ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:正确看待注册建筑师
特—种—兵

发贴: 169

2012-08-29 13:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
过了的不一定就是高手
没过的不一定就是不行
考试的偶然性很大
建议大家正确看待注册建筑师
树立正确的人生观

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

xx11dd00

发贴: 85
2012-08-29 13:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 xx11dd00 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
努力+实力+运气=成功
最后一项有时候很重要滴。。。

shyl77

2012-08-29 13:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xx11dd00 wrote:
努力+实力+运气=成功
最后一项有时候很重要滴。。。

最后一项当然重要,不是有时候,是随时,因为最后一项是“成功

翔翔妈妈

发贴: 45
2012-08-29 15:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
特种兵的确是论坛中令人过目不忘之人,刚也看了你给今年那位九门提督的留言,我也想说给你两句,其实那位提督在内心极度激动兴奋之下发个看似炫耀的帖子,我觉得无论实际设计水平如何,发帖庆贺这事都没什么,毕竟一年过九门的确实凤毛麟角!过了一注确实不能全面代表设计水平,但是水平再好没有执业资格,所有的作品都要扣上别人的红戳戳,对于大师们也是难以启齿的尴尬吧!
我是七岁孩子的妈妈,2000年房屋建筑工程专业毕业,三年制大专。在甲级设计院(我省最大)从事建筑设计十二年。2008~2009年通过二级,2010~2012通过一级,252阵型,我最大的感受就是受益于我没完没了的做公建。学校(从小学到大学)、体育馆、图书馆、汽车站、医院(从综合医院到精神病医院,还有非典过后我省唯一的烈性传染病医院)、疾控中心、血液中心、电力调度楼、群众艺术馆、劳教所、少管所与戒毒中心、国家级文物保护区大地湾遗址修复……全部是设总和专业负责和自己主作图。特别是医院,只要属于医院里的东东我几乎啥都没落下,从2004年开始,平均一年一个,今年我实在做恶心了,然后开始指导别人做……手里还有个800床的全新建综合医院去年报完了可研,继续着政府方案审批……我10年第一次参加一级考试就遇到医院改建大设计,就这样我56分没通过,成绩下来汗颜的不得了,谁都知道我是医院专业户啊!!后来我反思就是一层平面花时间细化太多,没时间抓总图的得分点了,毕竟十年中只有08年考二级动了两个下午的图板和钉子尺,对自己手头的速度不能正确估计,大思路是没有问题的,但会做设计不代表会考设计!然后11年顺利通过大设计和场地,今年通过技术作图和材料。2010年和2011年裸考,2012年五一放假后复习,人格保证真实。
我现在总结就是受益于我没完没了的做公建,而且是从方案一直做到施工图,这是我觉得我们院落后的唯一好处,方案施工图不分家,有专业负责和设总能力的人都是从方案一直跟到施工图,不留短板。
个人感觉施工图做的多还是对三门作图题很有益的,当然前提是别没完没了的光是住宅小区,那就没意思了。比如大设计,考的是设计构思和快速设计能力,但是最根本的是应该是一个可以实施的方案,应该是分区、流线、疏散都要能经得起推敲的方案!而一般仅作方案的人,构思、创意、甚至环境处理都很好,但是由于缺乏扩初和施工图阶段对规范把握的能力,很好的构思也不定通过,反之习惯了光做施工图的也就缺乏快速从无到有构思的能力了。
还有就是技术作图,这个除了剖面其他70分的题都是在扩初和施工图阶段才能接触到的,如果不懂原理,没有经过施工图配合与详图构造的掌握,抱着所有国标图集和各专业规范看,那我估计年轻的和脑力好的行,反正快35的我是不行,而且那样即便考试过了,实际你对建筑技术还是没有掌握,即便可以盖章章了,依然不是一个称职的可以协调整个建筑设计过程的设总或专业负责。
当然我到底不是科班出生的,我科班出生的老公对我的徒手草图嗤之以鼻,说没有建筑学专业的印记,这个我也承认,还有在建筑立面的推敲上,仍旧不能摆脱某种结构的思维方式,但是我想我有时间慢慢进步和学习的,毕竟我还要在设计这条路上走下去!干公建很累,周期长没小区赚钱快,去年和领导发脾气搞了一年小区,发现商业开发的住宅实在做起来索然无味,呵呵,原以为多拿到钱会开心,没想到居然还是怀念做各类公建的新鲜探索和挑战性!估计还是得回头干公建!哈哈!
对于通过注册考试的同学们,这不是终点,但也不能说什么都不是!即便是一天设计都不搞硬生生苦学通过了只求挂章子的人,至少需要认可,人家在考试这件事上做到了,毕竟,每个人的生活目标不同,可以鄙视一种行为但是不可以随意鄙视一个人,可以不赞同一个人的生活方式但是不可以就说人家是错的,你说呢,有诗人气质的特种建筑师?微笑

