ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:跨专业考研,没有老师,黑暗中摸索,各位大侠帮帮看看手绘
liuyong3400

发贴: 55

2012-08-25 11:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
我是学习结构的一个小兵 但是对建筑非常感兴趣 实在觉得难以割舍 想要跨专业考个建筑的研究生试试 关于理论和英语政治还觉得有点信心 就是对快题比较茫然 在一些参考书的指导下尝试着画了几张建筑手绘 苦于身边没有指导老师或建筑学的前辈 所以把图发上来 让高手大侠们瞧瞧 多多提点建议 非常感谢

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

郑天成

发贴: 225
2012-08-26 22:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
可以看看 狮子卡卡 的免费教程,

都很基础,适合跨考。

楼主第一张图 在狮子卡卡教程里也有临摹哟,可以看看笔触 线条 和 抓型

liuyong3400

2012-08-27 10:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
郑天成 wrote:
可以看看 狮子卡卡 的免费教程,

都很基础,适合跨考。

楼主第一张图 在狮子卡卡教程里也有临摹哟,可以看看笔触 线条 和 抓型

我看了狮卡卡教程,挺有收获
哥们你是哪个学校的,我想考沈阳建筑大学,不知道你了解吧

liuyong3400

2012-08-27 10:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大家知道什么好的参考书给我推荐几本

土木狂热者

发贴: 14
2012-08-31 15:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
——我是09年土木工程本科毕业,工作一年后想要改行,就2010年7月辞职复习了半年,顺利考上了2011年的建筑学研究生,学校中等。我最初的跨考目的就两个,一是获得建筑学文凭方便以后的职业道路,二是真心想体验下建筑学教育,提升自己的认知,不能让自己以后仅仅只是追求职业化道路。
——跨专业考建筑学研究生的人挺多的,我当年就结识了很多志同道合的研友,考上的先例也有很多。考上的难度比你想象的要小很多,因为考研是个考察面很狭窄应试考试,代表不了一个人全面的专业素养,快题也是如此,绝大多数学校的快题考试也都可以按照应试的套路来对待。对付这个应试,首先要掌握基本的知识,很多跨考生问要看什么书,这个真不好回答。大量的知识都是分散在各种书本里面的,我当年是找了个大学旁边的旧书店把所有的建筑学教材全都买回来翻了一遍,非教材的拓展类书就更多了。不过这看书要有个度,还要选择性的看,看得太多耽误应试的时间,也不能一点不看,一个主要的原则是能否提升快题能力。和快题直接相关的书,只要有就看一看。
——很多跨考的学生最初都会拿手绘说事,我当初也是,以为手绘在快题里很重要,但实际上不是的。快题需要的更多的是表达能力,而不是纯表现,在快题有限时间内用得上的才算好,多了就浪费了。快题要多做才行,如果你现在还没做过一个快题的话,就有点晚了,不过往后加大练习还是赶得上的。我当初是从辞职前三个月开始尝试做,4、5、6三个月也就做了三个漏洞百出的正式快题,这段时间算是了解期,7、8两个月强度稍微大了一点,做了四五个快题,这五个月算是把做快题的基本障碍打通了。从9月开始就是每周一个快题,周一到周五复习知识课,周六或周日白天做一个快题,刚开始不太严格限制时间,每次都是6小时的快题要做个一整天,后来到考前速度才上去,可以保证在6小时内做完。我把做快题的过程和学习各类建筑设计知识结合在一起,每周的一个快题都挑一个不同类型的题目,比如从公厕、小住宅、办公楼、活动中心,到幼儿园、博物馆、商业综合、高层,从偏室内到建筑单体,再到景观、规划、城市的范围,都练了一遍,每次定好题目之前就把该类建筑的设计知识了解清楚。
——上面是我的备考快题的一点经验,希望对你有用。还有跨考的一个后话我也想说一下,考研的过程其实算不上是学习建筑的状态,考上后还有很多东西要补,之前学的知识也要重新升级一遍,切不可考上后就表现得副得意忘形。另外,建筑学专业的科班学生,可以简单分为两类,一类是职业型的,一类是有精神追求的,两种类型没有孰好孰坏。对跨考生而言,我自己觉得如果以后走前一条路,就完全不应该跨考,我相信跨考生都是出于一个简单的热情而选择这条路的,或者有些情况明显是幼稚的,但这是把建筑学学的有趣的一个必要条件

