ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
我能成为一注,你们都能成为一注
lzylyq

发贴: 41

2012-08-24 00:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
分享我的一注心路历程(2005-2012)
时间到了2012年8月,不知不觉我在为了一注考试而不断学习的道路上已经走了整整8年了,看到自己通过的结果,心情非常矛盾,真想爬到山顶上去大吼一声,“我过了”同时“我也累了”“我的心也老了”。这确实是一场马拉松式的考试,需要应试者坚定的信念与超凡的毅力,这确实是对人生的磨练,它让我懂得了“坚持就是胜利”的真正含义。说实在的,我真不知道当时选择自学建筑是对还是错,也的不知道自己为什么要参加这种考试,更不知道是什么力量让我坚持了这么多年,也许这就是现实生活让我别无选择吧。
对于大多数参加一注考试的人来说,可能或多或少的都有这种无奈,让我们共同选择了这条道路,人家都说参加一注考试的人都是上进心很强的实在人,我觉得真的一点都没错,不管到最后我们是否都功成名就,至少我们都为了理想而奋斗过,至少我们没有荒度光阴,至少我们有充实的过程。
2004年12月的那场印度洋大海啸震惊了世界,也震惊了我的内心。当时的我已值而立之年,但在事业上依然是一塌糊涂,因为是房建工程专科毕业,所以一直都没有好的就业机会,从毕业到2004年,8年时间里先后在建筑公司,电子公司,广告公司,装修公司,效果图设计公司等单位工作过,频繁的跳槽,让我感觉自己什么都没得到,相反,却浪费了大量的宝贵时间,并且迷失了自己的人生的发展方向,很多的时候我在问自己“我能干啥”,“我要干啥”。无数次梦醒时分我经常在思考这些问题。在印度洋大海啸震发生的那天,我无意中看到了安腾忠雄的自传,倍受鼓舞,海啸死了那么多人,说明人的生命是短暂而脆弱的,安腾能在艰苦的生活中自学成才并取得举世瞩目的成绩,说明人的生命只要有追求,有成就,即使短暂也非常有意义,当然人家本身就是天才,这是我们平凡的人所不能比拟的,我想要对于我来说,家境贫寒,完全靠自己奋斗的话,安腾的精神我要学习,至于能否小有成就,就听天由命吧,到最后至少我不会后悔,因为我尽力了,经历了………就是在这样的心境下,三十岁的我选择了与安腾类似的模式-------自学建筑,只不过他是周游现实世界,我是周游书本世界。
就这样从2005年到2006年之间我每晚都不出去玩,自学建筑学课本教材,一读就是一年,几十本书吧,把人家在校5年的课程我都过了一遍,我时时刻刻都在提醒我自己,我底子薄,要刻苦,同时对自己也要有信心,希望自己花上10年时间赶上与我同龄的人,所以自己特努力,因为相比科班出身的人,我落后了近10年,而且还要全部靠自学,有时候还真有点怀疑自己这个想法是否太天真了,但也没别的路可走,只要一天比一天有进步就行了,其实也不必跟自己同龄的科班出身的人比,就跟自己的过去比,好好学习吧。2006年,我看到了一级注册建筑师的考试题目,觉得太难了,我想我要考这个,比登天还难,算了吧,还是先考二级,若通过,就当作拿个本科***吧,其实考二级对我来讲也不容易,我2006年下半年到2007年上半年,针对二级四门课程认真复习,知识题还好,作图题真吃力,构造与方案都难,因为我没做过施工图,只做过些效果图,方案接触的也不多,要去考二级,真的有点难,但自己还是咬牙坚持去考试了,2007年5月我到了广州大学城,参加二注考试,说真的,这么多年没画过图,再加上考场有近几十人同时画图,真有点紧张,但我那时对自己说“以我为主,相信自己”就这样我考完了四门科目,大设计考图书馆,我就围绕泡泡图做的,其他什么都不知道,因为我连图书馆的基本功能都没印象,出来后只知道把图画完了,其他什么都想不起来,详图与构造,剖面没画出来,考的很惨,两门知识题,规范很多都不知道,可能是底子太薄了,所以,我觉得一门都过不了,当时确实有点灰心丧气的,看着美丽的广州大学城,我想这个美丽的世界完全不属于我,可生活还的继续,学习还要进行下去,大不了明年重来,6月我回到自己的家乡长沙,也许,落魄的人特别思念故乡吧,7月我在长沙设计院找了一份工作,还是踏踏实实做设计吧,慢慢积累经验,刚开始在设计院工作压力很大,但每晚我都坚持看书,哪怕10分钟都可以,9月成绩出来了,我过了三门,详图构造考的很惨38分,可大设计过了,真高兴,这已经大大出乎我意料了,也大大增强了自信,接下来这一年的时间里,我认真复习构造,画剖面,结构与设备作图,每晚看中南标,描中南标的构造图集,我想只有通过这种磨练方式才能让我这种基础差的人对构造有所了解,就这样每晚不加班的话,我都把自己关在一个租的破旧的房子里,独自一人(老婆孩子都在外地)画图两小时以上,累了就洗澡睡觉……..时间就在这样的磨练中过去了,一下子就到了2008年,考前两月,我朋友告诉我你可以去考一级呀,我当时很犹豫,没信心,但在朋友的再三劝告下,我还是报名去试了,但就报了两门作图题,大设计与技术设计,因为构造我二级也要靠,反正都复习了,就去考吧,熟悉下题目也行,我二级是在广州报的名,一级是在长沙报的名,所以,这种考法注定要劳累奔波,去广州考完二级详图与构造,马上连夜回长沙,参加下一天的一注大设计考试与技术设计考试,二级构造这次还考的不错,至少我觉得比上次好多了,一级大设计考汽车站,我从来没复习也没做过汽车站,就凭生活经验做完了两层平面,总图一笔未画,技术设计全部做完了,考的构造是屋面,结构与设备我也复习到了,所以花了三小时认认真真的画剖面,一小时画构造,一小时做结构,一小时做设备,做完后,眼睛都快花了,头也快晕了,自己独自坐在座位上有十几分钟后才有力气走路,心想,这技术设计真是耗脑力与体力的,考这门真不易,光画图就6小时,这时我才真正体会到传说中的一注确实难考呀。回到家后,打开电视,新闻里说四川发生大地震,啊,我怎么没感觉到,可能是过于专注于考试了,后来,听别人说长沙也有震感,很多人都从房子里跑出来了,也许是老天保佑,我门考试的地方确实没感觉,又发生地震了,还是8级,太吓人了,这又让我想起了2004年的海啸,生命真的是太脆弱了,人的生命不经意,说不定就没了,但既然我们还活着,就要奋斗下去,不断的奋斗下去,5.12是个让人心痛的日子,我会永远记住这一天的。