ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:2012世界末日圆梦同济——希望以此鼓励有梦想的人
lh258928950

发贴: 2
2012-05-23 22:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
谢谢前辈的指点和解惑 求学长加我qq258928950 我也是一个有梦想的人 现在在它面前 只等着去完成它

九回

发贴: 10
2012-05-27 21:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
求加qq啊1113548824
主要不知道建筑学基础怎么复习的
我是本专业的
参考书有建筑物理和建筑构造,建筑特种构造不大熟
因为以前也不重视
楼主是把这几本书本过一遍吗,怎么找重点啊,找他们学校的课堂笔记么

jibenyingzao

发贴: 135
2012-05-27 22:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2012同济建筑学基础最后一道50分大题上课原题和解答方法
http://blog.sina.com.cn/s/blog_693786ad01010yvt.html

今年是同济最后一年大量招生,仍招生110人左右,明年开始招生为30-40人,同时同济建筑考研去年第一年改革,由以往考建筑史改成考建筑学基础,面对这样大的变化,我们如何应对?现于2012年7月7日举办同济建筑考研大型免费讲座,涉及如下内容:

1.解读2012年同济建筑考研建筑学基础考试真题,重点解读最后一道50分大题。

2.解读2012年同济建筑考研建筑初试快题真题,展开阅读历年真题。

3.分析3小时与6小时快题不同,分析3小时表达程度(简单突出建筑的表达,而不是单纯的

手绘,切记老师比较反感画的像个单纯)。

4.展望2013年同济建筑考研建筑学基础与建筑快题。

名额有限,请短信报名,并告知姓名、性别、学校,短信联系手机:15800551690.

网址:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_693786ad010131kx.html

2012同济建筑考研最新群:94392925

Archirocker

发贴: 76
2012-05-28 13:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
九回 wrote:
求加qq啊1113548824
主要不知道建筑学基础怎么复习的
我是本专业的
参考书有建筑物理和建筑构造,建筑特种构造不大熟
因为以前也不重视
楼主是把这几本书本过一遍吗,怎么找重点啊,找他们学校的课堂笔记么

建筑学基础就是考察基本的东西了,你应该知道的。当然同济老师讲课的内容是重点了。
参考书事都要看的,不要有侥辛心理,必须是要扎实的复习的。
有什么问题扣扣或帖子里交流都可以哈

lesechangda

发贴: 5
2012-06-03 14:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学长明年我也想考同济,+我个qq410337222想跟你交流交流

Archirocker

2012-06-03 16:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
下面是CQ老师推荐的一本书的目录,Kate Nesbitt编的Theorizing a New Agenda for Architecture,是论文集。这是同济研究生的参考书目,60年代以后主要的建筑理论都有包含。

对于考研来说,书没有必要都读,第一,没时间;第二,看不懂。

但是目录中的一些重要理论分类,流派,各自的核心观点,研究领域,代表人物
是需要了解的。这在学习建筑理论,建筑批评学都是很有帮助的。

Archirocker edited on 2012-06-03 16:10
lizzy5

2012-06-04 08:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主可以加我QQ交流一下么,我是准备2013年考研,可是现在有些地方感到有些困惑。我的QQ352406021

Archirocker

2012-06-04 10:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

Archirocker edited on 2012-06-04 11:09
tiancaiwubowen

发贴: 37
2012-06-05 15:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢楼主哇!

赵洁琳

发贴: 3
2012-06-05 23:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主很用心也很强大啊,我是11年考过的,以英语一分之差没有完成梦想,现在在上海工作,看着楼主的照片想起以前奋斗的那些日子,辛苦但是也很充实。我的qq是547950798,希望楼主可以多多指教

huangyale321

发贴: 14
2012-06-07 17:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,很用心很幽默地分析了立面设计,呵呵,学习了,楼主继续分享你的设计心得哈,谢了。

USTS

发贴: 17
2012-06-11 10:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非常不错的帖子,用心做的,会给很多考同济的人帮助
楼主顶你!
http://xqxfly.taobao.com/
顺便卖点资料

architectyear

发贴: 1
2012-06-11 22:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很佩服您的坚持梦想的勇气和韧性,我也要13年考同济,也是建筑史方向,能不能加一下我的qq,方便以后联系,谢谢您啊。541353954

