ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
Re:考过了注册,是放在原单位呢,还是跳槽?
兰博基尼悍马

发贴: 123
2012-08-24 09:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
转发http://blog.sina.com.cn/s/blog_44b0265c01012ujy.html

就我个人而言,仔细计算了一下得失,发现证书放单位弊远大于利,原因如下。

放单位的不利点:

第一, 外挂费用先收到,单位费用后收到,正好差一轮。

假设我今年上半年外挂,当场一手交证,一手收钱,直接2年的20万到手,等到后年上半年,第二笔20万又到了,总计40万。如果证放单位,同样上半年给单位,今年拿不到一分钱,明年上半年(过年时)拿税前10万,后年上半年(过年时),再税前10万。这样,在同一时间,正好差20万。这个20万属于永远的差值,只要我在单位,同一时间永远比外挂少20万,这是先拿后拿的差别。

第二, 外挂给现金,单位要交税。

单位每年给你的10万津贴要综合在你所有收入里,加起来税可真不少。每年估计多交2万,2年就是4万。所以,结合第一条,即使单位给注册的津贴和市场一样,头两年对个人来说还是相差了24万。以后每2年差4万,依然放单位亏。

第三, 单位没规划资质,我的规划师证浪费

规划师证如果不注册,每一段时间要去再教育,否则作废。但是,如果我没注册,哪里来渠道通知我要再教育呢?据说,规划局的干部都不外挂的,等他们组织再教育时可以和他们一起去。问题是若干年后他们真的去再教育,谁想得到我?我又不是什么风云人物。另外,规划局那帮人挂不挂无所谓,靠那张pass升官用的。我又不升官,难道证放在家里当摆设?所谓无利不起早,考证的目的主要还是创造效益,有何道理为单位白白牺牲呢?如果能找个内地综合性设计院,每年能得3-5万额外收益,何乐而不为?即使放附近发达省份而仅增加微薄挂靠费,也可以给建筑师证书来个买一送一,让有规划建筑双资质的单位给我解决规划再教育问题,甚至获得些额外好处。无论怎么说,白放着总是重大损失。

第四, 单位承诺的注册津贴是否存在变数?

单位现在正处于转型之中,各种规则层出不穷,特别是分配方面,不停地在变。那么,单位承诺的注册津贴是否有变数?如果证件外挂,不但签合同,还能一次性把费用收入囊中,落袋为安。但单位的承诺不等于合同,存在不定性。谁能保证不是今年经营态势不好作的权益之计呢?假如明年告诉你,现在市场价跌了,便每年5万了,你找谁哭去?毕竟,注册人员在增加,市场价上涨的几率远小于下跌的几率。另外,如果某年单位效益不好,叫大家忍一忍,单位确实没钱,这个津贴暂时按5折执行,你又找谁哭去?到时候,恐怕离职也来不及了。

第五, 注册津贴进入总收入会引起老板对你待遇的错误判断。

由于注册证书存在市场价,证放单位的话,这个市场价是你本身应得的,和你在单位是否进行劳动无关。但是,一旦这个市场价以津贴形式进入总收入,则导致其性质发生了变化。每个老板对手下员工的判断,首先是以总体收入来衡量的。比如同样两个建筑师,情况相差不多,但A不是注册,B是注册。如果老板每年给A同志15万,那么他会觉得,我每年给B同志20万应该不错了吧?以后加薪水,是不是A应该多加点,B少加点啊?他绝对不会想:B同志把证放在单位了,总收入应该扣除10万,我每年只给了他10万,给少了!

另外,以津贴的形式,意味着你必须在单位进行劳动,才会有这个10万,这对于个人不利。假如我刚把证给单位,刚好不巧有什么事情导致离职,证刚注册未必拿得出来。按理说,单位到该年年底和下年年底都应该给我这笔津贴(其实这属于为单位保资质的挂靠费),但到时候单位很大可能就赖账了。说不定还振振有词呢:“我们这是津贴,又不是挂靠费!我们又不缺注册。你这两年辞职了,没有劳动,凭什么拿这个津贴?”到时你又找谁哭去?

第六, 单位内外股东不合,证放单位徒生变数。

单位是从事业单位转制而来,随着离职股东的增加,内外股东的争端日益明显,矛盾日益激化。甚至为资产等问题对簿公堂。此情此景,让我等无股的闲散人员无所适从,情何以堪?真的把证放单位,岂不是就和那些人彻底捆绑起来,徒生变数?

第七, 证放外面对个人更安全,也更主动。

证放外面,从机动角度,其实更安全。挂靠合同一签,同时附上该挂靠单位2年以后的离职证明和职业道德证明。即使2年后有矛盾谈不拢,一拍两散,另起炉灶。但放单位就被动了,肯定不可能预先准备好上述证明,万一给你卡一卡,憋死你!前车之鉴太多了。

还有,挂靠合同里,肯定会签好不经我审图签字不得盖章等条款。即使将来挂靠单位乱来,出了事情,你其实还是可以脱身的。说起来我确实没“审图签字”啊,我都不在怎么“审图签字”?要抓,你去抓那个拿我章乱敲的人。所以,这只涉及到道义问题,却不存在法律问题。但放单位必要敲章,万一出问题了呢?我们单位并没有敲章费,能不敲就不敲,敲了我了章又不会多发点银子,对不对?