随后的两月我照常工作,有时也看看书,8月,成绩出来了,老天给我开了个很大的玩笑,我二级详图与构造56分,一级技术设计61分,一级大设计51分,我是哭笑不得,我全力准备二级考试,可依然不过,抱着看题目的心态去参加的一注考试,却过了一门作图,而且大设计还考了51分,心里侥幸的设想如果当时总图画完了,说不定就过了,不过这51分对于我这第一次参加考试的人来说,也可以,至少增加了信心,但对技术设计这科我心里却很矛盾,我到底学会了技术设计没有,若学会了,二级怎么考不过,若没学会,那我一级又怎能及格,唉,不管它了,二级没过,下一年再考吧(正好2008年考试制度改革二级变4年,一级变8年,给了我机会),2008年下半年到2009年上半年,我还是以复习二级详图与构造为主,顺便复习一级场地设计作图,场地设计知识,考虑到那年自己装修房子,再加上身体本来就不好,每晚要按时睡觉,不能熬夜的,所以,大设计没复习,2009年上半年考前2月,每晚在辅导完小孩作业后,就躲在房里搞2小时复习,科目是场地设计知识与作图,11点准时睡觉,第二天早上6点起来复习1小时二级详图与构造,主要是看图集与建筑构造原理,这样一直坚持到了5月,依然是两线作战,从广州考完二级详图与构造,连夜回长沙考第二天的场地设计与第三天的大设计,这次二级详图主要考平改坡,我都做完了,但能否通过,没把握,反正已经第三年了,不过的话,下一年再来,一级场地设计停车场那题脑筋没转过弯来,没做出来,其他都做了,但最后一题总图设计考中小学,有点没做好,大设计这次考的是大使馆,我当时一看这题目,就蒙了,大使馆是什么样子,我完全不知道,按气泡图走,好像总理不清楚头绪,时间过了3小时依然没做出方案草图,我当时想放弃,但我真的不忍心就这样走出考场,装模做样也都要熬过6小时,交完卷后看到别人做的多好,我自己真正的意识到了我与建筑科班出身的人的差距,唉,一注对与我来说,本来就是不可想象的,只是我硬要拽着头皮往上碰,结果还碰的头破血流,我知道我的一注道路还很遥远很遥远的,慢慢追求吧。2009年8月成绩出来了,我的二级详图与构造过了,84分,我太高兴了,我终于通过五年的奋斗成为二注了,知道成绩那晚,我失眠了,我想二注在别人看来不屑一顾,但对于我来说,意义重大,因为我底子薄,又是相关专业的大专,这很不容易了,况且当初就只是想把二注证书当作大学***来看的,随后一注的成绩也出来了,两门都没过,场地 54分,大设计38分,这就是现实,这就是实力不济体现的差距,不过,我还是很幸运的,因为二级过了,以后不用两线作战了,一心一意准备一级考试,在接下来的一段时间里,我认真的作了一注考试复习的计划,从战略上放弃了8门都报的路线,而是选择先攻作图,再考知识的路线,我清楚得知道自己的差距在哪里,就是大设计的基础太差了,要补习这门,要狠狠的补习这门,10月份,从ABBS上得知黎志涛老师有个培训课,有的人说有用,从此我就很关注黎老师的博客,书,等等,在博客上我给黎老师流了言,把我的具体情况告诉他,他也回复了我,说建筑设计的功底是冰冻三尺非一日之寒的,同时告诉我,我基础差,又是相关专业的,要从基础补起,看天书,熟悉各种建筑的功能流线关系等等,当时我很受启发,是呀,我在方案设计这方面确实基础差的很远,既然找到了问题所在,就对症下药吧,但这天书也太多了吧,要补这课,还不知道要花多少时间的,唉,不管这些吧,反正现在8年一轮回,我一级考了2年了,还有6次机会,只要抓住一次,技术设计作图就不用轮回了,我也真的不想轮回,技术设计作图不好考的,2008年我都考的头晕,何况轮回再考,不敢想象。11月我抓紧时间报了黎老师的培训班,选择了广州大班,因为基础差,小班怕跟不上的,在报名后的几个月里,苦读他的应试指南,天书,还做了课前题目,当时是银行,博物馆等,2010年2月份,我在寒风中踏上了前往广州的火车,见到了让我敬爱的黎老师,在他3天的教导下,我终于知道了建筑设计的方法原来是这样的,同时让我这个相关专业的学生体会到了建筑设计到底是什么,虽然在课堂上我提不出什么问题,但是我觉得这次南行广州绝对收获很大,也许是质的变化,3天授课结束后我回到了长沙,按照他的思路每星期做一个题目练习,在联系中遇到了很多困难,比如泡泡图怎么转换为草图,出入口与图底关系的确定,房间的布置等等,有时很迷惑,老师的方法是好,但就是自己基础太差,理解不了,即使理解了的东西也是一知半解的,我想也许自己必须像当时学构造一样,不断的描图,从量变到质变,就这样,我开始了抄图,把他的应试指南反反复复的看,抄,二个月的是时间只能这样了,再说我还有场地设计作图与场地设计知识要复习,任务确实很重,但我咬牙坚持下来了,工作上的事情能放就放,抓住复习这个主要矛盾,2010年5月,再次进入考场,先考场地知识,再考场地设计作图,最后考了大设计,场地知识由于考前背了些真题,考式中有很多重复的题目,所以考的还可以,场地设计作图这次全做完了,也许是吸取了上次的教训吧,考试时间安排的很合理,大设计考医院,还是改造,觉的好难,与考前做的那些个博物馆什么的完全两样,再一次蒙了,不过这次还是按黎老师的方法往下走的,尽管第一步出入口就分析错了,但是比起上次考大使馆,我至少知道在这6小时内,我应该做些什么了,考完后对答案,我知道肯定过不了,因为流线全错, 8月份成绩出来了,果然是二喜一悲哀,喜------场地设计作图78分,场地知识71分,悲哀-----大设计19分, 怎么越考越差呢,心里迷茫了,一定是阅卷人随便给的,是啊,大设计就差距大呀,不过凡事都要往好的方面去想,我的一注之路还是收获很大的,毕竟场地设计我学会了,同时从2008年到2010年这3年当中我考过了一注的3门科目,其中包括2块硬骨头作图科目。有天晚上在ABBS上看到了一贴,59岁过一注的,肃然起敬,人家59岁的人还在考,我这36岁的人能考成这样已经很不错了,人家轮回了,我说不定也要轮回,那晚我失眠了,我想自己要准备2个8年来考试的,也就是考到48岁(那是小孩都读大学了),想到这,我的内心平和了,不要紧,还有12年,还有12次机会,说不定哪年我就过了,只要自己不断的学习,不断缩小差距,不断的修炼自己,终归有一天能成正果的,即使最后成不了正果,这过程也是值得回味的,毕竟我没有荒废时光,毕竟自己还是一个有进取心的人,其实人一辈子能拥有这些,也是财富,宝贵的财富。就这样从那以后,我就开始了大设计复习,买了一套方案设计指导丛书,共11本,把这11本书里所有的建筑类型的功能方面的章节结合黎老师的应试指南以及天书,详详细细的过了一遍,时间上也花了半年,还结合黎老师的方法把每种类型的题目都做了一遍,也许是天道酬勤吧,我后来觉的做方案好像比以前的感觉好很多了,对黎老师的八步骤,抓大放小,图示思维,同步思维好像理解了些了,但对于大设计还是做的不太好,也许是缺少人指导与交流吧,时间过的很快一下子