Archirocker

2012-06-14 18:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有什么问题大家可以多在在帖子里交流

再贴一些值得学习的案例

1.塔式的集合公寓

要点:住宅的尺度、住宅的分区、交通空间、体量、立面

2.小剧场

要点:结合地形、观演空间、功能分区、各出入口组织、造型

3.培训中心

要点:场地关系、空间组织、入口空间、立面

4.博物馆加建

要点:加建、体量、功能、控制线

5.独立住宅

要点:场地、功能分区、体量、造型、

6.小图书馆

要点:三角形场地、入口空间、形式

7.办公楼

要点:场地、体量、交通核心、网格、空间、造型

8.小体育场

要点:被服务大空间与服务小空间的组织、各入口组织、造型

fishtony

发贴: 14
2012-06-17 03:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
膜拜楼主~今天逛论坛收获很大~~~同样一心想考同济
恳请楼主加小弟的QQ:469143040 多多交流哈~

荣子chun

发贴: 11
2012-06-17 13:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
问一下学长,快题周从啥时开始,还有就是外地的有没有必要去那边复习

金黄梨子

发贴: 4
2012-06-18 21:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问一下,北楼是不是一处可以供外校学生复习考研的地方?

Archirocker

2012-06-20 10:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
荣子chun wrote:
问一下学长,快题周从啥时开始,还有就是外地的有没有必要去那边复习

快题周据说是7月2号开始,到时候的课程安排应该会提前在红楼里贴出来。

如果经济和时间允许的话,还是去上海复习比较好,可以去旁听本科生或研究生的课,可以在同济认识一起的研友,还可以找学长或老师看图,毕竟近水楼台先得月。不过同济复习也会消息很多,讲座很多,这有好的一面,也有不好的一面,如果你是情绪起伏很大的,不能安心复习的人,那么远离同济,也不错,自己安静的复习,不受外来因素的影响。

其实,来不来我觉得影响不是很大,毕竟现在资料录音什么的都可以搞到

Archirocker edited on 2012-06-20 10:45
Archirocker

2012-06-20 10:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
金黄梨子 wrote:
请问一下,北楼是不是一处可以供外校学生复习考研的地方?

北楼的一层可以复习,不过条件有些不好

化学楼有一个通宵教室,条件更差一些

有一段时间我在研究生的彰武校区的自习室复习,那边教室的条件好多了,比较安静

有时周末我还到复旦复习,那边食堂比较和我胃口,哈哈

暑假一直在复旦的光华楼复习,有空调有纯净水,推荐哈

Archirocker

2012-06-21 15:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今天在看邮件的时候,看到了两年前发给WFJ老师的邮件,还有最近一年WYW、YY、LST、SWN学姐,TB师兄的回复,能得到老师学长的悉心回复,现在还有一些感动,现在贴出来,希望大家也能从中学到一些东西,不止是建筑的。

1.邮件:

我是一名即将大四的学生,明年打算考研,有一个小问题想问老师,希望您能抽空给我一个解答。

建筑要表现出空间性,文化性,建筑师的审美趣味等很多方面。但考试有它的特殊性,有它的考察重点。对于其他科目都会有相对客观的标准答案,而设计却没有,所以对于我这样非建筑学专业学生来说无从学习,不知自己的方向是否正确。

所以希望老师您能给我一些指点,研究生的考核更看重哪方面,作为您自己在选择研究生时会有什么要求,是各能力都比较平均,还是有一方面极其突出,或是哪一方面有继续培养的价值。

在建筑设计的考试中有哪些选择的标准,创意,功能,设计的逻辑思维,手绘表达,还是其他?