翔翔妈妈 edited on 2012-08-29 16:03
摄氏零度

发贴: 39
2012-08-29 16:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
翔翔妈妈 wrote:
特种兵的确是论坛中令人过目不忘之人,刚也看了你给今年那位九门提督的留言,我也想说给你两句,其实那位提督在内心极度激动兴奋之下发个看似炫耀的帖子,我觉得无论实际设计水平如何,发帖庆贺这事都没什么,毕竟一年过九门的确实凤毛麟角!过了一注确实不能全面代表设计水平,但是水平再好没有执业资格,所有的作品都要扣上别人的红戳戳,对于大师们也是难以启齿的尴尬吧!
我是七岁孩子的妈妈,2000年房屋建筑工程专业毕业,三年制大专。在甲级设计院(我省最大)从事建筑设计十二年。2008~2009年通过二级,2010~2012通过一级,252阵型,我最大的感受就是受益于我没完没了的做公建。学校(从小学到大学)、体育馆、图书馆、汽车站、医院(从综合医院到精神病医院,还有非典过后我省唯一的烈性传染病医院)、疾控中心、血液中心、电力调度楼、群众艺术馆、劳教所、少管所与戒毒中心、国家级文物保护区大地湾遗址修复……全部是设总和专业负责和自己主作图。特别是医院,只要属于医院里的东东我几乎啥都没落下,从2004年开始,平均一年一个,今年我实在做恶心了,然后开始指导别人做……手里还有个800床的全新建综合医院去年报完了可研,继续着政府方案审批……我10年第一次参加一级考试就遇到医院改建大设计,就这样我56分没通过,成绩下来汗颜的不得了,谁都知道我是医院专业户啊!!后来我反思就是一层平面花时间细化太多,没时间抓总图的得分点了,毕竟十年中只有08年考二级动了两个下午的图板和钉子尺,对自己手头的速度不能正确估计,大思路是没有问题的,但会做设计不代表会考设计!然后11年顺利通过大设计和场地,今年通过技术作图和材料。2010年和2011年裸考,2012年五一放假后复习,人格保证真实。
我现在总结就是受益于我没完没了的做公建,而且是从方案一直做到施工图,这是我觉得我们院落后的唯一好处,方案施工图不分家,有专业负责和设总能力的人都是从方案一直跟到施工图,不留短板。
个人感觉施工图做的多还是对三门作图题很有益的,当然前提是别没完没了的光是住宅小区,那就没意思了。比如大设计,考的是设计构思和快速设计能力,但是最根本的是应该是一个可以实施的方案,应该是分区、流线、疏散都要能经得起推敲的方案!而一般仅作方案的人,构思、创意、甚至环境处理都很好,但是由于缺乏扩初和施工图阶段对规范把握的能力,很好的构思也不定通过,反之习惯了光做施工图的也就缺乏快速从无到有构思的能力了。
还有就是技术作图,这个除了剖面其他70分的题都是在扩初和施工图阶段才能接触到的,如果不懂原理,没有经过施工图配合与详图构造的掌握,抱着所有国标图集和各专业规范看,那我估计年轻的和脑力好的行,反正快35的我是不行,而且那样即便考试过了,实际你对建筑技术还是没有掌握,即便可以盖章章了,依然不是一个称职的可以协调整个建筑设计过程的设总或专业负责。
当然我到底不是科班出生的,我科班出生的老公对我的徒手草图嗤之以鼻,说没有建筑学专业的印记,这个我也承认,还有在建筑立面的推敲上,仍旧不能摆脱某种结构的思维方式,但是我想我有时间慢慢进步和学习的,毕竟我还要在设计这条路上走下去!干公建很累,周期长没小区赚钱快,去年和领导发脾气搞了一年小区,发现商业开发的住宅实在做起来索然无味,呵呵,原以为多拿到钱会开心,没想到居然还是怀念做各类公建的新鲜探索和挑战性!估计还是得回头干公建!哈哈!
对于通过注册考试的同学们,这不是终点,但也不能说什么都不是!即便是一天设计都不搞硬生生苦学通过了只求挂章子的人,至少需要认可,人家在考试这件事上做到了,毕竟,每个人的生活目标不同,可以鄙视一种行为但是不可以随意鄙视一个人,可以不赞同一个人的生活方式但是不可以就说人家是错的,你说呢,有诗人气质的特种建筑师?微笑