到了2011年了,又到考试报名时,我想这次还是不要全报,因为那段时间自己身体很不好,隔天都要吊水的,毕竟身体还是重要些,就报了3科,建筑知识,大设计与材料构造,知识与构造就背真题,规范,材料死啃教材,大设计嘛,就当作一次练习,严格按黎老师的方法走下去,找差距到底在哪里,材料最后要考过,因为这科与大设计同一天考,先考过它,对以后考大设计有帮助的。又一个5月来了,我考了这三门,建筑知识感觉题目很偏,很多书上没有,材料构造有一些重复的真题,大设计考图书馆,我一看到题目,好像感觉这可能是机会,但我还是提醒自己这只是一次练习,按黎老师的八步走吧,就这样一步步往下走,我瞬间想起,应试指南里的图书馆,因为我抄个那图,印象很深,日子形,3秒钟时间我就确定了图底关系与出入口,果然我从这条路看到少许希望,功能分区很顺利,房间布局还可以,流线基本可以,卫生间布置也没问题,轴网简单的方格最好,但第七部浪费我不少时间,主要是报告厅纠结了半天,管不了了,时间紧张,直接定稿图,可惜在定稿图上由于过与紧张漏了一条流线,后来在描图中发现了,已无法弥补,弄完二层平面,时间剩下最后半小时,我看到了胜利的希望了,我不管了,今天豁出去了,一定要做完总图,一定要打完这场硬仗,成败就这半小时了,果然在最后时刻,我基本完成了做图,遗憾的是很多房间面积没标,总面积也没标,可惜呀,只能这样交卷了。考完后我自己连夜把方案用电脑画了一遍,这次我明显感觉到了自己的进步,考二级时的图书馆考完后都没什么印象,但这次考图书馆却印象相当深刻,我把自己的方案发给了黎老师,他给我提出了很多问题,我真的受益匪浅,自己也按ABBS网上标准估分,54分,不过,还的继续努力,所以在出成绩前3月我习惯性的再次复习方案设计,做真题,还有黎老师培训课的题目,感觉越来越好,同时还买了一字尺和100张描图纸,苦练绘图,8月成绩出来了,大大吓了我一跳,我三门全过了,居然大设计也过了64分,我简直不敢相信自己的眼睛,连续查了几次,都是这样,这是真的,我简直要疯了,那一星期我都兴奋的难以入睡,简直太不可思议了,我觉的我还没真正弄懂黎老师的方法,可就及格了,这是非常好的事情,从那以后,我知道我成为一注只是时间问题。因为只剩三门知识选择题,就好考很多了。2011年下半年到2012年5月,尤其是考试前3月,我苦读这3门科目,基本拿出了当年高考的精神,结构主攻力学与抗震,经济,物理熟读规范至少5遍以上了,我想这次考试就是要去拿证的,在考试的时候,做题也特别认真仔细,每门都是最后一个交卷,我在考场上已经能算出我的大概的分数都在60%的及格线以上,才安心的走出来,2012年8月成绩终于出来了,果然都通过了,而且比想象中还好些,我终于成为一注了,我真的想大吼一声“我成功了”“我终于跑到了一注这场马拉松考试的终点了”。
虽然我花了8年时间,但我觉的我值得,因为我起点比别人低,同时在这场考试中,我的心老了,累了,也成熟了。
这些年来一直在ABBS里学习,今天写下这些我的一注考试经历,我自己都觉得心酸,但这些年来还是一路走过来了,我想在一注考试浩浩荡荡的队伍当中的许许多多的人都比我起点高,底子厚,资质深,我都能考过,你们任何一人绝对都能考过的,在此分享我的心路历程之时,希望所有的同学不管遇到什么困难,都要坚持下去,因为我们共同选择了考试这条路,既然自己已经选择了,那就是对的,我还是那句话:人的生命是短暂而脆弱的,人的生命只要有追求,有成就,即使短暂也非常有意义。

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

人气 标题 作者 字数 发贴时间
23614 我能成为一注,你们都能成为一注 lzylyq 6835 2012-08-24 00:51
28 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 江南裁纸 30 2012-08-24 01:03
22 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 wumingdage 5 2012-08-24 08:04
32 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 wuganwan 17 2012-08-31 21:36
28 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 wayslife 12 2012-08-31 22:02
48 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 周星星_km 16 2012-08-31 22:21
16 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 jho00oo0 22 2013-04-16 10:03
9 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 1377731501 103 2013-04-16 10:50
10 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 ccddnike 6 2013-04-16 11:55
9 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 非同小柯 30 2013-04-16 12:47
9 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 chenshijin4200 10 2013-04-16 14:23
10 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 最后一哆嗦 32 2013-04-16 14:52
18 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 warchief 9 2013-04-16 15:36
20 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 awayho 25 2012-08-24 08:06
16 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 憨傻达人 29 2013-04-16 18:29
17 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 撕下 68 2013-04-16 21:19
35 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 aurther2000 233 2013-04-17 10:22