这虽然有些功利,但在这有限的时间里,为了我能做建筑的梦想我只能做这些。大学的时光很快就要过去了,我也希望能给自己一个交代,既然选择了这个很辛苦的职业,就要不畏困难。

最后,希望的到您的回复,祝您身体健康,工作顺利。

WFJ回复:

考研究生是看综合的成绩,每一门都要过线。假如偏课的话是很不恰当的。

对于设计来说,究竟是哪方面最重要,却也很难说。那是因为,批成绩的老师都有不同的标准。有的老师对表现更重视,有的对构思更重视。

不过有一个普遍的现象,那就是只要是成绩好的设计,老师们一般都是有共识的。也就是说,这些设计在几个方面都是照顾到了的。

我们学校的设计考试主要还是希望能看见学生的设计能力。哪怕是手工表达部分,那也是设计能力的一个部分。所以,假如你可以比较全面地做设计的话,那就很理想了。假如你设计能力并不是非常强的话。最主要的也许就是练习表达了吧。因为其他方面你在短时间内也是提高不了很多的。

不知这些建议是否你想要的回答。

祝考试成功!

2.YY回复:

我们先来谈谈表达。

首先,快题考试中,一般要求你徒手画,但是徒手画不等于随手画,铅笔草稿还是要打的,而且必须使用尺规必须有比例,这样你在徒手上墨线的时候才能保证质量。那些随手画能画的很好的人,都是手绘上有着多年功底的人。即使是那些功底很好的人,在画平面或者比较复杂的形体时,也是要打草稿的。

第二,徒手画,平面线条也必须分级别,这是建筑学图面表达的基本训练,墙体要用粗线,楼梯梯级要用中粗,门窗等要用细线等等。这种线条分级标准不是一定的,但还是有着一般的标准的。这里我建议你买一些快题设计的书,看看别人的图面是怎么表达的,怎么使一张平面图线条等级分明,而且又合乎比例和审美。这可能是土木类和建筑类在基本功训练时就有的分歧。土木要求的首先是对,而建筑不仅要对,还需要美。这种美不仅仅体现在效果图或者是透视图上,平面表达的黑白灰关系更为重要。只是在一般的建筑系学生来说,这种基本功在大一大二已经可以完成了,达到基本要求了,所以在后面的学习过程中就显得不是那么重要。而对于你来说,这样的一张平面,让老师看来,你是完全没达到基本要求的。快题最重要的是表达出来的效果,某种意义上,平面布局是否有小的不合理或者造型是否创新,都不是特别重要。

第三,你特别提到一点,喜欢从形式出发想问题。这是非常错误的。年轻学生总喜欢拗造型,牺牲很多其他方面。要知道,快题选拔的不是大师。如果你能做出一个合理的完整的方案,那么就很好了,千万不要奢求一鸣惊人。只要平面规规矩矩,造型哪怕是方方整整,开窗规规矩矩,没有人能说你这是个不合格的方案。但是如果你为了造型的需要,在其他方面牺牲巨大,那么有致命伤的方案,是不会通过的。总结一下,就是不求有功但求无过。

至于平面功能的布置和造型的处理,这是一个很难一言两语能够说清楚的问题,平面可能有一些一般的规则,但是造型就绝对是见仁见智的了。就你的题目来说,做成两层绝不是为了“空间感,造型也会有不同的处理”,就是功能需要而已。体育馆和其他辅助房间上下层布置,有利于上下联络,流线也最短。这里还要说一点,画图要布置基本结构。比如这里,下面要布置基本的框架柱,到了上层就应该是大空间了,只保留边柱。这里的结构,不需要你画的对,但是要表达基本的结构选型和体系。另外,疏散是建筑平面中至关重要的,一个楼梯肯定是不允许的,这个你可以看一看建筑防火和疏散的规范,掌握一些基本原则。

在快题准备方面,我建议你要看一些专门讲快题的书,特别是要看案例,看人家的表达。并且多做练习,一周一次,在规定时间完成,看自己能画到什么程度。在立面和效果图上,找一些既快又适合自己的方法,比如固定的配景树,固定的透视角度等等,这会省很多时间的。有时候有些比较通用的透视角度,放在各种建筑都行,那么你只要练好一到两个,几乎不用为效果图犯愁了。