我赞成你说的,考过了,开心下是应该的。

xx11dd00

2012-08-29 16:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 xx11dd00 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
工作11年,除了住宅就是公寓,偶尔搞个商场或者办公楼,苦啊~~~~大设计啥时候考个居住吧,咱都不带复习的。

beanbean2250

发贴: 26
2012-08-29 16:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考试必然会存在运气的问题 但是基本功扎实了 相信无论遇到何种问题都不是大问题 所以当下还是需要努力学习 鲁班书城有卖各类建筑行业的考试用书 相信天道酬勤~

仗剑书生

发贴: 10
2012-08-29 16:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
省建筑院的吧,说的实在,我想每个人对于注册的理解是不同的。如果愿意,我留下QQ,您加我交个朋友。5048979。

翔翔妈妈

2012-08-29 16:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
工作11年,除了住宅就是公寓,偶尔搞个商场或者办公楼,苦啊~~~~大设计啥时候考个居住吧,咱都不带复习的。

06或07年考过吧,我记得我一同事就是那年过的,好像要求户户看到湖~~你那年在哪看湖没去考?微笑微笑

翔翔妈妈

2012-08-29 16:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
仗剑书生 wrote:
省建筑院的吧,说的实在,我想每个人对于注册的理解是不同的。如果愿意,我留下QQ,您加我交个朋友。5048979。

这都被你看出来了!震惊,是省院的!

xx11dd00

2012-08-29 16:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 xx11dd00 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
翔翔妈妈 wrote:
06或07年考过吧,我记得我一同事就是那年过的,好像要求户户看到湖~~你那年在哪看湖没去考?微笑微笑

我去年才够条件够一年报考啊

xx11dd00

2012-08-29 16:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 xx11dd00 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
翔翔妈妈 wrote:
这都被你看出来了!震惊,是省院的!

还是大院好啊,俺这小城市有点公建都被老同志瓜分了。。

翔翔妈妈

2012-08-29 16:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我去年才够条件够一年报考啊

呵呵,那就和领导申请做公建吧!最好从方案跟到施工图,有些院体制不允许,跟到扩初也绝对有用!做实际工程学习的深度,我觉得和硬啃题绝对不一样,除非确实像有些同学干脆不做设计!个人建议啊!

仗剑书生

发贴: 10
2012-08-29 16:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,那就好,能QQ上交流吗?

xx11dd00

2012-08-29 16:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 xx11dd00 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我现在也是方案负责到交施工图,只是公建做的太少,裸考作图一点感觉都没有。明年多练练

qingqing2468

发贴: 28
2012-08-29 16:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
翔翔妈相关专业大专生三年考过,厉害!大专怎么能进省级院呢?还能当很多工程的设总,别人都干啥去了?真的假的?

翔翔妈妈

2012-08-29 16:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
qingqing2468 wrote:
翔翔妈相关专业大专生三年考过,厉害!大专怎么能进省级院呢?还能当很多工程的设总,别人都干啥去了?真的假的?

问的太直白了!哈哈!进省院当时是托关系,女孩子搞施工家里人怎么放心!
进院遇到一位好所长,我们院一年通过九门的牛人!看我画了半年结构图,说小姑娘清清秀秀(当年哈!)搞什么结构,图也画的漂亮,跟着我搞建筑!结果就成现在的结果了~~~~~以后的就是姐努力啊,然后我的所长调到其他院当院长去了,然后我只好自己努力啊努力啊!不能再说了,已经有我们村同学看出我是省院的了,再说,估计有人会贴我名字上来了!
认识我的不许贴名字哈!

特—种—兵

2012-08-29 17:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
翔翔妈妈您好:
专门写给你的,不好意思,可能是无意中伤害了你,这里说声对不起,我不是针对你。你的心情我很理解,但并不能改变我的看法,因为我有我的道理,看你列举了好多你做的工程,一年一个,在你看来说出来是什么意思?说你做的多还是少?好还是不好?我暂不评价,但我可以列举一位:毕业十一年一直没设计过住宅,每年平均完成30~50万平的公建从方案到施工图再到后期服务的人,他至今没有注册证。 第一顾不上考,第二他不认为注册可以改变你什么。他在省最大的院,全国的名院,他负责的工程85%获得国家奖,社会上私下找他做设计的人无数,他从不收费,只提供思路或方案,他为多个设计院做把关定稿的设计,他有崇高的品质和威望,他不求回报,为什么?因为他热爱建筑,热爱建筑艺术,可以这么说吧,任何事,你都需要投入热情或感情。你看了我的诗,不知你如何评价,我自认为我是用感情写的,也许能感化一些人吧,呵呵,建筑设计也一样,我不赞成去做施工图,那样可以荒废了你,我在逐渐退出施工图。呵呵,写多了。翔翔妈妈也许你会问我你列举别人是什么意思对吧?那我提前告诉你,只为验证“山外青山,楼外楼”。

特—种—兵

2012-08-29 17:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对了,说说我的大设计是怎么过的吧:<2011图书馆>我第一次报大设计,我徒手,没画总图,没有柱网尺寸,没有面积指标!我过了,成绩不高,按照大家发的评分标准,为什么能过呢?我现在都纳闷!

