考完研把房子退了,快题平时画的快题就没在身边啊,现在在北京实习呢,下次回去再发吧,不好意思了啊!!

nodoubt

发贴: 9
2011-05-02 01:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
敢问你最后调剂到哪个学校了,你是跨专业不?

逐筑梦

2011-05-02 15:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
敢问你最后调剂到哪个学校了,你是跨专业不?

北京建筑工程学院啊!呵呵!本科就是建筑学的,不是跨专业!!

逐筑梦

2011-05-07 18:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
私底下很多人问我政治的复习,我再多说一些我个人经验:首先报班这个问题,我个人是不太赞成的,因为我原来也报过,你们可以问问身边学长!!至于什么时候看书这个问题,经常听到一个观点,政治考研靠考前突击,其实不是这样的,所以不要说剩三个月时候才看政治,真的时间会不够的!我比较建议9月份就要看政治了,政治的高分,在于你对课本和知识点的掌握程度,不太推荐做太多题,关键是书本要熟悉,参考资料因人而异。我是先看的红宝书和任之一的,首先看了一遍对政治有个大概的轮廓,然后是看风中劲草的重点!配合他那本书再做题,再次申明替补是主要的,关键还是课本知识点,题只是来检验你看的成果的!!到后来书本知识点看的差不多了,临考一个月了,这时的政治复习资料就多了,什么时势,28题,20题之类的,挑一两本口卑不错的,就行了!因为如果你把书本知识点熟悉的话你会发现看28题什么的很简单!!最后是还有就是强烈推荐买的肖秀荣的最后四套题要背啊!!!!还有任汝芬的最后四套题!最后政治虽然不难,也不要当太简单,要花时间下去!!

天空陈

发贴: 104
2011-05-11 06:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这么高的分数没考上真是太可惜了,调剂到北建工了?早点找这边的导师,等开学之后就晚了

逐筑梦

2011-05-11 12:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,这是天意啊!!谢谢关心啊!!我已经找了,现在就在导师这边帮忙呢!!

天空陈

发贴: 104
2011-05-11 18:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
去年是专硕只能找校外的导师。学术性硕士是由校内的导师带,今年 不知道什么情况

逐筑梦

2011-05-11 18:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今年他是这样的,专硕是一个校外导师和一个校内导师,学术性的话原则上是只能选校内的!!

云若水

发贴: 19
2011-05-18 16:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
逐筑梦你好,希望能认识你一下~我也是二战天大~185177721~麻烦你加我下呗~

逐筑梦

2011-05-19 09:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恩,已经加了!

ZazuLa

发贴: 11
2011-05-27 21:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
麻烦LZ加我QQ66162112,我想请教一下快题,我不少战友都是8~90分的水平,特别想知道高分是怎么设计的!!

逐筑梦

2011-05-28 18:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
已经加了!!

liukunmeng10

发贴: 4
2011-05-29 17:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我qq867921819 希望和学长交流。

逐筑梦

2011-05-30 08:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
已经加了!!

liyifan520

2011-06-04 22:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也是2012年二战天大~11年的快题考的很惨,只有85分,希望得到你的指点~多谢了~还有跪求2011年的天大考研试卷~

liyifan520

2011-06-04 22:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也是2012年二战天大~11年的快题考的很惨,只有85分,希望得到你的指点~多谢了~还有跪求2011年的天大考研试卷~ qq 383639894

逐筑梦

2011-06-05 10:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
加你了!!

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486