建筑的孩子

发贴: 207
2012-09-01 01:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑不是快题,快题也代表不了建筑学素养,如果想混张建筑学文凭,没有任何问题,如果想当建筑师,当合格的建筑师,你需要脚踏实地,如果需要指点,作为前辈,我愿意帮你,因为曾经很多人帮过我。

liuyong3400

2012-09-01 15:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
土木狂热者 wrote:
——我是09年土木工程本科毕业,工作一年后想要改行,就2010年7月辞职复习了半年,顺利考上了2011年的建筑学研究生,学校中等。我最初的跨考目的就两个,一是获得建筑学文凭方便以后的职业道路,二是真心想体验下建筑学教育,提升自己的认知,不能让自己以后仅仅只是追求职业化道路。
——跨专业考建筑学研究生的人挺多的,我当年就结识了很多志同道合的研友,考上的先例也有很多。考上的难度比你想象的要小很多,因为考研是个考察面很狭窄应试考试,代表不了一个人全面的专业素养,快题也是如此,绝大多数学校的快题考试也都可以按照应试的套路来对待。对付这个应试,首先要掌握基本的知识,很多跨考生问要看什么书,这个真不好回答。大量的知识都是分散在各种书本里面的,我当年是找了个大学旁边的旧书店把所有的建筑学教材全都买回来翻了一遍,非教材的拓展类书就更多了。不过这看书要有个度,还要选择性的看,看得太多耽误应试的时间,也不能一点不看,一个主要的原则是能否提升快题能力。和快题直接相关的书,只要有就看一看。
——很多跨考的学生最初都会拿手绘说事,我当初也是,以为手绘在快题里很重要,但实际上不是的。快题需要的更多的是表达能力,而不是纯表现,在快题有限时间内用得上的才算好,多了就浪费了。快题要多做才行,如果你现在还没做过一个快题的话,就有点晚了,不过往后加大练习还是赶得上的。我当初是从辞职前三个月开始尝试做,4、5、6三个月也就做了三个漏洞百出的正式快题,这段时间算是了解期,7、8两个月强度稍微大了一点,做了四五个快题,这五个月算是把做快题的基本障碍打通了。从9月开始就是每周一个快题,周一到周五复习知识课,周六或周日白天做一个快题,刚开始不太严格限制时间,每次都是6小时的快题要做个一整天,后来到考前速度才上去,可以保证在6小时内做完。我把做快题的过程和学习各类建筑设计知识结合在一起,每周的一个快题都挑一个不同类型的题目,比如从公厕、小住宅、办公楼、活动中心,到幼儿园、博物馆、商业综合、高层,从偏室内到建筑单体,再到景观、规划、城市的范围,都练了一遍,每次定好题目之前就把该类建筑的设计知识了解清楚。
——上面是我的备考快题的一点经验,希望对你有用。还有跨考的一个后话我也想说一下,考研的过程其实算不上是学习建筑的状态,考上后还有很多东西要补,之前学的知识也要重新升级一遍,切不可考上后就表现得副得意忘形。另外,建筑学专业的科班学生,可以简单分为两类,一类是职业型的,一类是有精神追求的,两种类型没有孰好孰坏。对跨考生而言,我自己觉得如果以后走前一条路,就完全不应该跨考,我相信跨考生都是出于一个简单的热情而选择这条路的,或者有些情况明显是幼稚的,但这是把建筑学学的有趣的一个必要条件

哥们,谢谢你耐心的指点,您的指点对我来说很管用,请你你考的哪个学校,我还报学校了

liuyong3400

2012-09-01 16:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑的孩子 wrote:
建筑不是快题,快题也代表不了建筑学素养,如果想混张建筑学文凭,没有任何问题,如果想当建筑师,当合格的建筑师,你需要脚踏实地,如果需要指点,作为前辈,我愿意帮你,因为曾经很多人帮过我。

谢谢你
改天我画了快题,帮我看看

liuyong3400

2012-09-01 16:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今年踩狗屎运了
把二级建筑师给过了
继续努力
进取是付与人生意义的最好方式
考一次,考不上就安心工作

liuyong3400

2012-09-01 17:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
想入行建筑 ,先把自己的手训练敏捷
画不好画,誓不休,半年让自己手熟起来
立贴为证
望碰到好人加以些许指点,让我少走弯路,刘某感激剃淋
这几天又练了2张

建筑的孩子

2012-09-01 20:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
就你的建筑画来看,还是有一定美术基础的,比有的本专业的也强不少,你先要明确自己的目标,你现在是要考研还是要做建筑师?

liuyong3400

2012-09-01 22:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
就你的建筑画来看,还是有一定美术基础的,比有的本专业的也强不少,你先要明确自己的目标,你现在是要考研还是要做建筑师?