14 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 leoshi812 74 2013-04-17 11:57
15 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 逆风飞翔88 46 2013-04-17 15:34
12 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 vivianus_dd 53 2013-04-17 20:05
11 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 金雨霖 21 2013-04-18 16:04
9 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 飞马天晴飞马 21 2013-04-20 21:38
9 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 飞马天晴飞马 31 2013-04-20 21:41
12 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 xiaoyezi0591 35 2013-04-25 10:13
12 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 勿忧草 14 2012-08-24 08:07
6 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 seaabc 4 2013-10-28 16:17
9 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 yangge623 11 2013-10-29 09:44
23 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 andi2010 161 2013-10-30 16:05
7 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 epchy 30 2013-11-05 21:17
13 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 mengy2010 55 2013-11-14 12:48
6 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 良木 38 2013-11-14 15:16
8 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 设计院转地产 12 2013-11-22 01:21
16 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 逆风飞翔88 13 2012-08-24 08:08
8 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 yzshyx 10 2014-01-10 16:28
4 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 ss追梦人 41 2014-01-10 17:15
7 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 richie188 10 2014-01-11 18:54
7 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 素衣子 36 2014-01-16 11:26
14 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 帅D一塌糊涂 722 2014-01-19 03:05
11 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 苏美尔2013 3 2014-02-06 18:13
7 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 yule01 24 2014-02-06 21:47
7 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 大昭寺的猫 18 2014-02-07 18:47
11 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 nwk1206 20 2012-08-24 08:17
13 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 shjdamin 36 2012-08-24 08:19
10 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 苦海有涯 6 2012-08-24 08:24
13 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 zr9290 23 2012-08-24 08:25
10 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 Jackynancy 13 2012-08-24 08:26
21 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 lvjianwenoo 35 2012-08-24 08:32
8 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 兰博基尼悍马 23 2012-08-24 01:27
8 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 hexinya4521 6 2012-08-24 08:33
30 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 jpzjmjhy 7 2012-08-24 08:35
11 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 sea751125 5 2012-08-24 08:36
