ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:谈谈方案考试的一点感受
一苇以航之

发贴: 1154
2012-08-30 16:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
第五点感受,分区相同的情况下,高分的卷子都很会用门,而50分左右的卷子,很多人几乎是乱开门或不留门!
门,是有学问的,不可以随便乱开。分区的联系紧密程度和门有关,流线的成立与否门更是决定因素!疏散的满足与否取决于门。所以,平面中窗子可以不画就能靠墙来判断,而内部门的有无,不能交给阅卷人去判断。一个门的有无,可以说是往往能决定考卷的生死,也是判断考生处理分区流线的技巧熟练程度。一些不给关键地方留门的考卷,阅卷老师只能是给你也“门都不留”,你的流线是不通的。当然也有个别时候,阅卷人视而不见的情况,那可能属于惜才心理吧。前面有个别卷子,可能我和JP老师给的分数有点差异,也估计就是门的问题引起的。

一苇以航之

2012-08-30 16:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大的分区完成后,就是要靠交通和门来完善流线,形成功能。如果说分区是从总体到局部这个逐渐细化的过程,那么如何做交通组织和开门就是一个局部到总体的对话关系,我们正是运用这个方式,完善我们的构思,使一个构想变成符合规范的理性的、有序的、甚至是有机的空间!两个过程都要做好,才是一份合格的卷子。

mxddmzjlv

发贴: 47
2012-08-30 16:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有同一问题的卷子,留给不同的老师去判,就是不同的结果,一个可能及格,另一个可能不及格,这就是我们的大设计。

mf213

发贴: 35
2012-08-30 17:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
马克一下,悉心求教

碧梦

发贴: 39
2012-08-30 17:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇以航之老师您好:
能否解读一下那个51分的试卷到底失分在哪里?让我对扣分点有更加直观的认识,谢谢!

longcheng95

发贴: 763
2012-08-30 17:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢一苇以航之老师!

一苇以航之

2012-08-30 18:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
碧梦 wrote:
一苇以航之老师您好:
能否解读一下那个51分的试卷到底失分在哪里?让我对扣分点有更加直观的认识,谢谢!

请发到这个帖子里来,我和JP老师可以点评的。我不再去找图看了。

looxool

发贴: 161
2012-08-30 18:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
冒昧请教一苇远行老师,我的这个设计主要问题在哪;可能的确没有规划门的意识,有的地方忘记考场上有没有画了~这次没过,正在总结问题;

职业余爱好者

发贴: 422
2012-08-30 21:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请一苇老师评下这个卷子好吗 84分卷

职业余爱好者 edited on 2012-08-30 21:29
force205018

发贴: 25
2012-08-30 22:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还请一苇老师和JP老师评一下我的试卷。今年没过,还请老师帮我点拨一下这张试卷成败的关键处,感谢!!
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339448983&tpg=1&ppg=1&sty=1#339582012

jpzjmjhy

发贴: 301
2012-08-31 00:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
force205018 wrote:
还请一苇老师和JP老师评一下我的试卷。今年没过,还请老师帮我点拨一下这张试卷成败的关键处,感谢!!
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339448983&tpg=1&ppg=1&sty=1#339582012

出入库流线出问题了。。。就是一韦老师说的那种不会开门和乱开门的例子!!
这个扣了一大截分走!!16分没了。

一苇以航之

2012-08-31 08:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
looxool wrote:
冒昧请教一苇远行老师,我的这个设计主要问题在哪;可能的确没有规划门的意识,有的地方忘记考场上有没有画了~这次没过,正在总结问题;

一上来就看到您这个图,非常典型!
从大分区来看,按理应该是份优良的布局,小分区来看也考虑的相当不错。而且第一眼就给人一比较舒服的感觉,应该说空间形态使用功能也都考虑的比较好。但再看第二眼,就很清楚,这是一份没有拿到一半分的图,为什么会是这样的一个结果?就是门的布置出了大问题!房间和分区的对话关系逻辑语言不符合题目的要求。
那么按照我的风格,不妨给大家布置一个作业,大家做个小的互动,可能会有更深刻的印象,作业如下:
1、给这张一层平面图按评分表打分。
2、给这张一层平面图按最佳方式设门,尽量做到滴水难漏。
3、再给补充了门的图按评分表打分。
希望有人能够响应。

一苇以航之

2012-08-31 08:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
职业余爱好者 wrote:
请一苇老师评下这个卷子好吗 84分卷

您非常聪明,知道我下一步要做什么!感谢你送来这么合适的图,和前面的looxool 考友的图形成了恰到好处的对比,充分的说明了我关于门的设置的论点!
looxool 同学,我给你特意留个作业,作业如下:
1、给自己的一层平面图打分。
2、给这个“职业余爱好者”考友提供的卷子,再次打分。
3、把您的那个一层平面图在不改变任何空间位置的前提下,做到“职业余爱好者”考友这个标准,最好能超过他。
大家可以互动一下!

