ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
2012场地作图第5题仿真复原及解析
jions_ji

发贴: 64
2013-01-15 15:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
感谢张老师的耐心解答。
看了帖子,我也有些问题像老师请教:
1,参加过场地考试的同学都知道,场地考试的扣分标准很严格。
我看了今年网传的评分标准,里面对尺寸的标注也有要求。我注意到张老师图面的尺寸标注,深度是给场地内的建筑逐一定位了。标答也是如此。(而我之前的做法,是题目要求标注的尺寸标注,没有要求的不表示,但是看了评分标准,这样的做法是不行的,肯定会扣分的)所以,张老师,题目往往要求”标注相关尺寸“,我们是不是还是需要把尺寸,就第五题看,是不是把场地的建筑定位尺寸的标注了?因为评分标准里面有——图示正确未标注尺寸或者标注不全每处(-1)。注意是每处扣一分啊!——如何理解这个完整呢?深度如何把握呢?
2,关于场地的道路。
我注意到张老师图面中,道路的设置是都有主要的道路通达至建筑的主入口,就是有一条主要道路。需不需要考虑,建筑一般都不会用一个出入口,而另外设置辅助的道路通达建筑呢?
因为评分标准里面有——道路设计不完整(-1至-3)——如何理解这个完整呢?深度如何把握呢?

jions_ji edited on 2013-01-15 15:20
建筑师张思浩

发贴: 1655
2013-01-15 18:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
jions_ji wrote:
感谢张老师的耐心解答。
看了帖子,我也有些问题像老师请教:
1,参加过场地考试的同学都知道,场地考试的扣分标准很严格。
我看了今年网传的评分标准,里面对尺寸的标注也有要求。我注意到张老师图面的尺寸标注,深度是给场地内的建筑逐一定位了。标答也是如此。(而我之前的做法,是题目要求标注的尺寸标注,没有要求的不表示,但是看了评分标准,这样的做法是不行的,肯定会扣分的)所以,张老师,题目往往要求”标注相关尺寸“,我们是不是还是需要把尺寸,就第五题看,是不是把场地的建筑定位尺寸的标注了?因为评分标准里面有——图示正确未标注尺寸或者标注不全每处(-1)。注意是每处扣一分啊!——如何理解这个完整呢?深度如何把握呢?
2,关于场地的道路。
我注意到张老师图面中,道路的设置是都有主要的道路通达至建筑的主入口,就是有一条主要道路。需不需要考虑,建筑一般都不会用一个出入口,而另外设置辅助的道路通达建筑呢?
因为评分标准里面有——道路设计不完整(-1至-3)——如何理解这个完整呢?深度如何把握呢?

如果你时间紧,尽量把提问的重点问题的关键尺寸标注出来,就是所谓“相关尺寸”不要漏掉。可以推导出的尺寸不标注并不要紧。总图场地布置只要解决“通达性”,即有道路接近每栋建筑,建筑的入口数量和位置不需要考虑和表示。

supernova2012

发贴: 111
2013-03-01 15:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,停车场、室外展场是不是都可以紧贴红线做?展览馆的室外展场如果放到南面,超过建筑控制线是不是也可以的?

hfbiguo

2013-03-02 00:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
室外战场不能超用地红线,可以超建筑红线吧

lv0525

发贴: 45
2013-03-02 08:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
西南角道路交叉口有磨圆现象,那市民办事大厅考虑这事吗?

hfbiguo

2013-03-02 11:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师分析的不错,受教了

abbsrhonda

发贴: 22
2013-03-02 16:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感觉在那么短的时间里要思路非常清晰才行,要不然就来不及画或者做到后来发现有错误

建筑师张思浩

2013-03-02 18:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
supernova2012 wrote:
张老师,停车场、室外展场是不是都可以紧贴红线做?展览馆的室外展场如果放到南面,超过建筑控制线是不是也可以的?

规划条件定的建筑控制线只控制建筑物的基底。连室外台阶都不在控制范围之内,其他室外场地当然也不受控制了。

建筑师张思浩

2013-03-02 18:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lv0525 wrote:
西南角道路交叉口有磨圆现象,那市民办事大厅考虑这事吗?

此题道路红线有抹角,如果较真的话,办事大厅在这里对20m建筑退线也应满足。但题目没有明确抹角的尺寸,就不必钻这个牛角尖了。显然这不在考点上。考试时不要自己把问题复杂化,否则既耽误时间,有时还没法做下去。

奔头

发贴: 18
2013-03-03 03:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

张老师您好,关于场地作图综合题,在表达方式及深度上,一直未能找到明确的说法。
我绘制了2011年的综合题,请您帮我看下,这个表达深度是否能满足考试要求?
当然,按常规观点看来:
1.道路没有开到单体的口子。
2.停车场未绘制与道路的联系。
3.未布置绿化。
考试时,是否能把室外展场、停车场、后院、广场等设施,理解为一种建筑物,一种不受建筑控制线限制的“高度为0的建筑”?