18 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 starQQ 241 2012-08-24 08:40
11 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 拙舍 13 2012-08-24 08:43
10 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 阿拉旺 13 2012-08-24 08:45
22 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 jijiqu 79 2012-08-24 08:47
10 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 lvjianwenoo 415 2012-08-24 08:52
10 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 jijiqu 155 2012-08-24 09:08
16 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 tensor 380 2012-08-24 11:37
24 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 lvjianwenoo 52 2012-08-24 08:48
13 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 rufeng114 29 2012-08-24 08:57
11 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 xuhuibor 15 2012-08-24 08:58
29 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 aaa_2012 24 2012-08-24 01:28
7 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 yyll2000 51 2012-08-24 09:00
17 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 追求建筑 82 2012-08-24 09:04
20 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 fea 17 2012-08-24 09:11
26 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 hrmlxqmlxq 87 2012-08-24 09:25
7 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 lxh2012 10 2012-08-24 09:27
27 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 yizhu2009 30 2012-08-24 09:34
6 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 和光同尘1986 12 2012-08-24 09:40
8 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 zsgzhaowei 13 2012-08-24 09:50
6 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 shelleylya 5 2012-08-24 09:53
21 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 821255 16 2012-08-24 09:55
6 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 慈悲没有敌人 7 2012-08-24 05:43
7 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 孤独猫 182 2012-08-24 09:58
22 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 伯爵lhy 41 2012-08-24 09:59
10 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 miaodong 9 2012-08-24 09:59
32 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 lmzwt 17 2012-08-24 10:03
15 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 liuhb406 9 2012-08-24 10:12
12 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 yin_andy 60 2012-08-24 10:12
14 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 考一注专用昵称 23 2012-08-24 10:22
6 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 inscribe 3 2012-08-24 10:53
6 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 草原牧猪人 6 2012-08-24 11:05
8 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 冰冷啤酒 15 2012-08-24 11:09
8 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 兰博基尼悍马 71 2012-08-24 11:17