再和你谈谈考研策略的问题,我不知道你没通过的是复试还是初试。如果是初试,我建议你换个考试方向,选择文献或者是物理,对于你来说比考快题容易得多。而且考进了之后你会发现其实设计方向和其他方向,学校给你的培养其实差距不大,没必要执着于考设计方向。如果是复试没过,那么你只好继续努力了。

最后呢,我想和你谈谈考研的意义。就我个人来说,我真心的觉得研究生教育对我个人的提高,意义微乎其微。再给我一次机会的话,我可能会选择直接工作,过几年再去上研究生或者干脆不上。这种话听起来可能十分的做作和虚伪,但是等你毕业后,真的工作一段时间,你就会了解耗在学校里的那几年是多么的浪费。如果这些时间花在实践中,你会成长的快的多的多。特别是女生要面临婚姻和生育的问题,就更加纠结了,毕竟社会还是现实的。对于你,我想忠告一句,同济建筑学最好的教育系统是在本科阶段,研究生阶段我认为设计方向是非常鸡肋的,老师很难给你直接的教导,基本是要靠自己的,这对你来说恐怕不是个好消息。相对来说,历史或者物理方向还要好一些,特别推荐一下郝洛西教授,她是做灯光的,这是比较稀缺的方向,又很有用。郝教授又是国内的尖端人物。建议你考虑一下。

3.WYW回复:

说道指点之类的话,我也不敢当,但是作为一个过来人,我觉得我还是有些话可以谈谈的。

首先,外专业的确是一个问题,毕竟建筑学是需要5年的学习过程的,但是也不乏跨专业考取的。如果你真的是考虑清楚想要转行的话,我觉得这都不是问题,关键就是需要多下下功夫,除了练习快题之外,还要多看各种杂志和书籍,以及平时生活中的观察。想成为一个优秀建筑师,需要对生活的热爱和细致的体会。

话题好像有点扯远了。。。说道考研这个事情,首先快题设计的时间很短,所以不要刻意搞得太过复杂。你的设计明显是想法太多了,但是却没有办法把它表达清晰,甚至可能自己也没搞明白,比如说,你把更衣室和办公放在一起,这个其实存在问题,叫做内外不分。因为这个建筑的功能其实很简单,只需简单的隔离出一个办公分区就可以解决的。还有入口的处理,空出一大片空地却只给门厅那么小的空间,这些都是应该思考的地方。也许给你一个月的时间,你可以把这个设计做的很完善,但是考试时候是不可能的,显然你在外形的考虑上花费了大量的精力,但其实你要明白,平面布置是建筑学中一个至关重要的部分,也许你平时走在马路上看到的都是建筑的外表就产生了一种简单的概念,即建筑的外观很重要,当然外观确实很重要,但是内部的功能以及人的使用才是最重要的,这当然也是个社会问题,大家盲目最求奇特的外形而误导了大众,也许也包括你在内吧。其次是要认真审题,只有把题目以及给你的条件看明白了,在开始构思,这样会少走很多弯路。

基本功的练习,虽然我们学校对于效果图的要求并不高,但是从你的图纸表达中可以看出你的绘画水平估计也比较一般,所以线条还是需要练习的,至少要做到横平竖直,这样赏心悦目的图面会提升老师的兴趣。还有就要注意减少随意性。从你的设计上看,包括楼梯位置,卫生间,以及立面的开窗,随意性太大。比如卫生间和楼梯间的比例问题,楼梯显然太小了,这是不对的。这些其实也是基本素质的体现。我觉得你可以现在这一点上下点功夫,这样你的图面就会看起来不那么“业余”,比较有利于通过考核。

我就简单说这些,不知道对于你有没有帮助,另外我有点感兴趣你从哪本书上看到我的信箱的,呵呵。祝你成功!

4.邮件:

1(如果没有要求表现样式)相同的时间是选择画透视还是轴测,那一个效果最好,大概安排多少分钟比较合适。

2.这样的功能问题,比如分区,交通的组织需要总结么,总结到什么程度(碰到不是很熟悉的功能我就完全靠感觉来分区了,非常不理性)?

