ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:想请教一苇以航之、jpzjmjhy 关于评分标准的问题
bxws2002

发贴: 297

2012-08-26 07:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
一苇以航之、jpzjmjhy 老师好!感谢你们的尽心辅导答疑。对这次的及格卷子和不及格卷子的的评分标准好像不太合理,想请教你们。
我觉得,一建考试主要是考大方向,就是考方案的感觉。所以评分标准也应分级,分大方向把握和具体细节两个层次。举例来说,今明年的大方向有以下五个:通廊看湖、采光的陈列室南北向、藏品流线、主入口定位、扩建因素、分区不清这六个应该是定性的,只要一个不合格,整个卷子就应该不合格。如主入口对湖、东西向采光陈列室等等就应该作为大方把握不住而不及格。
二级别的应该是扣分严重的,如采光、主要房间面积、疏散等,违反一个扣3-5分。第三级别的是笔误的,如忘了写标高、忘了写名称、忘写了些面积、忘了标注尺寸、修复预留了面积忘了分割出、平面正确但与总图不符合、绿化忘了写或者忘了画等等,这三级的所有加起来不应超过5分,只有这样,才能专注主要的,才能选出大方向把握正确的建筑师。
观看今年试卷,有的大方向很不错,就是细节扣分太多了,结果不及格。有的空间和布局很别扭,其中一个主出入口对湖面,但是因为扣分没有分级,反而及格了。
不知道以上意见对否?只是技术上的探讨,所以那些平面布局别扭通过了的,别骂我,哈哈。我无恶意。

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

huaxiaowowu2

发贴: 473
2012-08-26 07:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

huaxiaowowu2 edited on 2012-08-26 19:04

bxws2002

2012-08-26 07:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢你的参与!我也无恶意,也是侥幸通过。为了公平起见,评分标准确实应该分级,踩了大雷表明大方向错误,就应该直接判不及格。反而一些细节和笔误,喝一些疏漏,应该仁慈的不扣分。比如残卫忘了写。比如残疾坡道忘了画,比如层面积忘了填。

大家顶起来,为了考试更加公平!

lxsds007

发贴: 44
2012-08-26 07:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请教一苇以航之、jpzjmjhy 老师:贵宾按下图的方式进入珍品库,扣分吗?

bxws2002

2012-08-26 07:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339424876&sty=1&tpg=3&ppg=5&age=0#339424876

stareshine的分数确实值得研究!大方向真的是非常完美。

jpzjmjhy

发贴: 301
2012-08-26 10:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
bxws2002 wrote:
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339424876&sty=1&tpg=3&ppg=5&age=0#339424876

stareshine的分数确实值得研究!大方向真的是非常完美。

扣分标准,每年不一样,侧重不一样,而且是专家组出的,我们只能执行。应该说,今年的标准还是没大问题的。照楼主所提的那么多致命的扣点,不太现实。今年最致命的扣点就是内外分区,其次是出入库流线。
作为一注考试,不可能不顾细节,虽不致命,但细节缺失严重的卷子,你觉得应该过不嘛?
另stareshine的事后回忆卷,我真不好说什么!!

一苇以航之

发贴: 1154
2012-08-26 10:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
bxws2002 wrote:
一苇以航之、jpzjmjhy 老师好!感谢你们的尽心辅导答疑。对这次的及格卷子和不及格卷子的的评分标准好像不太合理,想请教你们。
我觉得,一建考试主要是考大方向,就是考方案的感觉。所以评分标准也应分级,分大方向把握和具体细节两个层次。举例来说,今明年的大方向有以下五个:通廊看湖、采光的陈列室南北向、藏品流线、主入口定位、扩建因素、分区不清这六个应该是定性的,只要一个不合格,整个卷子就应该不合格。如主入口对湖、东西向采光陈列室等等就应该作为大方把握不住而不及格。
二级别的应该是扣分严重的,如采光、主要房间面积、疏散等,违反一个扣3-5分。第三级别的是笔误的,如忘了写标高、忘了写名称、忘写了些面积、忘了标注尺寸、修复预留了面积忘了分割出、平面正确但与总图不符合、绿化忘了写或者忘了画等等,这三级的所有加起来不应超过5分,只有这样,才能专注主要的,才能选出大方向把握正确的建筑师。
观看今年试卷,有的大方向很不错,就是细节扣分太多了,结果不及格。有的空间和布局很别扭,其中一个主出入口对湖面,但是因为扣分没有分级,反而及格了。
不知道以上意见对否?只是技术上的探讨,所以那些平面布局别扭通过了的,别骂我,哈哈。我无恶意。

呵呵,又被点名了,还是得出来说几句我的观点。
1、大设计考大方向,这是个最基础的东西,也就是分区一定要切合题意。但不是分区对了就都能及格,流线的处理方面,彰显你的设计功底,更是大设计及格的必备条件。也有一些分区不占优势,但流线处理相当于滴水难漏的卷子,我们也遇到的,真的有那种“不想让他通过都很难”的,阅卷不是去杀人的,不是随意就扣人家大分,这是由评分表决定的。比如说有分据说是暖通工程师的卷子,就属于滴水难漏,大局看似别扭,但人家在合适的位置设了合适的“阀门”,而我们不少建筑师,却是公众一路走来畅通无阻就进入了藏品内部,门都没有,这个填空题留给了阅卷老师?那样的卷子,只能说评分表给你也是“门都没有”。我的意见是这样的建筑师,请一定放下自己的身段,学一下暖通工程师那张图,是怎么设“阀门”的。
2、产生一些看似异类的卷子通过的原因,据说是评分表放掉了瞰湖和扩建而产生的,目前这么高的通过率,也和这个因素有点关系。我们不能随便判分,评分表是唯一依据。
3、关于总图出入口和湖的关系,大家看评分表就知道了。可能是事先不少阅卷老师看了坛子里的雷,第一天有人就说,竟然没有一个雷。这个问题我也不好说,总的来说同意黎叔的图退让,就连张老师一贯主张极限用地这次也退了,而试做答是临湖的,这个我们不好说。直说吧,我个人不喜欢临湖建设的做法,退一步,如果红线不在那里,建筑局部做到水里去,岂不更有景观效应?

