ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:方案考试之葵花宝典-按我的路子走必过
zigzagroad

发贴: 501
2013-05-14 21:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
恐惧魔王兄的图比较乱,楼梯外面怎么这么多?还有不规则的内院,很难受。
恐怕预后不佳。

zigzagroad

2013-05-14 21:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
mobile兄按草图看问题不大,主要看正图的图面效果。另外就是收银台的位置,我至今不确定是否有陷阱。如无陷阱,则大量的考生能排除这个布局,接着就是拼细节,拼能否画完。

送大哥

发贴: 57
2013-05-14 22:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
葵花宝典的粉丝。
帮我看看
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339859485&sty=1&tpg=4&age=0

mobile

发贴: 131
2013-05-14 22:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 mobile 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zigzagroad wrote:
mobile兄按草图看问题不大,主要看正图的图面效果。另外就是收银台的位置,我至今不确定是否有陷阱。如无陷阱,则大量的考生能排除这个布局,接着就是拼细节,拼能否画完。

确实后面就拼细节,以及评分表的偏向的重点了。谢谢曲折兄的点评

最后一哆嗦

发贴: 736
2013-05-14 22:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339859344&sty=1&tpg=1&ppg=3&age=0#339859344

qq306944529

发贴: 4
2013-05-14 22:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
山谷道人 wrote:
20世纪以来就有一种机器叫做照相机

我的意思是监考老师会让考生拍吗?

建筑的孩子

发贴: 207
2013-05-14 23:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恐惧魔王 wrote:
或许咱们俩做的是一样的 我布局应该跟你一样 有内院 给办公采光 除了不符合正常超市的布局外 我觉得没其他违背题目的地方

看了你的图,咱俩右面很接近,左面略有不同,咱们这种确实布局确实损失了办公门厅到达顾客大厅的流线,(加的那个廊子其实有点牵强),办公和货物共用一个场地出入口也不太合理。办公好像确实放在北面更好一些,但我觉得把办公放在北面,必然办公和主顾客的场地入口是一个,而且那么偏,不方便,总不能上班的工作人员和顾客从一个大门涌进来吧?不符合常理,也不是很好。如果从场地东南角办公入口,还是和货物一个场地出入口,而且穿了货物的流线,更不合理。
总之咱们很玄了,准备明年再考吧,希望越大失望越大

worreey

发贴: 143
2013-05-14 23:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
终于找到高人了!!! 帮我看看行吗?

zhang5050

发贴: 10
2013-05-15 10:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考完了才看见这个帖子,先收着,真心希望明年不用重新看一遍。

卜卜头

发贴: 36
2013-05-15 23:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
宝主太暴力了,看了几分钟题目就直接判断收银是陷阱,必须要放南面。像我们这些小虾米考试时根本想都不会想到这点。只能明年再来了,以后请楼主继续多多指点。

最后一哆嗦

发贴: 736
2013-05-15 23:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339859344&sty=1&tpg=1&age=0
请考方案者进链接讨论一下

注册之路

发贴: 18
2013-05-15 23:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主能不能将2013年的场地作图给一完美方案,谢谢。

jianjiamm

发贴: 31
2013-05-16 10:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339865281&tpg=1&ppg=1&sty=1#339865555

LZ上面是原题清晰版,请LZ分析一下

mobile

发贴: 131
2013-05-16 11:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 mobile 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
曲折兄,前面你帮我看了草图,说有希望通过
现在我把正图还原出来了,烦请看看细节扣分点是否会造成不通过的可能

koalachan

发贴: 30
2013-05-16 12:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是放南面的,出来一想,差点哭了, 会不会题意是要放西面直接疏散出去啊? 现在看宝主的分析又很有道理,信心回来了些, 不过我还是没有把商铺对内画门,压根就没时间想这层, 当是留个后期发展的可能性吧, 曲折兄,我考前在坛子里研究了几天你的贴子,真后悔早几年没看啊.今年不知道能有希望不, 麻烦你帮我看看?
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339859505&tpg=1&ppg=3&sty=1#339865779

wxa1980

发贴: 6
2013-05-16 12:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

cqca123

发贴: 253
2013-05-16 12:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
mobile wrote:
曲折兄,前面你帮我看了草图,说有希望通过
现在我把正图还原出来了,烦请看看细节扣分点是否会造成不通过的可能

办公和大厅应该有门,这个接洽应该是对供货而不是顾客,这样如果算流线交叉就亏死了。冷藏和冷冻仓库和卖场间联系不紧。卖场通道3米好像不够。一层卖场没入口。

cqca123

发贴: 253
2013-05-16 12:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
现在想了下,收银应该在南面。题目里的提示就是说商铺要朝外开门,能独立营业,而没有说不能对内开门。

charminggirl18

发贴: 42
2013-05-16 14:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
终于找到高手了,我再考试之前还看了一遍你的葵花宝典,

呵呵,请版主帮我看看我能通过不,谢谢了

zigzagroad

2013-05-16 16:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今天终于看到清晰版的2013原题了。