3.我总是把平面尺寸已经确定了之后再画柱子,有时很不规则。所以柱网应该在哪一环节确定比较合适?(是在功能方块图确定之后就确定柱网么,然后再在柱网中放房间么?)

YY回复:

1.相对来说我觉得透视更适合考试。轴测对准确性要求很高,比较耗费时间。透视一般不容易看出错误,而且可以适当做些夸张,表达出你想要的效果。具体时间么,我真说不来了。我是保送的,所以没练过快题,而且基本功也很差,哈哈。不过我和你说的也都是我身边同学的一些经验之谈,还是有点借鉴意义的。

2.这个问题对你来说确实比较难。如果你说的总结是在考试之前对各个建筑类型进行归类,那我只能说很难。这个真的只能靠平时的体验和临场发挥了。但是考试时画画气泡图还是十分必要的。

3.这个问题不是一概而论的。但是一般来说先做功能分析,然后找出最为通用的规则柱网,这样基本的结构体系就确定了。再往里面填房间,碰到实在不行的地方局部调整柱网。

另外你的快题,我认为其实在表现方面真的不能说很差。但是功能组织和总图布置确实是你最欠缺的地方。另外立面设计缺乏尺度感。这些很难用一言两语说清楚。可能你准备一些不同类型的通用立面,例如一个模块式的(教学楼、办公楼、住宅),一个大空间的(体育馆、艺术馆、博物馆),一个小品类的(咖啡厅、茶室、公厕)。每一类功能可能差别较大,但是立面特别是在快题时,是可以通用。这种方法可能比较适合你。
最后,祝你一帆风顺。

5.WYW回复:(PS:TJ10年初试真题)

1.注意场地的分析。从两个设计来看,据我分析应该是一个题目做了两个方案。第一张我认为比第二张好,倒不是像你所说因为画的不认真,相反,我觉得图面效果都很好。差别在于,第二张的设计没有仔细的分析场地。从场地以及题目要求来看,沿主要街道应该是有完整商业立面,而东侧,也就是沿着现有建筑一侧,我认为应该留出一定的空间,作为题目要求的次入口以及地面停车场或是小广场进行处理。从这个方面来讲,第一张做的比第二张好,第二张完全忽略了基地外的建筑。这也是我第二个问题要说的。

2.关于总平面的表达。你的总平面有一个比较大的问题,就是没有表达出基地以外的信息。我觉得如果你把周围的道路和建筑都摆上去了,自己就会不由自主的研究他们之间的关系,这样对于设计是很有帮助的。这块基地很不规则,你觉得很吃力,恰恰是因为你没有仔细的观察周围的环境,其实周围的建筑可以给你很多提示。抛开规范不谈,简单来说谁也不希望自己的建筑和别的建筑紧紧贴临,其次,沿主要大街的一面如果充分利用,对商业非常有利,而且对于城市界面也十分有利。

3.关于设计的一些建议。如果我来做这个题目,我可能会有如下思考。场地方面之前已经讲过了,接下来就是,这是一个综合了商业与办公的建筑,因此这两个功能必须分开。我会尽量把沿街一面全部让给商业,办公门厅凡在背面进入。再有,注意柱网尺寸。这个楼有地下车库,因此,一般来说柱网在8米左右是合适的,这样每跨柱网可以放3辆车。这样这个建筑的基本构架就搭好了,由于功能比较简单,所以就差不多了。我不知道你是不是也是这样思考的。

4.地下车库没有表达,这是题目要求的。题目上要求的内容一定要做到,这些一定是考官想要考查的内容。一般来说在可能情况下,地库要有两个出入口,在本题中,可以沿基地南北两侧出入,注意留出消防环路。

5.关于透视图,个人觉得画的还不错,主要还是比例尺度再把握的好些就可以了,比如人和配景的作用,不单单是美化图面,也起到标识尺度的作用,要注意。你问是要画透视还是轴侧,我觉得首先要看题目是怎么要求的,如果题目没有要求,画你擅长的。如果是3小时的考试,大概前30分钟用于构思,不要超过45分钟,接下来就是画图,至少有半小时来画透视之类,注意不要忽略总平面,这是很重要的一张图,记得画出周围环境。