jpzjmjhy

2012-08-26 10:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
具体来说,楼主提到的休息厅靠湖以及展厅南北向以及主入口位置这些都不可能让人致命。这些也不是博物馆建筑必须的。图书馆阅览或者教学楼,病房等可能对朝向要求高,但展厅对朝向几乎无要求,甚至采光要求都不高,凭什么致命啊?至于临湖和主入口位置只是不太符合出题人想要的那个结果,扣分有所表示就行了,但也没规定博物馆非要这样做。。

2012-08-26 11:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

huaxiaowowu2 edited on 2012-08-26 19:04
jpzjmjhy

2012-08-26 11:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
huaxiaowowu2 wrote:
老师请问:那种品字类的有两个陈列必须通过公众区运送藏品的呢,这种流线内外流线大交叉的,怎么扣分的?如果这种类的卷子做的其他没问题,也能及格吗

会被秒杀!

一苇以航之

2012-08-26 11:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
huaxiaowowu2 wrote:
老师请问:那种品字类的有两个陈列必须通过公众区运送藏品的呢,这种流线内外流线大交叉的,怎么扣分的?如果这种类的卷子做的其他没问题,也能及格吗

呵呵,典型的内外相混!阅卷的时候很累,遇到这种卷子多的时候,就能轻松一下,我一般给的分数是49分。你如果是我批的那一批,很可能是这个分数。因为不想再扣了,再扣还能下去的。给一点点鼓励分还是比较符合我的心理。
提示:属于典型的读题不慎型,一定要加强这方面的训练,吃透题目文字表述的内容,尤其是前几句。

2012-08-26 11:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

墨山

发贴: 57
2012-08-26 12:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 墨山 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请教一下两位老师,办公区与展品区没有联系会直接不及格吗?我55其他感觉都没问题......

zzzcsgh

发贴: 67
2012-08-26 15:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zzzcsgh 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇以航之 wrote:
呵呵,典型的内外相混!阅卷的时候很累,遇到这种卷子多的时候,就能轻松一下,我一般给的分数是49分。你如果是我批的那一批,很可能是这个分数。因为不想再扣了,再扣还能下去的。给一点点鼓励分还是比较符合我的心理。
提示:属于典型的读题不慎型,一定要加强这方面的训练,吃透题目文字表述的内容,尤其是前几句。

老师您好。我是考了5年的老考生了。今年最后一门方案设计考了60分。压在生死线上。本欣喜若狂。可这两天很多同行在论坛上热议今年方案分数线有可能提分。心底实在是忐忑不安啊。想请教老师,有提分的可能吗?请老师百忙之中回复。谢谢!

2012-08-26 16:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
应该不可能吧

balance2001

发贴: 404
2012-08-26 16:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
杞人忧天
zzzcsgh wrote:
老师您好。我是考了5年的老考生了。今年最后一门方案设计考了60分。压在生死线上。本欣喜若狂。可这两天很多同行在论坛上热议今年方案分数线有可能提分。心底实在是忐忑不安啊。想请教老师,有提分的可能吗?请老师百忙之中回复。谢谢!

jpzjmjhy

2012-08-26 16:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
墨山 wrote:
请教一下两位老师,办公区与展品区没有联系会直接不及格吗?我55其他感觉都没问题......

标准上,这个每层只扣两分。。。。这个只能算细节,不会致命。
可以说90%的卷子都没处理好这个流线。

墨山

2012-08-26 18:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 墨山 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢 jpzjmjhy 老师,可能细节分扣得很多?可画图时还特意核过疏散、房间数与黑房间的问题。也许还是流线出了问题.....?哪天我把cad发上来请您指点一下,提前谢谢了。

2012-08-26 19:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

一苇以航之

2012-08-26 19:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zzzcsgh wrote:

因为没有这么核心的内部关系,只能是以经验回答您了,应该可以放心了!60分的卷子,我认为也是经得起考验的,至少被看了5遍!提分降分的事极难处理,尤其有些科目具有很大的关联性,操作不慎会造成大面积有失公允的问题。而且再次组织人工评分的可能性应该是0.

一苇以航之

2012-08-26 20:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
墨山 wrote:

对您说的“展品区”不太理解,题目应该没有这个词。如果是指公共服务区,是扣2分。我批55分的卷,肯定是别的地方有较重要的错,或很多很多细节处理不当。

zzzcsgh

发贴: 67
2012-08-26 20:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zzzcsgh 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇以航之 wrote:
因为没有这么核心的内部关系,只能是以经验回答您了,应该可以放心了!60分的卷子,我认为也是经得起考验的,至少被看了5遍!提分降分的事极难处理,尤其有些科目具有很大的关联性,操作不慎会造成大面积有失公允的问题。而且再次组织人工评分的可能性应该是0.

非常感谢老师的回复!!

墨山

2012-08-26 21:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 墨山 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢 一苇以航之 老师回复,可能是哪里出了大问题吧,我想应该不会是细节扣到不及格,可惜看不到批改的卷子.....

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486