一苇以航之

2012-08-31 08:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
force205018 wrote:

看到JP老师已经点评了,非常中肯!我还得再重复罗嗦一下:
您这卷子不会开门太典型了!为什么空间位置都已经很不错了,却做不出来合适的流线?!进库区部分、珍品部分,非常的遗憾。
谈一下阅卷是的感受:遇到这样的卷子,阅卷人感觉非常不舒服!因为遗憾的太多甚至自己的手都发抖了,杀还是不杀?判官的角色,在这时候就非常难当。不杀,是明显的误判,与其他人不公,绝对要和二评吵架的,杀之,实在是血淋淋的感觉!最终的结果还是忍痛要杀的,因为这么明显敏感的地方,考卷没有给阅卷老师可以视而不见的机会。
反过来想,为什么会出现这种主动把脖子伸到刀口的情况呢?有两种类型:一是留给开门的时间太短,没来的及做流线检查。二是处理从局部到整体的对话过程的能力太弱,开门几乎是凭借运气。
这种情况,在我的辅导中,是要绝对杜绝出现的!如果谁在经过我的辅导之后还考场出现这种状况,我会骂死他!

mxddmzjlv

2012-08-31 09:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇以航之老师,我问过您很多问题,昨天终于尘埃落定,又是一年折戟沉沙!55分!昨夜无眠,希望以后能与您多联系,多指教,拨开我的蒙昧,拯救我于阿鼻地狱。
您准备办怎样的班?怎么报名?怎么联系?

mxddmzjlv edited on 2012-08-31 09:15
雨花石216

发贴: 48
2012-08-31 09:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
持续关注中,读一苇老师的感受,受益匪浅啊
另外谁有官方评分标准,贴上来啊。

jpzjmjhy

2012-08-31 09:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
mxddmzjlv wrote:
一苇以航之老师,我问过您很多问题,昨天终于尘埃落定,又是一年折戟沉沙!55分!昨夜无眠,希望以后能与您多联系,多指教,拨开我的蒙昧,拯救我于阿鼻地狱。
您准备办怎样的班?怎么报名?怎么联系?

55分卷子多半是纠结卷,被2评或3评拉下来的。
55分上面的分就是60.

vincent_ldz

发贴: 104
2012-08-31 09:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇以航之 wrote:
第五点感受,分区相同的情况下,高分的卷子都很会用门,而50分左右的卷子,很多人几乎是乱开门或不留门!

痛哭流涕的50分,知道死在什么地方了!

mxddmzjlv

2012-08-31 09:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
jpzjmjhy wrote:
55分卷子多半是纠结卷,被2评或3评拉下来的。
55分上面的分就是60.

我根据您和一苇以航老师提供的扣分标准,怎么也扣不到55分,不过现在也不能过多纠结这个了,老师,您能给我个联系方式,方便我以后多请教,我西冶毕业,13年了

nhsungirl

发贴: 25
2012-08-31 10:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 nhsungirl 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
期待老师继续传道解惑,善莫大焉,阿门!!🌺🌺🌺

小百货1234

发贴: 3
2012-08-31 10:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇以航之老师,很想参加您办的班,我今年第一次考方案,没过。能不能留个联系方式?

jpzjmjhy

2012-08-31 10:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我根据您和一苇以航老师提供的扣分标准,怎么也扣不到55分,不过现在也不能过多纠结这个了,老师,您能给我个联系方式,方便我以后多请教,我西冶毕业,13年了

我没有评分标准,我记得ABBS上,曾经看到过!

一苇以航之

2012-08-31 10:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

如果真想让我辅导,可以的,可以留下您的QQ号码,适当的时候我会联系的。
我的辅导模式大致是这样:主要借助网络;因材施教,因人而异;一般都是利用周末,所以周期比较长大概要4个月。主要招收对象为49分以下的考生和5年以上未能通过者。

vincent_ldz

发贴: 104
2012-08-31 10:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一苇以航之 wrote:
如果真想让我辅导,可以的,可以留下您的QQ号码,适当的时候我会联系的。
我的辅导模式大致是这样:主要借助网络;因材施教,因人而异;一般都是利用周末,所以周期比较长大概要4个月。主要招收对象为49分以下的考生和5年以上未能通过者。

不属于主要对象的,分数50分,4年未通过,咋办?

yyj1981

发贴: 105
2012-08-31 10:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 yyj1981 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说的好 看了后觉得自己一堆问题

(共30页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486