6.关于你说的如何总结,我觉得总结建筑类型是个不错的主意。主要是不同类型建筑功能的组合方式。但据我的经验,考研的时候不大会考功能过于繁杂的建筑,一般就是商业啦,展览馆之类,主要考察大空间与小空间的组合方式,建议你可以多看看这方面的案例。其次就是我们学校很喜欢考场地关系,要在设计开始的时候从基地出发。题目不会很难,关键你要找对出发点,做的巧妙,否则会做的很难受。

6.LST回复:

如果你是在初试的时候快题就没有过的话,我有两个建议:

1) 每周练习一次快题,正规的按照考试要求和时间限制来,因为毕竟是外专业的,底子要多打牢一点,这其中还要不断的联系快速方案的能力,有本快题书,是黎志涛编著的 不错,可以买来看看;

2) 我不知道同济现在建筑学的初试是不是还有的选择的课程,如果还可以,你是结构专业,可以选择初试的时候考结构和构造,一来是你的强项 ,保证可以通过初试,二来为自己多争取时间准备复试的快题。

快题考试的原则是检验你是否具备快速解决问题,提出方案的能力。所以在有限的时间内,首先要求稳,把所有要求的图都画完,表达明确;其次老师才会看你的具体设计。所以以我的经验,首先应该满足所有方案中最基本的要求,表达清楚,中规中矩一点没关系,其次才是形式的发挥。整个图面的效果,表达还是蛮重要的,这个只能多多练习了。

回头我发点以前我们的快题练习图给你看看。很欣赏你对建筑的热情,加油吧。祝成功!

7.SWN回复:

不好意思,我很少查看这个邮箱的邮件,所以这么晚才给你回复。

有几个朋友也都是学土木然后转建筑的研究生,其中的辛苦是必然的,有的也是考了两次才考上,但是都觉得通过考试这种形式,对建筑真正上道了。

其实从块题里很容易看出来建筑学的功底,一是各类建筑的功能合理性问题,一个是体块、形态上的美感,还有一个是你如何表达以上的两部分内容,就是绘图能力。

我觉得比较重要的是第一条,这个是基础,是必须要过关的,其次是第三条,这一条是比较容易提高的,经常的画手绘图,参考好的块题表达,多练就能进步。
第三条的积累是相当长时间的,多看多做。

看你的快图,第一个感觉就是你第一条就没有做好,首先建筑和地块和周边的建筑要发生关系,无论从功能上还是形式上,其次一层的入口门厅既然是门厅,就应该起到门厅的作用,但是你的体育馆这个最主要的功能还是从周边直接进入的,厕所的问题你也看到了,一般是和更衣室放一起的,休息室既然是给体育馆里的运动人员使用的,应和球场靠近,却被办公隔开了,二层的挑空部分是器材室,而真正需要空间上处理的门厅,却没有任何处理。

所以我觉得目前这个阶段你所要着重练习的是排功能平面,把平面排顺了,才能做下一步,不然阅卷老师很容易看出是非建筑专业的学生,分数不会高的。你是哪个学校的啊??可以找你们学校的建筑学老师帮忙看看快图,让他们帮忙改图,一般老师都不会拒绝的。

8.WYW回复:

对于你的一些疑问,我觉得还是得看题目而定了。首先是不规则地形,基本上我认为分成两种。对一种是建筑本身顺应地形,另一种是建筑保持规则,在场地设计方面呼应。具体采取何种策略就要具体情况具体分析了。比如这个题目我觉得用建筑形态顺应场地就是很适合的。其次是关于如何处理场地和城市的关系这个问题,针对应试来说,主要是要认真审题,题目里透露的信息都是老师设计的,一定不要忽略。其他的方面,就是平时自己设计时候怎么考虑就怎么来吧,我也没法说太清楚。

祝你复习的愉快!