我考研时为明正言顺的做建筑,不然谁要我去做设计了

建筑的孩子

2012-09-01 22:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考研的话,你需要确定了要考哪个学校,把他的真题弄来,仔细研究揣摩一下,然后多练,你现在的手绘基本也还行了,下一步要多练练方案,各种各样考快题常见的方案都临摹一下,做到熟能生巧,考研其实比较简单,但是要踏上建筑之路,需要走的路,和做的功课会非常多,非常繁杂,也非常漫长,我自从毕业上了班,几乎没有一点半以前睡过觉,建筑真的是高深的一个学科,要学的东西太多了,你真的做好准备了吗?没有非常热爱的前提,我很少见有人坚持下来。

liuyong3400

2012-09-02 14:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考研的话,你需要确定了要考哪个学校,把他的真题弄来,仔细研究揣摩一下,然后多练,你现在的手绘基本也还行了,下一步要多练练方案,各种各样考快题常见的方案都临摹一下,做到熟能生巧,考研其实比较简单,但是要踏上建筑之路,需要走的路,和做的功课会非常多,非常繁杂,也非常漫长,我自从毕业上了班,几乎没有一点半以前睡过觉,建筑真的是高深的一个学科,要学的东西太多了,你真的做好准备了吗?没有非常热爱的前提,我很少见有人坚持下来。

哥们,你在哪个城市工作呢,现在建筑市场不正规,我相信会好起来的,设计师不应该那么累,体力与脑力消耗太大,在中国政策性社会,一切都可能变好
下一阶段要练习方案了,到时候帮我看看,学建筑这个决定早就做了,不考研我也会做,已经做过一段时间了,想考沈阳建筑大学,觉得怎么样

建筑的孩子

2012-09-02 14:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
liuyong3400 wrote:
哥们,你在哪个城市工作呢,现在建筑市场不正规,我相信会好起来的,设计师不应该那么累,体力与脑力消耗太大,在中国政策性社会,一切都可能变好
下一阶段要练习方案了,到时候帮我看看,学建筑这个决定早就做了,不考研我也会做,已经做过一段时间了,想考沈阳建筑大学,觉得怎么样

可以啊,只要功夫下到了,考研比较简单,我个人认为,除了考牛学校的。我不方便说在哪个城市,不过市场想规范起来不是咱们能决定的,在理想和现实间,只能这么生存了。将来有机会会想跳出来吧!

李宁1232012

发贴: 3
2012-09-06 20:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
liuyong3400 wrote:
我是学习结构的一个小兵 但是对建筑非常感兴趣 实在觉得难以割舍 想要跨专业考个建筑的研究生试试 关于理论和英语政治还觉得有点信心 就是对快题比较茫然 在一些参考书的指导下尝试着画了几张建筑手绘 苦于身边没有指导老师或建筑学的前辈 所以把图发上来 让高手大侠们瞧瞧 多多提点建议 非常感谢

我也是土木跨考建筑的,并且上过一期辅导班,交流交流吧呵呵,我的qq1273000344,。

jianzhuzwc

2012-09-07 12:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你好,你的手绘已经很不错了,大家都继续加油,跨专业的孩纸都不容易。我也是土木跨考建筑学,已经走过一年的路,2012年一快题三分之差憾别建筑学研究生,今年再战一年,我的QQ:1017398517,多多的交流!

jianzhuzwc

2012-09-07 12:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你好,你的手绘已经很不错了,大家都继续加油,跨专业的孩纸都不容易。我也是土木跨考建筑学,已经走过一年的路,2012年一快题三分之差憾别建筑学研究生,今年再战一年,我的QQ:1017398517,多多的交流!

liuyong3400

2012-09-09 21:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
都加上了,上面的

wuhasyq

发贴: 18
2012-09-20 12:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
土木狂热者 wrote:

关于快题的训练师兄说得很在理啊

wuhasyq

发贴: 18
2012-09-20 12:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

谢谢

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486