刚才有空,根据原题推了一下一层的大体框架,可以给大家参考一下。具体细节,包括疏散楼梯,疏散距离,内部布局等,我没细排。

关于收银台的位置,我也不能确定在西还是在南,我个人偏好是朝南。

具体的框架我可以分析一下:

1。柱网估计是横10竖8。从两个地方推断,商铺多为40,办公多为30和60,大厅部分房间80。这样,一个方块就是80 ,一劈2就是商铺面积40,而且开间5,进深8,很合适。如果8米柱网去掉一个2米的走廊,正好是6X10的块,北面办公正好,一跨60,一劈2就是30。

2。关于自动扶梯。外厅单独上二楼的自动扶梯要靠近推车,让人直接推了车子上去。这个说明,一层的超市入口,推车室,上二楼的自动扶梯这三个区要靠近。

3。超市内部的上下两个自动扶梯,首先必须远离单独上二楼的那个自动扶梯,同时要靠近收银台。这样就保证了直接上二楼的人得兜一圈才能从超市内部扶梯下去结账。下去则能直接等候结账。

4.自动扶梯南北向布局好像很破坏整体,毕竟平面东西向长,个人以为应该是东西向布置。

5。其他都是细节,没仔细考虑,象楼梯电梯之类可能缺几个,恳请大家不要吹毛求疵,我只是宏观给大家个框架。

zigzagroad edited on 2013-05-16 16:55
worreey

发贴: 143
2013-05-16 20:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
葵花宝典大哥,帮我看看我的能不能通过啊 http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339861892&sty=1

jianjiamm

发贴: 31
2013-05-16 21:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主也没考虑卖场疏散的问题,能不能单独分析一下卖场的疏散呢?因为借用其他区的楼梯肯定会引起流线交叉,需不需要单独考虑卖场的疏散?

ROCKEFELL

发贴: 170
2013-05-17 13:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zigzagroad wrote:
今天终于看到清晰版的2013原题了。

刚才有空,根据原题推了一下一层的大体框架,可以给大家参考一下。具体细节,包括疏散楼梯,疏散距离,内部布局等,我没细排。

关于收银台的位置,我也不能确定在西还是在南,我个人偏好是朝南。

具体的框架我可以分析一下:

1。柱网估计是横10竖8。从两个地方推断,商铺多为40,办公多为30和60,大厅部分房间80。这样,一个方块就是80 ,一劈2就是商铺面积40,而且开间5,进深8,很合适。如果8米柱网去掉一个2米的走廊,正好是6X10的块,北面办公正好,一跨60,一劈2就是30。

2。关于自动扶梯。外厅单独上二楼的自动扶梯要靠近推车,让人直接推了车子上去。这个说明,一层的超市入口,推车室,上二楼的自动扶梯这三个区要靠近。

3。超市内部的上下两个自动扶梯,首先必须远离单独上二楼的那个自动扶梯,同时要靠近收银台。这样就保证了直接上二楼的人得兜一圈才能从超市内部扶梯下去结账。下去则能直接等候结账。

4.自动扶梯南北向布局好像很破坏整体,毕竟平面东西向长,个人以为应该是东西向布置。

5。其他都是细节,没仔细考虑,象楼梯电梯之类可能缺几个,恳请大家不要吹毛求疵,我只是宏观给大家个框架。

曲折的路兄,这图太完美了,用了多久思考呢?

上图这一部分(进入超市入口)使很多人漏了考虑的

另外想请教折路兄2个问题:

1、印象中,2013方案设计设计要求多个卖场区域的要求为“460平方米且均分设置”。对这句话是怎么理解才正确呢?
两个均分区域间是否还需要不少于3米宽的走道呢?我考试时是将这两个区域紧贴布置的,我个人以为这样应该不算错。大家认为这均分设置的同种性质区域,需要有走道分割么?如果要的话,卖同一东西的两个均分区域间没划分走道会扣多少分?

2、2013大设计每层各个区域面积加交通面积之和小于每层建筑面积,这与往年方案考试不一样(往年每层各个区域面积加交通面积之和等于每层建筑面积)。这种改变是为什么呢?

ROCKEFELL edited on 2013-05-17 13:21
pipixiguapi

发贴: 24
2013-05-17 17:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
东大的校友呢 !!

送大哥

发贴: 57
2013-05-17 17:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
二层比一层多一点面积,会不会是指首层的商铺要缩回去一些,充当雨棚的作用呢?
楼主的这个方案我认为两点不妥:
1、为什么二层的人下来的时候要靠近收银台?远离一些增加流线长度不是更有利于购物吗?你前面说的两个扶梯远离的意义不是正如此吗。
2、上面的方案收银台的长度和扶梯的长度都不够,应该不是出题人的本意。另外一方面顾客大厅入口正对面一堵实墙的感觉不像是大型超市的感觉,南侧人流的穿越造成超市的营业时间管理难题。

楼主帮我看看能过否。
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=339859485&sty=0

(共63页)  
go to first page go to previous page  27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486