奔头 edited on 2013-03-03 04:01
建筑师张思浩

2013-03-03 08:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
奔头 wrote:

张老师您好,关于场地作图综合题,在表达方式及深度上,一直未能找到明确的说法。
我绘制了2011年的综合题,请您帮我看下,这个表达深度是否能满足考试要求?
当然,按常规观点看来:
1.道路没有开到单体的口子。
2.停车场未绘制与道路的联系。
3.未布置绿化。
考试时,是否能把室外展场、停车场、后院、广场等设施,理解为一种建筑物,一种不受建筑控制线限制的“高度为0的建筑”?

你所谓的“常规观点”并非考试规律,很可能是某些辅导教材编写人的说法吧。从近年场地作图考试的出题和评分情况看,是有一套“潜规则”的。例如,第五题考场地布置,重点考的是总平面图中的建筑布置,道路和停车场、广场等室外场地的布置相对次要得多,绿化和景观一般不考。图面表达也不重要,只须清晰、明确即可。重要的是按题目的设计条件和要求去做,不要自己把问题复杂化。
1.按总图制图规矩,道路不需要开到单体入口,因为这不是建筑设计图,单体入口并未明确。
2.汽车停车场是道路系统的一部分,倒是应与道路相连。
3.考试时把室外场地理解为一种建筑物是没有意义的事。

xmwbcomcn

发贴: 1077
2013-03-03 13:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,你开的场地班,有没有链接啊?怎么报名啊?

建筑师张思浩

2013-03-03 17:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xmwbcomcn wrote:
张老师,你开的场地班,有没有链接啊?怎么报名啊?

http://www.jzfd.net/

建筑师张思浩

2013-03-05 10:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2012场地作图第五题文字部分准确复原

tony6883150

发贴: 215
2013-03-05 13:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
您好,张老师,我看过你的方案作图方法。觉得受益非浅。能否说一下,你在解题是,那些柱网的大小是跟据什么来确定的?求解

建筑师张思浩

2013-03-05 16:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
tony6883150 wrote:
您好,张老师,我看过你的方案作图方法。觉得受益非浅。能否说一下,你在解题是,那些柱网的大小是跟据什么来确定的?求解

应试时不必在柱网问题上耽误时间,6-9m之间随意选取,再大些也可以。隔墙不必与轴线完全重合,柱子也可以脱离墙体而孤立。影响使用的柱子可以拔掉(注意要拔楼上下一块儿拔)。结构布置与建筑空间协调的问题,在现代建筑设计中手法多样。建议你读一下布正伟的《现代建筑的结构构思》一书。况且一注方案作图考试对此并不看重,结构布置完全不合理也不过扣2-3分。不值得纠结的。

射手啊蔡

发贴: 90
2013-03-09 12:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师,图中研究中心与档案馆在底层用连廊相连,打断了消防通道,这点怎么考虑呢?

建筑师张思浩

2013-03-09 19:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
射手啊蔡 wrote:
张老师,图中研究中心与档案馆在底层用连廊相连,打断了消防通道,这点怎么考虑呢?

连廊可以开敞,空间高度做到4m,让消防车穿过。其实那条路不通也可以,消防车道不一定环行。如果从消防车道布置考虑,管理和研究两座高层建筑之间最好能有消防车进入,以满足"沿两条长边有消防车道靠近"的规范要求。再说,道路布置在这道题中不是考核重点,有点问题并不要紧。近年场地布置题重点考核的是建筑布置,这一点可从评分标准看出。

建筑师张思浩 edited on 2013-03-09 19:36
muyeren

发贴: 386
2013-03-22 08:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 muyeren 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
重新再看看,没看一次张老师的贴都受益匪浅

bltli

发贴: 42
2013-03-28 15:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非常好 学习了

bltli

发贴: 42
2013-03-29 14:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我非常需要

awcq0809

发贴: 30
2013-03-31 11:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
辛苦张老师聊,,谢谢张老师

aurther2000

发贴: 60
2013-04-03 15:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
树冠范围内10m到底是树中心点出去10M还是树外轮廓出去10M

cloudstop

发贴: 133
2013-04-03 22:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张老师幸苦了 谢谢张老师

建筑师张思浩

2013-04-04 14:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
aurther2000 wrote:
树冠范围内10m到底是树中心点出去10M还是树外轮廓出去10M

仔细看看前面的帖子应该明白。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486