ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:方案考试之葵花宝典-按我的路子走必过
zigzagroad

发贴: 501
2013-05-13 23:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
另外,个人认为,收银台位置就是个陷阱。当然,扣多少分另论。

为什么呢?我记得黎叔的书上就有一个类似的超市吧?好像收银台是正对入口的吧?所以,这次出题就是要黑你们一下,告诉你们这群没长眼的考生“别以为天下能掉馅饼!”黎叔的书上有你们就照着抄?你们以为我们出题人没看过黎叔的书么?

同理,2012年的图书馆也一样。黎叔的书上是3个阅览“品”字型布局,但真的考试那些画成“品”字型布局的考生死得不要太惨。。。。。

其实,出题人就是这么黑你们的,意思是说:“教条主义的考生,我们不认可,那些背方案的人,不能成为注册建筑师!”

所以,大家要聪明。

我今年看到超市这个考题,马上联想到了黎书的书上的那个超市,然后马上再联想到很可能有重大陷阱。。。。。

zigzagroad edited on 2013-05-13 23:43
zigzagroad

2013-05-13 23:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

为什么呢?我记得黎叔的书上就有一个类似的超市吧?好像收银台是正对入口的吧?所以,这次出题就是要黑你们一下,告诉你们这群没长眼的考生“别以为天下能掉馅饼!”黎叔的书上有你们就照着抄?你们以为我们出题人没看过黎叔的书么?

同理,2012年的图书馆也一样。黎叔的书上是3个阅览“品”字型布局,但真的考试那些画成“品”字型布局的考生死得不要太惨。。。。。

其实,出题人就是这么黑你们的,意思是说:“教条主义的考生,我们不认可,那些背方案的人,不能成为注册建筑师!”

所以,大家要聪明。

我今年看到超市这个考题,马上联想到了黎书的书上的那个超市,然后马上再联想到很可能有重大陷阱。。。。。

zigzagroad edited on 2013-05-13 23:42

匠人杜杜

发贴: 291
2013-05-13 23:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
商铺题目明确说对外经营,对内不开口,从面积上看也是9米柱网一份2个,不知道是否我看错

hereyes2own

发贴: 305
2013-05-13 23:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zigzagroad wrote:

所以,大家要聪明。

我觉得你想多了:
其一:南侧是商业区,所以题目要求做一排对外商铺,与南侧商业区呼应。好像题目也没有要求商铺对内开门。
其二:现实中有很多超市一层满铺商铺,所以有强制引导人流带动商业的要求。题目中这点商铺,我觉得出题者不会小题大做,而组织一条流线的。
考试的时候还是要忘掉以前做过的项目,书上的例子,完全从题意出发,功能分区正确,流线按题目给定的一条一条复核。应该就没什么大问题。

匠人杜杜

2013-05-13 23:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考前专门看了一遍楼主博客宝典,考试时对着条件和总图上的提示列方程,定分区和出入口,在定的9米柱网,自我感觉比去年进步很大,去年42分。
明天还要考技术作图,等考完把大设计挂上来请楼主给批批哈
我的超市布局是首层西入口大厅,西北是办公,东北普货,东面是生鲜和冷冻,冷藏库,西南是茶餐和连二层门厅,东南大步份是对外商铺。
感觉这次分区和泡泡图总图读题比较成功,没有像博物馆那年没读懂提示就乱画的错误。
今年疏散应该还是-10分,另外就是排排看的基本功不强,细部有些处理不好,图面比较糙,如果有幸低分通过,则要感谢楼主的帖子哈

匠人杜杜 edited on 2013-05-14 00:01
zigzagroad

2013-05-13 23:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hereyes2own wrote:
我觉得你想多了:

呵呵,我是出于直觉来判断。或者说是从出题人的角度来分析问题的。扣分点有没有不好说,但收银台朝下个人认为是大概率事件。

到底结果怎么样不好说,过几个月看看标答吧。

匠人杜杜

2013-05-14 00:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,我是出于直觉来判断。或者说是从出题人的角度来分析问题的。扣分点有没有不好说,但收银台朝下个人认为是大概率事件。

到底结果怎么样不好说,过几个月看看标答吧。

我赌收银台朝西,和泡泡图提示一样,不再这里绕弯子哈哈

zigzagroad

2013-05-14 00:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恩,其实朝左朝下都可,没有明显的扣分点。
如果出题人出的真朝西,也太没品了。

ldm931

发贴: 28
2013-05-14 00:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
晕,我把办公放在东面了。还画得很高兴,觉得很顺,崩溃

yizixipin2013

发贴: 838
2013-05-14 00:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hereyes2own wrote:
我觉得你想多了:
其一:南侧是商业区,所以题目要求做一排对外商铺,与南侧商业区呼应。好像题目也没有要求商铺对内开门。
其二:现实中有很多超市一层满铺商铺,所以有强制引导人流带动商业的要求。题目中这点商铺,我觉得出题者不会小题大做,而组织一条流线的。
考试的时候还是要忘掉以前做过的项目,书上的例子,完全从题意出发,功能分区正确,流线按题目给定的一条一条复核。应该就没什么大问题。

我也觉得曲折兄想多了。。。。收银在西侧或者南侧无所谓,因为主出口在西侧(题目要求)

qq306944529

发贴: 4
2013-05-14 00:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
晚安之前,小生有一事咨询,怎么拍到题的哦?

山谷道人

发贴: 65
2013-05-14 01:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
qq306944529 wrote:
晚安之前,小生有一事咨询,怎么拍到题的哦?