7 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 bxws2002 4 2012-08-24 06:51
13 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 木火木乐 619 2012-08-24 11:27
14 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 匠人杜杜 746 2012-08-24 18:22
12 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 追求快乐 63 2012-08-24 11:27
6 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 tensor 128 2012-08-24 11:30
9 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 拱辰 96 2012-08-24 11:41
11 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 85979941 14 2012-08-24 11:59
9 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 saffini 111 2012-08-24 12:22
28 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 jkkkkk 31 2012-08-24 13:08
8 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 liwad 5 2012-08-24 13:20
5 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 babyface312 32 2012-08-24 13:44
10 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 lzylyq 111 2012-08-24 21:53
9 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 luist 85 2012-08-24 22:03
8 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 lzylyq 63 2012-08-24 22:11
9 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 albbhj 59 2012-08-24 13:56
4 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 yizixipin 57 2012-08-24 06:51
7 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 小小阿狸 69 2012-08-24 15:49
5 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 aaleq21 19 2012-08-24 16:29
9 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 73 2012-08-24 16:59
8 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 草长莺飞三月三 36 2012-08-24 17:58
6 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 saintman_joe 18 2012-08-24 18:43
4 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 猩红色的回忆 29 2012-08-24 20:13
7 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 miaodong 44 2012-08-24 20:41
12 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 青峰留云 10 2012-08-24 21:57
13 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 huaxiaowowu2 64 2012-08-24 22:36
7 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 长铗重新归来 44 2012-08-25 08:33
4 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 lkwwq 14 2012-08-24 07:13
9 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 wg86509 7 2012-08-25 09:38
24 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 dreamer108 59 2012-08-25 10:06
37 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 yudeyuan 23 2012-08-25 11:52
5 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 xlu85 181 2012-08-25 13:47
10 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 chhzzj 38 2012-08-26 17:51
7 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 zhou2002zhou 80 2012-08-26 18:32
7 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 yrl2614 167 2012-08-27 10:36