特—种—兵

2012-08-29 17:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
但会做设计不代表会考设计—————翔妈什么意思?你是在说应试技巧吗?呵呵

翔翔妈妈

2012-08-29 17:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
特—种—兵 wrote:
翔翔妈妈您好:
专门写给你的,不好意思,可能是无意中伤害了你,这里说声对不起,我不是针对你。你的心情我很理解,但并不能改变我的看法,因为我有我的道理,看你列举了好多你做的工程,一年一个,在你看来说出来是什么意思?说你做的多还是少?好还是不好?我暂不评价,但我可以列举一位:毕业十一年一直没设计过住宅,每年平均完成30~50万平的公建从方案到施工图再到后期服务的人,他至今没有注册证。 第一顾不上考,第二他不认为注册可以改变你什么。他在省最大的院,全国的名院,他负责的工程85%获得国家奖,社会上私下找他做设计的人无数,他从不收费,只提供思路或方案,他为多个设计院做把关定稿的设计,他有崇高的品质和威望,他不求回报,为什么?因为他热爱建筑,热爱建筑艺术,可以这么说吧,任何事,你都需要投入热情或感情。你看了我的诗,不知你如何评价,我自认为我是用感情写的,也许能感化一些人吧,呵呵,建筑设计也一样,我不赞成去做施工图,那样可以荒废了你,我在逐渐退出施工图。呵呵,写多了。翔翔妈妈也许你会问我你列举别人是什么意思对吧?那我提前告诉你,只为验证“山外青山,楼外楼”。

你没伤害我,也伤害不到我,我只是看了你给那个没做设计苦读14年终获通过和那位九门提督的留言,以及你诙谐的诗歌~~~想和你说几句由衷的话。首先看得出你很敬仰你举的那位大师,我身边也有这样的大师,几乎和你列举的那位如出一辙,我也很欣赏这样的建筑师!像是为建筑而生的,并时刻感染你!就拿您所提到的那位大师,如果工作仅十一年就那么辉煌,确实很厉害,我们院这样的大师一般都在工作15年左右,但是工作忙不是考试不通过的唯一理由,有很多忙着的大师裸考三五年就都过了,考试除了死记硬背的复习,凭平时优秀的专业素质和修养也是可以通过的,特别是三门作图题!那么您的这位大师无论专业能力、技术多么强,考试仍是他的短板,人无完人,纵然眼前一片光辉,换个角度看也不一定是360度都发光的,难道只有这样的人值得赞许么?14年的执着和毅力,一年过九门的优异考试水平,不值得赞许么?我觉得每个人只要有一面格外闪光,那都是值得赞许和欣赏的,九门提督发帖炫耀也没什么自大,想炫耀也得有炫耀的资本啊!而您对他们的评价太片面了!
我说一年一个,指的是一年一个医院,然后居然医院大设计没通过,是现实又是自嘲,因为同年通过的很多都没做过医院,特种兵看重这句了,我只是想表达,你以为自己会做设计时并不代表会考设计!那么在考试这件事上,对于会考设计的人,就没有理由蔑视,即便他仅仅只是会考而已!不是同路人也不代表可以随意定义别人啊!
当你说九门提督炫耀太轻狂的时候,有没有想过自己评论的也太过逍遥呢?呵呵!

shyl77

2012-08-29 18:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
各人有各人的思考方式,没有对错之分!~

zsgzhaowei

发贴: 505
2012-08-29 18:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
为了有个资格证,好理直气壮做设计,真的!同时考建筑师是为了圆梦而已!尤其对于非专业的童鞋!!!

特—种—兵

2012-08-29 18:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
翔翔妈妈你好:
为你写首诗,但愿你能品出其中的问道

站在高山的顶端
看天空
天空还是那么的遥远
遥远的像是未来的日子
触不可及
回忆
点点滴滴的事情
有些烟消云散的梦
有些脸红的故事
明天
踏着大地上的石子
拉近与未来的距离
挥手跟曾经告别
请不要在纠缠
谁是谁非
那些简单却很复杂的问题
想想吧
路说长很长
说短却很短
抓一个机会
做个真实的梦

I_服了_YOU

发贴: 240
2012-08-29 18:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
特—种—兵 wrote:
过了的不一定就是高手
没过的不一定就是不行
考试的偶然性很大
建议大家正确看待注册建筑师
树立正确的人生观

过了的不一定是高手,去考了没过的知识结构肯定有缺陷,当然不屑去考的除外

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486