挂靠费和单位工作收入彻底分开,对个人来说绝对是件主动的事情。

当然,放单位有些地方也是有利的:

第一, 堂堂正正。

放单位毕竟走的是正道,外挂则剑走偏锋。

第二, 每次注册再教育方便,还能报销。

注册以后每2年有个再教育,如果放单位,单位会安排你出去培训,还给你报销。但外挂就比较麻烦,特别是挂到偏远地区,跑个来回都累死。

第三, 对老板来说用你比较安心,事业单位更甚。

注册放单位对老板来说会觉得你比较稳定,忠诚度也显得较高。如果证在外面,他会觉得,这个墙角鬼知道什么时候被人挖掉了。

就这一条来说,对事业单位性质的设计院更是如此。在事业单位,升职就等于升官,升官就等于发财,弄不好还可能直接从设计院跑到规划局建设局去当官了呢。

这个对于企业呢,则关系不太大。老板用你主要还是看创造多少价值。

第四, 外挂单位毕竟不熟,2年后如何很难说。

注册外挂往往是通过中介进行的,个人对外挂单位的了解很可能是零。所以,第一次外挂也许直接收到费用而没有什么风险,但2年之后到底怎样确实难说。真的碰到不良设计院,即使预先开好离职证明和职业道德证明,对方如果耍赖,你还是很麻烦的。在外地,人生地不熟,确实也不方便。

综上所述,当单位问我讨证书,我如何决策?

人气 标题 作者 字数 发贴时间
4834 考过了注册,是放在原单位呢,还是跳槽? chenghq123 37 2012-08-22 14:10
25 Re:考过了注册,是放在原单位呢,还是跳槽? 奈伦内蒙 86 2012-08-22 15:09
14 Re:考过了注册,是放在原单位呢,还是跳槽? 凭风望海 2 2012-08-25 14:22
8 Re:考过了注册,是放在原单位呢,还是跳槽? chenghq123 4 2012-08-25 20:22
10 Re:考过了注册,是放在原单位呢,还是跳槽? euyuge 21 2012-08-25 21:03
8 Re:考过了注册,是放在原单位呢,还是跳槽? 戴戴0870 66 2012-08-25 21:06
16 Re:考过了注册,是放在原单位呢,还是跳槽? euyuge 143 2012-08-25 21:11
9 Re:考过了注册,是放在原单位呢,还是跳槽? chenghq123 12 2012-08-26 14:02
11 Re:考过了注册,是放在原单位呢,还是跳槽? chenghq123 10 2012-08-28 11:05
8 Re:考过了注册,是放在原单位呢,还是跳槽? chenghq123 10 2012-08-28 15:46
7 Re:考过了注册,是放在原单位呢,还是跳槽? chenghq123 14 2012-08-29 15:40
9 Re:考过了注册,是放在原单位呢,还是跳槽? liangjiuba 7 2012-08-29 16:13
5 Re:考过了注册,是放在原单位呢,还是跳槽? chenghq123 16 2012-08-30 10:16
25 Re:考过了注册,是放在原单位呢,还是跳槽? kaiang 18 2012-08-22 15:22
42 Re:考过了注册,是放在原单位呢,还是跳槽? 837202550 63 2012-08-23 14:13
9 Re:考过了注册,是放在原单位呢,还是跳槽? chenghq123 14 2012-08-30 16:15
10 Re:考过了注册,是放在原单位呢,还是跳槽? chenghq123 3 2012-08-31 16:15
13 Re:考过了注册,是放在原单位呢,还是跳槽? yizhu2009 12 2012-08-31 16:27
1 Re:考过了注册,是放在原单位呢,还是跳槽? chenghq123 12 2012-09-01 16:46
21 Re:考过了注册,是放在原单位呢,还是跳槽? 故香居主 15 2012-08-22 15:35
8 Re:考过了注册,是放在原单位呢,还是跳槽? chenghq123 2 2012-08-23 14:10
9 Re:考过了注册,是放在原单位呢,还是跳槽? chenghq123 3 2012-08-24 09:41
15 Re:考过了注册,是放在原单位呢,还是跳槽? 兰博基尼悍马 2711 2012-08-24 09:45
11 Re:考过了注册,是放在原单位呢,还是跳槽? chenghq123 3 2012-08-24 15:11
5 Re:考过了注册,是放在原单位呢,还是跳槽? chenghq123 6 2012-08-25 12:48
12 Re:考过了注册,是放在原单位呢,还是跳槽? xlu85 9 2012-08-25 14:17

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486