12 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 zhou2002zhou 275 2012-08-29 15:05
5 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 碧梦 112 2012-08-27 11:57
7 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 yty95 12 2012-08-27 12:10
13 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 hllh1234 124 2012-08-27 12:45
7 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 筑风为城 20 2012-08-24 07:57
8 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 gggyiul 18 2012-08-27 13:03
9 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 爱我的宝宝 20 2012-08-27 14:02
10 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 smallpotato 104 2012-08-27 14:31
10 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 建筑风子 15 2012-08-27 14:39
20 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 翔翔妈妈 155 2012-08-28 09:24
15 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 yin_andy 202 2012-08-28 13:15
19 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 xx11dd00 543 2012-08-29 14:18
9 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 disney8585 15 2012-08-28 13:49
11 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 aishi 12 2012-08-28 13:56
26 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 cumt_wg 95 2012-08-28 14:27
8 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 taixia2006 12 2012-08-28 14:53
11 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 hzcwmhaha 83 2012-08-28 15:02
6 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 zhou2002zhou 165 2012-08-24 07:58
7 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 balance2001 280 2012-08-24 08:05
11 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 zhou2002zhou 350 2012-08-26 18:22
11 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 lzylyq 388 2012-08-24 09:26
13 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 wangsaifengyu 275 2012-08-24 10:50
11 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 zhou2002zhou 180 2012-08-26 18:27
7 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 建筑师101206 11 2012-08-29 09:52
6 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 arckunge2216 58 2012-08-29 14:43
8 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 古屋 37 2012-08-29 14:52
22 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 hongxiang_1011 38 2012-08-29 15:30
9 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 人建筑 5 2012-08-29 15:45
9 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 jihua98 95 2012-08-29 16:14
6 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 church 25 2012-08-29 16:32
11 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 church 81 2012-08-29 17:08
6 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 雨花石216 14 2012-08-31 15:23
15 Re:我能成为一注,你们都能成为一注 eebok 5 2012-08-31 15:24

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486