cuca18

2012-08-13 23:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,你好,我也是土木考建筑的学生。现在的情况是不知道怎样进行快题的提高,单独一个题目给我之后,自己能在功能上做到不出差错,但是分析的时间就会很长,然后再加上剖面上想来一点变化,时间久完全不够用了。我都听说过要抄图,但是我不知道具体是抄哪方面的图?是建筑设计资料集呢?还是说大师的作品?当每抄完一个图后,又应该从哪些方面分析这个图的好坏?
非常希望得到你的回答,看了那么多的帖子,就觉得你的讲解是最容易理解和接受的。

sunzhenwill

发贴: 9
2012-08-16 21:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主你好,我刚刚看了一个上海的考研机构的博客上写明年开始同济就只招30~40人了,这是真的假的啊?这缩的好厉害啊,都不敢报了。本来我们学校每年也就一两个,有时候都没人能考上,这样一缩岂不是希望更渺茫了?!这会不会是这些辅导机构散播的虚假消息啊?楼主能帮我们确定下吗?这样真的很担心啊

Archirocker

2012-08-22 21:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cuca18 wrote:
楼主,你好,我也是土木考建筑的学生。现在的情况是不知道怎样进行快题的提高,单独一个题目给我之后,自己能在功能上做到不出差错,但是分析的时间就会很长,然后再加上剖面上想来一点变化,时间久完全不够用了。我都听说过要抄图,但是我不知道具体是抄哪方面的图?是建筑设计资料集呢?还是说大师的作品?当每抄完一个图后,又应该从哪些方面分析这个图的好坏?
非常希望得到你的回答,看了那么多的帖子,就觉得你的讲解是最容易理解和接受的。

抄图的目的是学习他人的设计手法,包括平面的空间组织、节点的处理、交通空间的安排、卫生间的布置等等。抄的过程中要思考,为什么会这样设计,想一想其中的道理,这样不但对你的设计能力有帮助,也训练了你的读图能力,这在案例分析中是很重要的,那些有名的理论家都是读图的高手。你喜欢的建筑都可以拿来读,无论是大师作品或是完成比较好的快题设计。
鉴于你现在的情况,可以先找一些快题来抄,比如涛哥的那本书,或者天大的那本快题书;然后可以找本科生的学生作业抄一些方案,最后可以抄一些同济老师做的方案,比如C楼、红楼、同济院新楼(可以当作10年复试的原型)、综合楼等等。
一些基本的分析都是可以的:基地、道路、流线(客流、后勤、工作)、功能分区、交通空间、卫生间、天光、竖向空间、结构、网格、景观···
我抄图的一个原则是我喜欢的,呵呵,当时抄了很多安藤的。

Archirocker

2012-08-22 21:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
sunzhenwill wrote:
楼主你好,我刚刚看了一个上海的考研机构的博客上写明年开始同济就只招30~40人了,这是真的假的啊?这缩的好厉害啊,都不敢报了。本来我们学校每年也就一两个,有时候都没人能考上,这样一缩岂不是希望更渺茫了?!这会不会是这些辅导机构散播的虚假消息啊?楼主能帮我们确定下吗?这样真的很担心啊

目前还没去学校不了解,等有什么消息了一定告诉你

kuang_jingjing

发贴: 1
2012-08-28 13:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你好。看到你的文字有点震撼,也有点伤感!
震撼的是你的伟大,伤感的是自己的遭遇!
我是2012参加过同济建筑学的研究生考试,但是,快题很是惨败,有点伤心有点难过,在纠结了几个月之后,重新下定决心,为之在奋斗一年!
再次,我特别希望自己能够得到你的帮助!
我希望,自己的快题能够得到你的一些点评,让我在复习的道路上知道自己的目标,不会有地种盲目的追随感,为此,希望能加你qq好友,841194991,我不会特别的打扰你,只希望,你帮我点评一下快题,让我知道同济快题的考试点,把我自己的复习进度!非常谢谢你的伟大!
或许你也可以告诉我的qq号,我加你也可以!万分感谢!
我觉得自己遗憾。去年复习得都还好,最后败在快题上,我不知道怎样描述那种苦与心中的不平!非常谢谢你的理解与帮助!

go to first page go to previous page  1   2   3   4  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486