20世纪以来就有一种机器叫做照相机

hbqargen

发贴: 212
2013-05-14 03:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 hbqargen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
朝西收银。 冒个泡。。。。。

shejirenabbs

发贴: 35
2013-05-14 07:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得曲折兄有点偏执了,从题目看是没有任何明示或者暗示说收银朝下,如果标答是朝下而且是关键扣分点的话,那真是想说脏话了

qqlouis

发贴: 242
2013-05-14 07:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 qqlouis 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看看我的大设计

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339857451&sty=1&tpg=1&age=0

发贴: 50
2013-05-14 08:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看我的大设计,顾客大厅放右边是不是致命错误?

山月曙

发贴: 6
2013-05-14 09:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请教曲折兄,方案的时间怎么安排最合理?每次考试分区流线基本都还到位,就是时间上来不及画总平,平面图也画得很糙。今年估计过不了,和楼主好好学习,争取明年过了。

zigzagroad

2013-05-14 12:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
shejirenabbs wrote:
我觉得曲折兄有点偏执了,从题目看是没有任何明示或者暗示说收银朝下,如果标答是朝下而且是关键扣分点的话,那真是想说脏话了

我没有考试,考题的原话我不清楚。

我只是想确认一下,一层的商铺,是明确“规定”不对内开门,还是只说了临次干道布置“方便”其对外营业。如果是后者,只能说这句话规定了小商业的区位,没有规定是否两头开门,说明是有必要两头开门的。
另外,大厅的服务台是否明确说“正对大厅”?如果有,“正对”两字作何解?我理解应该是西面走进来正面就是一个服务台,那这么多收银台的展开面就不够了。当然,你可以分段,先是服务台,后面一堵墙,一堵墙后面再一个厅,收银台再一字排开。这样做可以,但不觉得有点怪吗?所以,我是觉得,如果确实给了服务台“正对大厅”这个条件,应该不是无的放矢。按理说,服务台放侧边有什么不妥吗?没有啊,为啥要给你这个条件呢?

当然,这条只是探讨。

黎叔焖虾

发贴: 212
2013-05-14 19:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请曲折兄指点下小弟的方案,谢谢!

martin

发贴: 2896
2013-05-14 19:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

我只是想确认一下,一层的商铺,是明确“规定”不对内开门,还是只说了临次干道布置“方便”其对外营业。如果是后者,只能说这句话规定了小商业的区位,没有规定是否两头开门,说明是有必要两头开门的。
另外,大厅的服务台是否明确说“正对大厅”?如果有,“正对”两字作何解?我理解应该是西面走进来正面就是一个服务台,那这么多收银台的展开面就不够了。当然,你可以分段,先是服务台,后面一堵墙,一堵墙后面再一个厅,收银台再一字排开。这样做可以,但不觉得有点怪吗?所以,我是觉得,如果确实给了服务台“正对大厅”这个条件,应该不是无的放矢。按理说,服务台放侧边有什么不妥吗?没有啊,为啥要给你这个条件呢?

当然,这条只是探讨。

外租区,商铺应对外独立,茶餐厅及二楼咖啡,快餐应联系顾客大厅……
基本原话,这里我特别留意了下。求考题照片证实。

恐惧魔王

发贴: 55
2013-05-14 20:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑的孩子 wrote:
楼主我按你的泡泡图制胜法排得,本来感觉一切都那么顺利,结果回来看大家都把办公放在了北面,泡泡图是在东南啊,我就放东南角了,货物在东北角和北面一个,流线面积啥的基本都满足了,还抠了一个小内院出来,图应该说画得比较完整,现在看来就是基地东南角货物和办公合用了一个场地出入口,好像不太合适,你说能过吗?

或许咱们俩做的是一样的 我布局应该跟你一样 有内院 给办公采光 除了不符合正常超市的布局外 我觉得没其他违背题目的地方

shejirenabbs

2013-05-14 21:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

当然,这条只是探讨。

最近这个问题讨论很多,看了下大家的想法觉得好像都陷阱题目所有条件的其中一个环节了,就是题目有没有明确能不能对内对外开,后开我回忆了一下题目其他的一些条件,比如除了气泡图外的任务描述里有一条描述外租区的,明确提出需要哪些与内部有联系,其中包括茶餐厅等,但是就唯独没有去描述商铺需要联系,如果是一个题眼我觉得这不应该吧,再有一个对于收银的条件是10组三米的收银柜,如果是摆朝南这个有必要给的这么详细吗?放南边开十二组不更好,四跨正好齐齐摆完,之前看你葵花宝典说方案那些条件如果不能给你达到唯一宁愿不给,那出题人何必为了十组收银费话,而且又何必限定是十组,大部分方案都是9*9柱网,从超市来讲是合理的,这样一来西边基本都是七跨,在网上看到答案大部分西边也都只能空出四跨,再加上出入口的位置放十组确实差不多了,如果放南边没这个问题吧
今年题目说实话工作量太大,如果再出这样隐晦的条件我觉得就变态了...呵呵

恐惧魔王

发贴: 55
2013-05-14 21:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

楼主 我至今也想不明白他们为什么把办公放上边
麻烦看看我的图吧
我这样分区挺不好做的 很艰难的做了下来 流线关系是满足泡泡图的
谢谢

zhw1973

2013-05-14 21:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

当然,这条只是探讨。

题目应该说的是存包正对大厅

mobile

发贴: 131
2013-05-14 21:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 mobile 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
曲折兄,一直是您“葵花宝典”的忠实拥趸。今年考完,自己感觉也还好,烦请您帮我点评一下。

(共63页)  
go to first page go to previous page  26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486